- Cвекольник на курином бульоне — простое первое блюдо
- Что потребуется для свекольника:
- Как приготовить ароматный яркий свекольник
- Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик
- Свекольник горячий — 6 классических рецептов
- Свекольник горячий с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Суп с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт с ботвой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Горячий свекольник с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический свекольник без мяса
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
- Рецепт свекольника горячего с курицей
- Горячий свекольник с курицей
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Холодный свекольник
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Свекольник с курицей и грибами
- Подготовьте:
- Приготовление:
Cвекольник на курином бульоне — простое первое блюдо
Свекольник — простой и бюджетный суп. Но вы должны понимать, что это далеко не борщ. Он не такой наваристый, насыщенный, но по-прежнему вкусный и сытный.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 4
Что потребуется для свекольника:
- куриные крылышки – 6 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- помидор – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- вода – 1,5 литра;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по вкусу.
Как приготовить ароматный яркий свекольник
1. Как и всегда приготовление супа начинаем с бульона. Я готовлю свекольник на куриных крылышках – бульон получается очень вкусным и не тяжелым. При варке также добавляем лавровый лист, перец горошком. Готовый бульон процеживаем.
2. Пока варится бульон, нарезаем картофель. Сразу отправляем его в кастрюлю.
3. А вот свеклу после нарезки сначала немного обжариваем, а затем отправляем в суп.
Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик
Свекольный суп с курицей – замечательный повседневный супчик, сытный и ароматный. Он понравится ценителям традиционной российской кухни. При этом готовить его совсем недолго и несложно.
- Свекла крупная– 1 шт.
- Картофель крупный — 2 шт.
- Морковь средняя– 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Ножки куриные – 3 шт.
- Масло растительное подсолнечное – 1-2 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 50 минут
- Общее время – 60 минут
Набрать в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь. Тем временем морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.
Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.
В разогретом на сковороде масле поджарить лук в течение 3 минут.
Добавить натертую морковь и пассеровать их вместе еще 3 минуты периодически помешивая.
Когда вода закипит, положить в нее предварительно промытые куриные ножки. Посолить. Варить 30 минут.
Свеклу очистить от кожуры, натереть на мелкой или средней терке.
Обжарить натертую свеклу в течение 5 минут на растительном масле периодически помешивая.
Добавить пассерованные овощи в кастрюлю.
Картофель очистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю. Варить еще 20 минут.
Чеснок очистить от шелухи. Мелко нарезать. И обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут до золотистого цвета.
Куриные ножки вытащить, отделить мясо от кости и нарезать на небольшие кусочки.Положить обратно в бульон.
Суп снять с огня и добавить пассерованный чеснок.
Перед подачей на стол украсить зеленью. Добавить сметану.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Свекольник горячий — 6 классических рецептов
Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.
Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.
Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.
Свекольник горячий с мясом
Ингредиенты:
- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.
Способ приготовления:
1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Суп с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 2,5 литра;
- Свекла — 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу;
- Петрушка – 1 пучок;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Рецепт с ботвой
Ингредиенты:
- Свёкла с ботвой – 350 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Лук зеленый – 50 гр.;
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 80 г;
- Мясной бульон – 2 л;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
4. Картофель также помоем, почистим и порежем.
5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.
7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Горячий свекольник с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Способ приготовления:
1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Классический свекольник без мяса
Ингредиенты:
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами
Рецепт свекольника горячего с курицей
Хороший, проверенный рецепт свекольника горячего с курицей обязательно должна иметь каждая хозяйка. Насыщенный цвет и самобытный вкус этого корнеплода – не единственные преимущества в кулинарии. Богатая необходимыми питательными веществами, свекла является отличным источником фолиевой кислоты (витамин B9), клетчатки, марганца, железа, калия и витамина C.
Присутствие свеклы в рационе питания связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления, улучшение кровообращения и повышение работоспособности. Корнеплод очень вкусен в сыром виде, но чаще его готовят – варят ароматный и питательный свекольник горячий. Рецепт с курицей получается диетическим, ароматным и очень вкусным. Такой супчик с удовольствием съест ребенок, не откажется от него и взрослый.
Горячий свекольник с курицей
Нередко хозяйки готовят постный свекольник. Он особенно хорош и уместен в периоды строгого поста. Однако в другие дни календаря все же побалуйте себя порцией горячего первого блюда.
Ведь только так вы оцените, насколько вкусным может быть настоящий свекольник. Рецепт классический горячий с курицей наверняка понравится, и вы вернетесь к его приготовлению еще не раз.
Подготовьте:
- ½ тушки небольшой курицы;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 4-5 помидоров;
- 2 ч. л. соли;
- 100 г масла сливочного;
- Сметана и зелень свежая для подачи.
Горячий свекольник с курицей
Приготовление:
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте каждый плод отдельно соломкой.
- Разрежьте курицу порционно на кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, снимая накипь по мере ее образования.
- Рецепт свекольника горячего с курицей имеет одну особенность: овощи для него предварительно обрабатываются раздельно.
- Поставьте на огонь две сковороды или два сотейника. В каждый добавьте поровну масла сливочного.
- Когда масло растает, в одну посудину выложите свеклу, а во вторую – лук и морковь. Свеклу немного сбрызните уксусом пищевым или лимонным соком (кислотой). Реакция с кислотой поможет сохранить цвет насыщенным. Чтобы немного нивелировать кислый привкус, можно добавить щепотку сахара. Тушите овощи до готовности около 15 минут, периодически помешивая.
