- Домашний сыр с закваской Мейто. Базовый рецепт
- Рецепт сыра с Мейто
- Рецепт моцареллы в домашних условиях
- Что такое моцарелла?
- Рецепт приготовления моцареллы
- Итак, нам понадобится:
- Технология приготовления моцареллы:
- Моцарелла
- Ингредиенты для «Моцарелла»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Моцарелла»:
- Другие варианты рецепта
- Домашний сыр «Моцарелла»
- Моцарелла домашняя
- Моцарелла
- Похожие рецепты
- Сыр «Фромаж Блан» домашний
- Домашний сыр «Моцарелла»
- Домашний твердый сыр
- Домашний плавленый сыр
- Бурратина
- Моцарелла из козьего молока
- Сыр Качотта с фисташками
- Сыр «Панир»
- Канестрато
- Фотографии «Моцарелла» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашний сыр с закваской Мейто. Базовый рецепт
В связи с массовой популяризацией домашнего сыроделия и доступностью различных заквасок для приготовления сыра в домашних условиях, в интернете можно найти множество различных рецептов сыра.
Большинство из рецептов домашнего сыра основано на применении молокосвертывающих ферментов, которые бывают животного и растительного происхождения.
Классическим считается сычужный фермент, который получают из четвертого отдела желудка молочного теленка или козленка.
Но более доступен для начинающего сыродела фермент растительного происхождения микробиальный реннет Мейто (Япония).
Можно купить пакетики закваски Meito в упаковке по 1 г. Этого количества фермента хватит на 100 литров молока.
Стоит фермент Мейто недорого, поэтому вы можете попробовать свои силы в сыроделии, затратив минимум средств, а если дело пойдет неплохо, то можете даже делать сыр на продажу.
Рецепт сыра с Мейто
- молоко — 5 л.
- фермент Мейто — 1/20 г
Как приготовить домашний сыр с закваской Мейто:
Для приготовления сыра с Мейто вам понадобится самый минимальный набор сыродела: кастрюля (лучше из нержавейки), кусок марли, половник, длинный нож, дуршлаг, кирпич в качестве гнета вместо пресса для сыра.
Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания.
Далее нагрейте молоко до 35-38ºС. Это важно.
Пока молоко нагревается, разделите 1 г фермента на 20 частей.
Можете развести этот грамм теплой водой и отмерить нужное количество шприцем. Остальное некоторое время можно хранить в холодильнике.
Или рассыпьте фермент в виде дорожки на листе бумаги и отмерьте нужное количество с помощью линейки.
В подогретое молоко добавьте растворенный в воде фермент и тщательно перемешайте.
Имейте в виду, что лучше немного переложить, чем не доложить.
Примерно через 40 минут образуется сгусток.
Нарежьте сгусток ножом на кубики и аккуратно перемешайте половником.
Минут через 10 начинайте сливать половником сыворотку.
Оставшийся сгусток с частью сыворотки выложите на марлю в дуршлаг.
Поместите творожную массу под пресс или гнет (кирпич) и поставьте в прохладное место.
Часа через 3 можно сыр перевернуть и опять поместить под гнет.
Еще через 3 выньте сформировавшийся сыр и натрите крупной солью. Дайте полежать несколько часов.
Вот и все. Домашний сыр, приготовленный с помощью закваски Мейто, готов.
Это базовый рецепт сыра с Мейто. Все остальные сычужные сыры делаются на основе этого рецепта с различными вариациями.
Попробуйте приготовить сыр самостоятельно по этому простому рецепту и если поймете, что сыроделие — это ваше призвание, то можете смело покупать разные формы для сыра, пресс и прочие приспособления и ингредиенты.
Удачи вам в сыроделии!
Финский сыр Мунаюусто (Munajuusto) — рецепт в домашних условиях
Сыр Фета в домашних условиях. Простой рецепт
Cыр Пон Левек. Рецепт в домашних условиях
«Купите свежее молоко и оставьте его в покое на сутки для созревания..» — что это значит? Где оставить ? При какой температуре?
Добрый день. Молоко следует выдержать при температуре +10-12 градусов
а если оно немного подкисло?
И как же называется такой сыр?
Добрый день. Не могу понять, из козьева молока на основе фермента Мейто сделала сыр… получился обезжиреным скрепит во рту, а в сыворотке отстаялась сметана. Так должно?
сгусток свернулся хорошо,полежал под прессом,но на вкус получился кусок резины .скрипит ,что с ним можно сделать,где ошибка ?Очень плотная масса получилась…
Елена, сыр должен скрипеть, созреет — перестанет. Рецепт просто не полный, без необходимых объяснений. То, что отстоялась сметана, тоже норма. Из этого можно приготовить рикотту. Я вот обожаю рикотту. Попробуйте
Рецепт моцареллы в домашних условиях
Что такое моцарелла?
Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.
Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.
Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.
Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.
Рецепт приготовления моцареллы
Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!
Итак, нам понадобится:
- Молоко — 5 л;
- Лимонная кислота – 1/2 ст.л.;
- Сычужный фермент – 1/4 ч.л.;
- Термофильная закваска (фирменная закваска ПроСыр “Для моцареллы”, Углич- МСТт, Углич-ТНВ или Углич-ТП). Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
- Кастрюля на 5 литров (либо эмаль, либо нержавейка; алюминий — не подходит!);
- Форма для адыгейского сыра или форма Большой Цилиндр;
- Термометр для молока.
- Хлористый кальций (если вы пастеризуете молоко).
