- Блюда для сушки тела
- Супы: вкусно, просто и полезно
- Вторые блюда при безуглеводной диете
- Курица маринованная в кефире
- Салат белковый
- Курица в соусе из творога
- Жульен на основе курицы и грибов
- Рыбные биточки
- Куриный бриз с грибами и соевым соусом
- Блюда на завтрак и десерты
- Омлет белковый с творожной массой
- Омлет на водяной бане
- Комментарий Юрия Спасокукоцкого
- Рецепты на сушке — блюда
- Принципы проведения сушки тела
- Супы для сушки
- Рецепты вторых блюд на сушке
- Правильное питание на сушке: диета, меню, рецепты
- Общие правила сушки тела
- Питание
- Рецепты
- Салат
- Жиросжигающий чай
- Травяной
- Корично-яблочный
- Из шиповника
- Имбирно-ананасовый
- Противопоказания
Блюда для сушки тела
Сушка тела – это диета и, бесспорно, стресс для организма. В силах каждого сделать испытание не таким тяжелым и, даже временами, приятным. В помощь вам ниже представлены рецепты вкусных блюд, которые допустимо готовить во время сушки тела. Супы, десерты, основные блюда – над всем этим можно пофантазировать, выбирая интересные варианты в безуглеводное меню на период сушки тела.
Супы: вкусно, просто и полезно
Соблюдая диету во время сушки, нужно выбирать рецепты супа, содержащие меньше всего углеводов. Из этого следует, что из супа лучше исключить корнеплоды, выбирая самые нежирные сорта рыбы или мяса.
Если это рыбный суп, то готовить его можно из трески, минтая или хека. Мясные бульоны лучше всего получаются из кролика или куриного филе. Допустимо добавлять в суп во время диеты на сушке тела цельнозерновые крупы, а также брокколи, перец, капусту, спаржу или сельдерей.
Есть некоторые особенности приготовления супа во время безуглеводной диеты. Мясо или рыбу перед готовкой нужно будет тщательно промыть, после чего проварить в течение получаса. Готовое мясо извлекают из кастрюли, после чего нарезают его порционными кусками. В бульон добавляют овощи и готовые кусочки мяса или рыбы. Обратите внимание, что суп готовят без зажарки. В конце к блюду можно добавить немного крупы.
Вторые блюда при безуглеводной диете
Интересные рецепты вторых блюд, которые подойдут как на ужин, так и на завтрак во время сушки предлагаем ниже.
Курица маринованная в кефире
Для приготовления блюда сырую куриную грудку (не более 150 г) нужно будет натереть специями, посыпать зеленью и залить разбавленным водой кефиром. Мясо должно мариноваться в течение ночи в холодильнике. Готовое промаринованное филе нужно будет обжарить на сковороде гриль без масла.
Салат белковый
Идеальный вариант для ужина или полдника. Смешайте куриное отварное филе, кальмары и яйцо всмятку, перемешайте – вкусный и полезный белковый салат готов!
Курица в соусе из творога
Отличный вариант ужина во время сушки тела – это вареное мясо курицы с соусом из чеснока, творога, зелени, специй и воды. Грудку нужно будет залить соусом и настаивать в течение нескольких часов.
Жульен на основе курицы и грибов
Рыбные биточки
Отличный вариант для диеты во время сушки тела – это биточки из рыбного фарша. Выбирайте нежирные сорта рыбы. Отварите филе, после чего удалите из него кости. Прокрутите рыбу через мясорубку, добавьте в фарш лук и немного чеснока, одно сырое яйцо. Сформируйте битки и обжарьте их до румяной корочки на сковороде без масла. Довести до готовности блюдо можно в духовке (хватит 10 минут).
Куриный бриз с грибами и соевым соусом
Среди блюд из морепродуктов, особенно полезных вовремя сушки, можно выделить интересный рецепт – фаршированные кальмары . Для приготовления блюда достаточно будет двух кальмаров, предварительно опущенных в кипяток на несколько минут. Начинить тушки можно нежирным творогом, яичными белками и грибами. Жарить готовые кальмары нужно будет на сковороде без масла или запекать. В качестве добавки подойдет соевый соус.
Продолжая рассматривать рецепты на основании морепродуктов поговорим о блюде с интересным названием «Дары моря» . Речь идет о заливном на основе морепродуктов. Для приготовления заливного желатин разводят кипяченой остуженной водой, после чего оставляют на час. В готовый набухший желатин добавляют бульон от морепродуктов, в котором они были предварительно сварены. Готовое лакомство раскладывают на тарелке, заливают бульоном с желатином.
Блюда на завтрак и десерты
Начинать утро вкусно помогут легкие и питательные блюда на завтрак.
Омлет белковый с творожной массой
Для приготовления омлета белки отделяют от желтков, после чего взбивают их с нежирным творогом, зеленью и специями по вкусу. Готовый омлет запекают в духовке до готовности.
Традиционное блюдо – запеканка из творога . Для приготовления блюда смешайте 200 г нежирного творога с корицей, какао и ванилином. Массу выпекают в духовке.
Омлет на водяной бане
Приготовьте сырники без масла в микроволновке. Для этого смешайте нежирный твердый творог с белком, добавьте несколько ложек клетчатки и перемешайте тесто. Слепите сырники, выложите их в блюдо для микроволновки и запеките.
На десерт во время безуглеводной диеты можно побаловать себя творожным желе . Залейте желатин стаканом воды и дайте ему время разбухнуть. Поварите массу на небольшом огне, после чего остудите. Добавьте в остывший желатин 150 грамм нежирного творога, ванилин и какао. Полученную массу перемешайте блендером, залейте в креманки и оставьте на ночь в холодильнике.
Комментарий Юрия Спасокукоцкого
Данная информация дается для ознакомления, является стандартным подходом и не в полной мере соответствует методике тренировок, которую я считаю более эффективной.
Рецепты на сушке — блюда
Содержание статьи:
- Принципы проведения
- Супы
- Рецепты вторых блюд
Практически все девушки хотят поддерживать свою фигуру, а при необходимости и улучшить ее. Это вынуждает их придерживаться определенных диетических программ питания и посещать фитнес-центры. Сейчас весьма популярной стала система, называемая сушкой тела. Это достаточно эффективная программа питания, позволяющая избавиться от жировых отложений в максимально короткие сроки.
Чтобы сбросить вес вам потребуется около месяца использования этой программы питания и что очень важно, вы потеряете только жировую массу, сохранив при этом мускульную. Эта система активно используется профессиональными культуристами и становится все более популярной среди простых людей, желающих всегда находиться в отличной физической форме. Сегодня мы расскажем о принципах составления программы питания и приведем несколько примеров рецептов на сушке.
Принципы проведения сушки тела
О рецептах на сушке мы поговорим чуть ниже, а сейчас вам следует понять основные принципы данной программы питания, чтобы вы могли использовать ее максимально эффективно. В первую очередь вам следует подготовить организм к дефициту углеводов и низкой энергетической ценности программы питания. Также важно забыть о сладостях, чтобы в качестве источника энергии организм мог использовать жировые запасы.
Все ваши блюда должны в обязательном порядке быть не жирными, в том числе и мясо. На завтрак старайтесь употреблять различные каши и готовить их желательно на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов. Те, кто любит сладкие завтраки можно смело использовать фрукты. Также на завтрак можно употреблять и яйца с зеленью. Это может быть, к примеру, омлет, приготовленный пару с добавлением овощей.
Супы необходимо готовить на нежирном бульоне, а мясо, добавляемое в блюда, нельзя жарить. Делайте свой ужин максимально легким, скажем, употребляйте салат из овощей с мясом. Вы должны помнить, что организму потребуется время, чтобы адаптироваться к новому режиму питания. Чаще всего для этого требуется около 14 дней.
В то же время и использовать программу питания для сушки более одного месяца не следует. Если вы не имеете больших проблем с избыточным весом, то вам может хватить и двух недель. Это связано с тем, что сильное ограничение потребления углеводов является для организма сильнейшим стрессом, и если вы будете использовать такую программу питания длительное время, возможны нарушения в работе всех систем.
Супы для сушки
Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд на сушке и начнем с супов. Эти блюда вы можете употреблять не только на обед, но также и ужин. В качестве бульона можно использовать мясной, рыбный либо овощной. Заметим, что при выборе продуктов для использования любых рецептов на сушке, вам следует отдавать предпочтение тем, которые содержат минимум углеводов.
Рыбные супы стоит готовить из хека, трески либо минтая, а для мясных лучше всего подходит курица и крольчатина. Вы можете иногда добавлять в суп и крупы (цельнозерновые) и различные овощи. Перед приготовлением супа из рыбы либо мяса, вам необходимо отваривать эти продукты на протяжении получаса, а перед этим хорошо их промыть. Сваренное мясо необходимо достать из кастрюли и нарезать маленькими кусочками. После этого добавляйте его в суп вместе с овощами. Также вам следует помнить, что продукты нельзя зажаривать.
Рецепты вторых блюд на сушке
Давайте рассмотрим примеры нескольких блюд, которые во время сушки вы можете употреблять на ужин либо завтрак:
- Маринованная курица в кефире. Возьмите около 150 грамм грудки и натрите ее специями, посыпав затем зеленью. Кефир необходимо развести водой и залить им грудку. На протяжении ночи курица должна мариноваться, после чего сделайте на сковороде гриль без добавления масла.
Белковый салат. Это отличное блюдо для ужина, не требующее большого количества времени для приготовления. Отварное мясо курицы, яйцо и кальмары необходимо перемещать. Это отличный салат, содержащий большое количество белковых соединений.
Курица в творожном соусе. Приготовьте соус из творога, зелени, чеснока, воды и специй. После этого им необходимо залить отваренное мясо курицы.
Куриный жульен с грибами. Нарежьте отваренное мясо курицы и слегка его обжарьте вместе с грибами. Заливайте эти ингредиенты йогуртом и готовьте блюдо до появления золотистой корочки.
Белковый омлет. Отделите белки от желтков и взбейте их с творогом. После этого запекайте блюдо в духовке до готовности.
Узнайте больше о питании на сушке, а также познакомьтесь с рецептом королевского блюда для спортсменов в этом видео:
Правильное питание на сушке: диета, меню, рецепты
Время на чтение: 10 минут
Питание на сушке считается диетическим и пользуется наибольшей популярностью у спортсменов, атлетов и бодибилдеров. Оно совмещается с усиленными физическими тренировками. К этой системе прибегают многие девушки, желая иметь идеально красивую фигуру, без грамма лишнего жира. Такой рацион используется как завершающий этап после сброса лишних отложений в области живота, боков и ног. Целью является закрепление полученного результата и придание телу рельефных форм. Подобная методика не только эффективна, но и полезна для организма.
Общие правила сушки тела
Сушка тела — это строгая диета, в которой упор делается на белковую и углеводную пищу. Объем последней в рационе постепенно сокращают. Питание для девушек, женщин и мужчин мало чем различается, за исключением количества употребляемых растительных жиров. Женщинам их требуется больше, для поддержания красоты волос, кожи и ногтей.
Существует ряд общих принципов:
- Резко «сушиться» не начинают. За 2–3 недели до планируемой диеты постепенно добавляют белковую пищу и сводят к минимуму углеводную. Таким образом удается подготовить организм к новому режиму питания.
- Исключают из рациона животные жиры и быстрые углеводы.
- Пищу, содержащую медленные углеводы, употребляют в первой половине дня.
- Блюда готовят на пару, а также путем варки, тушения или запекания в духовке либо на гриле (не чаще 2 раз в неделю).
- Едят дробно, с интервалами 2–3 часа — по 4–5 раз в сутки, небольшими порциями (200–250 граммов).
- Составляют меню заранее, с подсчетом калорий на каждый день.
- Полноценно завтракают.
- Последний раз едят не позднее восьми часов вечера или за 3 часа до сна. Ужин должен быть легким, ничего жареного и жирного не употребляют.
- За сутки выпивают до 2,5 литров чистой воды без газа.
- После усиленных физических нагрузок ничего из еды не употребляют 2 часа, только пьют воду или свежевыжатые фруктовые фреши.
- Соблюдают режим сна: ложатся не позднее 22-00.
- Включают в меню протеин и витаминно-минеральные комплексы.
Сушка тела делится на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности:
- На протяжении первых 4–6 недель уменьшают количество углеводов. Процентное распределение БЖУ в рационе следующее: белков — 55–60%, жиров — 15–20%, углеводов — не более 20%.
- Акцент ставят на белки, которых должно быть уже 80%. Остальное приходится преимущественно на жиры, а углеводы сводятся к нулю. Длительность данного периода варьируется в зависимости от желаемого результата. Для непрофессиональных спортсменов на этом можно и остановиться.
- Наиболее сложный интервал подразумевает сочетание полного отказа от углеводов и избавление от избыточной жидкости. Едят в основном белковые продукты и мало пьют. Дольше недели на такой диете не держатся, так как появляются побочные эффекты: головокружение, нервозность, слабость, тошнота.
- В течение 2–3 недель переходят на углеводы с низким гликемическим индексом. В результате истощенные и обезвоженные мышцы постепенно восстанавливаются.
Количество калорий в день снижают: женщины — на 300–400 ккал, мужчины — на 500 ккал.
Специалисты не рекомендуют придерживаться данной диеты более 10 недель. Сушку можно проводить только один раз в год.
Распорядок питания для сушки составляется персонально для каждого человека, он зависит от веса и других индивидуальных особенностей организма.
Таблица подсчета БЖУ на 1 кг общей массы тела выглядит следующим образом:
Недели | Количество жиров, белков и углеводов в граммах |
Первая | 0,6/1,6-2/3-2 |
Вторая-третья | 0,5/2,5/1,5 |
Четвертая — восьмая | 0,5/3/1 |
Питание
Независимо от того, как проводится сушка у женщин, в домашних условиях либо под контролем специалиста, успех зависит преимущественно от правильного питания. Мужчинам же дополнительно требуются усиленные тренировки по особой методике, нацеленные на наращивание мускулатуры.
Гарантией результативности является грамотно составленное меню, базирующееся на сниженном потреблении углеводов и малой калорийности продуктового набора. Так как организм лишается основного источника энергии, он черпает ее из жировых отложений. В результате происходит активное похудение.
В течение 8–10 недель спортивного питания удается избавляться от 700 до 900 граммов в неделю.
Продукты, которые предпочтительно или нельзя есть на сушке, представлены в таблице:
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
|
|
Чтобы отследить реакцию организма на новый режим питания, не рекомендуется планировать рацион сразу на месяц вперед. Достаточно составить его на неделю, и при нормальном самочувствии можно продолжать сушку.
Примерное диетическое меню на каждый день:
Прием пищи | Для женщин | Для мужчин |
Завтрак |
|
|
Ланч | Орехи или любой фрукт | Творог с ягодами или фруктами |
Обед |
|
|
Полдник |
|
|
Ужин |
|
|
Из питья предпочтительны простая и минеральная вода без газа, зеленый чай. Утром разрешается чашка кофе без каких-либо добавок.
Ежедневно на полдник едят обезжиренный творог (50–60 граммов) в сочетании с сухофруктами или некислыми яблоками. На второй завтрак допускается его чередовать с вареными белками от яиц и зеленью. В качестве белкового перекуса вечером можно выпивать стакан кефира и съедать немного творога.
Вариант недельного меню:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Такой рацион подходит для первой недели сушки. В дальнейшем надо уменьшать численность углеводсодержащих продуктов. Меню допустимо корректировать, в зависимости от самочувствия и желаемого результата при похудении.
Программа питания на месяц выглядит следующим образом:
- Первая неделя. Употребляют углеводы из расчета 2 г на килограмм общего веса. Приоритет отдают свежим овощам, нежирному белку (диетическое мясо, яйца, творог 0,5-1% жирности) и кашам.
- Вторая неделя. Постепенно снижают углеводы до 1 г. Едят много белковой пищи, дополнительно включая кефир, рыбу, зелень, отварные и тушеные овощи. Ограничивают употребление соли и фруктов.
