Рецепт: Суп сырный с мидиями — очень ароматный,с нежным сливочным вкусом
Очень часто стала в последнее время готовить сырные супы и сырные супы-пюре. Муж раньше вообще о таких супах не слышал, ну, а я, за неимением главного ингредиента -плавленного сыра, перестала его готовить. Пока несколько лет назад я обнаружила рецепт сырного супа, который автор рецепта готовила не с плавленными сырками, а с сыром «Филадельфия». Вот тут я и поняла, что зря себе отказывала в удовольствии столько времени, сыр «Филадельфия» у нас есть.
Я готовлю несколько видов сырного супа. Сегодня предлагаю вам вместе со мной приготовить сырный суп — пюре с мидиями.
Для этого нам понадобятся такие продукты: сыр сливочный, сыр твердый, оливковое масло, сливочное масло, мидии, картофель, лук репчатый, сушеный чеснок, смесь прованских трав, соль, черный молотый перец, зеленый укроп.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем вот такими кубиками. В 1- литровую кастрюлю с кипящей водой высыпаем наш картофель и солим воду.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.
Сковородку ставим на огонь и разогреваем ее, выкладываем туда сливочное масло и даем ему растаять, туда же отправляем и наш нарезанный лук.
Хорошо обжариваем лук в сливочном масле до золотистого цвета.
ВАЖНО: часть обжаренного лука мы отправляем в кастрюлю, в которой варится картофель.
А во вторую часть добавляем замороженные мидии и немного их прогреваем. У меня мидии уже полуготовые, поэтому, чтобы их разогреть, мне понадобилось минут десять. Мидии пустят сок, обязательно дайте жидкости закипеть. Отставим на время мидии с луком в сторону.
ВАЖНО: мы любим, чтобы в супе -пюре, по -прежнему, оставались небольшие кусочки ингредиентов, поэтому я и прогревала мидии с частью лука. Если вы любите, чтобы суп-пюре был настоящим супом -пюре, то просто разогрейте мидии в сковородке, а лук на части не делите, а сразу весь отправляйте в кастрюлю к картофелю.
Минут через 10 картофель уже будет готов .
При помощи блендера взбиваем сваренный картофель и лук в нем до получения однородной массы.
Сыр «Филадельфия» и твердый сыр, натертый на средней терке,
также добавляем в полученное пюре.
Туда же отправляем и зелень укропа и все специи, вместе с солью и перцем. Все перемешиваем, пробуем на соль еще раз, если все ок, суп- готов.
В порционную тарелку выкладываем некоторое количество мидий с луком и доливаем суп-пюре. Подаем наш сырный суп-пюре с мидиями к столу. Очень вкусно будет есть такой суп либо с хлебцами, либо вот с такими хлебными палочками.
Сочетание нежного морского вкуса мидий и сливочности сыра, сытости картофеля и аромата прованских трав- просто невероятное!
Приятного аппетита!
Если вы любите сливочные сырные супы или просто домашние супы, предлагаю вам несколько моих рецептов супов:
-Суп с колбасой — и грибами, по-домашнему. Рецепт супа находится здесь
-Борщ украинский — с фасолью и грибами, постный. Рецептиктут
-Свекольник с греческим йогуртом — вкус свежести в жаркую погоду. Рецепт свекольника можно посмотреть вот тут
Сырный суп с мидиями
- Мидии 300 гр
- Лук-порей 1 шт
- Сыр плавленый 200 гр
- Сыр твердый 100 гр
- Зелень 20 гр
- Картофель 2 шт
- Сливочное масло 30 гр
- Специи 5 гр
- Масло оливковое 1 ст.л
- Вода 1 л
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Средиземноморская
- Основной ингредиент:Мидии
- Тип блюда:Обед
Для супа нам понадобится картофель, который следует очистить, порезать на четвертинки и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Специи для супа вы можете использовать свои. Я использую чеснок, прованские травы и черный молотый перец.
Лук-порей нарежем кольцами. Используем только белую часть стебля.
В сотейнике разогреем смесь оливкового и сливочного масел. Добавим лук- порей и обжарим его до мягкости. Затем половину лука отправим к картофелю в кастрюлю, а во вторую половину добавляем мидии. Пропариваем мидии в течении 10 минут вместе с луком. Мы любим, чтобы в супе чувствовался лук, поэтому я и оставляю немного лука с мидиями.
Когда картофель будет готов, при помощи блендера перемалываем содержимое кастрюли до однородности.
Теперь добавляем сыры: плавленный и твердый и все специи.
Зелень укропа и петрушки нарезаем очень мелко и добавляем в суп.
Готовый сырный суп с мидиями разливаем по порционным супницам и украшаем мидиями. Приятного аппетита!
