- Свекольник на сметане
- Пошаговое приготовление свекольника на сметане, рецепт с фото:
- Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду
- Свекольник со сметаной как в детском саду
- Как приготовить детсадовский свекольник со сметаной
- Приготовление: Шаг 1
- Суп Свекольник со Сметаной и Зеленью
- Горячий свекольник со сметаной: классический рецепт (Фото)
- Ингредиенты:
- Фоторецепт
Свекольник на сметане
Прекрасная альтернатива борщу, но только в холодном виде — свекольник на сметане. Сходство между этими блюдами невелико, единственное, что их объединяет — наличие свеклы, в честь которой и было названо первое блюдо. Свекольник — разновидность холодных супов, которые особенно популярны в летнее время года. В жаркий день холодный свекольник хорошо освежает, утоляет голод и жажду. При этом он великолепно пополняет организм витаминным запасом. Поскольку в состав блюда входят целебные овощи. Кроме свеклы, здесь присутствуют огурцы и большое количество зелени, которые не подвергаются тепловой обработке. На его готовку тратится немного времени, что очень важно, особенно в летний день, когда не хочется долго стоять у плиты. Главное заранее отварить и охладить необходимые продукты.
Готовится кушанье на свекольном отваре, иногда с добавлением воды, бульона (мясного или овощного), кефира, кваса, рассола (капустного или огуречного). Из специй используют соль, лимонный сок или уксус. Часто подают свекольник с вареными яйцами и заправляют сметаной. Это достойная альтернатива окрошке. Предлагаю сегодня приготовить холодный свекольник на сметане.
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля, свеклы и яиц
Ингредиенты:
- Свекла (отваренная очищенная) — 1 шт.
- Картофель (отваренный в мундирах) — 3 шт.
- Свекольный отвар — 1,5 л
- Питьевая холодная вода — 2,5 л
- Яйца отваренные вкрутую — 5 шт.
- Зеленый лук — большой пучок
- Огурцы — 4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Укроп — большой пучок
- Сметана — 500 мл
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление свекольника на сметане, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат Оливье. Форму и пропорцию нарезки соблюдайте для всех продуктов. Их можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке.
2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте.
3. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте ее кусочками.
4. Огурцы помойте, просушите, отрежьте кончики и нарежьте.
5. Свеклу нарежьте, как все предыдущие ингредиенты. Свеклу можно отварить очищенную целиком или нарезать, а потом сразу поставить вариться. Чтобы свекла придала блюду красивый яркий цвет, используйте сорта корнеплода типа «бордо», а не столовую свеклу. Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но подойдет и прошлогодняя. Также можно использовать консервированную или маринованную свеклу.
6. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.
7. Укроп помойте и нашинкуйте.
8. В большую кастрюлю сложите все подготовленные продукты.
9. Влейте в кастрюлю сметану.
10. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.
11. Залейте их свекольным отваром и питьевой водой. Добавьте соль с лимонной кислотой. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник охлаждаться. Подают свекольник на сметане в небольших глубоких мисках или пиалах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник.
Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду
Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.
Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.
Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.
Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.
Если останется бульон — заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа — 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.
Свекольник со сметаной как в детском саду
Это, пожалуй, один из самых сладких супов. И самый нарядный. И мы раскроем кулинарную тайну свекольника со сметаной по рецепту детского сада.
В рецептурный сборник дошкольного учреждения свекольник пришел из русской кухни. Правда, аутентично наши предки-славяне готовили свекольник из хлебного кваса, добавляли к нему огурец и смачно и щедро приправляли всё это дело варёным яйцом и уксусом.
Разумеется, для малышни такой метод является невозможным. Свекольник по рецепту детского сада подкисляется максимум сметаной. А вот в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в этот суп допускается добавить немного аскорбиновой кислоты, она и цвет свекольника будет держать стабильным, и обогатит еще и витамином С.
Ну что?! Готовы побаловать свое чадо нарядным обедом? Тогда за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 41 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить детсадовский свекольник со сметаной
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 80 г
- Томатная паста – 8 г
- Масло сливочное – 12 г
- Сметана – 40 г
- Бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
В сборнике технологических карточек рецепт свекольника расписан следующим образом:
Шаг 2
А это пошаговые рекомендации:
Шаг 3
Итак, перво-наперво для свекольника надо сварить свеклу, затем её остудить, очистить и разделать небольшими брусочками. Не забывайте формочками для печений вырезать «сюрприз».
Шаг 4
Второй основной шаг – это приготовление бульона. «Меню недели» уже не раз рассказывал и показывал, как это делается. ТУТ есть подробное описание. Готовый бульон дважды процедить через сито.
Шаг 5
Картошку очистить, нашинковать небольшими брусочками и отправить в кипящий бульон. Очень важно соблюсти этот шаг именно в такой рекомендации. Если заливать картофель холодной водой или бульоном, то время термической обработки увеличивается, а это значит, что ценный витамин С из картошки безжалостно удаляется.
Шаг 6
Приготовить заправку. Для этого морковь нашинковать соломкой, лук тонкими полукольцами. Спассеровать подготовленные овощи на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы температура была невысокой. Овощи должны как бы протомиться, а не покрываться слишком зажаристой корочкой. Добавить в моркови и луку томатную пасту и влить немного бульона – томить 10 минут.
Шаг 7
Заправить суп подготовленной свеклой. Довести до кипения, убавить температуру и варить суп до полной готовности.
Шаг 8
За пять минут до готовности посолить и ввести сметану. Еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Подавать свекольник горячим с рубленой зеленью.
Суп Свекольник со Сметаной и Зеленью
Этот рецепт супа Свекольник, отличается тем, что варится без моркови, капусты и репчатого лука. Готовится 20-30 минут, отличное постное и вкусное блюдо для всей семьи. Такой супчик, обычно, хорошо сочетается с сытными вторыми блюдами к обеду.
Для приготовления нужно:
Растительное масло-70-100 гр.
Перец черный молотый- по вкусу
Лавровый лист-1-3 шт.
Яйцо отварное-2-3 шт.
Зелень лука, петрушки, укропа-по вкусу
Сметана для заправки
Суп можно сварить с мясом, с фрикадельками. Этот рецепт без добавления мяса.
Свеклу очистите, натрите на крупной терке и потушите на подсолнечном масле.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте горячей водой, доведите до кипения.
Опустите в бульон свеклу, добавьте соль, сахар, черный молотый перец,лавровый лист, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, чтобы свекла была красная. Доведите до кипения, варите 3-5 минут.
Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
Подавайте свекольник с зеленью, сметаной или майонезом. На каждую порцию, очистите и положите половину вареного яйца.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Горячий свекольник со сметаной: классический рецепт (Фото)
Свекольник — сытный и вкусный суп. Его главный ингредиент — свекла. Приготовленный по традиционному рецепту, свекольник покорит сердца каждого из членов семьи.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 Штуки (среднего размера)
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Мясо — 300 Грамм
- Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
- Соль — 2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Вода — 2,5 Литра
Фоторецепт
Первым делом сварим бульон. Мясо нарежем на несколько кусочков, заливаем холодной водой и варим до готовности, не забываем снять пену. Можно добавить к мясу кусочек моркови и репчатого лука.
Очистим и помоем все овощи.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем, как нравится, можно совсем мелко.
И обжариваем до мягкости на растительном масле.
Натираем на крупной терке свеклу.
И добавим на сковороду к обжаренным луку и моркови. Поливаем уксусом, добавляем сахар, перец и немного соли. Перемешаем, можно добавить треть стакана воды.
Тушим под крышкой на среднем огне до готовности свеклы.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Достаем из бульона мясо, процедим бульон и добавляем в кастрюлю картофель, солим и варим до готовности картофеля.
Мясо нарежем на кусочки помельче и отправляем обратно в кастрюлю.
Когда картофель готов, добавим к нему овощи со сковороды.
Даем закипеть, добавим лавровый лист и пробуем свекольник.
Добавляем по вкусу соль, если это необходимо. Варим еще минут 5. Добавляем в тарелки при подаче свежую зелень и сметану.