- Третья неделя. Число углеводов уменьшают до 0,5 г. Рацион прежний, только прибавляют перепелиные яйца.
- Четвертая неделя. Данный период подразумевает плавный выход из диеты и меню, аналогичное рациону второй недели.
- Пятая неделя. Переходят на питание первых 7 дней.
Резкий переход на привычный рацион может вызвать ряд проблем со здоровьем и быстрый возврат потерянных килограммов.
Рецепты
Диетические рецепты на сушке просты в исполнении и не отнимают много времени. Все продукты берутся свежие и качественные. Для упрощения процесса приготовления используют различные бытовые приборы: мультиварку, пароварку, блендер.
Если включить фантазию, то меню на сушке можно сделать разнообразным и вкусным.
Салат
- пекинская капуста — 350 г;
- огурец — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- вареное мясо (или курица) — 120 г;
- твердый сыр — 50 г;
- домашний йогурт — 30–40 мл;
- петрушка, укроп — по вкусу.
- Овощи и мясо режут соломкой.
- Сыр натирают.
- Рубят зелень.
- Все составляющие перемешивают и заправляют йогуртом.
- гречневая крупа — 60 г;
- филе курицы или индейки — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- помидоры — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- оливковое масло — 5–7 мл.
- Лук мелко крошат и пассеруют на масле 2 минуты.
- Добавляют нарезанный кабачок, вливают немного воды и тушат до полного испарения жидкости.
- Томат ошпаривают и снимают шкурку, затем измельчают блендером.
- Перекладывают его в общий состав на сковороде.
- Мясо отваривают и режут на куски. Добавляют в овощи.
- В смесь засыпают крупу, мешают, доливают 100 мл воды и закрывают крышкой.
- Выключают плиту и оставляют на час.
Жиросжигающий чай
Для контроля за обменом веществ рекомендуется пить во время сушки жиросжигающие чаи. Благодаря этому усиливается метаболизм, выводится избыток жидкости из организма вместе с токсинами. Для эффективного похудения это предельно важно.
К подобного рода напиткам относятся различные зеленые чаи.
Травяной
Необходимые ингредиенты, которые отмеряют по 15 г каждого:
- Смешивают ингредиенты и заливают 400 мл кипятка.
- Ставят на малый огонь и варят около четверти часа.
- Перед употреблением процеживают.
В день достаточно выпивать две чашки.
Корично-яблочный
Такой напиток подходит для любителей сладкого. Сочетание корицы с яблоком снижает аппетит и отбивает желание съесть что-то запрещенное. На фоне этого нормализуется пищеварение.
Готовят напиток следующим образом:
- Добавляют в 1 литр воды яблочную кожуру от трех плодов.
- Доводят до кипения и всыпают 1 чайную ложку перемолотой корицы.
- После отключения дают немного настояться.
Полученный отвар следует выпить за день.
Из шиповника
Чай не только помогает в похудении, но и благотворно действует на иммунную систему.
Для приготовления потребуются:
- измельченные и высушенные плоды шиповника — 2 десертные ложки;
- кипяток — 250–300 мл.
Инструкция по завариванию:
- Запаривают сырье кипящей водой.
- На плите томят чай около 10 минут, затем снимают.
- Процеживают и переливают в термос.
Употребляют напиток по половине чашки трижды в день.
Имбирно-ананасовый
Это один из наиболее эффективных напитков для похудения. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ и способствует сжиганию жиров.
- Заливают кипяченой водой (250 мл) предварительно натертый имбирь, взятый в количестве 1 ст. ложки.
- Мякоть ананаса (2 кружка) измельчают и добавляют в напиток.
- Настаивают 10 минут.
Противопоказания
От сушки придется отказаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В список противопоказаний также входят:
- патологии почек, печени и поджелудочной железы;
- беременность и грудное вскармливание;
- сахарный диабет;
- нехватка мышечной массы.
Не рекомендуется голодать в период повышенной нагрузки на нервную систему: сдача экзаменов, депрессии, резкая смена обстановки, частые стрессы.