- Рецепты травяных чаев
- “Малиновое облако”
- “Целебный”
- “Монастырский”
- “Цитрусовый взрыв”
- Рецепты тонизирующих чаев
- Читайте также
- Рецепты
- Употребление кофе, чая, тонизирующих напитков
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты лечебных чаев
- Рецепты витаминных чаев
- Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
- Лучшие рецепты травяного чая
Рецепты травяных чаев
Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.
“Малиновое облако”
Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 150 грамм;
- листья малины — 15 штук;
- чистая кипяченая вода — 1 литр;
- мед, сахар — по вкусу.
Рецепт травяного чая простой:
- Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.
Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.
“Целебный”
Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.
Рецепт травяного чая :
- листья крапивы — 100 грамм;
- очищенная вода — 1500 мл.
Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.
- Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить.
- Оставить на 15 минуть настояться.
- Процедить и можно употреблять.
Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.
“Монастырский”
На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.
- шиповник — 30 грамм;
- душица — 30 грамм;
- зверобой — 30 грамм;
- корень девясиля — 30 грамм;
- иван-чай — 20 грамм.
По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!
Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.
- Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
- Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
- Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.
Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.
“Цитрусовый взрыв”
Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.
Рецепт травяного чая на 1 литр:
- мята — 7 веточек;
- апельсин — 150 грамм;
- мед или сахар по вкусу;
- вода очищенная — 1 литр.
- Промыть мяту.
- Нарезать апельсин дольками.
- Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
- Дать настояться 15 минут.
Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.
Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.
Рецепты тонизирующих чаев
Рецепты тонизирующих чаев
Тонизирующий чай с шиповником
2 чайные ложки черного чая, 5 г измельченных ягод шиповника, 2–3 свежих листа мелиссы.
Все ингредиенты сложите в одну посуду и залейте 1 стаканом горячей воды. Настаивайте 10 минут, затем процедите.
Пейте по 1 стакану чая утром натощак и днем за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
Тонизирующий чай с корицей и лимоном
1 чайная ложка черного чая, 3 г корицы, 3 бутона гвоздики, ? чайной ложки тертой цедры лимона.
Заварку залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите и добавьте в чай корицу, гвоздику и лимон.
Пейте чай по 1 стакану утром после еды. Он бодрит и насыщает организм витамином С.
Тонизирующий чай с какао и апельсиновым соком
1 чайная ложка чая, 150 мл какао, 50 мл апельсинового сока, 1 чайная ложка тертого горького шоколада.
Залейте чай 150 мл воды, настаивайте 5–6 минут, затем процедите. Апельсиновый сок взбейте миксером. В какао вылейте чай и сок, остудите до комнатной температуры и посыпьте шоколадом.
Пейте чай по 1 стакану утром после еды.
Тонизирующий чай с черной смородиной
6 чайных ложек зеленого чая, 200 мл свежевыжатого сока черной смородины, сок ? лимона.
Чай залейте 500 мл воды, настаивайте около 5–7 минут, затем процедите и влейте сок лимона и смородины.
Пейте чай 1–2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1–2 недель.
Тонизирующий чай с медом и молоком
2 чайные ложки черного чая, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка молока.
Залейте чай 1 стаканом кипятка, настаивайте 5–6 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры.
Добавьте в молоко и мед, после этого все размешайте.
Пейте чай по 1 стакану 1–2 раза в день за 20 минут до еды.
Тонизирующий чай с лимонным соком
1 столовая ложка черного чая, по 20 г натертой цедры лимона и апельсина, 50 г лимонного сока.
Все ингредиенты смешайте, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 10–12 минут, затем процедите.
Чай пейте по 1 стакану 1 раз в день утром после еды.
Тонизирующий чай с крапивой и зверобоем
1 чайная ложка зеленого чая, 7 г зверобоя, 5 г душицы, 3 г крапивы.
Способ приготовления Все ингредиенты смешайте, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите.
Из семян чайного дерева делают масло цубаки. Его используют для пропитки деревянных ящиков, в которых перевозят и хранят чай.
Пейте чай по 1 чашке утром и днем за 30 минут до еды на протяжении 2–3 недель.
Тонизирующий чай с виноградом
3 чайные ложки зеленого чая, 3 свежих листа винограда, 5 виноградин.
Виноградные листья мелко нарежьте, смешайте с зеленым чаем, залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте 4–5 минут, добавьте ягоды и влейте еще 1 стакан горячей воды. Настаивайте чай 2–3 минуты и процедите.
Пейте чай по 1 чашке 3 раза в день до еды в течение 1 недели.
Тонизирующий чай с липовым цветом
3 чайные ложки желтого чая, 2 чайные ложки сушеного липового цвета, 1 чайная ложка меда.
Чай и липовый цвет залейте 500 мл кипятка, настаивайте 4–5 минут, затем процедите, добавьте мед и размешайте.
Пейте чай по 1 чашке 2 раза в день после еды. Этот чай также хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Тонизирующий чай с калиной
2 чайные ложки черного чая, 3 столовые ложки ягод калины, 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления Разомните ягоды, залейте их 500 мл кипятка и варите на слабом огне 5–7 минут, не доводя до кипения. После этого отвар процедите, доведите до кипения и залейте им чай. Настаивайте напиток 3–4 минуты, затем процедите и добавьте мед.
Пейте чай по 1 стакану 2–3 раза в день до еды в течение 2 недель.
Тонизирующий чай с рябиной
2 чайные ложки зеленого чая, по 1 чайной ложке сушеной мелиссы и душицы, 3 чайные ложки измельченных плодов рябины, 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления Душицу, мелиссу и рябину залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 6 минут. Затем долейте еще 1 стакан кипятка, добавьте зеленый чай и настаивайте еще 3 минуты. Чай процедите и добавьте мед.
В чае, заваренном с добавлением различных трав, цветков, листьев и ягод, состав витаминов и микроэлементов уникальный.
Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рецепты
Рецепты Салаты Салат из яблок6 кисло-сладких яблок, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, лимонная кислота, 5 гвоздичек, 5 горошин перца, корица, соль.Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и варить 1–3 мин в подслащенной и подкисленной воде с пряностями. Яблоки
Употребление кофе, чая, тонизирующих напитков
Употребление кофе, чая, тонизирующих напитков Чай и кофе на сегодняшний день являются самыми распространенными напитками, с которых начинается день современного человека.Работники офиса чаще всего отдают предпочтение кофе. Каждому из нас известно, что достаточно
Рецепты
Рецепты Эта глава полностью посвящается кулинарии. Блюда, рецепты которых предложены здесь, полезны всем — и убежденным сторонникам раздельного питания, и тем, кто не придерживается строго правил этой системы. Пользуясь приведенными рецептами, вы не только
Рецепты
Рецепты Старинный способ приготовления соленых свиных окороков Приготовить посолочную смесь: на 1,5 кг соли до 25 г селитры. Натереть этой смесью 16 кг окороков, уложить их в кадку, плотно закрыть верхним дном, замазать ржаным тестом и поставить в холодный погреб пли
Рецепты
Рецепты Количество и вес, указанные в рецептах для приготовления нижеприведенных блюд, взяты нами исходя из расчета на 2 порции. Впрочем, как вы, вероятно, понимаете, всё это условно: кто-то посчитает, что порции слишком велики, ну а кому-то это будет всего лишь «на один
Рецепты лечебных чаев
Рецепты лечебных чаев Чай от простуды 1Состав1 чайная ложка зеленого чая, сок ? лимона, 1 столовая ложка меда.Способ приготовленияЗаварите чай 1 стаканом горячей воды, настаивайте 3–4 минуты, затем процедите, добавьте мед и лимонный сок, размешайте.ПрименениеПейте чай при
Рецепты витаминных чаев
Рецепты витаминных чаев Витаминный чай 1Состав1 столовая ложка черного чая, 10 г мяты, 7 г измельченных плодов шиповника, 5 г пустырника, 3 г измельченных ягод боярышника, 2 г корня валерианы.Способ приготовленияВсе ингредиенты смешайте, залейте 2 стаканами кипятка,
Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие
Рецепты кухни Центра Чопры Рецепты блюд, приносящих чистоту, энергию и равновесие Специально для этой главы я попросил поваров Центра Чопры предложить читателям несколько популярных рецептов для иллюстрации того типа питания, который я рекомендую в главе «Что я должен
Лучшие рецепты травяного чая
Любите ли Вы чай, так как люблю его я)))
И при заготовке сырья для изготовления натуральной косметики и мыла, я так же собираю травы, листья и ягоды для чая
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
— Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
— Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
— Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
— Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
— Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
— Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
— Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
— Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
— Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
— Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
— Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
— Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
— Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.