- Песочное печенье со штампами
- Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами
- Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото
- Рецепты теста для печатного печенья
- Рецепты теста для печатного печенья
- Рецепт печенья на сгущённом молоке для штампов
- Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок
Песочное печенье со штампами
Скоро Рождество и Новый год и у нас уже вовсю идет подготовка к празднованию этих замечательных дней.
Я давно хотела приобрести штампы для печенья, чтобы печенье получалось красивым, как из магазина, но еще и с душой и ноткой индивидуальности.
Приобрела-таки, поэтому спешу поделиться идеальным рецептом теста, которое подходит именно для такого печенья. Могу сказать, что даже без печати на наших печеньях, вкусовой результат вас, несомненно, порадует.
Ингредиенты рецепта песочное печенье со штампами
- 125г. сахара
- 125г. сливочного масла
- 1 яйцо
- 250г. муки
- ванильная эссенция (или ванилин на кончике ножа)
- + элементы декора — по желанию
Как приготовить песочное печенье со штампами, пошаговый рецепт с фото
Мягкое сливочное масло слегка взбить с сахаром.
Добавить яйцо и ванильный экстракт. Взбить.
Всыпать муку, слегка взбить, дальше вымешать руками. Собрать шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Можно дольше.
Раскатать тесто не тонко, примерно 0,5 см. Штамп окунуть муку, хорошо стряхнуть об бортик чашки, приложить к тесту и равномерно придавить. Проделать то же самое по всему тесту, отступая примерно 1см.
Бокалом или формой для печенья вырезать круги с печеньем, на которых мы уже отпечатали штампы. Бокал или форму нужно подобрать, чтобы диаметр был на пару милиметров больше, чем сам штамп.
С помощью ножа или лопатки перекладываем печенье на лист, застеленный пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 10-13 минут, не больше.
Мои печенья зарумянились даже чуть раньше, чем через 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовое печенье необходимо полностью остудить.
Готовое печенье уже можно подавать на стол. А можно применить фантазию, сладкие элементы декора и слегка покреативить на радость детям и взрослым.
Такое печенье станет прекрасным презентом к предстоящим праздникам. Побалуйте себя приятными минутами на кухне и любимых свежим печеньем, приготовленным с душой.
Рецепты теста для печатного печенья
Песочное печатное печенье.
180 г сливочного масла комнатной температуры,
135 г сахарной пудры
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.
2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
5. Выпекайте печенье примерно 10 минут ( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Шоколадное печатное печенье.
180 г сливочного масла,
145 г сахарной пудры,
60 г какао порошка,
5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.
2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
6. Выпекайте печенье примерно 10 минут( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.
Советы:
1. Используйте качественное сливочное масло
2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.
3. Не добавляйте в тесто для печатного печенья соду или разрыхлитель, чтобы узор «не поплыл».
Рецепты теста для печатного печенья
Песочное печатное печенье.
180 г сливочного масла комнатной температуры,
135 г сахарной пудры
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.
2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
5. Выпекайте печенье примерно 10 минут ( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Шоколадное печатное печенье.
180 г сливочного масла,
145 г сахарной пудры,
60 г какао порошка,
5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.
2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см — 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
6. Выпекайте печенье примерно 10 минут( + 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.
Советы:
1. Используйте качественное сливочное масло
2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.
3. Не добавляйте в тесто для печатного печенья соду или разрыхлитель, чтобы узор «не поплыл».
Рецепт печенья на сгущённом молоке для штампов
Для приготовления теста на сгущённом молоке Вам потребуется:
- сливочное масло – 1 пачка (180 гр.);
- сгущённое молоко – 1 банка;
- сахарная пудра — 4 ст.л. (можно меньше)
- мука (пшеничная/ ржаная) – 500 гр.;
- сода — 1 ч.л.
- Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Ускорить этот процесс можно, нарезав масло кубиками.
- Смешиваем в миске масло, сгущённое молоко и сахарную пудру. Удобнее для этого использовать блендер, главное не взбить крем.
