Рецепт тайского острого сладкого соуса

Сладкий тайский соус чили

  • Перец чили 4-5 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Вода 1 стакан
  • Крахмал 1 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакан
  • Соль 2 ч.л.
  • Уксус 5% 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Тайская
  • Основной ингредиент:Перец чили
  • Тип блюда:Ужин

В чашу блендера кладем нарезанный кружочками перец чили.

Добавляем порезанный чеснок и измельчаем

Перекладываем в сотейник измельченную массу и добавляем воду, приправляем сахаром и солью, доводим до кипения.

Крахмал разводим двумя столовым ложками холодной воды

Вливаем крахмал и уксус в соус. Перемешиваем и доводим до загустения.

Охлаждённый соус переливаем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник.

Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.

Здравствуйте, дорогие наши, драгоценнейшие подписчики. А также те, кто зашёл на наш канал впервые. Наше немногочисленное (4 душ) семейство в прошлом году (2018) переселилось на обетованную Кубанскую землю (г. Абинск) из самого сердца Сибири (г. Новосибирск).

Вообще-то, мы не претендуем на звание великих поваров. Мы — совершенно обычная семья. Но вот остренькое и сладенькое очень любим. И ничего с этим делать не хотим. Желанием имеем ввиду. А, скорее, наоборот его культивируем и взращиваем посредством добычи из самых разных источников интересных и несложных рецептов для удовлетворения своих неизменных потребностей.

Если Вы, также как и мы, любители горького и сладкого, то можете попробовать сделать один из наших любимых рецептов в последнее время — остро-сладкий соус.

Для него нам понадобятся следующие продукты:

А теперь в пропорциях:

1) перец чили — 7 штук( самых крупных выбирайте, и посочнее);

2) чеснок — 1 головка ( примерно 8-9 долек);

3) соль — 2 чайные ложки;

4) сахар — 1 стакан ( не ошиблись, не 1 столовая ложка, а именно стакан);

5) уксус яблочный или столовый (6%) — 2/3 стакана;

6) крахмал ( лучше кукурузный, но и картофельный тоже пойдет) — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

1) Тщательно моем перец, отрезаем плодоножку ( зерна вынимать не надо) и чистим чеснок.

2) перекручиваем все намытое на мясорубке;

3) перекладываем в кастрюлю, добавив все остальные ингредиенты ( кроме крахмала). Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы шапка из пены не вылезла на плиту.

4) доводим до кипения + кипятим 3 минуты ( помешиваем, чтобы сахар весь растворился и ко дну не прилип);

5) Добавляем ложку с горкой крахмала. Чуток его растворите в воде, чтобы комочками у Вас не сделался в кастрюле с соусом. Вольём всё это потихоньку прямо в кипящий соус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, 1 минута ( для загустения) и выключаем.

Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 400 мл натурального, сладко-острого соуса.

Очень необычный эффект он производит вначале. Пробуешь когда, сначала ощущаешь лишь сладость. Как будто варенье ешь. А потом уже догоняет перец и получается такой тандем у них классный. В-общем, рекомендуем попробовать.

Кстати, посчитали себестоимость (вдруг, кому интересно. 40 рублей за всё). Получилось приблизительно 400 мл соуса. Но, прелесть его в том, что он — не как кетчуп (залил как следует блюдо, что не видно, что ешь:-). Как раз наоборот. По чуточке, несколько капелек достаточно. Расходуется, короче, понемногу и ооочень экономно. То есть этого количества Вам точно на пару недель хватит. Надеемся, и Вам он придется по душе и вкусу.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!

Тайский чили соус

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубка

Чили перец — 2-3 шт.

Рисовый уксус — 60 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

Сладко-острый соус тайско-китайский

Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.

Ингредиенты для «Сладко-острый соус тайско-китайский»:

  • Сахар — 180 мл
  • Вода (+ 1 ст.л. холодной) — 60 мл
  • Уксус (рисовый) — 120 мл
  • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (хлопья) — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
221.3 г
Порции
ккал
45.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
190.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Сладко-острый соус тайско-китайский»:

Смешиваем сахар, воду, уксус.

Ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Жидкость закипит, сахар растворится — это то, что нам нужно.

Томатную пасту. Перемешиваем. Нужно, чтобы запахи перемешались.

Затем соединяем в мисочке крахмал с ложкой холодной воды и вливаем в соус. Мешаем до загустения. Добавляем соль, перемешиваем. Остужаем соус.

Соус можно долго хранить в холодильнике!
Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.

Так он выглядит на полках тайских магазинов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам.

Похожие рецепты

Томатный песто

Сырно-чесночный соус

Яйца бенедикт под голландским соусом

Соус на все случаи

Блинная пицца порционная

Томатно-сливовый соус

Соус «Велюте»

Соус из алычи

Соус «болоньезе»

Фотографии «Сладко-острый соус тайско-китайский» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

30 января 2014 года yurchick #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года yurchick #

30 января 2014 года lemonywater #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Мария По #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Мария По #

3 февраля 2014 года Мария По #

3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Мария По #

3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Мария По #

3 февраля 2014 года Puziks # (автор рецепта)

3 февраля 2014 года Мария По #

30 января 2014 года pochemychka #

Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.

30 января 2014 года Yaliu #

30 января 2014 года swlana71 #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года swlana71 #

30 января 2014 года oksananes #

30 января 2014 года Nat W #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года marfutak # (модератор)

30 января 2014 года olka-turk #

30 января 2014 года Anfisa07a #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Баська77 #

30 января 2014 года 080312 #

30 января 2014 года Азиза #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Navely #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Navely #

30 января 2014 года Жен Жен # (модератор)

30 января 2014 года Frambuesa #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года Frambuesa #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года anzhelik #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

30 января 2014 года ПантерРрочка #

30 января 2014 года Ната tmprename #

30 января 2014 года Eva Grimm #

30 января 2014 года Puziks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Суп с куриных грудок рецепт
Оцените статью