Рецепт свекольника со сметаной

Свекольник на сметане

Прекрасная альтернатива борщу, но только в холодном виде — свекольник на сметане. Сходство между этими блюдами невелико, единственное, что их объединяет — наличие свеклы, в честь которой и было названо первое блюдо. Свекольник — разновидность холодных супов, которые особенно популярны в летнее время года. В жаркий день холодный свекольник хорошо освежает, утоляет голод и жажду. При этом он великолепно пополняет организм витаминным запасом. Поскольку в состав блюда входят целебные овощи. Кроме свеклы, здесь присутствуют огурцы и большое количество зелени, которые не подвергаются тепловой обработке. На его готовку тратится немного времени, что очень важно, особенно в летний день, когда не хочется долго стоять у плиты. Главное заранее отварить и охладить необходимые продукты.

Готовится кушанье на свекольном отваре, иногда с добавлением воды, бульона (мясного или овощного), кефира, кваса, рассола (капустного или огуречного). Из специй используют соль, лимонный сок или уксус. Часто подают свекольник с вареными яйцами и заправляют сметаной. Это достойная альтернатива окрошке. Предлагаю сегодня приготовить холодный свекольник на сметане.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля, свеклы и яиц

Ингредиенты:

  • Свекла (отваренная очищенная) — 1 шт.
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 3 шт.
  • Свекольный отвар — 1,5 л
  • Питьевая холодная вода — 2,5 л
  • Яйца отваренные вкрутую — 5 шт.
  • Зеленый лук — большой пучок
  • Огурцы — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Укроп — большой пучок
  • Сметана — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
Читайте также:  Хашлама с пивом армянский рецепт

Пошаговое приготовление свекольника на сметане, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на салат Оливье. Форму и пропорцию нарезки соблюдайте для всех продуктов. Их можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке.

2. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте.

3. С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте ее кусочками.

4. Огурцы помойте, просушите, отрежьте кончики и нарежьте.

5. Свеклу нарежьте, как все предыдущие ингредиенты. Свеклу можно отварить очищенную целиком или нарезать, а потом сразу поставить вариться. Чтобы свекла придала блюду красивый яркий цвет, используйте сорта корнеплода типа «бордо», а не столовую свеклу. Самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но подойдет и прошлогодняя. Также можно использовать консервированную или маринованную свеклу.

6. Зеленый лук помойте и мелко накрошите.

7. Укроп помойте и нашинкуйте.

8. В большую кастрюлю сложите все подготовленные продукты.

9. Влейте в кастрюлю сметану.

10. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.

11. Залейте их свекольным отваром и питьевой водой. Добавьте соль с лимонной кислотой. Перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник охлаждаться. Подают свекольник на сметане в небольших глубоких мисках или пиалах.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник.

Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.

Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.

Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.

Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.

Если останется бульон — заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа — 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.

Свекольник со сметаной как в детском саду

Это, пожалуй, один из самых сладких супов. И самый нарядный. И мы раскроем кулинарную тайну свекольника со сметаной по рецепту детского сада.

В рецептурный сборник дошкольного учреждения свекольник пришел из русской кухни. Правда, аутентично наши предки-славяне готовили свекольник из хлебного кваса, добавляли к нему огурец и смачно и щедро приправляли всё это дело варёным яйцом и уксусом.

Разумеется, для малышни такой метод является невозможным. Свекольник по рецепту детского сада подкисляется максимум сметаной. А вот в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в этот суп допускается добавить немного аскорбиновой кислоты, она и цвет свекольника будет держать стабильным, и обогатит еще и витамином С.

Ну что?! Готовы побаловать свое чадо нарядным обедом? Тогда за дело!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 41 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить детсадовский свекольник со сметаной

Ингредиенты:
  • Свекла – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 80 г
  • Томатная паста – 8 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

В сборнике технологических карточек рецепт свекольника расписан следующим образом:

Шаг 2

А это пошаговые рекомендации:

Шаг 3

Итак, перво-наперво для свекольника надо сварить свеклу, затем её остудить, очистить и разделать небольшими брусочками. Не забывайте формочками для печений вырезать «сюрприз».

Шаг 4

Второй основной шаг – это приготовление бульона. «Меню недели» уже не раз рассказывал и показывал, как это делается. ТУТ есть подробное описание. Готовый бульон дважды процедить через сито.

Шаг 5

Картошку очистить, нашинковать небольшими брусочками и отправить в кипящий бульон. Очень важно соблюсти этот шаг именно в такой рекомендации. Если заливать картофель холодной водой или бульоном, то время термической обработки увеличивается, а это значит, что ценный витамин С из картошки безжалостно удаляется.

Шаг 6

Приготовить заправку. Для этого морковь нашинковать соломкой, лук тонкими полукольцами. Спассеровать подготовленные овощи на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы температура была невысокой. Овощи должны как бы протомиться, а не покрываться слишком зажаристой корочкой. Добавить в моркови и луку томатную пасту и влить немного бульона – томить 10 минут.

Шаг 7

Заправить суп подготовленной свеклой. Довести до кипения, убавить температуру и варить суп до полной готовности.

Шаг 8

За пять минут до готовности посолить и ввести сметану. Еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Подавать свекольник горячим с рубленой зеленью.

Суп Свекольник со Сметаной и Зеленью

Этот рецепт супа Свекольник, отличается тем, что варится без моркови, капусты и репчатого лука. Готовится 20-30 минут, отличное постное и вкусное блюдо для всей семьи. Такой супчик, обычно, хорошо сочетается с сытными вторыми блюдами к обеду.

Для приготовления нужно:

Растительное масло-70-100 гр.

Перец черный молотый- по вкусу

Лавровый лист-1-3 шт.

Яйцо отварное-2-3 шт.

Зелень лука, петрушки, укропа-по вкусу

Сметана для заправки

Суп можно сварить с мясом, с фрикадельками. Этот рецепт без добавления мяса.

Свеклу очистите, натрите на крупной терке и потушите на подсолнечном масле.

Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте горячей водой, доведите до кипения.

Опустите в бульон свеклу, добавьте соль, сахар, черный молотый перец,лавровый лист, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, чтобы свекла была красная. Доведите до кипения, варите 3-5 минут.

Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.

Подавайте свекольник с зеленью, сметаной или майонезом. На каждую порцию, очистите и положите половину вареного яйца.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Горячий свекольник со сметаной: классический рецепт (Фото)

Свекольник — сытный и вкусный суп. Его главный ингредиент — свекла. Приготовленный по традиционному рецепту, свекольник покорит сердца каждого из членов семьи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 Штуки (среднего размера)
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Мясо — 300 Грамм
  • Уксус 9% — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Вода — 2,5 Литра

Фоторецепт

Первым делом сварим бульон. Мясо нарежем на несколько кусочков, заливаем холодной водой и варим до готовности, не забываем снять пену. Можно добавить к мясу кусочек моркови и репчатого лука.

Очистим и помоем все овощи.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем, как нравится, можно совсем мелко.

И обжариваем до мягкости на растительном масле.

Натираем на крупной терке свеклу.

И добавим на сковороду к обжаренным луку и моркови. Поливаем уксусом, добавляем сахар, перец и немного соли. Перемешаем, можно добавить треть стакана воды.

Тушим под крышкой на среднем огне до готовности свеклы.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Достаем из бульона мясо, процедим бульон и добавляем в кастрюлю картофель, солим и варим до готовности картофеля.

Мясо нарежем на кусочки помельче и отправляем обратно в кастрюлю.

Когда картофель готов, добавим к нему овощи со сковороды.

Даем закипеть, добавим лавровый лист и пробуем свекольник.

Добавляем по вкусу соль, если это необходимо. Варим еще минут 5. Добавляем в тарелки при подаче свежую зелень и сметану.

Оцените статью