- Добавляем большую часть муки и замешиваем крутое тесто. Муку необходимо просеять вместе с содой.
*Сорт и качество муки бывают разными, поэтому оставшейся частью муки регулируем консистенцию: тесто должно быть плотным, пластичным, не рыхлым, не должно липнуть к рукам, а при нажатии на него пальцем должен оставаться четкий след, но при этом тесто остается довольно нежным.
**В этом рецепте я решила добавить черёмуховую муку, а также брусничную и клюквенную, которые приехали к нам из Эстонии от чудесной Анны вместе с пряником, которые она печет по нашим доскам. Так как в основе теста сгущённое молоко, которое очень хорошо чувствуется в печенье, то на вкус ягодная мука практически не повлияет, по крайней мере, то её количество, которое будет использовано, но придаст интересный цвет.
Рецепты теста для пряничных скалок, прессов и досок
Здесь я написала 2 самых удачных рецепта теста для печатных пряников и печенья. Тесто по этим рецептам при выпечке не расплывается и весь рисунок остается очень четким.
Рецепт шоколадного, песочного печенья.
325 гр. муки
200 гр. сливочного масла
150 гр. сахара (лучше использовать сахарную пудру)
1 яйцо
3 ст. л. какао
10 гр. ванильного сахара
Взбить теплое масло (комнатной температуры) блендером или вилкой постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйцо. Перемешать до получения однородной массы, в конце добавить муку смешанную с какао порошком и вымесить тесто. Если хотите получить белое тесто, какао замените на муку.
Перед выпечкой нет необходимости смазывать противень маслом т.к. тесто получается достаточно жирным и печенье не пригорает.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 10-и минут.
Рецепт пряничного теста.
200 гр. сливочного масла
специи по вкусу (мы делали без них)
Поставить кастрюлю на медленный огонь и растворить в ней сахар постоянно его перемешивая ложкой. Затем не снимая емкость с огня добавить туда кипяток (не обожгитесь паром), быстро перемешайте до получения однородной массы. Можно немного добавить огонь.
Снять емкость с огня и добавить в получившуюся карамель сливочное масло порезанное мелкими кубиками. Мы добавляли холодное масло сразу из холодильника. Быстро перемешать и сразу после этого добавить взбитые желтки (вливать тонкой струйкой) постоянно помешивая всю смесь. После этого сразу добавить мед и снова все перемешать. Теперь добавьте муку порционно (пригоршнями или жменями), тщательно перемешивать смесь после каждой порции муки. После второй пригоршни тесто можно уже мешать руками т.к. смесь достаточно охладилась. После того как вся мука добавлена, хорошо вымесите тесто. Мы вымешивали на столе, а не в емкости. Заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на несколько часов (мы оставляли на ночь). Перед выпечкой достать его из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры 1-2 часа.
Противень смазать маслом и выпекать пряники при температуре 180 градусов в течении 20-и минут.
Вот что у нас получилось по этому рецепту!
Рецепт теста с крахмалом и сгущенкой.
200 г. сливочного масла
2 ст. л. сахарной пудры
150 г. картофельного крахмала
Смешать сгущенное молоко, размягченное, сливочное масло, желток и сахарную пудру.
Потом добавить муку и крахмал. Хорошо вымесить и отправить в холодильник на час.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 10 — 15 минут.
Печенье не меняет цвет при выпечке поэтому нужно внимательно смотреть, что бы не сгорело снизу
При работе с этим тестом пряничные скалки и формы можно не смазывать маслом. Тесто получается плотным (не путать с твердым) и не прилипает к формам и скалкам.
А вот стол, на котором будете работать с тестом, и противень нужно смазывать растительным маслом.
Печенье получается на удивление нежным и очень вкусным.
И еще один несомненный плюс, это то что тесто при выпечке абсолютно никак не деформируется. Не растекается и не поднимается вверх. В общем сама в шоке