Технология приготовления моцареллы:
Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:
- Сначала активируйте закваску. Для этого высыпьте содержимое пакетика в 100 мл теплой воды (30°С) и оставьте на полчаса.
- Далее порошок лимонной кислоты разведите в стакане воды, тщательно перемешайте.
- Независимо от того, пастеризовали вы молоко или нет, остудите его до 14˚С. Постепенно добавьте разведенную кислоту в молоко, аккуратно помешивая его. Если кислота нормальная и молоко свежее, то ничего не должно свернуться, молоко лишь ощутимо густеет, вы почувствуете это шумовкой.
- Помешивая молоко, медленно нагрейте его до 32⁰С.
- Активированную закваску (помним, что она должна была постоять 30 минут) вливаем в молоко, после чего плавно перемешиваем шумовкой весь объем молока.
- Разведите сычужный фермент в 30 мл теплой (25-32°С) воды. Добавьте полученный раствор фермента в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
- Если вы пастеризовали молоко, то желательно добавить хлористый кальций. Это поможет образованию более плотного и ровного сгустка. На 5 литров нужно добавить 1/8 чайной ложки раствора (или половинка мерной ложки №1).
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте молоко до тех пор, пока из молока не образуется сгусток (молоко станет похоже на кисель). Это может занимать 20-45 минут. Внимание! Во время образования сгустка молоко нельзя перемешивать! Можно только осторожно «тыкать» в него кончиком ножа, чтобы проверить загустевание.
- Как только сгусток образовался, то проверьте его на чистый излом (чистое отделение). Для этого разрежьте сгусток ножом на глубину 5-7 сантиметров. Если на ноже после этого ничего не осталось — все в порядке! Если осталось — ждем еще. Посмотрите как это выглядит на картинке (картинка увеличивается при нажатии)
- Если с чистым изломом все в порядке, разбиваете сгусток шумовкой, и медленно нагреваете его до 40⁰С, непрерывно помешивая. В процессе размешивания вы увидите, что сгусток расслоился на две фракции — полупрозрачную сыворотку и сырное зерно. Вымешиваем 10 минут. В процессе вымешивания зерно будет уплотняться и отдавать лишнюю влагу. Как выглядит зерно показано на картинке.
- Готовое зерно откидываете на дуршлаг и оставляете на 1 час, чтобы сыворотка стекла. То, что осталось в дуршлаге — это так называемое «сырное тесто». Это уже почти сыр:) Еще чуточку терпения!
- Через час тесто переворачиваете, пусть прессуется в обратном направлении, набирает еще больше кислотности.
- Созревший сыр режем на полоски, помещаем в миску и заливаем горячей (85⁰С) водой. На наших глазах сырное тесто начинает плавиться, тянуться. На картинке видно, что я могу растянуть его более чем в 2-3 раза. Руками мы растягиваем сырное тесто и складываем несколько раз, получаем как бы слоеное тесто. Важный момент! Сырное тесто будет горячим! Если боитесь обжечь руки, то можете надеть двойные перчатки — вниз тканевые, сверху — резиновые.
- Из теста отрываем и скатываем шарики моцареллы, опускаем их в ледяной рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды, t° рассола — 10°С). Оставляем сыр просаливаться на полчаса, после этого вынимаем.
Все, ваша моцарелла готова!
Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!
Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!
Моцарелла
Простой рецепт приготовления моцареллы. Так называемый, ускоренный рецепт
Ингредиенты для «Моцарелла»:
- Молоко (Деревенское непастеризованное) — 2 л
- Кислота лимонная — 4 г
- Сычужный фермент (Микробиальный реннин Meito) — 0.04 г
- Вода
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 721 ккал | белки 57.7 г | жиры 10.3 г | углеводы 100.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Моцарелла»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой рецепт приготовления моцареллы. Так называемый, ускоренный рецепт
Другие варианты рецепта
Домашний сыр «Моцарелла»
Моцарелла домашняя
Моцарелла
Похожие рецепты
Сыр «Фромаж Блан» домашний
Домашний сыр «Моцарелла»
Домашний твердый сыр
Домашний плавленый сыр
Бурратина
Моцарелла из козьего молока
Сыр Качотта с фисташками
Сыр «Панир»
Канестрато
Фотографии «Моцарелла» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 января NDemon # (автор рецепта)
7 августа 2016 года Hlebushek #
8 августа 2016 года NDemon # (автор рецепта)
9 августа 2016 года Hlebushek #
2 июля 2016 года Navely #
11 сентября 2016 года Himbeeren #
27 мая 2016 года Критерий #
27 мая 2016 года NDemon # (автор рецепта)
10 мая 2016 года liliyac #
21 марта 2016 года katesam #
21 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
21 марта 2016 года katesam #
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
10 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
10 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года katesam #
13 февраля 2016 года NDemon # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года katesam #
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
11 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
25 октября 2017 года Бабушка Забота #
30 января 2015 года Малюшка #
29 ноября 2014 года LEONK1Z #
29 ноября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года jkmubi #
29 сентября 2014 года Wera13 #
28 сентября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
29 сентября 2014 года mariemed #
30 сентября 2014 года NDemon # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года mariemed #
19 марта 2019 года stardomu #
19 марта 2019 года NDemon # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года alorikk #
28 сентября 2014 года Oksunchik #
27 сентября 2014 года Z-a #
27 сентября 2014 года Ольга Бачинская #
27 сентября 2014 года Vkusnaya Malinka #
9 декабря 2014 года Елена ССС #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: