Рецепт теста для орешков песочных

Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья орешки

Содержание
1 Классический рецепт теста на орешки
2 Рецепт для электрической орешницы
3 Песочная основа для выпечки
4 Как сделать заварное тесто на орешки
5 Готовим на майонезе
6 Без добавления яиц
7 Тесто для орешков в орешнице на газу

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Классический рецепт теста на орешки

Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
  2. Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния.

Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.

Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

Очередность действий:

Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.
Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Как сделать заварное тесто на орешки

Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.

На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  2. В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
  3. Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.

Готовые орешки через прокол наполняют кремом из кондитерского шприца, обмакивают в горячей сахарной помадке и обваливают в рубленых орехах. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или любой другой вид крема.

Готовим на майонезе

В рецептуре теста из советского детства в качестве основного ингредиента используют маргарин. Это обусловлено тотальным дефицитом, царившим в то время. Данный факт стал основным фактором, в результате которого появилось тесто на майонезе.

Кстати, вот очень удачный вариант:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3,5 разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 120-130 г муки.

Замешивание теста:

  1. Яйцо растереть с сахаром (в том числе ванильным) до однородного состояния, добавить в эту смесь майонез и старательно всё смешать.
  2. Муку просеять вместе с солью и разрыхлителем. Эти сыпучие компоненты поместить в жидкую основу. Тесто должно быть немного гуще, чем для оладий, и медленно стекать с ложки.

Готовому продукту также нужно дать немного постоять (в пределах 20-25 минут), а потом можно разогревать орешницу и приступать к выпечке.

Без добавления яиц

Если хочется полакомиться вкусными орешками, а в холодильнике не оказалось яиц, поможет рецепт вкусного песочного теста для выпечки без яиц:

  • 120 г сливочного масла (маргарина);
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • 50 г белого кристаллического сахара;
  • 3,5 г соды;
  • 240 г муки.

Как сделать тесто на орешки без яиц:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, позволив им спокойно нагреться до комнатной температуры. Сначала сметану смешать с содой, чтобы успела начаться реакция. Масло, нагревшееся до кремовой мягкости, растереть с сахаром.
  2. После этого останется только поочередно соединить масло, сметану и муку. В конце всех манипуляций получится обычное мягкое песочное тесто, ничем не уступающее приготовленному по классическому рецепту.

Чтобы готовые орешки из песочного теста стали более хрустящими, часть муки в рецепте можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Доля крахмала по отношению к муке должна составлять примерно 1/5 всего состава.

Тесто для орешков в орешнице на газу

Чтобы сделать аппетитное печенье орешки со сгущенкой, воспользовавшись формой или сковородой для газовой плиты, можно применить классический рецепт теста или сделать замес на сметане.

Печеньки получаются более мягкими, если для теста взять:

  • 2 яйца;
  • 50-100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г гашеной пищевой соды;
  • 325-390 г муки.

Ход работы:

  1. Не разделяя яйца на желтки и белки, вспенить их с сахаром, положить сметану и продолжить взбивание. Далее в тесто ввести растопленное сливочное масло и нейтрализованную соком лимона соду.
  2. Когда все компоненты будут основательно перемешаны, остается только в три–четыре приема вмешать муку. Масса не должна стать слишком крутой — от нее можно будет отщипнуть кусочек и сформировать из него шарик.

Хоть в тесте и содержится достаточное количество жира, форму-сковороду перед первой партией скорлупок всё же следует обработать маслом, хорошо пройдясь по всем выпуклостям и углублениям.

Напоследок стоит сказать несколько слов о начинке. Если хозяйка решила включить в состав крема из вареной сгущенки грецкие орехи, то их нужно немного обжарить на сухой сковороде и перемолоть в мясорубке. Можно воткнуть в центр каждого орешка по одному целому арахисовому или фундучному ядрышку. В случае, когда нет под рукой сгущенки, наполнить орешки можно любым фруктовым джемом. Немного жидкий продукт легко загустить ореховой крошкой или измельченными обрезками неровных краев скорлупок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Орешки к чаю. Любимый рецепт из детства: даже купила орешницу, как у мамы

Орешки с варёной сгущенкой. Помните? Готовили мы их только по праздникам, потому что и процесс не из лёгких, и по стоимости выходило недёшево. Но как же это вкусно! Песочная сладенькая оболочка и внутри варёное сгущенное молоко.

Как я их готовлю, смотрите в видео ниже. Там же ещё 4 рецепта из прошлого, от который и сейчас мало кто откажется — трубочки, сметанные коржики по 7 копеек, вергуны. Посмотрите — вам понравится))

В миску отправляю яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Взбиваю венчиком. По рецепту желтки и белки нужно перетереть с сахаром по отдельности. Но я взбиваю вместе — разницы не заметила.

Далее нужно просеять муку и добавить размягченный маргарин. Сейчас хороший маргарин — редкость, поэтому я добавляю сливочное масло. Перетираю с мукой в крошку.

Теперь сюда же 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом.

Вливаю яйца с сахаром и перемешиваю. Всё, тесто готово!

Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • сахар
  • маргарин
  • масло растительное
  • сгущенное молоко вареное

Предлагаем варианты приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой для электрической орешницы и не только.

Классический рецепт

«Орешки» со сгущенкой самое любимое и популярное лакомство. Даже взрослые не станут отказываться от такой вкуснятины.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • маргарин — 250 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 4 стакана;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.
  • Куриные яйца разбить в подходящую чашу для взбивания. Всыпать сахарный песок. Взбить массу миксером или в кухонном комбайне. Она должна увеличится в объеме ровно в 2 раза.

  • Добавить негашеной пищевой соды. Также выложить пачку размягченного маргарина. Взбить массу до однородности.
  • При регулярном помешивании порционно всыпать муку.

  • Поставить форму нагреваться на газ.
  • Раскаленную форму слегка смазать маслом.
  • Охлажденное тесто выложить в глубокую миску.

  • Песочное тесто для «орешков» со сгущенкой выложить в углубления формы. Накрыть второй частью и поставить на газ выпекаться.

  • Вытащить первую партию половинок. Аналогичным образом проделать с остальным тестом.

  • При наличии легкой бахромы вокруг «орешка» удалить ее. Наполнить каждую из половинок начинкой.
  • Соединить 2 начиненные половинки. Выложить на красивое блюдо.

«Орешки» «Аппетитные»

Представленный пошаговый рецепт приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой, прекрасно подойдет для орешницы и для выпекания на газу. Вкус теста немного видоизменен, так как в составе присутствует ванилин, который придает яркий аромат и интересный привкус выпечке.

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • уксус для гашения;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — щепотка;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

  • Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску. Разбить в него яйцо. Высыпать сахарный песок, немного соли и ванилин.Все тщательно растереть простым венчиком.

  • Сюда же добавить гашеную соду, размешать. В полученную массу порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть мягкое, эластичное.

  • Из полученного теста требуется сформировать небольшие по размерам шарики. Выложить их на плоскую тарелку.
  • Разогреть орешницу на газу. Разложить подготовленные шарики. Накрыть второй частью формы, плотно прижав ее. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.

  • Готовые снять с огня. Выложить на блюдо. Аналогичным образом проделать со всем тестом.
  • Лишнее запеченное тесто аккуратно убрать руками.

  • Наполнить половинки сгущенкой. Соединить их между собой.

Готовые «орешки» выложить на красивую тарелку. Подать к столу с горячим, ароматным чаем.

«Орешки» на майонезе

Готовое кондитерское изделие по этому рецепту получается вкусным, красивым. Для начинки используется вареная сгущенка и жареный арахис. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления песочного теста на майонезе для «орешков» со сгущенкой для электрической орешницы и на газу.

  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • арахис по вкусу.
  • В подготовленную миску разбить 2 яйца. Добавить сахарный песок. Все перемешать, используя простой венчик или миксер.
  • Выложить указанное количество майонеза.

  • Отправить в миску размягченное сливочное масло.
  • В отдельной емкости соединить муку и пищевой разрыхлитель, перемешать.
  • При регулярном помешивании и небольшими порциями всыпать муку в емкость к другим ингредиентам.
  • Рабочий стол присыпать мукой. Выложить на него массу. Замесить руками мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам и не забито мукой.

  • По рецепту для «орешков» со сгущенкой из песочного теста требуется сделать небольшие шарики.

  • Форму поставить на газовую плиту и хорошо раскалить.
  • Отправить в нее подготовленные комочки. Плотно прижать, чтобы тесто равномерно распределилось. Выпекать с двух сторон по 1-2 минуты.

  • Готовые формочки выложить на тарелку. Проделать аналогичные действия со всем тестом.
  • Очищенные ядра арахиса выложить на раскаленную сковороду и обжарить без масла в течение 3-5 минут. Снять с огня, остудить, измельчить.
  • Подравнять все половинки «орешков».
  • Песочные обломки измельчить руками в мелкую крошку.

  • Вареную сгущенку выложить в миску, соединить с измельченной крошкой и арахисом. Все тщательно перемешать.

  • Наполнить каждую половинку начинкой, а после скрепить их между собой.

  • Готовые «орешки» выложить на тарелку и подать к столу. Десерт получается хрустящим и очень вкусным.

«Орешки» «Сливочные»

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой для электрической орешницы. Десерт получается вкусным, нежным.

  • мука — 390 г;
  • масло — 200 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • сода пищевая — ¼ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • масло сливочное (для начинки) — 100 г;
  • сгущенка вареная — 170 г.
  • Куриные желтки выложить в глубокую миску. Взбить венчиком. После ввести сахарный песок, продолжить процесс перемешивания. Выложить сладкую массу в глубокую миску.