- Что касается картофеля, то автор кулинарной книги «Русская кухня: обычаи и традиции» Ковалев В. М. рекомендует в селянской версии этого супа добавлять около 2-3 средних клубней для большей сытости. Хотя в традиционной версии этот корнеплод не используется. Если все же вы решили последовать рекомендации и приготовить более сытный и питательный вариант, порежьте очищенные клубни картофеля ломтиками и опустите их в бульон куриный за 10 минут до добавления свеклы.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
- Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к пассировке из лука и моркови. Потушите 5 минут, выключайте.
- Спустя 30-40 минут от закипания курицы, через 10-15 минут от добавления картофеля, в свекольник выложите тушеные лук и морковь, затем тушеную свеклу.
- Добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и поварите на умеренном огне блюдо еще около 5 минут.
- Откорректируйте вкус содержанием соли (сахара, перца молотого), выключите огонь.
- Подавайте порцию свекольника со сметаной и свежей зеленью, измельченной.
Холодный свекольник
Во второй половине 19 века в обиходе начинает использоваться понятие «свекольник», которое обозначало название холодного первого блюда, приготовленного на свекольном отваре. Готовили его просто: свеклу очищали, отваривали в воде, затем корнеплод остужали, нарезали и возвращали обратно в отвар для настаивания, с которым и подавали. Иногда добавляли квас, если лето казалось знойным. Предлагаем приготовить максимально приближенный аутентичному свекольник. Рецепт классический с курицей будет крайне хорош с молодыми корнеплодами.
Подготовьте:
- ½ куриной тушки небольшой;
- 200 г свеклы с ботвой;
- 60 г моркови;
- 100 г огурцов свежих;
- 40 г лука зеленого;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны;
- 5 г сахара;
- 5 мл уксуса 3%;
- Зелень по вкусу.
Холодный свекольник
Приготовление:
- Куриную тушку помойте, разрежьте на две половины. Одну часть нарежьте на небольшие порционные кусочки с костями вместе.
- Выложите кусочки курицы в кастрюлю на 3 л, залейте водой, поставьте на средний огонь закипать. Снимите накипь по мере ее образования.
- Очистите корнеплоды, помойте. Свеклу нарежьте соломкой или кубиками, черешки – ломтиками 2-3 см.
- Разогрейте сковороду, выложите кубики свеклы в сковороду, залейте водой и тушите 20 минут.
- Спустя 15 минут тушения свекольных кубиков добавьте ботву нарезанную и тушите еще 10 минут.
- Очищенную морковь порежьте аналогично свекле, опустите в бульон на свекольник с курицей, который уже поварился 30 минут.
- Яйца отварите отдельно в кастрюле вкрутую. Остудите яйца, очистите и мелко нашинкуйте.
- Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Лук ополосните, мелко нашинкуйте. Выложите лук в миску, добавьте ½ ч. л. соли, разомните слегка, чтобы выступил сок.
- Добавьте к луку яйца измельченные, залейте сметаной, перемешайте.
- В бульон добавьте свеклу, доведите до кипения. Откорректируйте содержание соли, выключите огонь.
- Остудите содержимое кастрюли, затем добавьте в него заправку из лука и сметаны, огурцы. Хорошо перемешайте, добавьте по желанию измельченную зелень.
- Подавайте свекольник холодным.
Свекольник с курицей и грибами
Оригинальность блюда заключается в неординарном подходе к приготовлению. Готовый суп выходит вкусным и сытным, ароматным и аппетитным на вид. О том, как повторить рецепт свекольника горячего с курицей и грибами – читайте далее.
Подготовьте:
- 200 г сухих грибов;
- 400 г куриного мяса (окороков, бедер);
- 400 г свеклы;
- 150 г картофеля;
- 1/3 пучка зеленого лука;
- 5 соленых огурцов;
- Щепотка укропа;
- Соль, перец, сахар, тертый хрен по вкусу.
Свекольник с курицей и грибами
Приготовление:
- Выложите грибы в небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой и поставьте на умеренный огонь отпариваться.
- Курицу залейте водой в кастрюле на 1,5 л, поставьте отвариваться. Снимите накипь, которая образовывается в процессе закипания.
- Очистите, помойте корнеплоды. Нашинкуйте ломтиками, кубиками или соломкой.
- Свеклу выложите в сковороду или сотейник, добавьте 1-2 половника воды и поставьте тушиться под крышкой.
- Спустя 30 минут варки курицы, добавьте картофель и соль. Накройте крышкой, оставьте вариться.
- Мягкие грибы нашинкуйте мелко, отправьте в кастрюлю к курице и картофелю.
- Когда картофель будет готов, выложите тушеную свеклу, доведите до кипения.
- Измельчите лук и зелень. Вместе с огурцами, добавьте лук и зелень в кастрюлю.
- Доведите до кипения, откорректируйте по вкусу солью и перцем, выключайте. Э
- Подавайте свекольник горячий. Рецепт с курицей и грибами можно также приготовить для холодной подачи. Все процессы останутся такими же, только лук, зелень и соленые огурцы не нужно добавлять в кастрюлю с содержимым. Эти компоненты нужно оставить, пока суп не остынет. А куриное мясо стоит достать после приготовления и отделить от кости, разделить на волокна. Затем вернуть их обратно в кастрюлю. После охлаждения добавьте в свекольник огурцы и зелень с луком. Перед подачей держите блюдо в холоде.
Вам также может понравиться: