- Сладкий тайский соус чили
- Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
- Этапы приготовления:
- Тайский чили соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сладко-острый соус тайско-китайский
- Ингредиенты для «Сладко-острый соус тайско-китайский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладко-острый соус тайско-китайский»:
- Похожие рецепты
- Томатный песто
- Сырно-чесночный соус
- Яйца бенедикт под голландским соусом
- Соус на все случаи
- Блинная пицца порционная
- Томатно-сливовый соус
- Соус «Велюте»
- Соус из алычи
- Соус «болоньезе»
- Фотографии «Сладко-острый соус тайско-китайский» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий тайский соус чили
- Перец чили 4-5 шт.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Вода 1 стакан
- Крахмал 1 ст.л.
- Сахар 0,5 стакан
- Соль 2 ч.л.
- Уксус 5% 2 ст.л.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Тайская
- Основной ингредиент:Перец чили
- Тип блюда:Ужин
В чашу блендера кладем нарезанный кружочками перец чили.
Добавляем порезанный чеснок и измельчаем
Перекладываем в сотейник измельченную массу и добавляем воду, приправляем сахаром и солью, доводим до кипения.
Крахмал разводим двумя столовым ложками холодной воды
Вливаем крахмал и уксус в соус. Перемешиваем и доводим до загустения.
Охлаждённый соус переливаем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник.
Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
Здравствуйте, дорогие наши, драгоценнейшие подписчики. А также те, кто зашёл на наш канал впервые. Наше немногочисленное (4 душ) семейство в прошлом году (2018) переселилось на обетованную Кубанскую землю (г. Абинск) из самого сердца Сибири (г. Новосибирск).
Вообще-то, мы не претендуем на звание великих поваров. Мы — совершенно обычная семья. Но вот остренькое и сладенькое очень любим. И ничего с этим делать не хотим. Желанием имеем ввиду. А, скорее, наоборот его культивируем и взращиваем посредством добычи из самых разных источников интересных и несложных рецептов для удовлетворения своих неизменных потребностей.
Если Вы, также как и мы, любители горького и сладкого, то можете попробовать сделать один из наших любимых рецептов в последнее время — остро-сладкий соус.
Для него нам понадобятся следующие продукты:
А теперь в пропорциях:
1) перец чили — 7 штук( самых крупных выбирайте, и посочнее);
2) чеснок — 1 головка ( примерно 8-9 долек);
3) соль — 2 чайные ложки;
4) сахар — 1 стакан ( не ошиблись, не 1 столовая ложка, а именно стакан);
5) уксус яблочный или столовый (6%) — 2/3 стакана;
6) крахмал ( лучше кукурузный, но и картофельный тоже пойдет) — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
1) Тщательно моем перец, отрезаем плодоножку ( зерна вынимать не надо) и чистим чеснок.
2) перекручиваем все намытое на мясорубке;
3) перекладываем в кастрюлю, добавив все остальные ингредиенты ( кроме крахмала). Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы шапка из пены не вылезла на плиту.
4) доводим до кипения + кипятим 3 минуты ( помешиваем, чтобы сахар весь растворился и ко дну не прилип);
5) Добавляем ложку с горкой крахмала. Чуток его растворите в воде, чтобы комочками у Вас не сделался в кастрюле с соусом. Вольём всё это потихоньку прямо в кипящий соус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, 1 минута ( для загустения) и выключаем.
Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 400 мл натурального, сладко-острого соуса.
Очень необычный эффект он производит вначале. Пробуешь когда, сначала ощущаешь лишь сладость. Как будто варенье ешь. А потом уже догоняет перец и получается такой тандем у них классный. В-общем, рекомендуем попробовать.
Кстати, посчитали себестоимость (вдруг, кому интересно. 40 рублей за всё). Получилось приблизительно 400 мл соуса. Но, прелесть его в том, что он — не как кетчуп (залил как следует блюдо, что не видно, что ешь:-). Как раз наоборот. По чуточке, несколько капелек достаточно. Расходуется, короче, понемногу и ооочень экономно. То есть этого количества Вам точно на пару недель хватит. Надеемся, и Вам он придется по душе и вкусу.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!
Тайский чили соус
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Рисовый уксус — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.
Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.
Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.
Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.
Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.
Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю
Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.
Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.
Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.
В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.
Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.
Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.
Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.
Сладко-острый соус тайско-китайский
Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.
Ингредиенты для «Сладко-острый соус тайско-китайский»:
- Сахар — 180 мл
- Вода (+ 1 ст.л. холодной) — 60 мл
- Уксус (рисовый) — 120 мл
- Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 221.3 г |
Порции | |||
ккал 45.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 46.1 г |
Рецепт «Сладко-острый соус тайско-китайский»:
Смешиваем сахар, воду, уксус.
Ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Жидкость закипит, сахар растворится — это то, что нам нужно.
Томатную пасту. Перемешиваем. Нужно, чтобы запахи перемешались.
Затем соединяем в мисочке крахмал с ложкой холодной воды и вливаем в соус. Мешаем до загустения. Добавляем соль, перемешиваем. Остужаем соус.
Соус можно долго хранить в холодильнике!
Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.
Так он выглядит на полках тайских магазинов
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.
Похожие рецепты
Томатный песто
Сырно-чесночный соус
Яйца бенедикт под голландским соусом
Соус на все случаи
Блинная пицца порционная
Томатно-сливовый соус
Соус «Велюте»
Соус из алычи
Соус «болоньезе»
Фотографии «Сладко-острый соус тайско-китайский» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
30 января 2014 года yurchick #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года yurchick #
30 января 2014 года lemonywater #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Мария По #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Мария По #
3 февраля 2014 года Мария По #
3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Мария По #
3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Мария По #
3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)
3 февраля 2014 года Мария По #
30 января 2014 года pochemychka #
Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.
30 января 2014 года Yaliu #
30 января 2014 года swlana71 #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года swlana71 #
30 января 2014 года oksananes #
30 января 2014 года Nat W #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года marfutak # (модератор)
30 января 2014 года olka-turk #
30 января 2014 года Anfisa07a #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Баська77 #
30 января 2014 года 080312 #
30 января 2014 года Азиза #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Navely #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Navely #
30 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
30 января 2014 года Frambuesa #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года Frambuesa #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года anzhelik #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
30 января 2014 года ПантерРрочка #
30 января 2014 года Ната tmprename #
30 января 2014 года Eva Grimm #
30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: