- Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
- Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
- Рецепт теста для лапшерезки № 1: цветная паста
- Рецепт теста для лапшерезки № 2: австрийский штрудель
- Рецепт теста для лапшерезки № 3: хрустящие чебуреки
- Спешите сделать выбор
- Научилась очень тонко раскатывать тесто для домашнего лаваша. Оказалось это так просто. Мне помог обыкновенный
- Тестораскаточная машина. Советы по уходу, а также отличный рецепт теста домашней пасты
Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
В кулинарных кругах бытует мнение, что свой идеальный рецепт теста для лапшерезки каждая хозяйка должна найти самостоятельно. Путем проб и ошибок выводится совершенная пропорция яиц, муки и усердия, которое прилагается в процессе замешивания теста.
Когда же классический рецепт пасты освоен на «отлично», а домочадцы уже успели пресытиться вашими кулинарными изысками на тему макаронных изделий, самое время попробовать что-то новое.
Итальянская пастамашина – это не только приспособление для нарезания лапши, но и тестораскаточная машинка. Многие хозяйки покупают этот девайс именно из-за последней функции. Ведь нет ничего проще, чем раскатать идеальное тесто для лазаньи, вареников, чебуреков, равиоли и даже штруделя в лапшерезке.
Рецепт теста для лапшерезки № 1: цветная паста
Предлагаем удивить близких, и приготовить цветную пасту, шоколадную или грибную.
Цветная паста, безусловно, больше порадует детей. И, естественно, для маленьких растущих организмов куда полезнее будут натуральные красители, нежели их синтетические заменители.
Чтобы получить pasta verde — зеленую пасту, добавьте в классический рецепт теста для лапшерезки пюре из тушеного шпината, предварительно хорошенько отжав сок. Pasta purpurea – парпурная паста — получится, если тесто замесить на основе свекольного сока, а pasta arancione – оранжевая паста — готовится на свежеотжатом морковном соке. Необходимый красный оттенок pasta rossa даст томатное пюре, а чайная ложка чернил каракатицы позволит приготовить настоящую pasta nera.
Чтобы тесто не получилось излишне мокрым, добавляя все красящие ингредиенты, не забывайте пропорционально уменьшать количество добавляемой жидкости. Например, можно исключить один желток, если вы готовите пасту на яйцах, или сократить количество воды. И, естественно, чем больше натуральных красителей будет добавлено в тесто, тем ярче будет оттенок и тем сильнее будет выражен вкус. Экспериментируйте, но не переборщите.
Шоколадная паста – знаменитая pasta di cioccolato, которую принято подавать с карамельным или нежным сливочно-медовым соусом, готовится с добавлением какао. Возьмите за основу любимый рецепт теста для лапшерезки и замените часть муки в нем на какао-порошок.
Ну а ароматная паста с грибами — pasta di porcini- получится, если добавить в муку 2-3 ложки порошка сушеных грибов. Лучше всего подойдут былые грибы, высушенные до состояния чипсов и измельченные в кофемолке или мельничке для специй.
Рецепт теста для лапшерезки № 2: австрийский штрудель
Классический австрийский штрудель готовится из вытяжного теста, которое нужно раскатать до полупрозрачного состояния. Вручную сделать это практически невозможно. Опытные хозяйки используют для этого льняную подстилку и специальную скалку, затем растягивают тесто руками до нужного состояния. Но без определенной сноровки вы рискуете просто порвать тесто, испортив затею еще на начальном этапе.
Совсем другое дело, если у вас есть итальянская пастамашина. Раскатать тесто с ее помощью проще простого. Разве что ширина раскаточных валов позволяет подготовить тесто для порционных рулетов, а не одного больших размеров. Но это даже к лучшему.
Итак, австрийский яблочный штрудель.
- 300 г муки
- 100 мл теплой воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 яйцо
- капля уксуса
- соль
В просеянную муку необходимо добавить яйцо, масло и щепотку соли. Воду подогрейте, добавьте каплю уксуса и постепенно вводите в мучную массу, постоянно вымешивая. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук. Из готового теста следует сформировать шарик, обмазать любым растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 20-30 минут для расстаивания.
Тем временем вы успеете приготовить начинку. Для этого вам понадобятся:
- 1 кг яблок (лучше брать с кислинкой)
- 100 г мелких ванильных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- изюм
- лимонный сок
- корица по вкусу
- ром – 1 ст. л.
Очищенные от семян и кожуры яблоки порежьте на тонкие дольки и смешайте с корицей, сахаром и изюмом, предварительно замоченном в роме или другом алкоголе. Лучше это сделать в дуршлаге, так как яблоки пустят ненужный нам сок, от которого так легче будет избавиться. Ускорит процесс гнет, установленный сверху.
Пока начинка настаивается, нужно обжарить сухари до золотистого цвета с добавлением капли масла.
Теперь самый приятный процесс – установите лапшерезку и начинайте раскатывать тесто. Делайте это поэтапно, двигаясь от наибольшей толщины пласта к наименьшей. Штрудель – это тот случай, когда нужно добиться совершенного результата: тесто должно в буквальном смысле светиться, как папиросная бумага.
Готовые полоски теста сбрызните лимонным соком и выкладывайте на силиконовый коврик, пергамент или пищевую пленку, так будет проще свернуть рулет. Посыпьте тесто сухарями, щедро смажьте начинкой из яблок и сформируйте порционные рулетики.
Смажьте противень сливочным маслом, уложите аккуратно десерт и отправляйте в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 минут. Уже на этапе запекания кухню заполнят невероятные ароматы. А уж результат наверняка порадует даже искушенных гурманов.
Рецепт теста для лапшерезки № 3: хрустящие чебуреки
Чебуреки сегодня есть в меню практически всех закусочных России. Но от этого не менее хочется приготовить их дома: чтобы сочные, ароматные, с хрустящими краюшками теста. Но опять же, тесто для чебуреков должно быть тонким, а это очень энергозатратно. При условии, что дома нет верной помощницы – лапшерезки-тестораскатки. С ней же готовить чебуреки – одно сплошное удовольствие.
Тесто на чебуреки можно приготовить на воде, молоке, кефире, даже водке. Но крымскотатарские женщины (а это их традиционное блюдо!) любят готовить заварное тесто для чебуреков. Попробуйте и вы.
Рецепт теста для лапшерезки:
- вода — 160 мл,
- мука— 640 г,
- яйцо — 1 шт.,
- растительное масло — 30 мл,
- соль — 1 чайная ложка.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте масло, соль и доведите до кипения. В кипяток всыпьте 0,5 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы готовая масса была без единого комочка. Теперь основа для теста должна остыть. Когда масса будет едва теплой, введите в нее яйцо и снова тщательно перемешайте. На столе из оставшейся муки сформируйте колодец, в центр добавьте заготовку для теста и начинайте вымешивать, постепенно вводя всю муку.
Должно получиться гладкое и тугое тесто. Оберните его пленкой и оставьте на 30 минут. Затем снова хорошенько перемесите. И снова 30-минутный отдых. И только в третий заход его можно начинать пропускать через тестораскатку. Как всегда, начинайте с наибольшей толщины и двигайтесь к минимуму.
Начинкой для чебуреков обычно служит традиционный мясной фарш: бараний, свиной, куриный. Еще вкуснее получится, если щедро сдобрить его рубленой зеленью и любимыми пряностями. Сыр и томаты – прекрасная альтернатива мясной начинке. Рыба с картофелем, грибы, тушеная капуста, яйца с зеленым луком – тоже неплохие варианты. Но это уже получится специфическое блюдо «на любителя».
Спешите сделать выбор
Как видите, итальянская пастамашина способна приготовить не только «родные» ей спагетти или лазанью. Она прекрасно справляется и с интернациональными блюдами. А уж раскатать тесто на вареники и пельмени ей точно под силу.
Так что не мешкайте, заходите на сайт TuttoBello . и выбирайте тестораскатку с доставкой на дом. В разделе Паста вы найдете лучшие итальянские лапшерезки с ручным и электрическим приводом, а также комплектующие к ним. С такой помощницей в вашей семье наверняка появится новая вкусная традиция: готовить пельмени, вареники, чебуреки, штрудель и прочие изыски из теста воскресным днем всем семейным подрядом.
Пастамашина IPasta позволяет раскатать тесто 6 различных уровней толщины от 0,2 до 2,2 мм, а также приготовить тальятелле и феттучине, благодаря встроенным насадкам.
Внимание! Лезвия у данной модели не снимаются!
В комплект входит:
— тестораскатка со встроенной насадкой для фетучине 6,5 мм;
— дополнительная насадка для изготовления тальятелле (2 мм) и реджинетте лазаньетте (12 мм);
— складная сушилка для лапши;
— форма для изготовления равиолли в форме сердечка.
Научилась очень тонко раскатывать тесто для домашнего лаваша. Оказалось это так просто. Мне помог обыкновенный
Лаваш это тонкая пресная лепёшка из пшеничной муки. Придумали его в Армении и с тех пор он считается их национальным хлебом. Произошло это шесть тысяч лет назад, и его рецепт практически не изменился с тех пор.
После этого лаваш стали выпекать в других странах Ближнего Востока, Азербайджане, Иране. И нет наверное человека, который бы не знал что такое лаваш. Он очень напоминает тонкий пергамент и с ним на Ближнем Востоке связано много национальных обычаев. Эти обычаи олицетворяют достаток и благополучие в семье.
У меня на канале есть подробный рецепт армянского дрожжевого хлеба матнакаш. Это очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем. Просто ум отъешь, обязательно рекомендую попробовать его испечь.
Лаваш дополняет первые блюда, может служить основой вторых блюд или украсить праздничный стол. Ну а мы ценим его за то, что он просто вкусный и приготовить его очень просто.
В него можно завернуть разные начинки, которые подбираются на любой вкус. В последнее время блюда из лаваша стали очень популярны и в повседневной кухне и на праздничном столе.
Лаваш я готовлю довольно часто. Это происходит, когда у меня остаётся пельменное тесто от предыдущей трапезы.
В таком случае у меня на завтрак свежий лаваш. Впрок я его не готовлю, хотя это возможно. Для того, чтобы лаваш не высох его нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть полотенцем. А в некоторых регионах Армении принято готовить его впрок на несколько месяцев и хранить в высушенном виде. По мере необходимости его сбрызгивают водой, накрывают полотенцем и через пол часа он становится мягким.
Со своей стороны могу сказать, что я люблю только свежую лепёшку. Тем более, что приготовить её не составляет большого труда и не занимает много времени.
Тестораскаточная машина. Советы по уходу, а также отличный рецепт теста домашней пасты
Каждому кулинару стоит иметь под рукой этот полезный прибор! Тестораскатка с насадками для пасты пригодится всем любителям готовить из тонкого теста.
Не всем знаком такой полезный кухонный прибор, как тестораскатка. Если мы и слышим о нем, то, скорее всего, представляем нечто довольно сложное и предназначенное для промышленного производства всяких круассанов и пельменей. Но на самом деле разновидностей этих приборов существует множество, в том числе и предназначенных для домашнего использования.
Я не буду говорить о торговых марках и что-либо рекламировать. Хотелось бы просто осветить основные свойства, характеристики и преимущества этого кухонного прибора. Сама я купила ее случайно. В одном из крупных супермаркетов была на них скидка и я, как умеренный шопоголик по призванию, решила раскошелиться и сделать себе подарок.
В зависимости от характеристик, тестораскатки бывают нескольких видов:
- ручные, автоматические и полуавтоматические
- с рабочей поверхностью (специальным столом) и без
- реверсивные и обычные
- промышленные и бытовые
- различной длины рабочих валов
- настольные и напольные
Конечно нас с Вами, как хороших хозяек на собственных домашних кухнях, интересуют бытовые устройства. Ведь тестораскаточные машины, предназначенные для ресторанов и цехов, имеют не только высокую производительность, но также высокую цену и большие размеры. Но для нас с Вами заботливые производители придумали вот такие малютки, которые сочетают в себе функцию тестораскатки и лапшерезки.
Занимает она в моем шкафу совсем мало места, а для приготовления домашней лапши, тальятелли, канеллони, равиоли, маленьких штруделей и многих других вкусностей она подходит идеально! Эта маленькая машинка оснащена струбциной для крепления к столешнице, насадкой для пасты и ручкой. Толщина раскатки теста регулируется вручную от 1 (самая большая толщина) до 8 (самое тонкое тесто).
Тем, у кого мой пример вызвал интерес к такой тестораскатке, будут полезны советы по использованию этого кухонного прибора и уходу за ним:
- Мыть ее не стоит. Причина проста: разобрать ее на все части вы не сможете, а значит, и просушить ее будет сложно. Застоявшаяся вода и плесень на кухне нам не нужны.
- Перед первым применением протрите ее спиртом. Прокручивайте валки при помощи ручки, одновременно протирая всю их поверхность.
- После каждого применения протирайте тестораскатку чистой влажной салфеткой без мыла, а затем снова спиртом.
- Используйте нелипкое и нежирное тесто. Конечно, тесто бывает разным, но согласитесь, что с хорошо вымешенным и посыпанным мукой тестом намного приятнее и проще работать. Да и оттирать от теста и жира стол и тестораскатку не придется.
Делюсь с вами отличным рецептом теста для макарон и другой пасты. Каждый раз, когда у меня возникает большое желание приготовить равиоли, я подготавливаю тесто при помощи моей хлебопечки и раскатываю его при помощи моей тесто раскатки.
Состав теста:
Вода – 110 мл
яйцо – 3 шт
соль – 1/2 ч.л.
мука – 450 г
Приготовление: загружаем все ингредиенты в указанной последовательности (муку просеиваем), выбираем режим «Тесто на макароны» и ждем 15 минут (так справляется с этим режимом моя хлебопечь).
Перед использованием тесту лучше дать полежать примерно минут 20-30. После этого оно становится эластичным и очень удобным в работе. Его можно разделить на 4-6 порций, сформировать небольшие лепешки и пропускать их через тестораскатку, посыпая валки небольшим количеством муки.
Раскатывать тесто вручную довольно долго. Особенно сложно, если нужно подготовить большие объемы. К примеру, если вы готовите слоеное тесто, раскатываете тесто на пельмени, чебуреки или штрудель. Если на вашей кухне найдется место для тестораскатки с хорошей длиной валков (хотя бы 200-320мм), приготовление изделий из теста станет простым и приятным делом.
Но если вы не хотите тратить много денег и места в ваших шкафах не так уж много, можно купить довольно компактный и многофункциональный вариант. Надеюсь, что мой пример вдохновит вас на такую покупку. Вы оцените все преимущества этого маленького кухонного прибора, который хорошо дополнит Ваш комплект техники на кухню!