- Жаворонки из теста
- Жаворонки из теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт постного теста для сладких булочек и «жаворонков». Тесто получается мягкое и воздушное, а выпечка вкусная
- Приготовление теста
- Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Как сделать жаворонков из теста
- Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.
Жаворонки из теста
Жаворонки из теста
Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.
Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.
Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.
Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.
Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.
Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.
Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.
Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.
Рецепт постного теста для сладких булочек и «жаворонков». Тесто получается мягкое и воздушное, а выпечка вкусная
По многолетней традиции 22 марта, в день памяти святых Севастийских мучеников , православные хозяюшки выпекают «жаворонков» — булочки в виде птичек. Издревле пользовались рецептом медового теста, но теперь всё чаще пекут из постного дрожжевого.
Хочу поделиться своим рецептом такого теста. Изделия из него получаются мягкими, пышными, воздушными . Тесто в меру сладкое, если любите послаще — всё же не советую добавлять больше сахара, иначе булочки получатся «тяжелыми». Лучше подать такие булочки с мёдом, вареньем, повидлом, джемом.
Приготовление теста
Я готовлю тесто безопарным способом . Просто смешиваю в миске сухие дрожжи, теплую водичку, соль, сахар, подсолнечное масло и водку. Всё перемешиваю и частями ввожу просеянную муку. Тесто вымешиваем долго, тщательно и счастливо ! Да-да! Можете даже песенку спеть или молитву прочитать — тесту всё это очень нравится. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто собираем в шар, смазываем большую кастрюлю или чашку растительным маслом, кладём туда тесто, обмазываем сверху маслом и закрываем плёнкой или крышкой. Даём подойти около часа.
На время расстойки убираем тесто в тёплое место. И помним: оно боится сильного шума и сквозняка.
Тесто обминаем и даём подойти ещё раз. После второго подъема можно формировать булочки.
Тесто делим на небольшие шарики, из этого объема получается около 20 шариков, накрываем пленкой и даём отдохнуть 10 минут. После чего каждый шарик раскатываем в жгутик. Завязываем жгутик в узелок, формируем хвостик и клювик, ставим «глазки» — это может быть мелкий изюм, чёрный перец горошком или гвоздика. Ставим булочки последний раз на расстойку, накрываем полотенцем.
Смазываем «жаворонков» крепкой заваркой с сахаром или мёдом с водичкой и выпекаем в раскалённой до 160 градусов духовке до зарумянивания.
Ингредиенты: 10 грамм сухих дрожжей, 2 стакана тёплой водички, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка водки, 700-900 грамм муки.
Спасибо, что дочитали до конца! Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой! Постимся постом приятным!
Жаворонки — рецепт постного дрожжевого теста
Выпечка булочек в форме птичек имеет очень древние традиции. Все северные народы всегда с радостью встречали весну и отмечали возвращение птиц из тёплых стран. У славян праздник так и назывался — Жаворонки и приходился на день весеннего равноденствия 22 марта. К этому дню выпекали маленькие булочки-жаворонки, поскольку считалось, что с прилётом именно этих птиц весна вступает в свои права. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Такие булочки пекут из постного теста, так как ранняя весна всегда совпадает с Великим постом. Здесь подробный рассказ о том, как сделать птичек, а также рецепт постного дрожжевого теста, который был выбран путём многих проб и, на мой вкус, это лучший рецепт не только для жаворонков, но и для другой разнообразной сладкой и несладкой постной выпечки.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
- сахар 1- 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
- рафинированное растительное масло 6 ст. л.
- водка 2 ст. л.
- ванильный сахар 1 пакетик (по желанию для сладкой выпечки)
Не смущаемся наличием водки в рецепте — кулинары давно заметили, что алкоголь способствует разрыхлению теста и это действительно так. Думаю, что благодаря водке дрожжи работают активнее и это тесто, несмотря на большое количество муки, всегда очень хорошо подходит.
Вам также понадобится изюм или чернослив, чтобы сделать глазки птичкам, и сладкий крепкий чай для смазки булочек перед выпечкой — приготовьте его заранее (1 ч.л. или 1 пакетик чёрного чая на 0,5 стакана кипятка + 1 ст.л. сахара).
Для выпечки жаворонков я беру 500 гр муки. Если вы хотите, чтобы форма птичек была более чёткая, скульптурная, берите 600 гр муки. Это тесто отлично ведёт себя в духовке как в маленьких формах — булочки, пирожки, так и в виде больших пирогов. Его можно использовать для выпечки во фритюре, но тогда уменьшите количество муки до 400 гр.
В тесто для сладкой выпечки добавляйте 3 ст. л. сахара. В несладкую выпечку — 1 ст. л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст. л.) и соль (1 ч. л.), перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст. л.). Замесите гладкое тесто.
С помощью миксера я замесила тесто за 10 минут — руками понадобится больше времени. Миксер так устроен, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький объём теста прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.
Совет: если вы будете делать очень крутое тесто с 600 гр муки, а также, если вы не уверены в мощности своего миксера, замешивайте тесто руками. Вы поняли, что я написала? ))) Я написала, что наши нежные женские руки не может заменить никакая бытовая техника ))) — отличная тема для философской беседы, но сейчас не об этом )))
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т. е. через 2 часа, тесто готово к разделке.
Совет: готовое тесто можно положить в большой пакет, завязать не плотно, оставив место для подъёма, и хранить в холодильнике, но не больше 2-3-х дней. По прошествии этого срока тесто начнет кислеть и приходить в негодность. Если вы хотите использовать тесто даже через неделю, положите его в морозильник. Когда понадобится, вытащите и разморозьте.
Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки.
Обомните тесто, сформируйте шар и выложите на рабочую поверхность.
Разрежьте шар теста на 16 частей и сформируйте 16 маленьких шариков — это уже почти готовые булочки к завтраку.
Совет: такие булочки можно быстро испечь к завтраку, если приготовить тесто с вечера и убрать его в холодильник. Утром дать хорошо булочкам подойти, смазать крепким чаем, посыпать, например, кунжутом, маком, овсяными хлопьями, крупной солью и выпекать. Отличная идея — булочки для домашних бургеров! А ещё можно испечь постные Синнабоны, смазав тесто растительным маслом вместо сливочного и посыпав корицей с сахаром. А ещё Фокаччу с розмарином и оливковым маслом. Кроме этого, традиционные для русской кухни пирожки и пироги с различными начинками, пончики — вариантов использования этого теста очень много. Но не забывайте, что мы печём птичек и далее я расскажу, как их сформировать.
Как сделать жаворонков из теста
Существует много способов формовки жаворонков, но мне больше всего нравится этот ⇓⇓⇓
Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка. Чтобы птички были одинаковыми, используйте как меру какой-нибудь предмет, например нож.
Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Расправьте тесто, в нём не должно быть напряжения.
Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. Вот птичка и готова!
Осталось сделать глазки. Удобно использовать зубочистку — проткните ею дырочки в головке и вставьте в них кусочки изюма или других подходящих сухофруктов. Я вставила маленькие горошины чёрного перца — это красиво выглядит, но не забудьте вынуть перец перед едой )))
Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.
Перед выпечкой аккуратно смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке.
Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.
Мелкая выпечка без начинки обычно не вызывает проблем и обычно, когда птички зарумянятся, они готовы и хорошо пропеклись внутри.
Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
«Пост уже на исходе, идет весна. Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика». (Иван Шмелев, Пасха)
Вот таких милых птичек пекут в России к празднику Сорока мучеников Севастийских, которые освящают своим подвигом всю святую Четыредесятницу. Пеките жаворонков вместе с детьми, пусть эта древняя традиция приживётся в ваших семьях.
Несмотря на то, что это постное тесто очень крепкое, а выпечка мелкая, булочки получились очень нежные и воздушные — легко рвутся и тянутся, практически так же, как сдоба.
С весною вас, друзья! Пусть она будет ранней, яркой и доброй!
Жаворонки. Краткий рецепт постного дрожжевого теста.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 400 — 600 гр ( в зависимости от вида выпечки)
- сахар 1- 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 1 пакетик (10 гр)
- рафинированное растительное масло 6 ст.л.
- водка 2 ст. л.
- ванильный сахар 1 пакетик ( по желанию для сладкой выпечки)
В небольшую миску налейте тёплую воду (250 мл), добавьте сахар (1 ч. л.) и сухие дрожжи (1 пакетик), размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку (500 гр) в чашу миксера, добавьте сахар (3 ст.л.) и соль (1 ч.л.), перемешайте рукой, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло (6 ст.л.) и водку (2 ст.л.). Замесите гладкое тесто — миксером 10 минут.
Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма.
Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, т.е. через 2 часа, тесто готово к разделке.
Как сделать жаворонков из теста
Разрежьте шар теста на 16 частей: сначала на 2 части, потом каждую часть ещё раз на 2 части и так далее. Сформируйте 16 маленьких шариков.
Раскатайте шарик теста в жгут длинной приблизительно 23-25 см. Концы жгута должны быть утолщёнными — это будущая головка и хвостик жаворонка.
Завяжите жгут обычным узлом и сформируйте головку и хвостик. Пальцами сформируйте на головке клюв и расплющьте хвостик. Сделайте на хвостике 4 разреза ножом. С помощью зубочистки сделайте в головке дырочки для глаз и вставьте в них кусочки изюма — птичка готова.
Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.
Пред выпечкой смажьте каждую птичку крепким сладким чаем, чтобы они лучше подрумянились в духовке. Выпекайте жаворонков в заранее разогретой духовке t 200° C 20 минут.
Выньте птичек из духовки и, пока они горячие, смажьте растительным маслом Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.