- Торт «рахат»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Торт «Рахат»
- Ингредиенты для «Торт «Рахат»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Рахат»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Торт «Рахат»
- Ингредиенты для «Торт «Рахат»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Рахат»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «рахат»
09 августа 2012, 14:00
Ингредиенты
- белок яичный — 6 шт
- сахар — 385 г
- арахис — 300 г
- крахмал (или мука) — 3 ст.л.
- вода — 50 г
- молоко сгущенное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 г
- ванилин
- повидло (яблочное) — 2-3 ст.л.
- какао — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление буду писать от автора со своими комментариями.
1. Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по возможности, а обязательно. Торт с шелухой-это кака.
Измельчала не блендером, а в кофемолке, потому, что от блендера арахис полетел по кухне.
2. Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара. К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным. Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для одной из них и дальше. Сделала всё «для одной из них» , размазала то, что получилось на три коржа (и ведь хватило!), засунула в духовку и понимаю, что что-то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в ужас. Быстро замесила тесто на оставшиеся два коржа и всё равномерно разделила и распределила на те три «лепёшки» в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично получилось. Придерживайтесь указанной рецептуре, но, я бы чтоб не путаться, замесила бы сразу все 6 белков, (а не как указано «для одной из них»), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И потом, после каждого замеса чтоб не мыть посуду (иначе никак, белки только в чистой взбиваются) и сэкономить время, газ или электричество. Я пекла одновременно 3 коржа. Один прилип немного, пергамент плохой, измучилась. Фрекен Бок хороший, не прилипают коржи никакие вообще.
3 .Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения. Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат. Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть верно, но крема однозначно мало. Я готовила двойную порцию.
Дополнительная информация
Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.
Торт «Рахат»
Это торт моего детства. Он безумно вкусный. «Рахат» и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга «Пеките на здоровье» издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги. Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать.
Ингредиенты для «Торт «Рахат»»:
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 385 г
- Арахис — 300 г
- Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин
- Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5123.2 ккал | белки 103.3 г | жиры 266.1 г | углеводы 577.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 20.8 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Торт «Рахат»»:
Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.
Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.
К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.
На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.
Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.
Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.
Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.
2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.
Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.
Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат.
Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это торт моего детства. Он безумно вкусный. «Рахат» и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга «Пеките на здоровье» издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги. Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
30 апреля 2020 года mama sima #
17 апреля 2020 года АлексЮстас #
30 ноября 2018 года Намарие #
3 октября 2018 года Махомяк #
3 октября 2018 года Махомяк #
5 февраля 2018 года VikkiV #
16 ноября 2017 года YelenaR_almaty #
16 ноября 2017 года YelenaR_almaty #
3 октября 2017 года marusjala #
4 января 2017 года Ku_ka_ka #
15 декабря 2016 года Elona_N #
1 декабря 2016 года swetljazok #
22 октября 2016 года Sea-green #
23 октября 2016 года Natkiev # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Sea-green #
12 октября 2016 года valeri25 #
12 октября 2016 года valeri25 #
20 сентября 2016 года vanil oblako #
20 сентября 2016 года Natkiev # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года arnautovsckaya #
12 августа 2016 года dar xikmatowa #
14 августа 2016 года dar xikmatowa #
30 июля 2016 года slules #
8 сентября 2016 года zuravlik #
9 сентября 2016 года slules #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Рахат»
Это торт моего детства. Он безумно вкусный. «Рахат» и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга «Пеките на здоровье» издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги. Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать.
Ингредиенты для «Торт «Рахат»»:
- Белок яичный — 6 шт
- Сахар — 385 г
- Арахис — 300 г
- Крахмал (или мука) — 3 ст. л.
- Вода — 50 г
- Молоко сгущенное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин
- Повидло (яблочное) — 2-3 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5123.2 ккал | белки 103.3 г | жиры 266.1 г | углеводы 577.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 400.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 20.8 г | углеводы 45.1 г |
Рецепт «Торт «Рахат»»:
Арахис прокалить на сковороде, по возможности почистить от шелухи. Измельчить блендером.
Торт состоит из трех белково-ореховых лепешек. Для одной из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя 100 г сахара.
К 4 ст. ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь постепенно добавляем в белки, аккуратно перемешивая сверху вниз.
На бумаге для выпечки с обратной стороны начертить форму торта. У меня круг d=21см. Аккуратно выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить корж, но и не оставить влажным.
Выпечь так три коржа, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно оставить.
Торт пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Сначала варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 грамм сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенное молоко и варить при слабом кипении 10 минут. Сироп остудить.
Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке тонкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин, если торт для взрослых, можно добавить немного коньяка. Крем получается легкий, воздушный. Масло не расслаивается.
2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао.
Собираем торт. Края можно немного подравнять, только очень аккуратно так как коржи хрупкие и легко крошатся. Нижний корж смазываем сливочным кремом, немного оставляя для украшения.
Второй корж смазываем яблочным повидлом. Это очень важно, повидло дает кислинку и аромат.
Верх торта смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас останется). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь цветущей яблони. Если вы решите так украсить, то крема надо будет приготовить больше. Я не большой мастер украшений так что вышло так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это торт моего детства. Он безумно вкусный. «Рахат» и сейчас один из самых популярных тортов в моем родном городе Костанае (Казахстан). Но сейчас я живу далеко и это лакомство не найти в кулинарии. Есть у меня книга «Пеките на здоровье» издательство Алматы 1990 г., вот в ней-то рецепт и нашла, но какой то размытый, поверхностный. Я в интернет, и к моему удивлению, на всех сайтах один и тот же рецепт с той же книги. Засучив рукава, решила я все таки испечь его. Что получилось не описать словами, надо только пробовать.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 мая 2015 года LeviI #
Спасибо за рецептик.
Не скажу что все получилось)) коржа у меня вышла только два, третий погиб) самое интересное, что при выпечке у меня начали гореть орехи внутри коржа, а сам корж нормально
Ну и не знаю, может я чего не так сделала, но крема у меня получилось очень мало.. Еле на 2 коржа хватило- тоненьким слоем..) А так, очень вкусно, муж сразу половину умял)))
3 февраля 2015 года tizab #
26 января 2015 года Миледи Я #
3 января 2015 года Наталика М #
4 января 2015 года Natkiev # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года Izia77 #
2 января 2015 года Natkiev # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года миллион алых роз #
16 ноября 2014 года Миледи Я #
16 ноября 2014 года Миледи Я #
16 октября 2014 года Snasty #
16 октября 2014 года Natkiev # (автор рецепта)
16 августа 2014 года putenko66 #
19 мая 2014 года Крупеня #
26 мая 2014 года Natkiev # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Крошка Лю #
14 мая 2014 года Крошка Лю #
26 мая 2014 года Natkiev # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Zhozefina4 #
26 мая 2014 года Natkiev # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года Olga_Viktoriya #
12 апреля 2014 года тамаська #
26 февраля 2014 года оксана ермолова #
1 марта 2014 года Natkiev # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года гурман1410 #
22 февраля 2014 года Ирина3009 #
14 февраля 2014 года Ирусик Данилина #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: