Рецепт татарского пирога сметанник

Татарский пирог «Сметанник»

250 мл теплого молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо комнатной температуры
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки без верха соли
400-450 гр муки

4 яйца
500 гр сметаны
120 гр сахара
щепотка ванилина

В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Накрыть и дать подняться. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов.

Этот рецепт просмотрен 29695 раз! Спасибо и Вам!

Татарский сметанник

Татарский сметанник — удивительное свойство этого пирога заключается в том, что нежнейшая сметанная заливка отчасти напоминает творожную — и по вкусу, и немного по структуре. Но творога среди ингредиентов нет.

Тающая заливка делает пирог похожим на деликатное пирожное!

Для теста:
мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
соль 1 щепотка
сахар 1 ст.л
дрожжи сухие 1 ч.л ( 5 – 6 г)
молоко 250 мл
яйца 1 шт
сода 1 щепотка
масло растительное 1 – 2 ст.л
Для сметанной заливки:
сметана 20 – 30% жирности 2,5 стакана
яйца 4 шт
сахар 6 ст.л (150 г)
соль 1 щепотка
А также:
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.

2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см.
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.
Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы.

Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.

4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут.

6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.

7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше — охлажден. Приятного аппетита!

Татарский сметанник

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука в\с — 2 Стакана
  • Cахар — 1 Ст. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку)
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Сметана 20% — 2,5 Стакана (начинка)
  • Яйца — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Татарский сметанник»

Оценить рецепт Татарский сметанник:

Пожалуйста, введите символы с картинки

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?

получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!

Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.

Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.

Татарский сметанник

Ингредиенты

Вода или молоко — 225 мл

Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я давно заглядывалась на рецепт татарского сметанника и наконец решилась приготовить, всем моим понравилось без исключения. Готовится он не сложно, главное иметь дома достаточное количество сметаны. Начинка получается очень нежная на вкус, отдаленно напоминающая творожную. И в тоже время можно сравнить ее с чизкейком.

Чтобы приготовить татарский пирог сметанник, подготовим продукты по списку.

Приготовим дрожжевое тесто. Вы можете взять любой свой рецепт дрожжевого теста или воспользоваться этим.

Я использовала сухие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой, добавила воду, соль, сахар, масло и замесила тесто в хлебопечке.

Оставила его подниматься на час.

Затем выложила на присыпанный мукой стол и раскатала, как на пиццу. Положила в форму, оставив бортики.

Для начинки взбила яйца с сахаром венчиком, добавила сметану и еще раз тщательно размешала. Если размешать плохо, то выпечка будет иметь привкус омлета.

Вылила начинку на тесто.

Сделала украшение на бортиках.

Выпекаем наш сметанник в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.

Нарезаем остывший татарский сметанник. Особенно вкусной начинка становится на следующий день, но вот доживет ли пирог до этого дня — большой вопрос).

Татарский сметанник. Наивкуснейший пирог

Такая выпечка покоряет своим нежнейшим вкусом и волшебным ароматом. Татарский сметанник без преувеличения тает во рту. Он невероятно вкусный!

· пшеничная мука – 450 гр;

· яйцо куриное – 1 шт;

· подсолнечное масло – 2 ст. л;

· пищевая сода – 0,33 ч. л;

· дрожжи сухие – 1 ч. л

· соль поваренная – 1.7 гр;

· сметана – 500 мл;

· масло сливочное для смазывания формы – 10 гр

Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соду, дрожжи, сахар и солим. Все старательно перемешиваем.

Вливаем тепленькое молоко и две ложки подсолнечного масла. Перемешиваем содержимое.

Теперь вбиваем одно яйцо. Замешиваем тесто. Получается оно мягким, послушным, немного липковатым.

Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Отставляем в теплое место на 1 час.

За это время оно хорошо поднимется. Еще разок обминаем.

Форму для выпечки берем диаметром 28 см. Смазываем ее сливочным маслом. Посыпаем мукой.

Раскатываем из теста круг. Укладываем в форму. Его края должны свисать за бортики на 5-6 см.

Пока духовка разогревается, готовим начинку.

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Бросаем щепотку соли.

Соединяем яйца со сметаной и продолжаем взбивать.

Аккуратно переливаем сметанно-яичную смесь в основу из теста.

Берем ножницы и делаем сначала четыре надреза по краям круга. Продолжаем делать их в каждом секторе. В результате полосок должно получиться нечетное количество. Загибаем их в шахматном порядке.

Выпекать пирог следует 40-50 минут при 190 ° С. Основа хорошо подрумянится, а вот начинка останется жидковатой. Не волнуйтесь, так и должно быть. Когда лакомство остынет, застынет и начинка.

Ждем, когда сметанник полностью остынет. Только тогда вынимаем его из формы и разрезаем.

Украшаем свежими или замороженными ягодками. Завариваем ароматный чай и угощаемся. Ну, разве жизнь не прекрасна!

Читайте также:  Кекс с сухим киселем рецепт
Оцените статью