Рецепт томатный соус по домашнему

Содержание
  1. Томатные соусы
  2. Краснодарский соус
  3. Хреновина
  4. Классический рецепт соуса барбекю
  5. Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами
  6. Томатный соус сацебели (на зиму)
  7. Соус томатный на бульоне
  8. Универсальный томатный соус с грибами
  9. Соус сметанный с томатным пюре
  10. Китайский томатный соус
  11. Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму
  12. Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму
  13. Австралийский соус
  14. Томатный соус с кинзой и зеленым луком
  15. Балканский томатный соус к рыбе
  16. Сладкий томатный соус для макарон и овощей
  17. Пряный томатный соус
  18. Томатный соус с морковью
  19. Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком
  20. Соус мучной с помидорами и розмарином
  21. Домашний томатный соус на зиму
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление блюда по шагам:
  24. Томатный соус
  25. Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы
  26. Итак, пошаговый рецепт:
  27. Томатный соус для макарон
  28. Томатный соус с чесноком
  29. Томатный соус со сметаной
  30. Быстрый томатный соус для пиццы
  31. Томатный соус с морковью
  32. Итальянский томатный соус
  33. Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
  34. Итак, способ приготовления соуса на зиму:

Томатные соусы

Краснодарский соус

Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте загот.

Хреновина

Хреновина — это домашняя заготовка из помидоров (без термической обработки), которая особо распространена на Урале и в Сибири. В рецепте хреновины используются только спелые и упругие (не водянистые) помидоры. Из таких помидоров цвет хреновины будет .

Классический рецепт соуса барбекю

Есть соусы, которые стоит готовить много, потому что они подходят для многих блюд да и просто вкусные. Признаю, что рецептов соуса барбекю на основе томатного пюре много, и каждый имеет право на готовку. Но пока я отдаю предпочтение этому рецепту. Со.

Читайте также:  Кабачки жареные чесноком рецепты

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему зах.

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или о.

Соус томатный на бульоне

мука, масло, мясной или рыбный бульон, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), томатное пюре, перец, лавровый лист, лимонная кислота, сахар, соль,

раздел: Томатные соусы

Универсальный томатный соус с грибами

томатный соус, сливочное или растительное масло, грибы (вареные, свежие), лук репчатый, перец, чеснок,

раздел: Томатные соусы

Соус сметанный с томатным пюре

мука, масло, бульон, томатное пюре, сметана, перец (молотый), соль,

раздел: Соусы, Томатные соусы

Китайский томатный соус

помидоры, соль, сахар, уксус, чеснок, гвоздика (измельченная), корица (измельченная),

раздел: Китайская кухня, Томатные соусы

Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью на зиму

помидоры, репчатый лук, сладкий перец (красный), красный перец (горький), чеснок, растительное масло, укроп (зелень), петрушка (зелень), сахар, соль, черный перец (молотый),

раздел: Томатные соусы

Соус томатный с яблоками, изюмом и лимоном на зиму

помидоры, яблоки (кислые), репчатый лук, изюм, перец сладкий, уксуса (3 %), перец горький, лимона, сельдерей (корень), имбирь (корень), сахар, соль,

раздел: Томатные соусы

Австралийский соус

томатный сок, столовый уксус, мед, чеснок (мелко нарезанный), красный перец (острый), соль, черный перец (молотый),

раздел: Томатные соусы, Австралийская кухня

Томатный соус с кинзой и зеленым луком

помидоры, кинза (зелень), лук зеленый, лук репчатый, сахар, соль ,

раздел: Томатные соусы

Балканский томатный соус к рыбе

помидоры, лук репчатый, оливковое масло, кефир, столовая горчица, острый перец, сахар, соль ,

раздел: Томатные соусы

Сладкий томатный соус для макарон и овощей

помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, сливочное масло, сахар и соль,

раздел: Томатные соусы

Пряный томатный соус

помидоры, чеснок, острый перец (красный), кориандр, тмин, сахар и соль,

раздел: Томатные соусы

Томатный соус с морковью

помидоры, морковь, чеснок, острый перец (красный), оливковое масло, петрушка и кинза (зелень), сахар и соль,

раздел: Томатные соусы

Томатный соус с шампиньонами и лимонным соком

основной красный соус, томатное пюре, шампиньоны, белое вино (сухой), лимонный сок, лук репчатый, оливковое масло, петрушка и эстрагон (зелень), перец, соль ,

раздел: Томатные соусы

Соус мучной с помидорами и розмарином

помидоры, пшеничная мука, вода, винный уксус, растительное масло, розмарин (зелень, сушеная), черный перец (молотый), соль,

Домашний томатный соус на зиму

вторник, 25 августа 2015 г.

Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!

Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.

Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров — это довольно приличное количество.

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки — лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.

А вот и наш будущий томатный соус на зиму — пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус — если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте — подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления — целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму — это так просто и так вкусно!

Томатный соус

Без заправок и соусов наши привычные блюда могут казаться слишком скучными, как будто бы в них чего-то не хватает. А вот магазинные кетчупы и заправки не всегда хороши, да и полезными их назвать сложно. Поэтому домашний томатный соус так любим всеми хорошими хозяйками!

Рассмотрим все самые лучшие рецепты и покажем вам, как готовить настоящий соус из помидоров – насыщенный, вкусный и очень ароматный. Такие соусы, как томатный домашний, хороши практически ко всем блюдам, начиная с мяса и заканчивая пиццей. Позвольте вам предложить самые оригинальные рецепты!


томатный соус

Сложно не любить соусы из свежих сочных помидор: они украшают любое блюдо и придают ему новый, яркий вкус. Существует огромное множество самых разнообразных вариаций на тему томатного соуса, множество рецептов и технологий, простых и более сложных, быстрых и более «замороченных». Но для всех существуют общие принципы и нюансы.

Во-первых, чем свежее и сочнее томаты, тем вкуснее будет соус. Это простой факт, который стоит не забывать, и выбирать плоды в магазине или на рынке с особой тщательностью. На них никогда не должно быть вмятин, пятен или гнилых участков. Так вся заправка может быть испорчена.

Для приготовления ароматного и пикантного томатного соуса всегда используются приправы. Конечно же, каждая хозяйка всегда с удовольствием экспериментирует со специями и знает, каких трав лучше положить, чтобы было вкусно. Приготовление пряного, пикантного томатного соуса всегда оставляет немного простора для фантазии, так что не бойтесь пробовать и использовать разные специи!

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Этот великолепный соус к мясу и рыбе станет вашим секретным оружием на каждый день. Ароматный, домашний, классический и очень простой – он превосходно дополняет вкус любых мясных и рыбных блюд и готовится элементарно просто. В соусе около 100 Ккал. Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубца;

Сушеная зелень, соль, специи;

Вино красное сухое – 50 мл.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
  2. Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке. Важно, чтобы весь сок сохранился.
  3. Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
  4. Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
  5. Выдавите половинку лимона.
  6. Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!


домашний соус

Томатный соус для макарон

Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.

Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:

Томаты крупные спелые – 3 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Сушеные травы, зелень, соль;

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них всю кожицу.
  2. Порежьте помидоры мелко-мелко.
  3. Измельчите как следует лук и надавите чеснок.
  4. На растительном масле поджарьте лук до золотистости.
  5. Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все около 5-ти минут.
  6. Положите томатную пасту, при необходимости немного воды.
  7. Подсолите, приправьте, добавьте сушеные травы.

Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!


томатный соус для макарон

Томатный соус с чесноком

Рецепт приготовления этой острой и очень вкусной заправки очень прост. Она подойдет к макаронам и мясу, к шашлыку, картофелю, овощам на гриле, рыбе. Этот соус легко делается в домашних условиях и делает вкусным любое горячее блюдо!

Калорийность – 110 Ккал. Ингредиенты:

Томаты средние, спелые – 4 шт.;

Чеснок – 5 зубцов;

Перец красный сладкий – 1 шт.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Зелень свежая (укроп, базилик) по вкусу;

  1. Очищаем помидорки от кожуры, мелко режем, до кашицы.
  2. Чеснок пропускаем через давилку.
  3. Всю зелень шинкуем очень мелко.
  4. На сковороду наливаем немножко масла, разогреваем. Кладем лавровый лист.
  5. Через минуту высыпаем помидорную массу, чеснок и все специи, соль и нарубленную зелень.
  6. Добавляем сразу же сахар и муку, очень старательно вымешиваем. Пусть слегка парится на слабом огне 7-10 мин.

Консистенция должна получиться густая, равномерная, как пюре. При желании, сюда можно еще добавить красного молотого перца, паприки, острых приправ, чтобы вкус был более пикантный и яркий. Экспериментируйте!


томатный соус с чесноком

Томатный соус со сметаной

Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!

Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:

Томатная паста – 2 ст.л.;

Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Морковь – 1 маленькая;

Лук – 1 головка небольшая;

Укроп свежий – пучок маленький;

Соль, специи, приправы.

Готовим томатно-сметанную подливку:

  1. Налейте в мисочку кипяток, положите туда помидоры. Пусть полежат пару минут. После этого с них очень легко слазит кожура: снимите ее, отрежьте «хвостик».
  2. Нарежьте помидоры очень мелко, почти в кашицу. Сок, который вытечет, обязательно сохраните, он очень важен для соуса.
  3. Лучок репчатый пошинкуйте как можно мельче.
  4. Морковку натрите на мелкой терке, чем мельче, тем лучше.
  5. Укроп помойте, подсушите, и порежьте как можно мельче.
  6. Чеснок продавите на чеснокодавилке.
  7. Когда все компоненты подготовлены, поставьте глубокую сковороду, а лучше сотейник, на плиту. Налейте немного оливкового или просто растительного масла.
  8. Бросьте лук на масло, пожарьте несколько минут, пока не появится золотистый цвет.
  9. Добавьте морковку, пожарьте еще минуту-две.
  10. Затем высыпьте все томаты, вылейте туда же сок, который с них натек.
  11. Добавьте томатную пасту, чеснок, специи и зелень. Помешайте.
  12. Вылейте сметану, все тщательно перемешайте и поставьте самый небольшой огонь.
  13. Масса должна выпариваться 5-7 мин., она немного загустеет и приобретет красивый оранжевый цвет.

Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.


томатно-сметанная подливка

Быстрый томатный соус для пиццы

Любите иногда готовить домашнюю пиццу? Тогда вы знаете, что ни один томатный кетчуп или готовый консервированный магазинный соус не сравнится с домашним, полезным и вкусным. Попробуйте! Этот соус для пиццы несложно делается, а с ним пицца будет в сотни раз вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем с магазинным кетчупом или простой томатной пастой. К тому же, в готовых магазинных продуктов огромное количество консервантов и рафинированных продуктов, которые очень вредны для здоровья. Так что наш домашний соус еще и полезный!

Калорийность – 100 Ккал. Ингредиенты:

Помидоры красивые спелые – 500 гр.;

Лук – 1 головка средняя;

Чеснок – 4 зубчика;

Масло оливковое – примерно столовая ложка;

Орегано, базилик, черный перец;

Начинаем готовить чудо-соус для пиццы:

  1. Помидоры нужно обдать крутым кипятком и подержать в нем несколько секунд, затем снять кожицу.
  2. Очищенные томаты пюрировать в блендере, чтобы получилась мягкая и полностью однородная паста.
  3. Лучок почистить и нашинковать как можно мельче.
  4. Чеснок нашинковать очень мелко, а лучше просто надавить на давилке.
  5. Поджарить лучок на оливковом масле, не доводя до коричневого цвета, а только до легкой золотистости. К нему добавить чеснок и еще несколько секунд потушить.
  6. В эту же сковородку поместить помидорное пюре, нагреть хорошенько.
  7. Добавить сушеную зелень орегано, базилик, а также немного черного перчика и щепотку соли.
  8. По желанию, можно добавить любых приправ, особенно готовые смеси – например, итальянские травы. Но в меру, соус должен пахнуть прежде всего помидорами, а не приправой.
  9. Томим пасту, пока она немножко не загустеет, около 10 мин.
  10. Остужаем и готово!

Это прекрасное помидорное пюре можно использовать для любой домашней пиццы: мясной, грибной, сырной, с курицей или колбаской. Это идеальная основа для настоящей итальянской пиццы, которая вам точно понравится!


томатный соус для пиццы

Томатный соус с морковью

Этот вкусный домашний соус может сварить даже начинающая хозяйка: он простейший, но на вкус – изысканный и приятный. Томатная заправка с луком и морковью идеальна для мясных блюд, котлет, тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и различных рагу.

Все овощи для этой подливы берите только самые красивые, спелые, без повреждений, точек, пятен и других несовершенств. Соус – дело тонкое, тут все должно быть безупречно.

Калорийность – 90 Ккал. Компоненты:

Морковь средняя – 1 шт.;

Помидоры средние – 3 шт.;

Луковица небольшая – 1 шт.;

Перец болгарский красный – 1 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Кинза, укроп – пучок;

Томатная паста – 2 ст.л.;

Способ приготовления морковно-томатной заправки:

  1. Томаты нужно очистить. Проще всего полить их кипятком несколько секунд, тогда кожица очень просто соскальзывает сама.
  2. Нарезать томаты очень мелко.
  3. Морковку очистить и натереть на средней терке.
  4. Лук почистить и нашинковать так мелко, как только получится.
  5. Чеснок измельчить любым способом.
  6. Кинзу и укроп помыть, немного обсушить и измельчить.
  7. Перец помыть, почистить и порезать помельче.
  8. Полить сотейник растительным маслом.
  9. Бросить в него лук и морковку одновременно. Поджарить до слегка золотистого оттенка лука.
  10. Добавить к овощам болгарский перчик, немного пассировать все вместе.
  11. Высыпать помидоры, помешивать, чтобы хорошенько прогрелись.
  12. Положить томатную пасту и размешать все, чтобы получилась однородная масса.
  13. Добавить соль, специи, ложку сахара.
  14. Выдавить пол-лимона, следить, чтобы косточки из лимона не упали в соус.
  15. Размешать пасту.
  16. Добавить чеснок и измельченную зелень и тушить еще около 5 мин., помешивая.

