- Сырные заварные булочки (гужеры)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заварные булочки с сыром Гужеры
- Гужеры из сырного теста
- Сырные булочки из заварного теста на молоке
- ГУЖЕРЫ(Gougères) – заварные булочки с сыром
- Вкуснейшие ГУЖЕРЫ (сырные булочки)!
- Французские булочки «Гужеры» с начинкой
- Ингредиенты для «Французские булочки «Гужеры» с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французские булочки «Гужеры» с начинкой»:
- Другие варианты рецепта
- Гужеры с паприкой и чесноком
- Французские булочки «Гужеры» с начинкой
- Сырные булочки
- Гужер с грибами и ветчиной
- Пирог «Гужер»
- Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
- Шукеты с сыром
- Сырные шарики с семечками
- Гужеры
- Французские сырные шарики
- Заварные булочки с сыром
- Заварные булочки с сыром и розмарином
- А-ля Гужер с баклажаном
- Похожие рецепты
- Булочки на кефире со штрейзелем
- Сахарные сердечки
- Булочки с изюмом на кокосовом молоке
- Чесночные булочки-роллы
- Булочки с мясом птицы и сыром
- Банановые булочки №2
- Свекольно-тыквенные булочки
- Булочки с фасолью и сыром
- Постные булочки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сырные заварные булочки (гужеры)
суббота, 28 мая 2016 г.
Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом — получится просто изумительная закуска.
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Заварные булочки с сыром Гужеры
Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.
Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.
Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.
Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.
А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.
Какой взять сыр для гужеров?
Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.
Гужеры из сырного теста
Ингредиенты на 15-20 булочек:
- мука — 160 г
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 125 г
- твердый сыр — 150 г
- яйца — 3-4 шт.
- соль — щепотка
Рецепт заварных булочек с сыром:
1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.
2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.
3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.
5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.
Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.
6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.
7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.
Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.
8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.
Сырные булочки из заварного теста на молоке
- мука — 140 г
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сыр российский — 100 г
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- соль — 1 щепотка
1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.
2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.
3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.
4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.
При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.
5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.
6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.
Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.
7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.
8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.
9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.
Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.
После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.
У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.
К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.
Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.
ГУЖЕРЫ(Gougères) – заварные булочки с сыром
👉284 ккал/100 г
🕐 40-50 минут
Гужеры – очень аппетитные французские булочки, с тонкими хрустящими стенками, полые внутри. Родиной рецепта считают Бургундию. Второе название — шукеты.
Особенно хороши с пылу-с жару. Идеальная закуска в сочетании с бокалом сухого белого или розового вина, создает уютную дружескую атмосферу. Начинка может быть разной — от мясных паштетов и сыра до сливочного сладкого крема. Вкусно и без начинки.
На 16-18 гужеров потребуется:
😊 100 г сливочного масла
😊 100 г муки
😊 60 мл воды
😊 60 мл молока
😊 3 средних яйца
😊 100 г сыра
😊 1 ч. л. соли
✅ Разогреть духовку до 220°C.
✅ В кастрюльку положить сливочное масло, молоко, воду, соль.
✅ Растопить масло и довести до кипения, затем убавить огонь и добавить всю муку. Интенсивно размешивать, не снимая с огня, добиваясь однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли, около 2 минут.
✅ Снять с огня и дать немного остыть — 1-2 минуты.
✅ Добавлять по одному яйца, интенсивно помешивая. Следующее яйцо добавить, как только предыдущее полностью вмешалось в тесто. Должна получиться однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.
✅ На противень положить пекарскую бумагу или смазать его тонким слоем масла. Выложить тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, смоченной водой.
✅ Поставить противень в духовку и уменьшить её температуру до 190°C. Выпекать 20-25 минут, гужеры должны как следует подняться и подрумяниться. Духовку не открывать, а то булочки опадут. Можно аккуратно приоткрыть дверцу только примерно через 20 минут, и если нужно – подержать в духовке еще немного до зарумянивания.
Можно начинить самыми разными начинками – например, мягким сыром типа Альметте, или творогом с чесноком и зеленью, печеночным или мясным паштетом – в начинке проявляйте любой полет фантазии. Сладкие начинки тоже пойдут.
✅ Подавать теплыми. В свежеиспеченом виде они необыкновенно вкусны даже без начинки.
Подпишитесь на канал, чтобы не потерять его из виду и следить за актуальными рецептами!
Ставьте лайк, делитесь постом с друзьями и знакомыми в Facebook, Twitter или Вконтакте .
Вкуснейшие ГУЖЕРЫ (сырные булочки)!
Гужеры – это французская ароматная и хрустящая выпечка из заварного теста с сыром без начинки. Изначально такие булочки подавались к красному вину, как закуска. Сейчас же, гужеры можно объединить с любым завтраком/обедом/ужином!! Также, никто не запрещает эксперименты, можно добавить разнообразные начинки.
Итак, что же нам понадобится?
Для заварного теста:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
2. В кастрюле объединить сливочное масло, воду и соль. Необходимо на огне довести до однородной массы.
3. Далее сразу высыпаем всю заранее просеянную муку. И активно перемешиваем! Можно вернуть на огонь и постоянно мешая довести тесто до единого кома.
4. Дальше вы увидите, что тесто станет мягеньким и напомнит пластилин. Необходимо оставить тесто остывать до комнатной температуры.
5. Уже через 2-3 минуты можно добавлять по оному яйца, и обязательно после каждого хорошенько вымешивать тесто.
Французские булочки «Гужеры» с начинкой
Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!
Ингредиенты для «Французские булочки «Гужеры» с начинкой»:
Тесто
Начинка № 1
Начинка № 2
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2305.3 ккал | белки 118.8 г | жиры 145.3 г | углеводы 128.3 г |
Порции | |||
ккал 384.2 ккал | белки 19.8 г | жиры 24.2 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Французские булочки «Гужеры» с начинкой»:
Трем сыр на мелкой терке
Смешиваем просеянную муку и крахмал
В кастрюльку наливаем воду, добавляем порезанное кубиками масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
Всыпаем муку и крахмал, тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Помешивая, охлаждаем тесто.
Вбиваем в тесто яйца по одному, после каждого яца тщательно вымешиваем.
Добавляем сыр, перемешиваем. Тесто готово.
Застилаем противень пекарской бумагой и высаживаем булочки кондитерским шприцом или ложкой, размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга, т. к. они сильно увеличатся в объеме.
На этом этапе у меня случилось сразу две неприятности. Выяснилось, что у меня нет пекарской бумаги и кондитерский мешок, которым я выкладывала красивые ровные булочки развалился у меня в руках! : (
Ставим булочки в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.
Пока пекутся булочки, делаем начинки.
Смешиваем пармезан, натертый на мелкой терке, огурец, нарезанный мелким кубиком, чеснок, пропущенный через пресс.
Добавляем майонез. Начинка готова.
Для второй начинки смешиваем нарезанную кубиками форель и творожный сыр.
Готовые булочки достаем из духовки. Полностью остывшие можно наполнять начинкой. Разрезаем булочку вдоль не до конца и закладываем начинку.
Булочки с начинкой готовы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!
Другие варианты рецепта
Гужеры с паприкой и чесноком
Французские булочки «Гужеры» с начинкой
Сырные булочки
Гужер с грибами и ветчиной
Пирог «Гужер»
Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
Шукеты с сыром
Сырные шарики с семечками
Гужеры
Французские сырные шарики
Заварные булочки с сыром
Заварные булочки с сыром и розмарином
А-ля Гужер с баклажаном
Похожие рецепты
Булочки на кефире со штрейзелем
Сахарные сердечки
Булочки с изюмом на кокосовом молоке
Чесночные булочки-роллы
Булочки с мясом птицы и сыром
Банановые булочки №2
Свекольно-тыквенные булочки
Булочки с фасолью и сыром
Постные булочки
Комментарии и отзывы
13 марта 2019 года inna_2107 #
13 марта 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Lidia Zarichna #
3 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
29 августа 2015 года jacobine #
29 августа 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
29 июля 2015 года inulia68 #
29 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
21 июля 2015 года дуэт #
21 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Nik Amuna #
20 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Wera13 #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года chetlena #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года daha18 #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Hexevonwald #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Hexevonwald #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Hexevonwald #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года ria19 #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Natysinka #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года AriBel #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года chudo #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 июля 2015 года vniva #
15 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
14 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Galchonok22 #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года luneva_e #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Tatanj #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: