Рецепт теста для порционной пиццы

Мини-пицца: на слоеном, дрожжевом тесте, на кефире, на батоне, в духовке, на сковороде

Любители традиционной итальянской выпечки обязательно должны попробовать приготовить её мини вариант. Мини-пицца идеально подходит для быстрого сытного перекуса или большой компании для порционной подачи. Ее даже брать с собой на работу, в школу, дорогу или даже подать на праздничный стол вместо традиционных бутербродов. В качестве начинки можно использовать мясо, грибы, колбасу, морепродукты, овощи. Средняя калорийность 100 г колеблется в пределах 220 ккал.

Мини пицца в духовке – фото рецепт пошагово

По этому рецепту можно быстро приготовить вкуснейшие мини-пиццы с колбасками и помидорами черри или любыми другими продуктами. Тесто дрожжевое быстрого замеса, оно будет подходить совсем недолго, как раз хватит для того, чтобы подготовить продукты для начинки.

Ингредиенты

  • Мука: 2 ст.
  • Вода: 90 мл
  • Дрожжи: 1/2 ч. л.
  • Масло: 1 десерт. л.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Шампиньоны: 80 г
  • Колбаски охотничьи: 40 г
  • Ветчина: 50 г
  • Сыр твордый: 40 г
  • Помидоры черри: 3-4 шт.
  • Томатный соус: 4 десерт. л.
Читайте также:  Пошаговый рецепт салата с печенкой

Инструкция приготовления

Высыпаем в сухую емкость соль, сухие дрожжи и сахар. Следом выливаем подогретую до 35 градусов фильтрованную воду.

Хорошо перемешиваем. Затем всыпаем муку и вливаем ложку рафинированного масла.

Замешиваем крепкое и эластичное дрожжевое тесто, из которого формируем шар и оставляем его под пленкой или тканым полотенцем в теплом месте.

В это время свежие шампиньоны, охотничьи колбаски и ветчину нарезаем мелкими тонкими слайсами.

Трем крупно твердый сыр и режем помытые черри кружочками.

Возвращаемся к тесту: обминаем его, делим на 4 части, каждую раскатываем в сравнительно тонкий (толщина до 8 мм) круглый пласт. Поверхность заготовок смазываем томатным соусом.

Равномерно выкладываем нарезанные грибы и ветчину по всей поверхности.

Произвольно кладем охотничью колбаску и черри.

На последнем этапе щедро засыпаем крупно тертым сыром.

Отправляем заготовки в духовку на противне, который мы предварительно застелили пекарской бумагой, и выпекаем при 180 градусах на протяжении 20 минут. Подаем с пылу с жару.

Как приготовить мини пиццу на сковороде

Следующий вариант — приготовление мини пиццы на сковороде. Порционная выпечка хорошая альтернатива привычным бутербродам. Ее можно брать на обед, в дорогу, на пикник. Подавать закуску можно в любом виде: горячем или холодном.

Можно заранее сделать тесто и заморозить его. Еще удобнее морозить готовые полуфабрикаты. Когда придет время, их нужно просто обжарить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) – 150 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Тимьян свежий – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Томатный соус;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Запеченная курица (колбаса, ветчина);
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Оливки – 10 шт.

Что делаем:

  1. Отправляем в миску муку и выливаем к ней теплое молоко. Добавляем сахар и дрожжи. Вымешиваем лопаткой и оставляем их на 20 минут.
  2. Добавляем соль, тимьян и растительное масло. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и убираем в тепло на 40 минут. Тем временем тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Отправляем к луку болгарский перец, нарезанный брусочками. Прожариваем овощи еще пару минут. В конце подсаливаем и перчим зажарку. Слегка обминаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно 4 мм. Даем тесту 10 минут отдохнуть, а затем вырезаем из него кружочки.
  4. Обязательно прокалываем их вилкой. Обжариваем заготовки на сухой сковородке с обеих сторон до слегка золотистого оттенка. После чего на подрумянившуюся основу наносим томатный соус.
  5. Выкладываем обжаренные овощи и мясо, нарезанное мелкими кубиками. Сверху посыпаем натертым на крупную терку сыром, украшаем половинкой оливки и накрываем сковороду крышкой.
  6. Оставляем томиться на медленном огне до расплавления сыра. Снимаем изделия на плоскую тарелку и сразу же пробуем изумительно вкусную выпечку.

