- Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
- Индийский рецепт томатного чатни
- Чатни из зеленых помидоров
- Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
- Рецепт чатни из алычи и помидоров
- Чатни из яблок и помидоров на зиму
- Рекомендации по приготовлению
- Индийский томатный соус
- Как приготовить индийский томатный соус
- Пошаговое описание рецепта
- Томатный касунди — индийский соус из помидоров
- Ингредиенты для приготовления томатного касунди
- Способ приготовления томатного касунди
- Томатный соус с ароматом Индии
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.
В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
- На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
- В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
- Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
- Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
- В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.
Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
- Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
- Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
- Измельчить 3 луковицы.
- Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
- В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
- Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
- Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Чатни из яблок и помидоров на зиму
Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.
Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.
С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:
- Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
- Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
- Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
Индийский томатный соус
- Нам понадобится:
- Помидоры -1 шт
- Лук — 1 шт
- Кешью — 40 гр
- Имбирь, чеснок -10 гр
- Гвоздика, черный перец, зелёный, чёрный кардамон, корица, лавровый лист
- Соль по вкусу
- Сливки 33% — 150 гр
Как приготовить индийский томатный соус
Пошаговое описание рецепта
1. Томат обдать кипятком,очистить от кожицы.
2. Нарезать пропустить через блендер.
3. Обжарить лук, добавить чеснок, имбирь, кешью и сливки пропустить через блендер.
4. Смешать с томатами и варить на медленном огне не менее 2 часов.
Томатный касунди — индийский соус из помидоров
Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца, готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый. Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.
Томатный касунди — индийский соус из помидоров
Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими — в этом залог успеха!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 0.6 л
Ингредиенты для приготовления томатного касунди
- 700 г помидоров;
- 200 г белого лука;
- головка чеснока;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 1 ч.л. зиры;
- 3 ч.л. семян горчицы;
- 1 ч.л. молотого красного перца;
- 1 ч.л. копченой паприки;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 25 мл оливкового масла.
Способ приготовления томатного касунди
Начинаем со специй – это самый важный этап приготовления любых индийских приправ. Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.
Обжариваем специи
Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Запах, выделяющийся в процессе жарки, заставит вас понять причину, по которой семена и зёрна сначала прокаливают — это тот самый волшебный аромат специй.
Растираем обжаренные специи
Теперь нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.
Обжариваем лук до прозрачности
Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку.
Очищенные томаты добавляем к луку
Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.
Добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения
Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет.
Увариваем до загустения
Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.
Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.
Томатный соус касунди раскладываем в банки
Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.
Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.
Томатный соус с ароматом Индии
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Как и обещал, делюсь ещё одним рецептом томатного соуса.
Не сложный томатный соус к шашлыку мы готовили тут: fish-hook.ru/polz. hlyku-427/
Сегодняшний рецепт не сложнее. Разве что, количество специй в нём куда больше.
Помидор у меня, прямо скажем, Богатырского размера — почти 350 гр.
Для такой громадины понадобится:
- семена горчицы 0,5 чайной ложки
- гвоздика — 2-3 бутончика
- кумин 0,3 чайной ложки
- имбирь 0,5 чайной ложки сухого молотого или 1 чайная ложка свежего мелконатёртого
- кориандр 0,5 чайной ложки
- корица. палочка длиной 1,5-2 см
- красный перец (по вкусу)
- лавровый лист 1 штука
- асафетида — щепотка
- чеснок 2 зубчика.
Из перечисленного у нас не очень известна асафетида. Поэтому немного расскажу. Асафетида — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. По вкусу отдалённо напоминает чеснок (который в ведической кухне не применяется, наравне с луком). Продаётся в виде смолы, которую нужно молоть, или в виде порошка с добавлением рисовой или пшеничной муки, не дающей смоле слипаться. Сейчас индийские ярмарки хотя бы раз в год посещают наши города. Там можно купить асафетиду. Купите, не пожалеете. Очень раскрывается в картофельной пюрешке
Томат традиционно избавляем от кожи сделав крестообразные надрезы с двух сторон.
Сечём нещадно
И после непродолжительной баланшировки опускаем в холодную воду.
Ну это вы знаете.
Кто запамятовал — смотрите предыдущий рецепт. Там всё рассказано.
Обнажив помидорку и вырезав плодоножку, режем его на некрупные кубики.
Добавив столовую ложку воды, разминаем помидор толкушкой.
Помнём не много
Чеснок (мы же не индусы, нам можно ) измельчаем.
Квест-Соберите два зубчика
Так же поступаем с перцем, количество которого каждый определяет из личных пристрастий к острому.
Я сейчас не о колюще-режащих
В не большом сотейнике нагреваем столовую ложку растительного масла.
Оливковое тут не нужно. Обычное рафинированное.
Обращу внимание: не прокаливаем, а именно нагреваем!
Огонь под сотейником должен быть не сильный, иначе специи благополучно сгорят, оставив нам два вида горечи-горечь разочарования и горечь во рту
В масло отправляем семена горчицы.
Горчица к скачкам готова!
Поскольку эти ребята при нагреве скачут как оголтелые, сотейник необходимо накрыть крышкой.
Как только семена перестанут трещать, добавляем к ним оставшиеся специи за исключением асафетиды.
Я забыл про перец, лежащий в сторонке. Поэтому на фото он не попал.
А должен был
На малом огне, постоянно помешивая поджариваем специи.
Этот шаг позволяет ароматам и вкусам пряностей раскрыться в полной мере.
Эта процедура занимает не более минуты.
. НЕ допускайте пригорания.
Запускаем в к специям помидоры, лавровый лист и асафетиду (если её нашли).
Варим на медленном огне, не забывая помешивать.
Когда жидкости почти не останется (примерно через 20-25 минут) добавим соль(хорошую щепотку) и сахар.
У меня ушло 1,5 чайной ложки.
Вкус должен получиться кисло-сладкий.
Добавив соль и сахар, увеличиваем огонь до средних значений, и непрерывно помешивая дожидаемся загустения соуса.
Упарился
Нам остаётся удалить лавровый лист, гвоздику и корицу.
Соус подаём предварительно охладив.
Почти Таматар чатни
Соус очень хорош с овощами.
Годится к мясу.
Шикарно с креветками. К ним я бы сделал его острее.
Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.