- Суп со звездочками, как в детстве, на говяжьем бульоне
- Какой суп приготовить из говядины на обед быстро и вкусно
- Суп со звездочками, как в детстве
- Как приготовить суп со звездочками, как в детстве
- Пошаговое описание рецепта
- Суп со звездочками как в СССР
- Советские супы в пакетах или «тот самый суп со звездочками»
- Суп советского времени со «звёздочками» отличался своеобразным вкусом, который я помню до сих пор
Суп со звездочками, как в детстве, на говяжьем бульоне
Не знаете, какой суп сварить на говяжьем бульоне? А может суп со звездочками из детства… А вы помните этот вкус? Недавно увидела в магазине звездочки и не смогла удержаться от покупки. Поэтому сегодня на обед суп со звездочками. А как приготовить куриный суп со звездочками, читайте по ссылке.
- говядина на косточке;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- лук;
- звездочки;
- масло растительное;
- соль, перец по вкусу.
Какой суп приготовить из говядины на обед быстро и вкусно
1. Моем говядину, помещаем в кастрюлю с водой, даем воде закипеть.
2. Когда образуется шапка пены, пусть вода еще покипит минуты три.
3. Затем выливаем первый бульон, промываем мясо, моем кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, помещаем в нее наше мясо. Немного подсаливаем и на ставим на огонь.
4. Когда мясо готово, вытаскиваем его, даем остыть, отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
5. Пока мясо остывает, процеживаем бульон, чтобы избавиться от мелких косточек.
6. Ставим наш бульон обратно на огонь.
7. Чистим и режем картофель кубиками и помещаем его в бульон. 8. Пока картофель варится, пассеруем овощи: в разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха. Мелко режем лук и трем на крупной терке морковь. И пассеруем овощи в масле до золотистого цвета. Добавляем в них душистый перчик, ваши любимые специи.
9. Когда картошка будет почти готова, добавляем в кастрюлю наши пассерованные овощи, сюда же добавляем порезанное кусочками мясо. Даем нашему супу закипеть.
10. Добавляем звездочки. Суп еще раз должен закипеть, варим буквально 1 минуту, так как звездочки готовятся очень быстро.
11. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
12. Убираем кастрюлю с огня, даем супу настояться 10 минут.
13. Разливаем суп по тарелочкам, посыпаем зеленью.
Все, обед готов! Приятного аппетита!
Суп со звездочками, как в детстве
- Нам понадобится:
- фарш говяжий 400 г
- звездочки «Макфа» 100 г
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча 2-3 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
- выход: 3 л
Все мы в детстве любили суп со звездочками из пакетиков. К сожалению, сейчас такого супа днем с огнем не сыщешь. Есть пакетики с названием, а супа нет. Я предлагаю простой и быстрый супчик по-домашнему, очень напоминающий прежний по вкусу.
Как приготовить суп со звездочками, как в детстве
Пошаговое описание рецепта
1. Поставить кипятить 2,7 л воды в 3 л кастрюле.
2. В фарш натереть луковицу на средне терке, добавить соль, перец, немного холодной воды. Можно добавить 0,5 ч. л. сухого чеснока.
Все перемешать, слегка отбить и мокрыми руками сформировать фрикадельки. (У меня получилось 20 шт.)
3. В закипевшую воду поместить фрикадельки, довести до кипения, снять пену.
4. Очистить и нарезать картофель кубиком.
Отправить к фрикаделькам, после закипания варить на среднем огне минут 8.
5. Засыпать «звездочки», сухую зелень, соль и лавровый лист в суп.
Довести до кипения на сильном огне и варить на медленном огне минут 5 — 7. До готовности картофеля и пасты.
Первые 2 — 3 минуты обязательно помешивайте суп, чтобы звездочки не прилипли ко дну.
6. Вынуть лавровый лист и сразу подавать.
При подаче суп можно заправить сметаной или майонезом. (Я люблю без никто).
Суп со звездочками как в СССР
Помните, в раньше, в советское время, продавался суп в пакетиках, с макаронами-звездочками, мясными цилиндриками и какой-то зеленой приправой? Современные супы в пакетах не идут с ним ни в какое сравнение. А вы любили такой суп? Может, кто-то подскажет, как приготовить что-то похожее дома? Так хочется снова насладиться этим вкусом!
Так сейчас такой до сих пор продается. Называется Подравка. Ничего хорошего в нем нет. Но если хочется понастальгировать можно купить разок.
Так сейчас такой до сих пор продается. Называется Подравка. Ничего хорошего в нем нет. Но если хочется понастальгировать можно купить разок.
Нет, «Подравка» появилась позднее.:) Клякса говорит о совсем другом супе. «Подравку» производят в Польше, в ней химия, а тот суп делали у нас. Я тоже его помню. Он был с настоящим фаршем, натуральными специями. Сваришь, получается супчик красивого зеленоватого цвета, в котором плавают макароны-звездочки, цилиндрики мяса, морковка и какая-то зеленая приправка. Не помню, был ли там лук.
Можно попробовать сварить что-то подобное. Обжарить фарш. Морковку и лук спассеровать. В конце варки добавить звездочки. Только не знаю, что за приправа была. Это какая-то травка, может, петрушка? Но вкус был хоть и похожий на петрушку, но немного другой.
Советские супы в пакетах или «тот самый суп со звездочками»
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний времен СССР — это непонятная любовь советских детей (да и многих взрослых, кстати. тоже) к концентрированным супам в пакетах, которые производило объединение «Колосс». Признаться, автор этих строк тоже был неравнодушен к пакетированным супчикам, почему-то предпочитая есть именно их, а не мамину вкуснейшую стряпню.
Многим наверняка, сейчас вспомнятся бурые цилиндрики сушеного мяса, макаронные изделия в форме звездочки, мелко-мелко порезанная морковка и зеленовато-желтый цвет готового супа, в который специи и пряности производство концентратов добавляло щедрой рукой. И на фоне этих воспоминаний странными кажутся заявления современников, что «вот в советское время эти супы были вкуснее нынешних, потому что в них усилителей вкуса и других добавок не было». Давайте посмотрим, как делали эти супы.
Для начала — об ассортименте. «Супов в пакетике» было очень много: бобовые — с жиром, без него. с мясом и с копченостями; супы из разных круп — с мясом, с жиром, с рыбой, грибами; супы молочные; супы фруктовые и сладкие; супы из макаронных изделий — с мясом, жиром, грибами, рыбой и молочные; супы овощные и овоще-крупяные; овощные пюреобразные для детского питания.
Супы делали из варено-сушеных или быстроразваривающихся ингредиентов — кстати говоря, такие концентраты можно было даже не варить в кастрюльке, а высыпать в термос и залить кипятком, выдержав минут 15 до полной готовности. В состав обычно еще вводился гидрожир, который, согласно нормативам, можно было заменять говяжьим жиром, лярдом, а в молочных супах — сухим сливочным маслом.
Что касается добавок — усилитель вкуса (глютамат натрия) все же присутствовал в советских супах, за исключением пюрированных концентратов для детского и диетического питания.
Также глютамат натрия не добавляли и в овощные и овоще-крупяные супы. Эти концентраты были ароматны и насыщены вкусом сами по себе, поэтому в них добавка не использовалась.
Давайте посмотрим, как вспоминают жившие в советское время люди эти супы:
— В магазинах полно таких супов было: вермишелевый, гороховый, говяжий, куча других разных. Делало объединение «Колосс», я тогда не далеко жила от него на Преображенке. Еще была куча полуфабрикатов для выпечки в пакетах. Нужно было добавить кефир или маргарин, или масло. Получался большой вкусный пирог или торт. Там же продавали разные кремы: заварной, шоколадный и т.д. А, во! Пюре картофельное еще было в пакетах)), добавляешь молоко и масло и вуаля, готово!
— Суп со звездочками — вкуснейший был, самый мой любимый в детстве 🙂 Хотя мама у меня отличный кулинар, но вот именно супы терпеть не могу. И только этот, пачечный магазинный, был исключение. А уж какое удовольствие было есть эти звездочки или еще были маленькие буковки (типа алфавит вырезанный). Короче, красотища-вкуснотища ))) Современные сухие супы (в т.ч. и все эти «навороченные» бизнес-ланчи быстрого приготовления) даже в подмётки тем советским супам не годятся.
— Мне тоже в детстве суп «Звездочки» больше всех нравился, до сих пор помню его вкус. Его варили родители, когда на пикник ездили всей семьёй, добавляли туда тушенку и суп был просто деликатесом, такой вкусный. А еще помню супы-концентраты в банках — тоже объедение.
— Да уж. а какие они вонючие были, супы эти. за три квартала запах чувствовался, что кто варит суп из пакета. Суп-письмо! это у Клары Новиковой в одном монологе было 🙂 С удовольствием могу вспомнить пшеничную кашу пакете! вкусная была..
— Суп «звездочки» — зе бест! У нас в семье он назывался «суп с маленьким мясом». Помните, там такие малюсенькие цилиндрики мяса были? Еще были вкусные оладьи картофельные из пакетиков. А папа у меня суп-харчо любил из пакетиков — на мой взгляд, есть ЭТО было невозможно, а для него прямо деликатесом было.
— Советские сухие супы, конечно, вкусными были, чтобы там ни говорили, даже мясо в состав входило, помню их в детстве прямо из пакета сухими ел! Современным далеко до них, не та технология, что-то безвозвратно утеряно. Хотя тот же глутамат и раньше в состав входил, он и давал привкус. Да и вообще советские продукты делались из натуральных компонентов. Довелось одно время поработать на одном из мясокомбинатов (в наше время) — за составы лучше промолчу. А вот старожилы рассказывали, как во времена СССР ночами фуры приходили с молокозавода с молоком и яйцами и всё это по-честному шло в состав! А сейчас одна эмульсия из костной муки да химдобавки.
— Да, тот суп был, действительно, очень хорош. Да еще и копеечный. Я вспомнила еще польский куриный бульон с петухом в золотой упаковке -тут увидела его в Пятерочке, аж от радости подпрыгнула. Пришла домой, сварила, и все собаке вынесла (все не то, и тот суп, который мы в детстве ели, вряд ли возможно воспроизвести).
На десерт — рассказ про обед в заводских столовых времен СССР: меню, цены, атмосфера.
Суп советского времени со «звёздочками» отличался своеобразным вкусом, который я помню до сих пор
Сейчас тоже в магазинах есть суп со «звёздочками». Но те, кто ел тот, советский, сразу почувствует разницу. Сейчас суп совсем не такой. И вкус другой, и состав отличается. Раньше сваришь его – есть приятно.
Бабушка такой суп никогда не покупала. Считала, что он пустой и его даже сравнивать нельзя с настоящим мясным супчиком. А супы бабушка варила отменные!
Но я всё равно убегала к подружке, потому что знала, что у неё как раз на столе стоит тарелочка супа со «звёздочками».
Конечно, теперь я понимаю, что ела она его от безысходности. Родители целый день на работе, поэтому всё, что она могла себе сварить в 13 лет – это суп из пакета. Но он у неё был каким-то особенным.
Она меня всегда спрашивала:
Подружка наливала супчик в тарелку, доставала из холодильника болгарский кетчуп в стеклянной бутылке. Это по моим понятиям было вообще роскошью, так как в доме у нас никогда не было кетчупа. Сейчас я затрудняюсь сказать, почему. То ли в магазине он бывал редко, то ли бабушка демонстративно его не покупала.
Подружка наливала в суп кетчуп, размешивала и пододвигала тарелку мне. Что я находила в этом супе – сказать сложно. Уже позже я решила приготовить такой же, но мне ужасно не понравилось. Возможно, кетчуп стал не таким, или состав супа изменился. Не знаю.
А к супу со «звёздочками» я вернулась лет через пятнадцать, когда наступили голодные дни девяностых. Дети мои всё время просили есть, а денег на продукты почти не было.
Я покупала два пакетика супа со «звёздочками» и использовала их как заправку. То есть наливала в кастрюлю литра три воды, кидала нарезанную картошку. А потом добавляла содержимое этих пакетиков. Цена на них была смешная, но зато в составе было настоящее перемолотое мясо. Оно даже попадалось в тарелке. И вкус супа был очень хороший. И дети его ели с удовольствием.
Сейчас я не знаю, что изменилось. Несмотря на то, что и сейчас в продаже есть разные супы, как-то неохотно их покупают. Хозяйки предпочитают варить суп самостоятельно. Да и я сама супы в пакетиках уже давно не покупаю.
Но память – вещь упрямая. Нет-нет, да и вспомню те супчики у подружки. Тогда я покупаю «звёздочки» и варю супчик. Вкусно! Но всё равно не то.