Легко и быстро – мини пицца на батоне

Когда нет времени возиться с готовкой, а хочется чего-то вкусненького, на помощь придет этот рецепт. Мини-пицца на батоне или горячие бутерброды готовятся буквально за четверть часа. Никаких заморочек с тестом и лишних хлопот. Слегка хрустящие, ароматные и очень вкусные маленькие пиццы понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию).

Как готовим:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры и отправляем их к колбасе.
  2. Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем в начинку. Туда же выдавливаем зубчик чеснока, высыпаем мелко измельченную зелень.
  3. Заправляем начинку майонезом и накладываем довольно толстым слоем на кусочки батона. Заготовки выкладываем на сухой противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
  4. Пробуем вкуснейшие горячие бутерброды сразу из духовки. Дополнительно к ним можно подать кетчуп, будет еще вкуснее.

Рецепты теста для мини пиццы

Готовить популярную итальянскую выпечку можно разными способами. Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с тестом. За основу можно использовать любое тесто: дрожжевое, слоеное, на кефире и даже воде. Главное – это соблюдать технологию его приготовления. Рецепт можно выбирать в зависимости от наличия продуктов и времени.

Мини пицца на слоеном тесте

В просеянную муку (200 г) добавляем 200 г сливочного масла, порезанного на кусочки, и активно рубим ножом. Затем добавляем 0.5 ст. воды, 1 ч. л. сахара, щепотку соли и 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Вымешиваем однородное мягкое тесто.

Раскатываем его в тонкий пласт, а затем сворачиваем несколько раз конвертом. Заворачиваем полуфабрикат в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов. Вот и все – основа для мини пиццы готова.

Достаем тесто, раскатываем в пласт и вырезаем небольшие квадратики. Смазываем поверхность небольшим количеством томатного соуса. Кладем сверху любую начинку (из колбасы, сыра и помидор) и крест-накрест закрепляем края, чтобы получились конвертики.

Выпекаем мини пиццу в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу около 20-25 минут. Слегка хрустящие подрумянившиеся конвертики подаем на красивом блюде, как горячую или холодную закуску.

Рецепт дрожжевого теста

В миску крошим 10 г сухих дрожжей и добавляем к ним 0,5 ч. л. сахара. Вливаем сюда 0.5 ст. теплого молока и взбиваем массу венчиком. Всыпаем 2 ст. л. муки, перемешиваем все и даем опаре на подъем около 15 минут.

В отдельной миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли. Яичную смесь выливаем в опару. Туда же добавляем 25 г растопленного сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла. Постепенно всыпаем 500 г просеянной муки и вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Даем час времени отдохнуть в тепле.

Делим тесто на 12 равных частей и скатываем их шариками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга, и даем постоять еще 20 минут.

Стаканом делаем небольшие углубления в каждом шарике теста. Смазываем их соусом и выкладываем туда начинку. Отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. Мягкая и очень вкусная пицца на дрожжах готова.

Тесто для мини-пиццы на кефире

В миску выливаем 1 ст. кефира и высыпаем туда 0,5 ч. л. соды. Перемешиваем и ждем полминуты. Затем вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла, добавляем щепотку соли и 1 ст. просеянной муки. Массу перемешиваем, вводим еще 1-1,5 стакана муки и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем его отдыхать на 20-30 минут.

Для начинки 100 г копченой колбасы нарезаем полосками, 150 г помидор – дольками, а 80 г маслин – кружочками. 70 г твердого сыра натираем на крупной терке. В пиале смешиваем 70 г кетчупа и 50 г майонеза.

Тесто делим на 8 равных частей, раскатываем их в лепешки и смазываем соусом. Сверху выкладываем начинку и ставим в духовку на 15-20 минут. Готовые мини пиццы можно сразу подавать к столу в горячем виде.

Советы и рекомендации

Мини-пицца понравится не только настоящим гурманам и ценителям итальянской кухни. Эта закуска придется по душе даже самым заядлым противникам мучных изделий. Пы откроем очень важные кулинарные советы и рекомендации по приготовлению, благодаря которым вы сможете приготовить мини-пиццы не хуже, чем в пиццерии:

  • Любое тесто должно быть мягким и эластичным, нельзя забивать его мукой.
  • Основу лучше не раскатывать, а растягивать руками.
  • Толщина основы готовой пиццы зависит от того, насколько она поднялась. Чтобы основа была тонкая, продукты можно выкладывать сразу. Если нужно получить более пышную и высокую основу, необходимо дать время на расстойку.
  • У заготовки стоит делать небольшие бортики, чтобы начинка не выпадала при запекании.
  • Основу обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах, иначе при выпекании изделие может подняться «куполом».
  • По желанию можно заранее приготовить тесто и заморозить его. А когда захочется пиццы, нужно просто достать полуфабрикат и разморозить при комнатной температуре.
  • Для начинки можно использовать любые продукты: копченую куриную грудку, отварное мясо, колбасу, ветчину, грибы, морепродукты. Идеально дополнят блюдо оливки или маслины.
  • Сыр для начинки желательно брать такой, чтобы он хорошо плавился.
  • Идеально подчеркнут вкус пиццы и придадут ей сочность такие овощи, как помидоры и болгарский перец.

И самое главное, итальянская пицца это не русский пирог с большим количеством начинки. Здесь важно выдержать идеальный баланс между толщиной основы и дополнительными ингредиентами. Только тогда можно испытать настоящий взрыв вкуса. И только по-настоящему творческий человек всегда придумает что-то свое, как в видео-рецепте.

Тесто для пиццы

Пицца – совершенно потрясающее изобретение человечества, знаете ли вы об этом? Невероятно удобная еда, которая подходит к сотне жизненных ситуаций.

Утром горячая пицца с сырной корочкой порадует вышедшего из душа мужа (нужно всего лишь знать рецепт быстрого теста для пиццы – и вот вы уже как самая умелая волшебница готовы наколдовать восхитительный завтрак!). В обед коллеги восхитятся сытной «Маринарой» или классической «Маргаритой», которой вы поделитесь со всеми работающими с вами в одном кабинете (домашняя пицца на толстом пушистом тесте и после разогревания в микроволновой печи прекрасна на вкус!). Вечером семья по достоинству оценит пиццу на самом обычном дрожжевом тесте – с бокалом терпкого красного вина, легкой французской комедией и теплой домашней атмосферой.

Вечеринка для друзей, детский день рождения, бизнес-ланч в перерыве между тренингами, встреча с подругами, пикник на природе – пицца везде уместна, везде желанна и везде нужна.

Наверняка у вас есть свой проверенный рецепт теста для пиццы, которым вы пользуетесь из года в год: он не подводит вас, устраивает полностью и не заставляет перед каждым приготовлением ужина лезть в Интернет, чтобы найти что-то подходящее. Конечно, в таком случае вас вряд ли заинтересует какой-то другой вариант – и все же… не проходите мимо! Новый рецепт – это всегда шанс обрести полезный опыт и записать в личную кулинарную книгу еще более удачный способ приготовления привычного блюда.

Не многие осознают, что секрет вкусной пиццы кроется в удачном тесте. Можно долго экспериментировать с начинками, можно заменять одни компоненты другими, до бесконечности подбирать идеальный томатный соус, покупать только лучшие сыры, но если основа будет невкусной, вы никогда не получите вкусную пиццу.

Поговорим о тесте для пиццы?

Самое обычное дрожжевое тесто для тонкой пиццы

175 г муки;
125 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1/4 ч. л. соли;
1 ст. л. растительного масла.

В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем соль, масло. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое, не липкое, эластичное тесто. После того, как тесто будет готово, не поленитесь дополнительно вымесить его на столе, добавив одну-две ложки муки: дрожжевое тесто любит ласку, и три «бонусные» минуты внимания, которое вы ему подарите, только улучшат качество готового блюда.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте ее в теплое место до увеличения вдвое. После этого тесто можно обмять и приступать к формовке пиццы.

Самое обычное дрожжевое тесто для пышной пиццы

Первый секрет удачной пиццы на пышной основе – тесто для приготовления такого варианта раскатывают чуть толще, чем для тонкого. Второй секрет – несколько другие пропорции муки-воды.

225 мл воды;
300 г муки;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла.

Сухие дрожжи заливаем теплой водой и ждем, пока они не начнут «играть». После этого всыпаем соль, добавляем растительное масло (оливковое – идеально, подсолнечное – допустимо). Понемногу добавляя муку, замешиваем гладкое, приятное, не липкое тесто. Оставляем его в миске, накрытой полотенцем, на 1-1,5 часа до подъема (время зависит от температуры воздуха в помещении и качества продуктов). После увеличения теста вдвое обманаем и приступаем к сбору пиццы.

Тесто для пиццы без дрожжей

2 стакана муки;
0,5 стакана молока;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2 яйца;
3 ст. л. растительного масла.

Смешиваем муку, соль и соду. В отдельной миске размешиваем молоко, яйца и масло. В жидкую массу всыпаем две трети муки, размешиваем ложкой до однородной липкой субстанции. Откладываем ложку в сторону, смазываем руки растительным маслом и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать. Тесто вымешиваем не менее 10 минут – у вас должен получиться гладкий, блестящий, ровный комочек, очень приятный на ощупь. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут «отдохнуть». После этого с тестом можно работать.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Тесто на кефире любят те, кто предпочитает быстрые варианты приготовления пиццы – не надо долго вымешивать, не надо ждать подъема и расстойки. Еще один существенный плюс кефирного теста – банальная утилизация остатков: часто бывает, что в пакете остается стакан кефира, который уже никто не хочет пить. Срок годности вот-вот закончится, и по дороге домой куплена новая порция кисломолочных продуктов. Выбрасывать просто так остатки – рука не поднимается, значит, надо придумать что-то такое, что позволит использовать их, не заставляя домашних пить кефир, простоявший в холодильнике несколько дней. Выход – кефирное тесто для пиццы, классической или, например, такой нестандартной, как гибридная пицца-оладьи.

1 стакан кефира;
2,5 стакана муки;
10 мл растительного масла;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем муку, соль и соду.

В отдельной миске смешиваем растительное масло, кефир и яйцо.

В жидкую массу постепенно всыпаем сухую смесь и размешиваем до получения однородного липкого теста. Нельзя вымешивать его очень долго – вы «выгоните» весь воздух, и тесто получится «забитым» и жестким. После того, как все ингредиенты будут смешаны, руками, смоченными в растительном масле, выкладывайте тесто в хорошо смазанную маслом форму и распределяйте ровным слоем. Дальше можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на сметане

Пожалуй, среди всех неканонических вариантов теста для пиццы этот – самый интересный, вкусный и удобный. Довольно быстро (10 минут максимум) и с минимальными трудозатратами (отмерил, смешал, получил) у вас готова прекрасная основа для пиццы – вкусная, нежная, не сухая и не жесткая. Отличный вариант! Конечно, настоящий пиццайоло скорее всего просто упадет в обморок, если продемонстрировать ему невнятную массу без дрожжей, которую мы назовем сметанным тестом для пиццы. Не будем его нервировать – договоримся, что официально кулинарный шедевр на жидком сметанном тесте будем называть открытым пирогом, а между собой по-прежнему станем величать его пиццей. Домашней и чрезвычайно вкусной.

1/2 стакана сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 стакана муки.

Сметану смешиваем с яйцом, добавляем соль и соду. Всыпаем муку и несколькими резкими движениями замешиваем однородное комковатое тесто. Выкладываем его в хорошо смазанную форму, разравниваем ложкой. Можно работать с начинкой.

Тесто для пиццы на твороге

Мягкое, с приятным сливочным послевкусием, нежное и долго не сохнущее. Это то тесто, которое стоит готовить сразу на две большие пиццы, потому что и на второй день, и даже на третий она остается вкусной и аппетитной.

250 г творога;
1 яйцо;
50 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1,5 стакана муки.

Творог растираем с яйцом, добавляем соду, соль и размягченное сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно может незначительно липнуть к рукам – постарайтесь ограничиться указанным количеством муки, чтобы не «забить» тесто и не сделать его жестким. Чтобы распределить тесто по противню, застелите его бумагой для выпечки, слегка смажьте растительным маслом и выложите шар теста на середину. Влажными руками растягивайте тесто во все стороны, добиваясь ровного слоя. Дальше можно выкладывать начинку.

Дрожжевое слоеное тесто для пиццы

А это – самый трудоемкий из всех приведенных рецептов теста для пиццы. Готовить такое каждый день явно никто не будет, но иногда можно побаловать себя прекрасным слоеным тестом на дрожжах – оно и мягкое, и хрустящее, и нежное, и основательное одновременно.

200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
7 г дрожжей;
1/2 ч. л. соли;
3/4 стакана жидкости;
1 яйцо;
3 ч. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Мороженое сливочное масло быстро натираем в муку на крупной терке, так же быстро перемешиваем до получения крошки.

После того, как дрожжи начнут «играть», добавляем яйцо, хорошо размешиваем и вливаем в мучную массу. Размешиваем без фанатизма, при необходимости добавляем еще ложку-две муки, собираем тесто в шар и, накрыв миску пищевой пленкой, прячем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. После этого тесто можно доставать и разделывать.

Тесто для пиццы на пиве

Ну, и в завершение – совершенная кулинарная абстракция: пицца на пиве. Тссс, не вздумайте сказать о таком варианте кому-то из жителей Италии – возникший когнитивный диссонанс надолго выведет их из строя. А вот поделиться находкой с ближайшей подругой вполне можно – она вам будет благодарна за быстрый рецепт неплохого теста для пиццы – вкусного, хрустящего и очень простого.

1/2 стакана пива;
125 г сливочного масла (половина пачки);
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
1,5-2 стакана муки.

Пиво смешиваем с растопленным сливочным маслом, добавляем соль и соду. Вмешиваем муку – должно получиться мягкое, не липкое тесто, очень приятное и нежное. Раскатываем его в тонкий пласт или растягиваем руками и наполняем начинкой.

Пицца из готового теста

Вариант для ленивых, занятых, спешащих и ненавидящих «играться» с тестом, но любящих вкусно поесть – пицца на покупном слоеном тесте, пресном или дрожжевом. Разморозить, выложить на противень, распределить начинку и поставить в духовку – все. Нельзя сказать, что с такими манипуляциями вы получите кулинарный шедевр, однако, то, что ужин будет гораздо вкуснее магазинного полуфабриката, можно утверждать с полной уверенностью.

5 советов по приготовлению вкусного теста для пиццы:

  1. Многим кажется, что несчастные полложки соли в тесте совершенно не ощущаются и не чувствуются, поэтому можно просто про них забыть. Кощунственная ошибка! Соль балансирует вкус теста, усиливает то, что стоит усилить, поэтому ни в коем случае не стоит рассчитывать на то, что соленость готового блюда выровняется с помощью начинки и игнорировать добавление соли в тесто.
  1. Набив руку и натренировавшись, переходите к высшему пилотажу – не раскатывайте тесто с помощью скалки, а мягко растягивайте его руками. Показные выступления пиццайоло, которые готовят вам угощения, красиво подбрасывая тесто в воздух, – не только часть кулинарного шоу. Это еще и совершенно оправданный способ приготовления идеальной пиццы: он не рвет нежные дрожжевые волокна, обеспечивает мягкую и приятную структуру теста.
  1. Распространенная ошибка, которую допускает при приготовлении пиццы щедрая славянская душа, – толстый-толстый слой начинки. Мы добросовестно забываем о том, что готовим не открытый пирог, а именно пиццу, и стремимся наложить начинки побольше, полагая, что, раз готовим для себя, нечего и жадничать. Однако, реальность оказывается иной – и пицца выходит не совсем такой, какой должна получиться. Идеальный вариант: в готовом блюде обязаны чувствоваться и начинка, и потрясающе вкусная основа. Не стоит забывать об этом, выкладывая в следующий раз мясо, помидоры, маслины, грибы, сыр и прочие деликатесы на тесто.
  1. Выпекайте пиццу только на высоких температурах – настоящее итальянское лакомство готовится в дровяной печи, которая обеспечивает сухой и очень хороший жар. Чтобы приблизиться к подобной картине в домашних условиях, установите регулятор температуры в своей духовке не ниже 220 градусов.
  1. По той же причине, что и описана выше, стоит выкладывать тесто не на холодный металлический лист, а на хорошо прогретую поверхность. Для этого подержите противень в разогретой духовке около 10 минут, и только потом переносите на него тесто.
Оцените статью