- Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
- Томаты с базиликом и медом «Удачные»
- Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
- Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
- Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
- Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
- Консервированные томаты с перцем и медом
- Помидоры на зиму «Медовые» без стерилизации — с очень вкусным рассолом
- Ингредиенты:
- Для маринада на 1,5 л воды:
- Приготовление:
- Маринады для помидоров: с мёдом, по-царски и советский
- В медовой заливке или с мёдом (надежные)
- По-царски или сладко-острые (деликатесные)
- Советский маринад с эссенцией и листьями вишни (бабушкин)
Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.
Томаты с базиликом и медом «Удачные»
«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.
Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.
Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.
В каждую баночку кладем:
- тугие томаты – сколько влезет;
- зубок чеснока;
- пара веток зелени укропа;
- лист лаврушки;
- душистый горошек перца;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- бутон гвоздики.
Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- настоящий мед – 1 ст. л.
Консервированные сладковатые томаты делаю так:
- Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
- В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
- Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
- Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
- В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
- Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.
Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.
Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:
- сливки — ½ кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- лист лаврушки;
- укропный зонтик;
- чесночный зубчик;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лист хрена – 1 г;
- листик смородины;
- горошек черного перца -4-5 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:
- В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
- Кипячу воду на огне.
- Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
- В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
- Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
- Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
- Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
- Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.
По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.
Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.
- спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
- лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
- Маринад на 1 л воды:
- мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль – 50 г.
Помидоры с луком я делаю так:
- Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
- Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
- Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
- Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
- Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
- Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
- Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.
По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.
Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.
Понадобится на 2 л банку:
- мелкие черри – 1.5 кг;
- ст. л. каменной соли;
- головка чеснока;
- горошковый перец – 3 шт.;
- пара бутонной гвоздики;
- жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
- укроп в зонтике;
- пара лаврушек;
- смородиновая веточка.
Консервирование без уксуса выглядит так:
- Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
- Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
- Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
- Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
- Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
- После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
- Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.
Консервированные томаты с перцем и медом
Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.
- болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
- яблочный уксус – 100 мл;
- каменная соль – ½ ст. л.;
- мед – 100 г;
- черные горошины перца – 10 шт.
Закуску с болгарским перцем готовлю так:
- Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
- Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
- Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
- Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
- Через 24 часа убираю на хранение в чулан.
Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.
Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.
Помидоры на зиму «Медовые» без стерилизации — с очень вкусным рассолом
Хочу поделиться с Вами рецептом помидорчиков на зиму с невероятным маринадом.
Сами помидорчики вкуснейшие получаются, а какой рассол! Надо пробовать!
Ингредиенты:
помидоры мелкие или средние (на 3 л банку
2-2,5 кг, на 1 л банку
700 гр.)
по 1-2 зубчика чеснока на банку
по 1 зонтику укропа на банку
по 2 шт. лаврового листа на банку
по 1-2 шт. гвоздики (на 1 л банку 1 шт.)
по 5-7 шт. черного перца горошком
Для маринада на 1,5 л воды:
1,5 ст.л. соли с небольшой горкой
Приготовление:
1. Помидоры отобрать немного бурые, плотные, без помятостей. Хорошенько вымыть каждый помидорчик.
2. В чистые и простерилизованные банки (я люблю 1 л, на это количество маринада нужно 3 баночки) разложить по зонтику укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровые листы.
3. Теперь очередь помидоров. Уложить помидорчики в банки, уплотняя до самого верха, но придавливая их между собой слишком сильно.
4. Вскипятить в большой кастрюле чистую воду.
5. Залить помидоры в банках кипятком и оставить на 5-10 минут. Затем воду слить. Вскипятить новую чистую водичку и снова залить помидорчики.
6. Вторую воду с помидоров слить в кастрюлю. Долить в нее еще около стакана кипяченой воды и поставить посуду на плиту, довести до кипения.
7. В воду всыпать соль и сахар, прокипятить до полного растворения. Влить в маринад уксус и добавить мёд. Сразу отключить огонь.
8. Залить помидоры в третий раз, теперь уже готовым маринадом и сразу закатать прокипяченными крышками.
Перевернуть и укутать до полного остывания. Примерно на сутки забыть про них.
Хранить медовые помидорчики лучше в прохладном месте, подвале или в погребе.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Маринады для помидоров: с мёдом, по-царски и советский
Сезон своих (местных) сезонных помидорчиков в самом разгаре. Пора задуматься о продовольственной безопасности и сделать пару десятков баночек вкуснейших заготовок из них.
Держите несколько вариантов маринада для самых вкусных маринованных помидоров.
В медовой заливке или с мёдом (надежные)
Ингредиенты на 1,5 л воды:
зубчик чеснока
зонтик укропа
2 лавровых листа
1 гвоздичка
3 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 ч. л. уксуса 9% или 0,5 ч. л. лимонной кислоты
1,5 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
1. Помидоры в 1 л или в 3 л банках дважды залить кипятком, прогреть и слить.
2. Вскипятить воды для маринада и прокипятить в ней все ингредиенты кроме уксуса и мёда. Их влить в самом конце и сразу снять с огня.
3. Баночки с помидорками залить третий раз маринадом и сразу закатать, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Вот тоже отличный и проверенный рецепт:
По-царски или сладко-острые (деликатесные)
Ингредиенты на 1 л воды:
1 стакан сахара
2 ст. л. соли
5 горошин черного перца
зонтик укропа
половина стручка горького перца
1 болгарский перец
3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
веточка базилика или сельдерея
1 гвоздичка
1 ч. л. уксусной кислоты или 1/3 ч. л. лимонной
Как готовить:
1. В банку плотно уложить помидоры, добавить нарезанный на 3-4 части болгарский перец и кусочками горький, а также чеснок и укроп. Залить кипятком 1 раз, прогреть 15 минут. Воду слить, она не нужна.
2. Прокипятить в 1 л воды все специи и пряности вместе с базиликом или сельдереем. Перед заливкой зелень вынуть.
3. Влить в маринад уксус или добавить лимонную кислоту. Перемешать.
4. Маринадом залить банки с помидорами. Можно стерилизовать 7-10 минут, или сразу закатать и укутать.
Без стерилизации хранить в прохладном месте. Со стерилизацией — в квартире.
Еще рецепт в Вашу копилку:
Советский маринад с эссенцией и листьями вишни (бабушкин)
Ингредиенты на 3 л банку:
1,5-2 кг помидоров
зелень (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни)
2 лавровых листа
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
1,5 л воды
75 гр. соли
100 гр. сахара
1,5 ст. л. уксусной эссенции (это в каждую банку!)
1. Стерилизованную банку заполнить помидорами, добавить все приправы.
2. Залить помидоры в банке кипятком и оставить на 15-20 минут под полотенцем прогреваться. Затем воду слить. Повторить с чистой водой еще раз.
3. Из второй воды приготовить маринад, к ней долить обязательно воду до нужного объема. Вскипятить воду с зеленью, растворить сахар и соль. Всю траву вынуть!
4. Кипящий маринад залить в банку с помидорами до края, слегка потрясти банку для выхода пузырьков воздуха, при необходимости долить еще немного маринада. Влить в каждую банку уксусную эссенцию.
5. Закатать банки горячими крышками, стерилизованными в кипящей воде.
Банку несколько раз перевернуть вверх-вниз, проверить на протечку и оставить остывать кверху дном, крышкой на тарелку. Укутывать не нужно.
Несколько рецептов помидоров на зиму, которые Вам также могут понравится: