- Элеш с курицей
- Элеш с курицей и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Элеш с курицей
- Ингредиенты
- Элеш с курицей
- Как приготовить «Элеш с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
- Элеш с курицей и картошкой из песочного теста
- Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
- Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке
- Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Элеш с курицей
Элеш с курицей. Татарская выпечка.
Очень сытное и вкусное блюдо, подходит как для семьи, так и для гостей.
Ингредиенты на 16 штук :
Тесто :
Кефир — 300 мл.
Яйца -3 шт.
Спред (масло) -250 мл
Сода -1 ч.л
Соль -1 ч.л
Мука -4 ,5 стакана (по 300 мл)
В теплом кефире растворяем соду, даем постоять 5 мин, вбиваем яйца, мягкое масло, соль ,добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делю на 2 части,каждый в пакет и в холодильник на 3 часа. Затем формируем 16 кусочков с яйцо и 16 с грецкий орех для крышечки.
Начинка :
Куриное филе -1.2 кг
Картошка — 500-600 г-на 4 шт
Лук -300-400 г -2 шт
Масло сл -100-150 г.
Соль, перец.
Я покупаю курицу 2 кг и срезаю всё филе (остальное на суп) , режу средними кусками, картошку кубиками, лук мелко, соль, перец, мягкое масло.
Лепим элеши ,смазываем сл.маслом или яйцом +ст.л молока(на фото смазывала яйцом с молоком) и в духовку на 50 мин(я ставлю на 20 мин на большую темп потом переключаю на слабую). Получается два противня по 8 шт. Каждый противень выпекать по очереди. Пока выпекаю первый, то половину оставшейся начинки убираю в морозилку. Если вы хотите испечь половину, а остальное в другой раз, то тесто и начинку можно хранить в морозилке. Тесто разморозить потом при комнатной температуре, а начинку лучше в микро режим разморозка иначе картошка потемнеет
Приятного аппетита.
Элеш с курицей. Татарская выпечка.
Очень сытное и вкусное блюдо, подходит как для семьи, так и для гостей.
Ингредиенты на 16 штук :
Тесто :
Кефир — 300 мл.
Яйца -3 шт.
Спред (масло) -250 мл
Сода -1 ч.л
Соль -1 ч.л
Мука -4 ,5 стакана (по 300 мл)
В теплом кефире растворяем соду, даем постоять 5 мин, вбиваем яйца, мягкое масло, соль ,добавляем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делю на 2 части,каждый в пакет и в холодильник на 3 часа. Затем формируем 16 кусочков с яйцо и 16 с грецкий орех для крышечки.
Начинка :
Куриное филе -1.2 кг
Картошка — 500-600 г-на 4 шт
Лук -300-400 г -2 шт
Масло сл -100-150 г.
Соль, перец.
Я покупаю курицу 2 кг и срезаю всё филе (остальное на суп) , режу средними кусками, картошку кубиками, лук мелко, соль, перец, мягкое масло.
Лепим элеши ,смазываем сл.маслом или яйцом +ст.л молока(на фото смазывала яйцом с молоком) и в духовку на 50 мин(я ставлю на 20 мин на большую темп потом переключаю на слабую). Получается два противня по 8 шт. Каждый противень выпекать по очереди. Пока выпекаю первый, то половину оставшейся начинки убираю в морозилку. Если вы хотите испечь половину, а остальное в другой раз, то тесто и начинку можно хранить в морозилке. Тесто разморозить потом при комнатной температуре, а начинку лучше в микро режим разморозка иначе картошка потемнеет
Приятного аппетита.
Элеш с курицей и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 600 г
Сливочное масло – 70 г
Растительное масло – 100 мл.
Вода кипяченая – 50 мл.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начинки:
Куриные грудки – 600 г
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 2-3 головки
Соль, черный перец молотый – по вкусу
Масло сливочное – 8 ч. л.
- 328 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.
В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.
Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.
В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.
Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.
Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.
Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.
Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.
Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.
Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.
Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!
Элеш с курицей
Время подготовки: 45 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Элеш с курицей
Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.
В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.
Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать! За рецепт благодарю Любовь ;)!
Как приготовить «Элеш с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.
Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Элеш с курицей и картошкой из песочного теста
Элеш – национальная татарская выпечка из песочного теста с мясной начинкой. Для приготовления используют куриное или говяжье филе. Мясо для вкуса дополняют мелко нарезанной картошкой, грибами, для сочности репчатым луком, а для аромата свежими травами. Тесто готовят на основе сливочного масла или маргарина для выпечки и пшеничной муки.
Существует множество рецептов, но одним из самых вкусных элеш получается из куриного филе, картошки и репчатого лука. Ингредиенты для начинки нарезаем в сыром виде, перемешиваем и вкладываем на тесто. У национальной выпечки есть определенная форма, которую создаем при формировании пирожка.
Элеш с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 11-12 штук:
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 0,5 штуки;
- Картофель (меньше среднего) – 3 шт.;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Молотый перец;
- соль.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Как приготовить элеш по-татарски с курицей и картошкой в духовке
Муку высыпаем в миску или на тарелку и посыпаем солью (2 щепотки). Для приготовления можно использовать муку любого сорта.
Сливочное масло за 30 минут до начала приготовления обязательно выдерживаем в морозильной камере, чтобы оно стало жестким и очень холодным. Нарезаем подготовленное масло на небольшие кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Муку с кусочками масла быстро перетираем между пальцами до мелко крошки. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, оно должно всегда оставаться холодным, поэтому работаем с ним быстро.
Вливаем в образовавшиеся крошки ледяную воду (4 ст. л.) и быстро замешиваем упругое маслянистое тесто. Формируем большой шар, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Пока охлаждается тесто, куриные среднего размера бедра промываем и срезаем с костей филе с кожей. Нарезаем его на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Очищенный картофель измельчаем на мелкие кубики, репчатый лук нарезаем мелко. Овощи добавляем к мясу, солим, перчим, перемешиваем и начинка для выпечки готова.
Охлажденное песочное тесто делим на 2 части. Одну часть отправляем в холодильник.
Вторую часть выкладываем на рабочую поверхность и тонко раскатываем в пласт. Муку не подсыпаем, тесто очень маслянистое, не прилипает ни к поверхности, ни к скалке. Вырезаем кружочки диаметром 10-11 см и 7-8 см. Остатки вокруг кружочков собираем, снова раскатываем и вырезаем. Из 2 частей получается 11-12 больших и маленьких кружочков.
На большой круг выкладываем посредине подготовленную начинку из курицы и овощей 1 ст. ложку.
Накрываем начинку небольшим кружочком.
Края большого кружочка соединяем с краями малого и хорошо скрепляем. Получаем небольшой аккуратный пирожок. По такому принципу собираем все тесто и начинку. Сформированные пирожки, пока готовим другие, держим на противне, смазанным маслом, в холодильнике. Противень с изделиями ставим в духовку. Предварительно разогреваем ее до 180 градусов. Запекаем ароматные пирожки 45-50 минут. Если за 10-15 минут до приготовления изделия не покрываются румяной корочкой, то прибавляем температуру до 220-230 градусов.
Вкуснейшие ароматные пирожки с курицей и картошкой вынимаем, перекладываем на тарелку горячими и сразу подаем с любимыми холодными или горячими напитками. За счет песочного жирного теста и мясной начинки татарская выпечки получается очень сытной.
Для начинки можно использовать филе грудки или ножек. Пирожки получатся ароматнее, если начинку дополнить свежей петрушкой или укропом и чесноком.
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Разбить об лоб 2 яйца. Влить растопленный маргарин. Всё размешивать до однородной массы. Затем насыпать муку. Вымесить тесто. Сформировать шарик и, накрыв чем-нибудь, дать постоять.
В это время можно заняться начинкой. Возьму куриные конечности, лук, картофель, тимьян, орегано и розмарин, чили и чеснок.
Мясо дербаню с ноги, нарезаю, обжариваю. Затем обжариваю лук, сырой картофель и всё смешиваю. Приправляю молотой зирой и кориандром, солью и смесью перцев, свежими травками. Всё хорошо размешиваю.
Раскатать тесто. Выложить начинку. Сверху кружок теста меньшего диаметра.
Духовку разогреваем на 200 градусов. Запекаем 30 минут. Осталось оформить на тарелку. Приятного!
Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)
средний балл: 3.23
голосов: 13