Суп с мидиями и креветками сырно-сливочный
Если верить официальной науке, то предки всех сухопутных живых существ когда-то вышли из воды. Зачем они вышли, чего им в воде не жилось – непонятно. Кто или что их заставило выйти, британские учёные ещё достоверно не установили. Некоторые из новоприбывших, правда, через какое-то время вернулись обратно в воду. Так бывает, зайдёшь куда-нибудь с самыми лучшими намерениями, соблазнившись на приглашения и уговоры, и быстренько уходишь оттуда, а то и выбегаешь, не смотря на восклицания «Как, уже? Так быстро?». И их, этих репатриантов, можно понять: в воде и по сей день нет ни налогов, ни ипотеки, ни коллекторов, ни государств, ни начальников, ни понедельников, ни многих других «радостей» сухопутной жизни. И кто в таком случае sapiens?
Так вот, раз предки изначально жили в воде, то логично предположить, что и питались они чем-то, что водилось тут же, рядышком. Оно и понятно, мега-супер- гипермаркетов и сейчас в воде не построили, а уж тогда им и вовсе откуда бы взяться. Вот и кормились по месту, чем Посейдон послал. А раз уж они ещё в те времена питались исключительно морепродуктами, то понятно, что где-то этот пунктик в генетической памяти остался, зацепился якорёчком. Потому и нестерпимо хочется иногда съесть какой-никакой рыбки или морских гадов каких-нибудь. Тем более, что такие пожелания изрядно подогревает пример тех же сухопарых неутомимых японских долгожителей, которые разве что, наверное, компот не варят из морепродуктов. И то, наверное, потому, что неловко его палочками есть.
Будоражат ум и недавние открытия чрезвычайной полезности всяких полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые исключительно благотворно влияют практически на все функции организма. Можно, конечно, купить нечто омегатриобразное в ближайшей аптеке. Возможно, оно даже будет под маркой именитого бренда, относительно недорого и почти безвредно. Но всё же надёжнее, полезнее и безопаснее съесть продукт природного происхождения. Понятное дело, что омега-3 содержится далеко не во всём, что можно выловить в мировом океане, однако морепродукты, не содержащие в своём составе омега-3, не менее полезны и вкусны.
картофель — 4-5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сырок плавленый — 1 шт. (200 гр.)
сливки 10% — 400 гр.
сыр пармезан – 100 гр.
креветки (желательно крупные) – 250 гр.
зелень (укроп) — 1 пучок
соль, перец-горошек, перец душистый, перец чёрный молотый, зира, куркума – по вкусу
Первым делом нужно очистить и помыть овощи и нарезать их кубиками небольшого размера. Мидий и креветок тоже хорошо бы помыть. Хотя они и живут в воде, но кто знает, чего они могли нахвататься здесь, на суше, пока их довезли до магазина? Поэтому от греха или от инфекционной больницы лучше их всё же помыть. Да, мидий придётся предварительно выковырнуть из раковин. Добровольно они свои ракушки не покинут, поэтому при выковыривании мидий нужно приложить определённые усилия, что в качестве побочного эффекта благотворно скажется на общей физической подготовке повара.
Кстати, может быть, это выглядит неспортивно, но мидий и креветок можно взять уже готовых – очищенных, варёных и замороженных. Безусловно, суп будет гораздо вкуснее, если вылететь ближайшим рейсом на ближайшие острова, да наловить собственноручно мидий и креветок. Но если отпуск в текущем году не грозит или образ жизни не позволяет оставить все дела на управляющих и скомандовать персоналу готовить самолёт к вылету, пока горничная подаёт утренний кофе, то поверьте, суп из варёных и замороженных креветок тоже будет неплох.
Теперь нужно найти в кухонном хозяйстве кастрюлю объёмом два-три литра и наполнить её водой где-то на три четверти. Почему именно такую кастрюлю, что за непонятные условности и догмы в таком творческом деле, как кулинария? Понятно, что всё зависит от количества проживающих на данной жилплощади. Тогда можно хоть ведро супа варить, скорректировав количество ингредиентов. С другой стороны, если человек живёт один, то зачем ему ведро супа, если у него нет своего маленького бизнеса в виде ресторанчика или кафешки? В то же время, затевать весь сыр-бор из-за одного литра супа тоже как-то несерьёзно. Да и эгоцентризмом попахивает, потому как а вдруг кто в гости зайдёт, а хозяин гостю такой: «Извини, я на тебя не рассчитывал!». А обычай велит что: гостя первым делом накормить, а уж опосля всё остальное. Поэтому двух-трёхлитровая кастрюля подойдёт самым наилучшим образом.
Так вот, в наполненную водой на три четверти кастрюлю положить нарезанные кубиками картошку, морковь и лук, и поставить на огонь. На электроплиту тоже можно поставить. А если нет ни того, ни другого, сгодится индукционная панель. Костром, как источником тепла, лучше пользоваться на улице, так оно безопаснее будет для интерьера. Это же справедливо и для попыток запихнуть стальную кастрюлю в микроволновую печь.
Пока варятся овощи, нарезать кубиками плавленый сырок и натереть пармезан. Плавленый сырок поддастся легко, на то он и плавленый, а вот пармезан лучше начать заготавливать с вечера, потому как не просто так он относится к виду твёрдых сыров. Он действительно может оказаться очень, очень твёрдым, если это таки настоящий пармезан, пусть даже и не чистокровный итальянец. Обладатели и обладательницы нежных пальчиков с изящным маникюрчиком могут в том же супермаркете, где покупали варёных и замороженных мидий и креветок, сразу же приобрести уже натёртый пармезан. Да, современный бизнес настолько клиентоориентирован, что покупатель ещё даже и не придумал, чего бы ему хотелось, а бизнес уже ему это готов предложить. По настоящему же суровым бородатым мачо, не менее трёх раз в неделю посещающим barbershop, не составит труда пармезан сначала нарубить топором, а затем натереть на тёрке своими могучими ручищами, татуированными оскаленными львами, черепами и прочими миленькими пасторальными сюжетами.
Когда овощи уже почти готовы, положить в кастрюлю мидий и варить до готовности. Но не стоит торопиться, это ещё не суп, а только полуфабрикат. После того, как овощи и мидий уже практически можно есть, нужно либо перелить содержимое кастрюли в чашу миксера, либо достать погружной блендер, и тщательно всё измельчить до состояния пюре. Есть промежуточный вариант: шумовкой выловить всё из кастрюли, любым доступным способом измельчить до состояния пюре и вернуть всё обратно в ту же кастрюлю. Но погружной блендер для этих целее представляется более подходящим, поскольку позволяет избежать излишних переливаний и перекладываний туда-сюда. Этак ведь можно ненароком ошибиться и перелить практически готовый суп не обратно в кастрюлю, а в тарелку, да и съесть всё, не приходя в сознание от уже достаточно вкусного аромата уже почти готового супчика. Оно вам надо?
Уже почти готовый суп снова поставить на огонь, добавить плавленый сырок и, постоянно помешивая, продолжать нагрев до полного растворения сыра.
Затем влить сливки, добавить соль, специи и ещё раз, помешивая, довести до кипения. Помешивать нужно обязательно, поскольку суп уже достаточно густой и может пригореть. Не стоит надеяться на везение и на антипригарное покрытие, густое блюдо если захочет пригореть, то обязательно пригорит, не смотря ни на что, оно всегда так делает.
Всё, суп готов. Теперь пусть настоится несколько минут и можно подавать на стол.
Однако внимательный читатель тут же задастся вопросом: «Позвольте, а где же креветки и пармезан, не говоря уже об укропе?». И будет совершенно прав, поскольку когда суп уже разлит по тарелкам, в каждую из них непременно нужно добавить несколько креветок и щепотку-другую мелко нарезанного укропа, щедро посыпав всё это натёртым пармезаном. Теперь всё, суп окончательно готов, приятного аппетита!
А чтобы аппетит был действительно приятным, необходимо небольшое уточнение для недогадливых: креветки, если не взяты уже готовые, естественно, должны быть предварительно отварены. Готовые, кстати, тоже должны быть заранее разморожены и несколько минут разогреты в кипятке. Не надо ледышки кидать в суп, будет невкусно.
Затем креветок желательно расчленить, то есть оторвать голову и панцирь вместе с ногами от хвоста или как там у них называется то, что у рака является шейкой. У докторов это действо получится легко и непринуждённо, остальным стоит заранее пересмотреть какой-нибудь леденящий душу триллер, дабы перенять необходимые навыки квалифицированного расчленения всего на свете. Сторонники натурализма, безусловно, могут получить искреннее удовольствие от созерцания в своей тарелке этого представителя инфраотряда ракообразных из отряда десятиногих, в первозданном виде. Они могут даже сжевать креветок целиком, ведь в них содержится не только белок, но и самый настоящий природный, а оттого бесконечно экологичный кальций! Более изящным и чувствительным натурам будет достаточно положить в тарелку лишь очищенные хвосты, у которых не только удалены хитиновые кончики, но и тщательно вырезаны те тёмные трубочки, правильное название которых – кишечный тракт. Без него креветки будут если и не сильно вкуснее, то уж точно эстетичнее.
Читатель, помни: автор всё испытал на себе и поэтому совершенно законно рассчитывает на подписку и лайки.