- Азербайджанская шаурма в лепёшке — мега вкусно!
- Ингредиенты:
- Приготовление по шагам:
- Мясо в тандыре, которое Вы не забудете — 5 простых и невероятно вкусных способов приготовления
- Стейк на этажерке: натуральный вкус мяса
- Свиные шашлыки: вы навсегда забудете о мангале
- Курица в ореховом соусе: вы снова влюбитесь в эту птицу
- Целая нога в тандыре: праздник для большой компании
- Шашлычки на елочке: быстрое блюдо для всей семьи
- Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
- 1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
- Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- 2. Шаурма своими руками по — быстрому
- Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- Как сделать шаурму дома в лаваше
- 3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
- Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- Шаурма с курицей дома готовится так:
- 4. Вкусная шаурма в домашних условиях
- Как приготовить шаурму в домашних условиях
- 5. Домашняя шаурма в лаваше
Азербайджанская шаурма в лепёшке — мега вкусно!
Проголодались? Самое время приготовить Азербайджанскую шаурму в лепёшке!
Начнем с лепёшки, которая готовится в тандырной печи на раскалённых углях. Так же вы можете запросто приготовить лепёшки в домашних условиях в духовке.
Делимся с вами простым рецептом соуса для Азербайджанской шаурмы. Для этого смешайте в миске: 1 столовую ложку кетчупа и мелко – рубленную кинзу.
Добавьте чёрный молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Готово! Соус отлично подходит для гамбургеров, тостов и нашей шаурмы.
Ингредиенты:
Свежий огурец 20 г
Говяжий бекон 20 г
Мясо свинины 20 г
Перец чили (острый) 5 г
Приготовление по шагам:
1. Овощи тщательно моем губкой.
2. Берём огурец нарезаем тонкой соломкой.
3. Помидор нарезаем тонкой соломкой. Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4. Приступаем к нарезке мяса. Берём говяжий бекон нарезаем тонкой соломкой. Свинину нарезаем тонкой соломкой.
5. Берём тандырную лепёшку надрезаем не до конца ножом и смазываем кетчупом. На лепёшку выкладываем мясо свинины и говяжий бекон.
6. Сверху на мясо выкладываем жареные овощи и острый перец чили. Вкусная шаурма готова! Приятного аппетита!
Будем рады, если вы оцените данную статью лайком!
Вы можете так же сделать репост данной статьи в свою соц. сеть – для этого нужно просто нажать на логотип соц. сети в левой части экрана.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы не пропустить много вкусных рецептов!
Мясо в тандыре, которое Вы не забудете — 5 простых и невероятно вкусных способов приготовления
Я обожаю тандыр за возможность готовить в нем мясо. Дома у меня большое разнообразие разных аксессуаров и приспособлений. Поэтому готовка мне никогда не надоедает. Я могу выбирать способы, подходящие под мои предпочтения в определенный момент. Делюсь с вами вкуснейшими способами, если вы так же, как и я решились купить тандыр от производителя .
Стейк на этажерке: натуральный вкус мяса
Я обожаю мясо во всех его видах. Особенно люблю его естественный вкус, не испорченный специями и добавками. Это причина, почему я часто готовлю стейки. Для начала беру хороший кусок мяса (любого попавшегося под руку), солю, перчу и оставляю на некоторое время отдохнуть.
На решетки этажерки выкладывают свои заготовки и отправляю их в тандыр. Температура запекания должна быть 250-300 градусов. В среднем в печи мясо держу 10-12 минут для индейки и телятины, 15-50 минут свинину. За это время стейк пропечется до нужного мне состояния, выделит соки и раскроет ароматы. За две минуты до готовности открываю колпачок и поддувало. От этого поверхность мяса просыхает и покрывается золотистой корочкой.
Свиные шашлыки: вы навсегда забудете о мангале
Это одно из самых популярных блюд, доступных для приготовления на живом огне. В тандыре их тоже легко готовить. Да не так: их легче готовить, чем другими способами.
Для начала я мариную мясо. Заготовленные заранее куски режу на порционные кубики 4х4 см, складываю в кастрюлю и перекладывают слоями лука.
Из томатного сока делаю маринад, добавляя в него соль и пряности. Заливаю подготовленное мясо и отправляю мариноваться в холодильник на несколько часов. Перед отправкой в тандыр плотно нанизываю на шампуры. Здесь важно следить, чтобы мясо не ездило по них. Иначе в процессе готовки оно сползет на дно тандыра.
Заготовки загружаю в печь и оставляю на 15-20 минут. Чтобы добавить характерного запаха дымка, на дне всегда оставляю немного углей. Они не греют, зато дают прекрасный аромат. В итоге шашлык получается необычайно нежным и сочным, без горелых мест и с аппетитной корочкой.
Курица в ореховом соусе: вы снова влюбитесь в эту птицу
Вот как раз курицу мои домашние раньше не любили. Это самое доступное мясо давно поднадоело. Трудно придумать новый способ приготовления куриного мяса. У меня это получилось. Я готовлю ее целиком в тандыре на этажерке. Особенности ей добавляет ореховая заправка.
Тушку обрабатываю привычным способом: мою, удаляю лишнюю шкуру, остатки перьев, просушиваю бумажными полотенцами. Далее натираю солью и перцем. Предварительно готовлю особый соус: 200 грамм любых орехов поджарить и измельчить. Добавляю к ним перетертый чеснок и лук, иногда сезонную зелень. Смешиваю все с размягченным сливочным маслом и смазываю соусом курицу. Оставляю в холодильнике мариноваться 2-3 часа. По факту, это время, необходимое для растопки мангала и приготовления в нем первых блюд. Тушку запекаю примерно час. Пока она готовится, все соседи слюной исходят от ароматов и придумывают повод зайти в гости.
Целая нога в тандыре: праздник для большой компании
Да, этим способом я готовлю мясные блюда, когда ко мне приходят гости. Им настолько оно нравится, что даже придумывают разные поводы, когда очевидных нет. Больше всего люблю баранью ногу. Она получается сочной. Мясо само отстает от кости. Оно настолько нежное, что режется даже вилкой без ножа.
Баранью ногу начинаю готовить с вечера. Зачищают от пленок, мою и замачиваю в соленой воде. Раствор готовлю из расчета 0,5 кг соли на 3 л воды. Такая ванна нужна, чтобы мясо не пересыхало во время готовки. За ночь оно набирает нужное количество соли. Если натирать ногу в сухом виде, она не промаринуется должным образом.
Перед приготовлением натираю мясо смесью средиземноморских приправ с мятой, шпигую морковью и чесноком. Заготовку заворачиваю в фольгу и оставляю отдохнуть, пока прогревается тандыр.
Мясо помещаю в печь на крюке, так и не сняв фольгу. Время приготовления зависит от размера ноги и колеблется в пределах 1-2 часов. Проверить готовность можно термометром-щупом. Внутри температура должна быть выше 60 градусов по Цельсию.
В этом способе использую особую хитрость. На дно тандыра ставлю емкость с водой. В нее стекают соки с мяса. Вода дает дополнительное увлажнение и способствует более быстрому приготовлению. Готовую ногу достаю из тандыра и даю ей немного отдохнуть в фольге. Так она доходит до кондиции, соки равномерно в ней распределяются. Остатков этого блюда не бывает. Мясо съедается все до последней крошки.
Шашлычки на елочке: быстрое блюдо для всей семьи
Этот способ приготовления использую, когда тандыр растапливается для приготовления блюд на праздник заблаговременно. Но ведь и в этот день кушать хочется. Ситуацию спасает елочка с тарелкой внизу. Конкретного рецепта давать не буду, поскольку это блюдо — всегда импровизация. Поделюсь принципами приготовления.
На шампуры елочки нанизывают куски заранее маринованного мяса. Что это будет в следующий раз и какой маринад использую — загадка даже для меня. У нас в семье особенно любят азиатские варианты с соевым соусом и острыми специями.
В саму миску выкладываю овощи. Состав гарнира заранее предугадать тоже сложно. Часто его основу составляет картошка. К ней добавляю лук, морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок, перец. В общем, на гарнир едет все, что попалось мне под руку в холодильнике. Приготовление просто до безобразия — подвешиваю елочку на кочерге мину на 25-30. Так долго готовлю в связи с тем, что тандыр уже начинает остывать. Если помещать заготовку сразу после растопки — время приготовления сократится минут на 5-7.
За что я люблю тандыр — так это за его вариативность. На мангале я могу готовить только на шампурах и решетке. В тандыре запекаются настолько большие куски мяса, что представить сложно сделать то же на открытых углях. При этом каждый кусок получается вкуснейшим и сочным. Пересушить мясо можно и здесь, но для этого придется изрядно постараться. У меня пока не получилось.
Топ — 6 рецептов, как приготовить шаурму в домашних условиях.
Шаурма очень вкусное блюдо и более того, полезное, особенно, если делать ее дома своими руками. В ней есть все компоненты, необходимы для организма — белки, жиры и углеводы. К примеру, рассмотрим, что такое домашняя шаурма с курицей. Если в лаваш завернуть отварную куриную грудку, а майонез заменить сметаной, то такая шаурма станет диетической. Но от этого она будет такой же вкусной.
Пекинская капуста внутри шаурмы — это пожалуй единственный вид капусты, который дети едят с удовольствием. Ведь просто так жевать пекинку их не заставишь. Мы рекомендуем готовить шаурму дома и приготовили для вас 6 рецептов, как сделать шаурму в домашних условиях. Записывайте в свою кулинарную книгу и готовьте!
1. Рецепт домашней шаурмы с колбасой
Чтобы сделать шаурму дома будет нужно:
- Лаваш — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Корейская морковка — 200 гр
- Колбаса — 400 гр
- Листья пекинской капусты — 5-6 шт
- Сыр — 150 гр
- Кетчуп, майонез — по вкусу
- Пучок свежей зелени — 1 шт
Рецепт, как готовить шаурму в домашних условиях:
- Колбасу режем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке в течение 10 минут.
- По вкусу можно добавить приправ.
- Помидоры режем тоненькими кружочками.
- Тоненькой соломкой нарезаем огурцы.
- Тонко шинкуем капусту.
- Рубим зелень.
- Натираем сыр на крупной терке.
- Сначала на лаваш выкладываем колбасу.
- Выкладываем помидоры и огурцы.
- Добавляем капусту, зелень.
- Затем выкладываем слой корейской морковки, сыра, добавляем майонез и кетчуп.
- Загибаем края лаваша и сворачиваем рулетом.
- Греем шаурму на сковородке с толстым дном.
- Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки и все готово. Шаурма с колбасой в домашних условиях получается очень вкусной!
2. Шаурма своими руками по — быстрому
Основные ингредиенты для домашней шаурмы:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез.
Как сделать шаурму дома в лаваше
- Срезаем мякоть с куриных бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
- На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом.
- Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом. Заворачиваем.
- Греем в микроволновке или в кладем в разогретую духовку на пару минут. Вот и все. В том, как приготовить шаурму дома нет ничего сложного.
3. Шаурма домашняя с курицей в лаваше
Рецепт на 4 порции домашней шаурмы:
- 300 грамм куриного филе (половинка)
- 2 небольших помидора
- 1 огурец
- 5 столовых ложек кетчупа
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм белокочанной капусты
- 4 столовые ложки кефира
- 1 небольшая луковица
- армянский лаваш 1 уп.
- растительное масло для жарки.
Шаурма с курицей дома готовится так:
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.
- Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла
- Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.
- Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку.
- Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.
- Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.
- Готовим соусы для шаурмы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели). Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 стол.ложки) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.
- Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.
- Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.
- Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша.
- Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части).
- Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту.
- Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.
- Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка.делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .
- Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Можно просто положить шаурму своими руками в разогретую духовку на пару минут.
- Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.
4. Вкусная шаурма в домашних условиях
Быстрая и простая в приготовлении! Для нее будет нужно:
- тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)мясная составляющая
- молодая капуста
- красный салатный лук
- молодые свежие огурчики
- помидоры
- жёлтый болгарский перец
- петрушка
- хорошая сметана
- белый винный уксус
- чеснок
- соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
- растительное масло
Как приготовить шаурму в домашних условиях
- Сначала приготовить соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
- Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.
- Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелконарезанный красный салатный лук. Нарезать овощи.
- Нарезать нужной длины полоски лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
- Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки.
- Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
- Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
5. Домашняя шаурма в лаваше
Ингредиенты для шаурмы
- Лаваш – 3 больших листа
- Мясо (мякоть любая, можно даже свинину) – 400г
- Капуста свежая белокочанная – 200 г
- Огурцы – 4 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – по вкусу
- Кетчуп или соус – по вкусу
- Соль, перец, приправа карри
- Чеснок – 2 зубчика