Рецепт свекольного супа с курицей

Cвекольник на курином бульоне — простое первое блюдо

Свекольник — простой и бюджетный суп. Но вы должны понимать, что это далеко не борщ. Он не такой наваристый, насыщенный, но по-прежнему вкусный и сытный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4

Что потребуется для свекольника:

  • куриные крылышки – 6 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Как приготовить ароматный яркий свекольник

1. Как и всегда приготовление супа начинаем с бульона. Я готовлю свекольник на куриных крылышках – бульон получается очень вкусным и не тяжелым. При варке также добавляем лавровый лист, перец горошком. Готовый бульон процеживаем.

2. Пока варится бульон, нарезаем картофель. Сразу отправляем его в кастрюлю.

3. А вот свеклу после нарезки сначала немного обжариваем, а затем отправляем в суп.

Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик

Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик, сытный и ароматный. Он понравится ценителям традиционной российской кухни. При этом готовить его совсем недолго и несложно.

  • Свекла крупная– 1 шт.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Морковь средняя– 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Ножки куриные – 3 шт.
  • Масло растительное подсолнечное – 1-2 ч.л.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 50 минут
  • Общее время – 60 минут
Читайте также:  Все рецепты журнала изысканная выпечка

Набрать в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь. Тем временем морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.

Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

В разогретом на сковороде масле поджарить лук в течение 3 минут.

Добавить натертую морковь и пассеровать их вместе еще 3 минуты периодически помешивая.

Когда вода закипит, положить в нее предварительно промытые куриные ножки. Посолить. Варить 30 минут.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.

Обжарить натертую свеклу в течение 5 минут на растительном масле периодически помешивая.

Добавить пассерованные овощи в кастрюлю.

Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю. Варить еще 20 минут.

Чеснок очистить от шелухи. Мелко нарезать. И обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут до золотистого цвета.

Куриные ножки вытащить, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки.Положить обратно в бульон.

Суп снять с огня и добавить пассерованный чеснок.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Добавить сметану.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Рецепт свекольника горячего с курицей

Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка. Насыщенный цвет и самобытный вкус этого корнеплода – не единственные преимущества в кулинарии. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), клетчатки, марганца, железа, калия и витамина C.

Присутствие свеклы в рационе питания связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение кровообращения и повышение работоспособности. Корнеплод очень вкусен в сыром виде, но чаще его готовят – варят ароматный и питательный свекольник горячий. Рецепт с курицей получается диетическим, ароматным и очень вкусным. Такой супчик с удовольствием съест ребенок, не откажется от него и взрослый.

Горячий свекольник с курицей

Нередко хозяйки готовят постный свекольник. Он особенно хорош и уместен в периоды строгого поста. Однако в другие дни календаря все же побалуйте себя порцией горячего первого блюда.

Ведь только так вы оцените, насколько вкусным может быть настоящий свекольник. Рецепт классический горячий с курицей наверняка понравится, и вы вернетесь к его приготовлению еще не раз.

Подготовьте:

  • ½ тушки небольшой курицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 г масла сливочного;
  • Сметана и зелень свежая для подачи.

Горячий свекольник с курицей

Приготовление:

  1. Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте каждый плод отдельно соломкой.
  2. Разрежьте курицу порционно на кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования.
  3. Рецепт свекольника горячего с курицей имеет одну особенность: овощи для него предварительно обрабатываются раздельно.
  4. Поставьте на огонь две сковороды или два сотейника. В каждый добавьте поровну масла сливочного.
  5. Когда масло растает, в одну посудину выложите свеклу, а во вторую – лук и морковь. Свеклу немного сбрызните уксусом пищевым или лимонным соком (кислотой). Реакция с кислотой поможет сохранить цвет насыщенным. Чтобы немного нивелировать кислый привкус, можно добавить щепотку сахара. Тушите овощи до готовности около 15 минут, периодически помешивая.
  6. Что касается картофеля, то автор кулинарной книги «Русская кухня: обычаи и традиции» Ковалев В. М. рекомендует в селянской версии этого супа добавлять около 2-3 средних клубней для большей сытости. Хотя в традиционной версии этот корнеплод не используется. Если все же вы решили последовать рекомендации и приготовить более сытный и питательный вариант, порежьте очищенные клубни картофеля ломтиками и опустите их в бульон куриный за 10 минут до добавления свеклы.
  7. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
  8. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к пассировке из лука и моркови. Потушите 5 минут, выключайте.
  9. Спустя 30-40 минут от закипания курицы, через 10-15 минут от добавления картофеля, в свекольник выложите тушеные лук и морковь, затем тушеную свеклу.
  10. Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поварите на умеренном огне блюдо еще около 5 минут.
  11. Откорректируйте вкус содержанием соли (сахара, перца молотого), выключите огонь.
  12. Подавайте порцию свекольника со сметаной и свежей зеленью, измельченной.

Холодный свекольник

Во второй половине 19 века в обиходе начинает использоваться понятие «свекольник», которое обозначало название холодного первого блюда, приготовленного на свекольном отваре. Готовили его просто: свеклу очищали, отваривали в воде, затем корнеплод остужали, нарезали и возвращали обратно в отвар для настаивания, с которым и подавали. Иногда добавляли квас, если лето казалось знойным. Предлагаем приготовить максимально приближенный аутентичному свекольник. Рецепт классический с курицей будет крайне хорош с молодыми корнеплодами.

Подготовьте:

  • ½ куриной тушки небольшой;
  • 200 г свеклы с ботвой;
  • 60 г моркови;
  • 100 г огурцов свежих;
  • 40 г лука зеленого;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл уксуса 3%;
  • Зелень по вкусу.

Холодный свекольник

Приготовление:

  1. Куриную тушку помойте, разрежьте на две половины. Одну часть нарежьте на небольшие порционные кусочки с костями вместе.
  2. Выложите кусочки курицы в кастрюлю на 3 л, залейте водой, поставьте на средний огонь закипать. Снимите накипь по мере ее образования.
  3. Очистите корнеплоды, помойте. Свеклу нарежьте соломкой или кубиками, черешки – ломтиками 2-3 см.
  4. Разогрейте сковороду, выложите кубики свеклы в сковороду, залейте водой и тушите 20 минут.
  5. Спустя 15 минут тушения свекольных кубиков добавьте ботву нарезанную и тушите еще 10 минут.
  6. Очищенную морковь порежьте аналогично свекле, опустите в бульон на свекольник с курицей, который уже поварился 30 минут.
  7. Яйца отварите отдельно в кастрюле вкрутую. Остудите яйца, очистите и мелко нашинкуйте.
  8. Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  9. Лук ополосните, мелко нашинкуйте. Выложите лук в миску, добавьте ½ ч. л. соли, разомните слегка, чтобы выступил сок.
  10. Добавьте к луку яйца измельченные, залейте сметаной, перемешайте.
  11. В бульон добавьте свеклу, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, выключите огонь.
  12. Остудите содержимое кастрюли, затем добавьте в него заправку из лука и сметаны, огурцы. Хорошо перемешайте, добавьте по желанию измельченную зелень.
  13. Подавайте свекольник холодным.

Свекольник с курицей и грибами

Оригинальность блюда заключается в неординарном подходе к приготовлению. Готовый суп выходит вкусным и сытным, ароматным и аппетитным на вид. О том, как повторить рецепт свекольника горячего с курицей и грибами – читайте далее.

Подготовьте:

  • 200 г сухих грибов;
  • 400 г куриного мяса (окороков, бедер);
  • 400 г свеклы;
  • 150 г картофеля;
  • 1/3 пучка зеленого лука;
  • 5 соленых огурцов;
  • Щепотка укропа;
  • Соль, перец, сахар, тертый хрен по вкусу.

Свекольник с курицей и грибами

Приготовление:

  1. Выложите грибы в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на умеренный огонь отпариваться.
  2. Курицу залейте водой в кастрюле на 1,5 л, поставьте отвариваться. Снимите накипь, которая образовывается в процессе закипания.
  3. Очистите, помойте корнеплоды. Нашинкуйте ломтиками, кубиками или соломкой.
  4. Свеклу выложите в сковороду или сотейник, добавьте 1-2 половника воды и поставьте тушиться под крышкой.
  5. Спустя 30 минут варки курицы, добавьте картофель и соль. Накройте крышкой, оставьте вариться.
  6. Мягкие грибы нашинкуйте мелко, отправьте в кастрюлю к курице и картофелю.
  7. Когда картофель будет готов, выложите тушеную свеклу, доведите до кипения.
  8. Измельчите лук и зелень. Вместе с огурцами, добавьте лук и зелень в кастрюлю.
  9. Доведите до кипения, откорректируйте по вкусу солью и перцем, выключайте. Э
  10. Подавайте свекольник горячий. Рецепт с курицей и грибами можно также приготовить для холодной подачи. Все процессы останутся такими же, только лук, зелень и соленые огурцы не нужно добавлять в кастрюлю с содержимым. Эти компоненты нужно оставить, пока суп не остынет. А куриное мясо стоит достать после приготовления и отделить от кости, разделить на волокна. Затем вернуть их обратно в кастрюлю. После охлаждения добавьте в свекольник огурцы и зелень с луком. Перед подачей держите блюдо в холоде.

Вам также может понравиться:

Оцените статью