Рецепт татарской лепешки юки

Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски

В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Побалуйте себя и семью замечательными лепёшками с творогом и зеленью. Этот рецепт настоящая находка для любителей творога.

  • 600 г жирного творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г катыка или сметаны
  • 450-500 г муки
  • топленое масло
  • мёд или джем для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очень вкусны эти татарские творожные лепешки с индийским пряным масала-чаем. Чтобы его приготовить, прокипятите цельное молоко с палочками корицы, коробочками кардамона, звездочками бадьяна, бутонами гвоздики, коричневым сахаром и черным листовым чаем, 5-7 мин. Дайте настояться еще пару минут и процедите в чашки. И чай, и лепешки должны быть горячими.

Юка (лепешки по-татарски)

  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко100 мл
  • Сливочное масло100 г
  • Сахарный песок1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Мука1,5 стакана

Наверное, многие, путешествуя по разным странам, областям, интересуется национальными блюдами посещаемого места. Сегодня предлагаем «отправиться» в Татарию и познакомиться с рецептом приготовления лепешек под названием юка. Данный рецепт старинный, но и в современности такие татарские лепешки «будут ко столу».

Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.

Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.

Читайте также:  Азербайджанские салаты рецепты простые

Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).

Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.

Добавляем столовую ложку сахарного песка.

А следом подсыпаем соль.

Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.

Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.

Тесто получается мягким и эластичным.

Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.

Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).

Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.

Из каждой части формируем «колобок».

Каждый колобок раскатываем в лепешку.

«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.

Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.

Выкладываем лепешки на сковороду. Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.

С каждой стороны выпекаем лепешки примерно по 2-2,5 минуты, следя, чтобы они не пригорели.

Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • завтрак (5990)
  • Блюда на Масленицу (1797)
  • diett (1786)
  • блюда из грибов (1662)
  • блюда на Пасху (711)
  • Блюда на Новый год и Рождество (644)
  • Гарнир (497)
  • каши (340)
  • фильмы (254)
  • варенье (248)
  • Блюда на День всех влюбленных (186)
  • салаты на зиму (182)
  • блюда на пару (134)
  • ПП блюдо (125)
  • книги (121)
  • огород (117)
  • рецепты для СВЧ (97)
  • лечение, косметический уход (93)
  • Блюда на 8 марта (33)
  • компоты на зиму (28)
  • дом (27)
  • Блюда на 23 февраля (15)
  • спорт (7)
  • блюда из мяса (9693)
  • блюда из рыбы (1943)
  • блюда на второе (16365)
  • выпечка (43006)
  • вязание (199)
  • Готовка в Мультиварке (683)
  • десерты (2989)
  • детские блюда (146)
  • детям (229)
  • для работы (95)
  • закуски, бутерброды (1875)
  • здоровье (112)
  • игры (2)
  • интересное (82)
  • картинки (60)
  • Кулинария (72340)
  • магия, гороскопы (63)
  • напитки (151)
  • нем-яз (21)
  • новый год (79)
  • Полезное и советы (401)
  • постное блюдо (1720)
  • программы (110)
  • разное (32)
  • салаты (5462)
  • соления (309)
  • супы (1646)
  • тесты (2)
  • украшение блюд (150)
  • факты о еде (38)
  • Юмор (20)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 09:20 + в цитатник

ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА)

ЮКА (ТАТАРСКАЯ ЛЕПЕШКА) — СТАРИННОЕ ТАТАРСКОЕ БЛЮДО

Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.

На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.

Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.

Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.

Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.

Юка (татарская лепешка)

Юка татарская лепешка) — старинное блюдо на чайном столе у татар.

Состав:

2 яйца
100 гр сливочного масла
1 стакан молока или воды
0,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
мука

Приготовление:

В молоко разбить яйца, перемешать, добавить растопленное не горячее масло, соль, сахар, муку. Муку добавлять по чуть-чуть и замешивать, тесто замесить не очень крутое, накрыть миской и дать полежать минут 15.

Затем разделить тесто на две части, одну часть пока убрать. Из второй части сделать колбаску и нарезать на кусочки по 100 грамм.

Каждый кусочек скатать в шарик, сплющить и раскатать толщиной 1,5-2 мм размером чуть больше чайного блюдца. Для того, чтобы лепешки были все одинакового размера, раскатанную лепешку обрезать, приложив тарелку или крышку.

Жарить юка на сковороде без масла с двух сторон.

Готовые лепешки складывать на блюдо и укрывать полотенцем, чтобы не остыли. Можно промазать каждую лепешку маслом. Подавать с вареньем, повидлом, медом.

Рецепт татарской лепешки юки

Юка (татарская лепешка) — старинное татарское блюдо

Сперва разбейте 2 яйца в молоке, тщательно перемешайте и добавьте растопленное теплое масло, а также муку сахар и соль по вкусу. Добавляйте муку мелкими дозами и одновременно замешивайте. Тесто не должно быть крутое, далее накройте миской и дайте отстояться на 15-20 минут.

На следующем этапе вам нужно разделить тесто на 2 равные части и отложить на время одну половинку. Далее слепите колбаску из второй части и нарежьте равные кусочки примерно по 100 грамм.

Скатайте из кусочков шарики и раскатайте толщиной примерно 1-2 см и диаметром 6-7 см. Далее объешьте раскатанную лепешку, приложив крышку или тарелку.

Обжарьте юка на сковороде с двух сторон при этом масло использовать не нужно.

Сложите готовые татарские лепешки на заранее приготовленное блюдо и укройте плотно полотенцем. Также при необходимости вы можете промазать лепешки сливочным маслом. Юкка подается с медом, повидлом или вареньем, все на ваш вкус, приятного аппетита.

Оцените статью