- Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура
- Салат из топинамбура, сыра и яиц
- Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком
- Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
- Салат долгожителей с редькой и земляной грушей
- Салат из топинамбура и тыквы с медом
- Салат с отварным топинамбуром и курицей
- Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков
- Полезные советы
- Салат из топинамбура с морковью и яблоком
- Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком
- Приготовление: Шаг 1
Рецепты приготовления вкусных салатов из топинамбура
Топинамбур — идеальный овощ. Он растет на любой почве, не впитывает в себя нитраты и готов служить пищей тогда, когда остальные зеленые собратья еще не проклюнулись из земли. Люди по-разному относятся к этому продукту: кто-то считает его кормом для животных, а кто-то — утонченным деликатесом.
Несомненно одно: топинамбур — это кладезь микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Он содержит инулин — растворимый полисахарид, способный влиять на уровень глюкозы в крови, незаменимые для нервной и иммунной систем витамины группы А и В, а также аскорбиновую кислоту — ценнейший антиоксидант. По содержанию белка земляная груша входит в десятку самых питательных овощей.
Клубень топинамбура выглядит как имбирь, имеет текстуру картофеля, а его сладковатый вкус напоминает капустную сердцевину, с грибными и ореховыми нотками. Салаты, приготовленные из этого овоща, обладают лечебным эффектом, имеют приятный вкус и готовятся достаточно просто.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
зеленое яблоко с кислинкой — | 1 шт. |
топинамбура корнеплоды — | 200 г |
морковь — | 100 г |
сок лимона — | 50 мл |
сахар или соль — | по вкусу |
сливки — | 50 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал |
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. Наверное, тот, кто придумал этот салат, был такого же мнения. В нем содержится ударная доза витаминов группы В, витамины С, А, Е, РР. Но в отличие от лекарственных препаратов, салат отличается прекрасным вкусом. Готовится он всего несколько минут.
Все овощи и фрукты натираются на крупной терке.
Морковка и земляная груша предварительно очищаются от кожицы. Смешав все ингредиенты, необходимо выдавить к ним лимонный сок, положить щепотку соли (сахара).
Затем заправить салат сливками, после чего он готов к употреблению.
Салат из топинамбура, сыра и яиц
- 100 г твердого соленого сыра;
- 4 куриных яйца;
- топинамбур — 500 г;
- 1 свежий огурчик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- консервированный горошек — 100 г;
- сметана (сливки) — 60 мл;
- укроп — немного для украшения;
- перец с солью — по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 94 ккал.
Яйца отварить вкрутую (варить 7-8 мин). Снять скорлупу и порезать кубиками. Корнеплоды без шкурки и сыр перетереть на терке. Огурчик разделить пополам и нарезать дольками. Мелко порезать лук и перемешать все ингредиенты. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить. Готовое блюдо украсить веточками укропа.
Острый салат с земляной грушей, морковкой и чесноком
Хотите остринки? Тогда вот вам рецепт салата из топинамбура с морковью и чесноком. Полезный и ароматный салатик отличается пряным, немного острым вкусом. Его изюминка — пикантный ореховый привкус, который придают топинамбур в сочетании с грецким орехом.
Хотите иметь красивую упругую кожу, хорошее настроение, крепкий иммунитет — внесите этот салат в свое еженедельное меню! Необходимые ингредиенты:
- 50 г ядер грецкого ореха;
- 1 сладкая морковка;
- топинамбур — 350 г;
- четверть лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г майонеза;
- специи, соль — по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 мин.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Свежую морковь и топинамбур очистить от кожицы и натереть на терке. Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Смешать ингредиенты и добавить к ним лимонный сок, соль, специи, майонез, выдавить чеснок. Хорошо помешать салатик и дать ему пропитаться 30-60 мин.
Кисло-сладкий салат из топинамбура и капусты
Земляная груша имеет своеобразный вкус, а потому не всем приходится по душе. Для приготовления этого салата используется яблочный уксус и зелень, поэтому специфический привкус топинамбура немного сглаживается.
Но при этом все полезные вещества лечебного овоща остаются доступными. Если хочется накормить топинамбуром любимого, а он сопротивляется — смело готовьте этот салат!
- 0.5 кг белокочанной капусты;
- 400 г топинамбура;
- половина средней луковицы;
- половина моркови;
- небольшой пучок зелени;
- уксус яблочный — 10 мл;
- 25 г сахара;
- соль, перец;
- 20 мл подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 15 мин.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
Мелко нашинковать капусту, положить в глубокую миску и подавить руками, чтобы она пустила сок. Корни топинамбура и морковку очистить и потереть на терке. Порезать кубиками лук и измельчить зелень.
Теперь можно все перемешать и готовить заправку. Для этого в стакане смешайте яблочный уксус, щепотку соли, сахар и подсолнечное масло. Салат заправьте и хорошенько перемешайте. Блюдо можно нести на стол!
Салат долгожителей с редькой и земляной грушей
Чтобы прожить долгую жизнь, быть бодрым и жизнерадостным в старости, нужно уже сегодня подумать о своём питании. Салат из редьки и земляной груши богат антиоксидантами и витаминами. Он обладает необыкновенным острым вкусом, чтобы смягчить его, в виде заправки можно использовать йогурт или сливки.
- редька черная — 1 крупный корнеплод;
- топинамбур — 300 г;
- 1 средняя морковка;
- 5-6 веточек сельдерея;
- соль, оливковое масло, перец;
- немного сока лимона;
- петрушка листовая — маленький пучок.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.
