Рецепт тайского супа нудл суп

Нудельсуп — суп с лапшой в тайском стиле

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На самом деле, та или иная вариация супа с лапшой присутствует во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде noodle soup так же популярен, как знаменитые Том Ям и Том Кха. Называется этот суп по-тайски Куай Тьяо. Готовят нудельсуп чаще всего на основе рисовой лапши разной толщины (от самой тонкой паутинки до в 1 см в ширину). Иногда встречаются кафе, предлагающие суп с яичной лапшой или на основе лапши быстрого приготовления (типа нашего роллтона). Итак, основа супа — это лапша + мясной бульон. Бывает нудл суп на светлом бульоне и на темном. Темный именуют «нам ток» и варят обычно из говядины с добавлением сахара и набора 5 специй по-китайски.

Суп с лапшой и рыбными шариками в тайском стиле

Можно сварить суп с лапшой и без мясного бульона, просто на воде. Но в этом случае в суп нужно будет добавить соусы и пряности для более насыщенного вкуса. я обычно так делаю Непосредственно в сам суп можно положить какие угодно ингредиенты — кусочки мяса или субпродуктов, шкварки, вареные яйца, ростки маша, грибы, кусочки рыбы, соевый сыр тофу, мясные или рыбные шарики и т.д.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Суп из рисовой лапши очень популярен в Таиланде

Читайте также:  Рецепт курица сливочно горчичный соусом

Рецепт супа с рисовой лапшой

Для приготовления супчика на 2 персоны (с добавочкой) нам понадобится:

  • 1 литр воды или бульона;
  • специи по вкусу (это может быть лавровый лист, перец горошком, кориандр и т.д.);
  • чеснок несколько зубчиков;
  • 2 ст. ложки соленой соевой пасты;
  • рыбный и устричный соус по вкусу;
  • сухая рисовая лапша 200 грамм;
  • пара стеблей зеленой фасоли;
  • 50 грамм сыра тофу;
  • 4-6 перепелиных яиц;
  • несколько грибочков шиитаке;
  • 4-6 рыбных шарика (похожи на фрикадельки из фарша рыбы);
  • зелень по желанию.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и специями, ждем пока закипит. Тем временем зальем сухую рисовую лапшу водой комнатной температуры. За 10 минут лапша немного размягчится. Когда водичка в кастрюле закипит и покипит с пряностями минут 5, закладываем в неё лапшу, нарезанные шиитаке, фасоль и рыбные шарики (фиш болл).

Варим до закипания и ещё 1 минутку. Перемешиваем супец, добавляем вареные перепелиные яйца, кубики тофу, раздавленный чеснок, соевую пасту и соусы по вкусу. Перед подачей на стол украсить суп зеленью. Сервируем суп ложкой и палочками для лапши. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

1 комментарий

Отзыв написан 10 сентября 2020 в 04:57

Нудельсуп? Ну и словечко! Позорище! Вы из какой деревни будете?

Рецепт тайского супа нудл суп

Самый популярный, самый простой, самый народный и любимый всеми и местными и туристами суп в Таиланде — это Noodle Soup. Основной его ингредиент — это лапша. Она может быть рисовая, стеклянная, мучная, желтая, криспи и т.д. Когда делаете заказ — повар просто берет лапшу, опускает ее на 3 минуты в уже готовый и находящийся всегда в горячем состоянии бульон — и вуаля — суп готов!. Подают Noodle Soup со свининой, говядиной, рыбными шариками, , креветками, морепродуктами (рыбный бульон). В составе Noodle Soup также всегда присутствует 3-4 вида овощей – крупно порубленный лук, брокколи или цветная капуста, почти всегда морковь, дайкон. Приправляют суп обычно все по своему вкусу тем, что стоит на столах в каждой тайской кафешке. Как правило это чили, перец, и всякие острости. Я обожаю есть этот суп обильно полив соевым соусом! Получается невероятная вкуснятина!

Куай Тьяо (или Тьео, как говорят кое-где) — пожалуй, самая популярный тайский уличный фаст-фуд. Макашницы с «нудл-супом» стоят без преувеличения на каждой улице Таиланда, а во время обеда и ужина все металлические столики с пластиковыми табуретками вокруг них обязательно заняты.

Любой хозяин уличной макашницы, конечно, хочет приукрасить свое произведение и добавить в него какие-нибудь оригинальные ингредиенты, но базовый рецепт нудл-супа един: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. Именно из них по желанию едока повар и «собирает» порцию супа.

Бульон для Куай-Тьяо булькает в огромных котлах макашниц целый день, варят его обычно из дешевой свинины, курицы и субпродуктов. Бывает и такое, что в бульоне отчетливо заметен вкус химического концентрата или кубиков.

По типу бульона нудл-суп подразделяется на две категории: со светлым бульоном и с темным. Светлый «нам сай» — обычный мясной или куриный бульон с кориандром и чесноком, а темный «нам ток» — на китайский манер, сваренный с «пятью специями», пряный и сладковатый. Нам ток обычно подают с вареной говядиной.

В качестве овощной составляющей Куай-Тьео обычно выступают соевые проростки. Иногда на столах макашниц можно найти миску с разной зеленью, которую вы тоже можете положить в суп.

Ну и обязательно на столике будет комплект приправ для Куай-Тьео: поскольку суп выходит из рук повара абсолютно неострым, тайцы такое есть не могут каждый приправляет его уже у себя в тарелке по собственному вкусу.

В отличие от большинства тайских блюд, суп с лапшой едят палочками. Все супы с лапшой и способ их употребления — заимствование из Китая.

750 мл куриного бульона
полторы куриные грудки (нарезать кубиками)
0,5 чайной ложки курикумы
4 столовые ложки рыбного соуса
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 небольшой перец чили
1 чайная ложка коричневого сахара
2 столовые ложки сока лайма
100 гр ростков пшеницы
3 столовые ложки нарезанного зеленого лука
несколько веточек кинзы
2 столовые ложки измельченного арахиса
150 гр рисовой лапши (замочить в воде)
2 столовые ложки кунжутного масла
соль и белый перец

Приготовление:
Куриный бульон вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить измельченный чеснок, куркуму, сахар, нарезанный перец чили и кунжутное масло. Посолить, поперчить и довести до кипения.
Добавить кусочки курицы. После закипания варить на медленном огне около 5 минут.
Слить замоченную лапшу и добавить ее в суп, варить еще пару минут.
Наконец, добавить зеленый лук и снять с огня.

Разлить по тарелкам, добавить сок лайма, нарезанную кинзу, ростки пшеницы и посыпать арахисом.

Приправить соевым соусом.

to be continued

все фотографии сделаны на телефон

Чтобы узнавать о постах в моём блоге первым, вам нужно ввести свой емейл адрес внизу страницы ТУТ и нажать «подписаться».

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ МОЙ БЛОГ — ПОМОГИТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ — НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ «ПОДЕЛИТЬСЯ» В СОЦ.СЕТЬ.

мой инстаграм — @julia_batirova

МНОГИЕ ЗАПИСИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!

Тайский суп (кулинарный фотоотчет)

Тайский суп

Особую гордость тайских поваров составляют супы. Это обязательная часть любой трапезы. Тайский суп практически заменяет напитки. Его едят и горячим, и холодным. Суповые чашки напоминают более знакомые нам среднеазиатские пиалы, к ним прилагаются маленькие ложки с плоским донышком — обычный для Юго-Восточной Азии посудный набор.

Приборы для супа в Таиланде

В тайской кухне миллион супов — сладкие, острые, кислые супы и т. д.

Том Ям

Самым известным в мире тайским супом является Том Ям Кунг — острокислый суп с креветками. Этот суп стал визитной карточкой тайской кухни для туристов. Существуют и другие разновидности знаменитого тайского супа: том ям кай — с курицей, том ям кунг — с креветками, том ям тхалей (или том ям по тек) — с морепродуктами, том ям пла — с рыбой, и том ям мангсавират — вегетарианский.

Если вы не переносите острое, попросите приготовить суп в варианте «no spicy» («ноу спайси»). В таиландских ресторанах официанты и повара быстро сориентируются и туристу подадут не настоящий том ям, с правильным количеством специй и нам пла (рыбный соус), а туристический. Но даже в этом случае от имбиря небольшой острый вкус все равно будет чувствоваться. Но правила тропической жизни требуют есть именно зверский суп, ведь пряности уничтожают не убитых кипячением самых стойких плазмодий и амеб. Кстати, среди тайцев необычайно низок уровень онкологических заболеваний, что ученые объясняют кулинарными пристрастиями. И знаменитый Том Ям является одним из основных блюд, предохраняющих от рака, благодаря своему своеобразному сочетанию ингредиентов.

Основной набор приправ, придающих неповторимый аромат супу Том Ям — это галангал (родственник имбиря), лимонное сорго и лист кафрского лайма. И, конечно, чили и рыбный соус.

ТАЙСКАЯ КУХНЯ

Рецепты тайской кухни

Тайский куриный суп с лапшой. Thai Chicken Noodle Soup ก๋วยเตี๋ยวไก่ฉีก

Рецепт Тайский куриный суп с лапшой. Thai Chicken Noodle Soup ก๋วยเตี๋ยวไก่ฉีก

» data-medium-file=»https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=300″ data-large-file=»https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760″ src=»https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760″ alt=»DSC04381″ srcset=»https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=760 760w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=1520 1520w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=150 150w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=300 300w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=768 768w, https://thaikitchen.files.wordpress.com/2017/05/dsc04381.jpg?w=1024 1024w» sizes=»(max-width: 760px) 100vw, 760px»/>

Пробовала его в ресторане, и почему раньше не додумалась его приготовить?🤔 тоже тайская классика, не стольпопулярная среди туристов но ,уверяю, — вкус потрясающий. А среди ткристов не так популярен потому что там нет экзотических ингредиентов, что как раз на руку нашим хозяйкам. В нем лапша, курица, чеснок, уксус, чили, кинза, шпинат, зеленый лук, бобовые ростки, азиатские фрикадельки (по желанию), рыбный, соевый соусы и сахар. Ростки можно вполне заменить другими хрустящими сочными овощами.

  • 1 л несоленого куриного бульона. Рецепт тайского бульона я писала ранее
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л рыбного соуса
  • 1 ½ ч.л. сахара

«Рваная» курица:

  • 1-2 куриные грудки: разрезать каждую на 2 половинки (вдоль, чтобы длинные волокна разрезались пополам)
  • 1/2 ч.л рыбного соуса
  • чесночное масло по вкусу (рецепт ниже)

Все остальное:

  • 1 головка чеснока — нарубить для чесночного масла
  • около четверти стакана подсолнечного масла (без запаха) для чесночного масла
  • 12-16 азиатских куриных фрикаделек, разрезанных пополам, если есть
  • сухая рисовая лапша, по вкусу, — «на глаз», порционно
  • 1 стакан с горкой соевых ростков
  • шпинат или другая нежная зелень по вкусу, порционно
  • чили уксус (рецепт ниже)
  • зеленый лук и кинза для подачи
  • чили хлопья по желанию для подачи
  • 2 острых чили перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1\4 ст. уксуса

Вариация: Стиль Том-Ям (количество указано на тарелку)

В Тайланде обычно предлагают более кисло-острую вариацию этого нежного куриного супа, для желающих. Сделать это очень просто, — добавив следующие ингредиенты, прям в тарелку:

  • чили хлопья по вкусу
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л дробленого арахиса
  • ½ ч.л сахара

Способ приготовления

Жареный чеснок и чесночное масло: рубленый чеснок поместите в маленькую кастрюльку и залейте растительным маслом (без запаха) чтобы покрыть чеснок. Жарьте на небольшом огне, пока чеснок не подрумянится и перестанет пузыриться. Главное не дать чесноку пережариться, чтобы не горчил. извлеките ложкой чеснок в одну посудину, а масло слейте в другую.

Чили уксус: Чеснок и чили разрезать на половики и слегка обуглить на хорошо нагретой сухой сковороде. Затем смолоть блендером вместе с уксусом.

Бульон: Довести бульон до кипения, добавить соевый, рыбный соус и сахар.

Отварите курицу: опустите курицу в кипящий бульон, снизьте огонь и варите на очень медленном огне 7-10 минут. Затем выньте курицу и дайте ей остыть. Разорвите курицу на небольшие волокна, добавьте немного чесночного масла, по вкусу.

Сервировка:
В кипящий бульон киньте фрикадельки и дайте им нагреться. Отварите лапшу согласно инструкции и разложите по тарелкам. Бланшируйте ростки и шпинат и тоже разложите по тарелкам. Сверху выложите курицу и залейте бульоном и фрикадельками.

Подавайте с жареным чесноком, чесночным маслом, чили уксусом и зеленью: кинзой и зеленым луком.

Суп-лапша по-тайски Noodle Soup (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Кэнг Тьыд Вунсен, или Суп-лапша по-тайски, который больше все же известен нашим соотечественникам-туристам как Нудл-суп (англ. Noodle Soup), именно так он встречается в меню ресторанов. Простое и в то же время сытное блюдо, к тому же готовится быстро. Ностальгирующие сограждане без проблем смогут приготовить этот суп в домашних условиях. Чаще всего в такой тайский суп добавляют еще и листовые овощи – капусту или любые другие.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе – 100 г,
куриный бульон – 0,5 л (или 0,5 л воды и 1 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах ) ,
лук-шалот – 1 шт.,
чеснок – 3 зубчика,
зелень кинзы – горстка листиков,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
консервированный дайкон — 1 ч.л. (опционально),
грибы шиитаке – 3-4 сушеных гриба (или такое же количество свежих шампиньонов),
фунчоза — 1 моток (50-60 г),
рыбный соус – 1-2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1-2 ст.л.,
пальмовый сахар – ½ ч.л.,
свежемолотый белый (или черный) перец – 1 ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.

Замочить грибы шиитаке (если Вы будете их использовать в сушеном виде) на 30 минут в теплой воде.
Замочить фунчозу на 10 минут в теплой воде, затем воду слить.
Почистить лук-шалот, чеснок и имбирь. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить, имбирь натереть на терке.
У отмокших грибов шиитаке удалить остатки жестких ножек и нарезать шляпки соломкой.

В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата лук-шалот, чеснок и имбирь. Выложить на блюдце и отложить в сторону.
В кастрюле вскипятить куриный бульон с нашинкованным соломкой маринованным дайконом, убавить огонь до маленького, опустить в бульон куриное мясо и варить до изменения цвета (мясо побелеет).
Добавить в бульон пассерованные лук-шалот, чеснок и имбирь, соевый и рыбный соусы, отмоченные и нарезанные соломкой грибы шиитаке (или свежие шампиньоны) и молотый белый (или черный) перец. Варить до готовности курицы.

Когда куриное мясо будет готово, увеличить огонь до максимума, дать закипеть бульону, опустить в воду фунчозу и снять кастрюлю с огня.

Ополоснуть зелень (кинзу и зеленый лук), у кинзы общипать листики и крупно их порубить, зеленую часть луковой стрелки нарезать колечками.
Достать из бульона курятину и вилкой разделить на некрупные кусочки.

В порционные тарелки положить кусочки курятины и добавить куриный бульон с фунчозой и грибами. Горячий суп сразу подать на стол. К супу подать резаные листики кинзы и колечки зеленого лука, рыбный соус и тертый пальмовый сахар. Можно предложить хлопья чили, сладкий соевый соус и толченый арахис.
В такой суп могут добавлять фрикадельки из свинины, листовые овощи, тофу, проростки фасоли и даже порезанный соломкой омлет. В общем, что под рукой есть, чтобы посытнее было.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «

Оцените статью