Удивительно ароматная, пряная и аппетитная заправка готова! Это может быть вполне самостоятельная подливка для мясных или вегетарианских блюд. Попробуйте подавать ее к вареному картофелю, тушеным или паровым овощам, бобовым. Идеально дополнит она мясо в любом виде, гуляш, котлетки. Одним словом, вкусная и универсальная подливка для любых целей!


томатный соус с морковью

Итальянский томатный соус

Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:

Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;

Томаты консервированные в банке – 800 гр.;

Паста томатная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 ст.л.;

Чеснок – 4 зубца;

Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;

Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:

  1. Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
  3. Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
  4. Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
  5. Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
  6. Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
  7. Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
  8. Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
  9. 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
  10. Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
  11. Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
  12. Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
  13. С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.

Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!


итальянский томатный соус

Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом

И напоследок, предлагаем вам виртуозный рецепт вкуснейшего домашнего соуса, который готовится и закрывается в банке на зиму. Поверьте, холодной зимой, когда в магазинах нет свежих и натуральных овощей, этот соус будет просто наслаждением!

Его можно кушать просто как дополнение к любым вкусным горячим блюдам. Можно использовать как заправку для борщей и томатных супов. Можно тушить в нем голубцы, тефтели и котлеты, гуляш и другие мясные блюда. Одним словом, это универсальный соус, который найдет свое применение на кухне каждый день!

Калорийность – 110 Ккал. Мы будем готовить много и сразу, поверьте – если сделать меньше, то придется жалеть, что не приготовили больше. Так что вот нужные ингредиенты:

Помидоры спелые красивые – 6 кг.;

Чеснок – 1 большая головка;

Лук репчатый – 6 крупных головок;

Перец жгучий – 2 шт.;

Уксус яблочный – 100 мл.;

Травы сушеные – 2 ст.л.

В качестве специй и трав берите тимьян, укроп, базилик, розмарин, орегано. Можно купить готовую смесь, такую как «прованские травы», или «итальянские» и так далее. Это дело вкуса.

Итак, способ приготовления соуса на зиму:

  1. Помидоры моем, бережно снимаем с них шкурку. Для этого проще всего облить помидоры кипятком на несколько секунд. Чистим их, убираем все лишнее.
  2. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Пропускаем сквозь сито, чтобы не было косточек.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло.
  4. Лук шинкуем мелко. Обжариваем на масле слегка, до небольшого золотистого оттенка.
  5. Добавляем в кастрюлю с луком помидоры. Доводим на огне до кипения.
  6. Бросаем туда же острые перчики целиком. Уменьшаем огонь и ждем, пока смесь уварится, выпарится где-то на треть.
  7. Добавляем чеснок, все травы, сахар, уксус.
  8. Перчики достаем и выбрасываем. Они свое дело сделали.
  9. Массу остужаем немного, взбиваем блендером еще раз.
  10. Снова помещаем в кастрюлю и опять кипятим.
  11. Стерилизуем баночки. Лучше брать небольшие пол-литровые. Они удобнее во всех смыслах, с ними меньше хлопот.
  12. Разливаем ароматный томатный соус по баночкам, сразу закручиваем.
  13. Переворачиваем банки и бережно укутываем в теплые покрывала. Пусть постоят пару дней.

Готово! Возможно, для первого раза, если вы никогда не готовили «закрутки» на зиму, вам покажется процесс довольно хлопотным. Но отнеситесь к нему с творческим подходом, почувствуйте, насколько это магический и колдовской процесс, и получите удовольствие! А когда вы откроете баночку зимой, то сразу же поймете, что все старания и хлопоты были не зря.


томатный соус на зиму

Готовьте с удовольствием, всегда добавляйте в рецепты нотку своей фантазии и немного смелых экспериментов. Ведь в каждый соус можно бросить свежих слив, чернослива, других фруктов и овощей, бальзамического уксуса. А сколько экспериментов со специями и травами – это просто бесконечное поле для смелого и увлекательного творчества!

Творите на своей кухне в свое удовольствие, радуйте близких вкусными необычными блюдами, удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. И приятного аппетита!


томатный соус

Оцените статью