Рецепт томатного маринада для скумбрии

Скумбрия, маринованная в томате с луком

20 марта 2021, 11:08

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • скумбрия 2 шт.
  • лук репчатый 5 шт. (300-400 гр. )
  • маринад:
  • томатная паста 80-100 гр.
  • соль каменная 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода 2-3 ст.л.
  • уксус яблочный 1-2 ст.л.
  • масло растительное 100 мл.
  • кориандр молотый 1 ч.л.
  • перец черный молотый
  • перец красный острый

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрию очистить, выпотрошить, хорошо промыть (убрав черную пленку).

Разрезать вдоль, удалить хребет и косточки.

Нарезать порционными кусками.

Для маринада смешать томатную пасту, воду, соль, сахар, масло, специи по вкусу.

Постоянно помешивая, нагреть.

Добавить уксус (учитывая кислоту томата), перемешать, дать остыть.

Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить маринад, перемешать.

На дно посуды, в которой будет мариноваться рыба положить слой лукового маринада, затем, кусочки рыбы кожей вниз (в один слой), далее опять лук с томатом.

И так выкладывать, чередуя слои рыбы и лука.

Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Подробнее смотрите в видео.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очень вкусная и пикантная маринованная скумбрия, а-ля по-корейски. Маринад можно делать более или менее острым – по вкусу. Рыбка получается ароматной, нежной и сочной. Подходит для обычного ужина, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Скумбрия в горячем томатном маринаде — вкус, который вас покорит!

Как часто нам хочется полакомиться рыбкой — с пюре или просто добавить в салатик! Скумбрия, маринованная по этому рецепту, получается невероятно нежной и ароматной. Несравненный вкус!

Скумбрия — 500 г.

Масло растительное — 50 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Сок томатный (или соус) — 125 мл.

Черный молотый перец — по вкусу.

Душистый перец горошком — по вкусу.

Кориандр — по вкусу.

1. Скумбрию размораживаем, если есть в этом необхожимость, очищаем от всего лишнего, моем и обсушиваем. Разделяем на филе, а затем нарезаем на порционные кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

3. Лук и рыбу слоями выкладываем в баночку.

4. Готовим маринад: в сотейнике смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус и томатный сок, перец, кориандр и лавровый лист.

5. Доводим до кипения и варим около минуты. Все указанные выше ингредиенты, доводим до кипения и провариваем буквально одну минутку.

6. Горячим маринадом заливаем рыбу в банке, закрываем крышкой и переворачиваем несколько раз, чтобы маринад как следует пропитал собой всю рыбку.

7. Как только все содержимое банки остынет, убираем ее в холодильник на сутки.

Замечательная маринованная скумбрия готова!
Приятного аппетита!

Кроме того, что скумбрия потрясающими вкусовыми свойствами, она еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром и йод. Но самое важное — она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему.

Удивительно вкусная маринованная скумбрия в томатном соусе — пальчики оближешь

Приготовить скумбрию, маринованную в томатном соусе, как оказалось, вовсе не сложно, значительных временных затрат и особых физических усилий нам здесь не потребуется, а вот результат, хочу вас уверить – просто потрясающий! Закуска такая получается удивительно вкусной. Очень советую!

Для того, чтобы приготовить маринованную в томатном соусе скумбрию, нам понадобятся вот такие ингредиенты:

Сложно ли приготовить эту замечательную закуску к праздничному столу: очень легко, ведь удачный томатный маринад всё сделает за вас

Сколько времени вам для этого потребуется: около 15-ти подготовительных минут и от 12-ти до 24-х часов для маринования

Описание процесса приготовления скумбрии, маринованной в томатном соусе:

Перед началом процесса приготовления скумбрию нужно предусмотрительно разморозить и делать это лучше всего на нижней полке холодильника – просто вынуть заблаговременно из морозильной камеры.

Сначала приготовим маринад – наливаем в сотейник 150 мл воды и добавляем 1 ст. л. сахара.
Далее пускаем соль.
И заявленные выше 4 ст. л. рафинированного растительного масла.
Добавляем 200 г кетчупа – его также можно при желании заменить вкусным томатным соусом домашнего приготовления.


Добавляем лавровые листики и горошинки перца, а после ставим сотейник на огонь.
Периодически помешивая, доводим содержимое сотейника до кипения и снимаем с плиты.

Теперь добавляем пару столовых ложек винного уксуса и остужаем маринад до состояния тёплого.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Скумбрия в томатном соусе – 9 рецептов

Рыбные блюда очень полезны и стоит готовить их чаще, тем более что рецептов существует масса. Один из вариантов – скумбрия в томатном соусе. Блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а получается очень вкусным. На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не будет лишним и салат из свежих овощей.

Полезно знать

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Интересные факты: скумбрия в англоязычных странах известна под названием макрель.

Скумбрия с овощами в томатном соусе

Простой рецепт – скумбрия с овощами в томатном соусе. В этом варианте блюда, рыба не обжаривается, поэтому его можно порекомендовать для диетического питания.

  • 500 гр. замороженной скумбрии;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Рыбу размораживаем, очистим и нарежем кусочками. Приготовим соус. Лук и морковь очистим. Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами, морковь нарежем тонкими половинками кружков или натрем на терке. Сложим овощи в кастрюлю. Добавим растительное масло и 30 мл воды. Тушим овощи четверть часа, периодически помешивая.

Затем добавим томатную пасту, 200 мл воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, доводим до кипения.

Опускаем в кипящий соус кусочки рыбы и тушим 20 минут на слабом огне. Готовую рыбу подаем с белым хлебом или картофельным пюре.

Скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке

Еще один вариант блюда – скумбрия в томатном соусе, запеченная в духовке.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1/3 часть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сухие специи для рыбы по вкусу;
  • немного растительного масла.

Рыбу размораживаем, потрошим, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем сухими специями для рыбы. Томатную пасту смешиваем с сахаром и небольшим количеством соли и натираем этой смесью рыбу.

Лук чистим, нарезаем толстыми колечками. Тушку рыбы обкладываем кольцами лука и оставляем на час при комнатной температуре, чтобы рыба промариновалась.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания застилаем фольгой. Помидор нарезаем кружками толщиной 1 см. Фольгу смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки замаринованного с рыбой лука и кружки помидора, овощи немного подсаливаем и перчим. На овощи выкладываем скумбрию в томатном маринаде и ставим форму в духовку. Запекаем около 30 минут. Подаем с печеным луком и помидорами, украсив зеленью.

Рыба с луком и морковью, приготовленная в рукаве

Очень сочной получается рыбка, запеченная в рукаве. Приготовим скумбрию с луком и морковью в томатном соусе.

  • 2 скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • специи для рыбы, соль, сахар по вкусу.

Очищаем овощи, лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкими кружками. Рыб размораживаем, но не до конца, так как слегка замороженную скумбрию легче разрезать на ровные кусочки.

Потрошим и чистим рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 1,5-2 см. Посыпаем рыбу специями. Готовим соус. Разводим водой томатную пасту до консистенции томатного сока, солим и приправляем специями по вкусу. Заливаем соусом рыбу и оставляем мариноваться на полчаса.

Приготовим рукав. Отрежем кусок нужной длины и закрепим один конец зажимом или завяжем специальными завязками. В пакет выкладываем лук и морковь (половину).

Затем выкладываем куски рыбы и сверху снова выкладываем овощи. Аккуратно вливаем оставшийся соус. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем пакет с рыбой на противень. В верхней части делаем пару проколов ножом. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия жареная в томатном соусе

Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

  • 1 скумбрия весом около 800 гр.;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки воды;
  • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

  • 500 гр. филе скумбрии;
  • 300 гр. баклажанов;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%);
  • зелень для подачи.

Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

На масле обжариваем лук и морковь, заем добавляем кубики баклажана и обжариваем до появления на кусочках баклажана легкой румяной корочки. В 150 мл воды разводим томатную пасту и вливаем эту смесь в овощи. Тушим на маленьком огне 20 минут. Если жидкость начнет выкипать, подольем еще воду.

Затем выкладываем рыбу, посыпаем солью и сахаром, вливаем уксус. Нароем крышкой и будем тушить еще 20 минут. Выключаем огонь и даем настояться минимум 20 минут. Но можно и полностью охладить и подать блюдо холодным.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Рецепт с грибами и солеными огурцами

Еще один интересный вариант блюда готовится с грибами и солеными огурчиками. Чаще всего, используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно будет предварительно отварить.

  • 1 кг очищенной и нарезанной на кусочки скумбрии;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. соленых огурчиков;
  • 75 мл масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • соль, перец;
  • 2 стакана горячей воды или рыбного бульона.

Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

Скумбрия в сметано-томатном соусе, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить скумбрию в томатном соусе в мультиварке.

  • 350 гр. очищенной скумбрии;
  • 3 красные луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны или жирных сливок;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рыбу размораживаем, очищаем и разрезаем на кусочки толщиной примерно 1,5 см. Кусочки посыпаем солью и мускатным орехом, перемешиваем.

Очищаем красный лук, нарезаем их четвертинками колец. В отдельной емкости смешиваем воду со сметаной и томатной пастой. Получившийся соус солим по вкусу.

Выливаем соус в чашу, туда же помещаем нарезанный лук. Чеснок очищаем, зубчик разрезаем пополам, но не до конца, добавляем в соус. Потом чеснок можно будет извлечь из блюда и выбросить.

Выкладываем в соус кусочки рыбы. Готовим при закрытой крышке в режиме «тушение» 30 минут, затем еще на 10 минут оставим на подогреве, чтобы блюдо дошло. При подаче рыбу можно посыпать зеленью.

Скумбрия в томате на зиму

При желании можно приготовить скумбрию в томате впрок, предлагаем рецепт на зиму.

  • 2 кг очищенной и выпотрошенной скумбрии;
  • 3 кг помидора;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 литра готового томатного соуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты;
  • 5 лавровых листиков.

Все овощи вымоем. На каждом помидоре сделаем разрез, сложим в большую кастрюлю и зальем крутым кипятком на пять минут. Затем перекладываем помидоры в холодную, а еще лучше в ледяную воду. После такого «контрастного купания» кожица с помидоров очень легко снимется.

Совет! Вес овощей указан в очищенном виде, поэтому подготовьте немного больше указанного количества.

Болгарский перец очищаем, нарезаем полосками толщиной 0,7-0,8 см. Складываем перец в большую кастрюлю. Туда же отправляем тонко нашинкованный лук и нарезанные тонкими дольками очищенные помидоры.

Морковь очищаем. Половину нарезаем брусками средней величины, половину натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к остальным овощам. Вливаем томатный соус, масло, солим и кладем сахар. Ставим овощи на огонь и тушим 40 минут с момента закипания. Добавляем оба вида перца горошком и лавровый лист.

Пока готовятся овощи, подготовим рыбу. Очищенные тушки поочередно опускаем в кипящую подсоленную воду и отварим по 3 минуты с момента закипания. Когда рыба немного остынет. Отделяем филе от костей. Выкладываем кусочки рыбы в овощной соус и тушим еще 40 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и размешиваем.

Раскладываем приготовленное блюдо по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой». Храним консервы в прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок консервов.

Читайте также:  Болтушка для карпа рецепт
Оцените статью