Редьку, морковь и топинамбур нужно очистить, порезать тонкой соломкой и перемешать. Мелко нарезать сельдерей, петрушку и отправить к остальным овощам. Перемешать все компоненты блюда, заправить маслом и соком лимона, по вкусу посолить и поперчить.
Салат из топинамбура и тыквы с медом
Из топинамбура можно приготовить очень вкусный десертный салат. Все ингредиенты, входящие в его состав, оказывают целительное действие на организм человека, укрепляют иммунитет. Хорошо, если в период простуд и вирусных инфекций, этот салат будет стоять на столе.
- 300 г сладкой тыквы;
- 200 г топинамбура;
- яблоки с кислинкой — 2 средних фрукта;
- имбирный корень — 25 г;
- 50 г жидкого меда;
- лимонная кислота — щепотка.
Время приготовления блюда: 5 мин.
Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.
Яблоки вместе со шкуркой порезать кубиками. Для того чтобы кусочки фруктов не потемнели, обработайте их лимонной кислотой, разведенной в 10мл холодной жидкости. Топинамбур, тыкву и корень имбиря необходимо потереть на самой крупной терке. Теперь все продукты смешиваем и добавляем мед. Через 15 минут можно подавать салат к столу.
Салат с отварным топинамбуром и курицей
Французы считают топинамбур деликатесом, а они знают толк в кулинарии. Предлагаем приготовить из земляной груши изысканный салат, который подойдет и для торжества, и для романтического ужина. Он будет отличной закуской к сухому красному вину или более крепкому алкоголю. А готовить салат чрезвычайно просто.
- 400 г отборных клубней топинамбура;
- брокколи — 1 небольшое соцветие;
- грудка куриная отварная — 250 г;
- 1 красивый болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г йогурта;
- свежая зелень, перец и соль.
Время приготовления блюда: 30 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
Корни топинамбура тщательно помыть, почистить кожуру и отварить. Для этого их необходимо поместить в кипящую соленую воду на 15-20 мин. Когда топинамбур охладиться, порежьте его крупными кубиками. Головку брокколи поделите на маленькие соцветия.
Поставьте сковороду на огонь, растопите сливочное масло и обжаривайте топинамбур и брокколи в течение 4-7 мин. Перец нарежьте соломкой, лук — кольцами или полукольцами. Грудку разделите на небольшие волокна.
Теперь смешайте все овощи и мясо, посолите, добавьте перец и мелко нарубленную зелень. Перед подачей заправьте йогуртом.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке — одной из самых простых блюд, которое между тем вкусное и оригинальное.
Как делать ганаш для отделки тортов и десертов в домашних условиях читайте в нашей статье.
Сколько готовить нежную индейку до готовности для диетического супчика.
Как приготовить салат из топинамбура для диабетиков
Диабет — неприятное заболевание, вынуждающее больного постоянно следить за своим питанием. В состав салата для диабетиков должны входить богатые клетчаткой овощи, которые содержат минимум углеводов. Но даже такие салаты нужно есть умеренно. Регулярное употребление этого блюда может стать отличной профилактикой диабета.
- 3 мясистых помидора;
- шпинат — 5-6 листьев;
- топинамбур — 200 г;
- краснокочанная капуста — 250 г;
- 1 репчатый лук;
- 5 мл свежевыдавленного сока лимона;
- соль, оливковое масло.
Время приготовления блюда: 10 мин.
Калорийность на 100 грамм: 52 ккал.
Овощи тщательно вымыть. Помидоры порезать дольками, лук — кольцами, мелко нашинковать капусту, а топинамбур потереть на крупной терке. Шпинат можно порвать руками, чтобы кусочки были довольно большими.
Все овощи, кроме помидоров смешать, посолить и немного подавить руками или толкушкой, чтобы появился сок. Затем можно добавить томаты, оливковое масло, выдавить лимон. Салат перемешать и можно ставить на стол.
Полезные советы
Клубни топинамбура отличаются довольно корявой формой. Чтобы чистка занимала меньше времени, лучше предварительно обрезать все выступающие части. Затем, взяв небольшой кухонный нож или картофелечистку и освободить его от кожуры, как обыкновенный картофель.
Не знаете, что приготовить из топинамбура. По способу приготовления и своим вкусовым качествам он очень похож на пастернак, картофель и репу, поэтому можно смело заменять эти продукты в любых кулинарных рецептах.
Инулин, присутствующий в земляной груше, ускоряет обмен веществ организме и способствует похудению. Но в диетические салаты из топинамбура не стоит добавлять лимон и уксус, так как кислота возбуждает излишний аппетит.
При сахарном диабете топинамбур используют в качестве лекарственного средства. Употреблять его нужно ежедневно, но нельзя есть больше 300 г корнеплода в сутки. Помимо диабета, земляная груша эффективна при поликистозе яичников, ожирении и сердечно-сосудистых болезнях.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью — очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Чем-то похож на редиску или ее родственников, только без характерной сладости, скорее со вкусом слегка недозрелого ореха.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 131 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- Топинамбур – 200 г
- Морковь – 100 г
- Яблоко – 1 шт. довольно большое
- Орехи грецкие – 40 г
- Лук зеленый – 1 горсть (-и) порезанного
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л. без горки
- Чеснок – 1 зуб. большой
- Соль – по вкусу
- Салат – по желанию микс
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.
Топинамбур — очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы «кучерявые». Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.
Шаг 2
Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.
Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.
Шаг 3
Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.
И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.
Шаг 4
Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус — вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.
Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее — в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат — просто кладезь витаминов.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!