  • Сливочное масло предварительно растопить и вылить его в общую тару. Добавить немного соли.
  • Загасить пищевую соду столовым уксусом. Полученный состав вылить в тесто. Все тщательно перемешать. Добавить постепенно муку при регулярном помешивании, замесить тесто.
  • Переложить на кухонный стол. Вымесить руками. Положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут.

  • Электрическую орешницу разогреть и смазать 1 раз растительным маслом. В дальнейшем этого делать больше не нужно.
  • Скатать из теста небольшие комочки. Выложить в форму, закрыть. Выпекать 1-2 минуты.

  • Убрать готовые половинки в тарелку. Поступить аналогичным образом со всем тестом.

  • Как только «орешки» остынут, используя нож, аккуратно счистить края. Они должны быть ровными, красивыми.

  • В отдельной тарелке соединить сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить в начинку обрезки, если таковые имеются, размешать.

  • Начинить половинки, а после соединить их между собой.

  • Выложить в красивую вазочку. Подать к столу для чаепития.

«Орешки» на желтках

Предлагаем рассмотреть хороший рецепт приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой для орешницы, только с желтками. Делается десерт быстро, а получается очень вкусным. Его оценят не только дети, но и взрослые.

  • сахар — 60 г;
  • желтки куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сода — ⅓ ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 250 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

  • В чашку высыпать сахарный песок, соль. Отправить желтки. Все тщательно перемешать венчиком.
  • Влить растопленное сливочное масло, размешать.

  • Соду в отдельной емкости загасить уксусом. Вылить в будущее тесто.

  • При регулярном помешивании и постепенно добавить просеянную муку. Лопаточкой вымесить тесто. Разделить его на небольшие шарики.
  • В разогретую орешницу выложить комочки теста. Плотно закрыть, обжаривать с двух сторон по 1-2 минуты.

  • Готовые половинки выложить в другую миску.

«Орешки» с сюрпризом

Печенье «орешки» запоминаются приятным нежным вкусом. Готовится легко и просто. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой, пригодный для выпекания в орешнице.

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 250 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • ванилин — 11 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • мука — 1 кг;
  • растительное масло для смазывания;
  • сгущенка вареная — 3 банки;
  • грецкий орех — 150 г.

  • Куриные яйца разбить в глубокую миску. Всыпать сахарный песок. Добавить ванилин. Все хорошо перемешать венчиком.
  • Отправить в массу щепотку соли. Высыпать разрыхлитель для теста. Вылить охлажденное растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

  • Небольшими порциями ввести муку при регулярном помешивании. Сначала можно перемешивать венчиком, а по мере загустения – руками. Тесто получается мягким, эластичным.

  • Разделить все тесто на небольшие шарики.
  • Орешницу поставить разогреваться на плиту, предварительно смазав ее растительным маслом.
  • Выложить шарики в форму. Закрыть и удерживать, плотно сжимая ручки. Жарить по 30 секунд с 2 сторон.
  • По готовности выложить половинки остужаться в отдельную тарелку.

  • Аккуратно удалить излишки теста на «орешках» руками или ножом.

  • Очищенные дольки грецких орехов разделить на 4 части. ¼ шт выложить в каждую половинку.

  • После наполнить вареной сгущенкой. Соединить половинки друг с другом.

«Орешки» без яиц

Предлагаем рассмотреть еще один вариант рецепта песочного теста для «орешков» со сгущенкой — без добавления яиц. Десерт получается очень вкусным.

  • сливочное масло — 250 г;
  • мука — 3 стакана;
  • сметана — 100 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • сода гашеная — ½ ч. л.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло (для крема) — 100 г;
  • грецкие орехи — 200 г.

  1. Соединить в одной тарелке растопленное сливочное масло, гашеную соду, сахарный песок, сметану. Все тщательно перемешать.
  2. Постепенно ввести просеянную муку. Тщательно вымесить тесто.
  3. Из готового теста сделать небольшие шарики. Выложить их в разогретую орешницу.
  4. Жарить с двух сторон по 1-2 минуты, плотно сжав форму.
  5. У готовых половинок удалить лишнее тесто с краев. Сделать это можно руками или ножом.
  6. Масло для крема соединить со сгущенным молоком, тщательно перемешать. Добавить измельченный грецкий орех.
  7. Начинить половинки. Соединить их между собой.

Рецептов приготовления песочного теста для «орешков» со сгущенкой множество. Все они одинаково вкусны, интересны и необычны. Десерт прекрасно подойдет для праздничного чаепития, а также в качестве простого угощения для всей семьи.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

А по какому рецепту готовите орешки вы? 3

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Читайте также:  Черепаха торт рецепт самый лучший
Оцените статью