- Торт Аленка
- Торт Аленка рецепт
- Торт Аленка сборка
- Комбинированный, нежнейший торт Аленка, для дружеских посиделок
- Как приготовить торт Аленка — бисквитная основа
- Выпекаем бисквитное тесто
- Как приготовить торт Аленка в домашних условиях — белковое тесто
- Шоколадная глазурь
- Как приготовить торт Аленка со сгущенкой — сливочно-масляный крем
- Подводим итоги рецепт торт Аленка из СССР
- Торт «Аленка»
- СОСТАВ
- Торт Аленка на сгущенке
- Делаем крем
- Торт Аленушка рецепт:
- Приготовление
- Видео рецепт
- Рецепт Торт Аленка
- Как приготовить торт Аленка на сгущенке
- Торт Аленка сборка
Торт Аленка
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 15 04 2011 г
Торт Аленка, вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.
Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.
Торт Аленка рецепт
Рецепт безе с орехами смотрим тут. Продуктов на торт Аленка берем в два раза больше. Выпекаем из безе с орехами два коржа по режиму, указанному для рецепта торт Киевский домашний.
Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта бисквитный торт с фруктами. Продуктов берем в два раза меньше.
Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки
Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки
Коньяк 4 ст. ложки
Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.
Коньячная подливка готовится так:
Вода 100 мл Коньяк 100 мл
Сахар по-вкусу Сок лимона
Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм
Повидло или джем абрикосовый 200 грамм
Торт Аленка сборка
На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.
Торт Аленка должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!
Комбинированный, нежнейший торт Аленка, для дружеских посиделок
Как приготовить торт Аленка — тема нашего разговора .Добрый день, дорогие друзья ! С вами, как всегда Евгения
Оригинальный комбинированный торт,состоящий из нескольких коржей. Один из них бисквитный и два из белкового воздушного- безе. Каждый из них пропитан вкусным, нежным клубничным джемом. А, сверху джема жаренный, измельченный фундук.
Верх торта глазирован шоколадной глазурью и украшен надписью «Аленка» Бока смазаны нежнейшим масляным кремом и обсыпаны жаренными орехами. В нашем случае фундуком. Безусловно , впечатляет.
Как приготовить торт Аленка — бисквитная основа
Итак. приготовление нашего торта начнем с бисквитной основы. О, том как приготовить бисквитное тесто- быстрая шпаргалка по его приготовлению я описала в своей статье.
Во-первых отделим яичные желтки от белков . В желтки добавим 2 столовые ложки сахара и венчиком сотрем массу добела. Кстати но масса бисквитного теста должна увеличиться в два раза.
Далее в отдельной посуде взобьем охлажденные белки, в конце взбивания положить оставшийся сахар. К растертым желткам постепенно добавить взбитые третью часть взбитых белков и слегка перемешаем. Затем всыпем муку и введем остальные белки и очень аккуратно двигаясь снизу вверх перемешаем.
Выпекаем бисквитное тесто
Итак, форму смазать маслом и постелить бумагу для выпечки и вылить тесто в форму , примерно на ¾ ее высоты.
И ставим печься в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Безусловно, но в первые 10-15 минут, тесто трогать нельзя, так как тесто опадет и потеряет свою воздушность.
Как приготовить торт Аленка в домашних условиях — белковое тесто
Но, вот пока печется наше бисквитная основа, приступим к приготовлению белкового теста.
Прежде всего отделим желтки от белков, белок слегка посолим, охладим. Затем, энергично взобьем в густую пену. Добавить 1/3 сахара и взбивать еще несколько минут.
Далее добавить цедру лимона и слабо помешивая высыпать оставшийся сахар. Массу выкладываем на хорошо смазанный лист Причем из этого теста у вас должно получится две воздушные лепешки, размером с десертную тарелку. Печется безе в негорячей духовке, где-то 100-120 градусов
Наша бисквитная и белковая основа готова.
Прежде всего , яйца, сахар и сгущенное молоко подогреть до 40 градусов и взбить.
Затем жаренные орехи фундука. Потом, бисквитный корж и так далее. Верхний корж обязательно должен быть из белкового теста.
Шоколадная глазурь
Итак, далее готовим шоколадную глазурь. Конечно, для этого нам надо растопить шоколад. В растопленный шоколад, добавляем сливки . И, конечно же сливочное масло с ванильным сахаром.
Безусловно, все это необходимо размешать и варить до густоты. В результате шоколадная глазурь готова, очень быстро вылить ее на верхний корж и разровнять ножом.
Как приготовить торт Аленка со сгущенкой — сливочно-масляный крем
Но, вот мы и дошли до приготовления нежнейшего сливочно- масляного крема.
Прежде всего , яйца, сахар и сгущенное молоко подогреть до 40 градусов и взбить.
Затем массу охладить . В масло растопленное до густоты сметаны, добавить взбитые яйца, сахар и сгущенное молоко и еще раз взбить до образования пышной массы.
Крем перекладываем в кондитерский мешочек. Затем аккуратно украшаем верх торта. Бока торта обмазываем кремом и обсыпаем жаренным фундуком.
Подводим итоги рецепт торт Аленка из СССР
А, теперь посмотрите это видео.
Важно, видео рецепт может отличаться от текстовой вариации
Подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Торт «Аленка» 
Рецепт прислала Вера Линецкая (на форуме — Vera)
- Хочу предложить Вам рецепт моего самого любимого торта.
СОСТАВ
- 4 белка (холодных),
- 1 стакан сахара
- 4 желтка,
- 2 яйца,
- 3 стол.ложки сахара,
- 2 стол.ложки муки
- 4 стол.ложки молока,
- 4 стол.ложки сахара,
- 2 яйца,
- 250 грамм сливочного масла
- 3 стол.ложки сахара,
- 2 стол.ложки сметаны,
БЕЗЕ:
4 белка (холодных) взбить с 1 стаканом сахара.
Выпечь 2 лепешки при минимальном огне на промасленной бумаге.
Я выпекала при температуре 200 Фаренгейта = 93 Цельсия 1 час 15 минут каждый корж; безе ставила в середину холодной духовки. Так лепешки почти не увеличиваются в объеме, а как бы высушиваются и внутри совсем не мокрые.
Лучше взбивать белки и печь лепешки по очереди — 2 белка и 0.5 стакана сахара для каждой лепешки.
БИСКВИТ:
2 белка взбить с 2 ст.ложками сахара; 6 желтков взбить с 1 ст.ложкой сахара.
Одну треть взбитых белков осторожно смешать с желтками, затем также осторожно добавить муку, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
Миксером не взбивать.
Выпекать в форме на промасленной бумаге минут 20-25.
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока и 4 стол.ложки сахара вскипятить.
Залить молочным сиропом 2 взбитых яйца.
На маленьком огне или на водяной бане довести почти до кипения (не дать свариться).
Остудить, затем взбить с пачкой масла (я беру масла больше, 250 грамм).
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки сметаны, 2 чайн.ложки какао — варить на очень медленном огне, помешивая; добавить кусочек масла и опять варить до загустения. Охладить (не очень).
СБОРКА:
Бисквит разрезать на две части, сбрызнуть сиропом.
Нижнюю половину бисквитного коржа намазать кислым вареньем (лучше черная смородина), немного крема, верхняя половина бисквитного коржа тоже смазывается кислым вареньем, опять немного крема, лепешка безе (так, как она пеклась в духовке) и сверху кремом, вторую лепешку безе слегка смазать кремом и перевернуть на первую кверху «дном» так, чтобы сверху получилась ровная поверхность.
Бока торта смазать кремом; можно обсыпать орехами.
Верх полить глазурью (можно шоколадом) и украсить крошками безе и орехами.
Дать постоять в холоде не менее суток (по мне, так ночи вполне достаточно).
Примечание:
В оригинальном рецепте бисквитный корж не надо было разрезать, а просто сбрызнуть сиропом, сверху промазать кислым вареньем, немного крема.
Этот рецепт расчитан на безотходное использование яиц.
Иногда я пеку обычный бисквит из расчета на 2-3 яйца, а желтки использую для крема:
4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на «бане», пока не загустеет.
Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом.
Яичную смесь добавлять в масло небольшими порциями, все время взбивая.
Вообще-то в рецепте написано, что масла нужно 200г., но я обычно кладу 250-300г, так получается не очень сладко.
Крем этот очень хорошо подходит к безе ,не припомню, чтобы расслаивался.
Он не растворяет безе как сливочный крем, и в то же время мягче, чем со сгущенкой.
Торт Аленка на сгущенке
Делаем крем
Ингредиенты для приготовления крема:
Сливочное масло (200 грамм);
Банка сгущенного молока (можно приготовить самостоятельно).
Для того чтобы приготовить крем, нужно взбить немного размягченное (но не подтаявшее) сливочное масло со сгущенкой до получения однородной массы.
За это время корж должен быть уже готов, аккуратно достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, нужно подождать, когда он немного остынет.
Охлажденный корж разрезаем вдоль на три одинаковых части и выкладываем их на доски.
Затем прямо на блюде смазываем каждый из коржей кремом.
Верх получившегося лакомства можно украсить любимы видами орешков или черносливом.
Для того чтобы торт домашний «Аленка» получился красивым и особенно вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами для его приготовления:
1. Муку для теста лучше брать просеянную.
2. Для перемешивания теста лучше использовать блендер-венчик, но тогда посуда должна быть с высокими и достаточно прочными бортиками (кастрюля, например).
3. Поверхность формы для выпекания можно застелить еще и пергаментом поверх слоя масла, но его тоже нужно будет немного покрыть сливочным или растительным маслом.
4. Края коржей не всегда получаются одинаковыми или ровными. Для того чтобы сгладить их визуально, используйте смесь из крошек орехов или печенья и остатков крема. Этой массой украсьте получившийся торт по бокам.
Торт «Аленка» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !
Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка»
. Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.
Торт Аленушка рецепт:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- сгущенка — полбанки;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 1 чайная ложка;
- уксус;
- масло растительное.
- масло сливочное — 200 грамм;
- сгущенка — полбанки.
Для глазури
(это по желанию):
- сахар — 5 столовых ложек;
- сметана — 4 столовые ложки;
- какао — 3 чайные ложки.
Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.
Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.
Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.
А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.
Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.
Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.
СТРОЙНАЯ ФИГУРА К ЛЕТУ!
Предлагаю быстрый и мягкого торта «Алёнушка» со сгущёнкой, который всегда отлично пропитывается.
Он очень нежный и вкусный, сладость сгущёнки прекрасно сочетается с горьковатым вкусом .
Приготовление
Взбиваем яйца и , постепенно добавляя сгущёнку со сметаной. Вводим в массу соду (пекарский порошок добавляем в муку).
В муку добавляем разрыхлитель и всыпаем постепенно во взбитую яично-сметанную смесь. Вымешиваем тесто без комочков. Оно будет жидким, как жирная сметана.
На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Наливаем тесто.
Ставим в горячую духовку на один час. Устанавливаем 180 — 190 ̊ и печём 25 мин., затем доводим до готовности при температуре 170 ̊. Займёмся приготовлением пропитки и крема. Когда корж готов, режем ножом на три части. Для лучшей пропитки можно срезать и корочку бисквита. Для пропитки добавляем в воду мёд или сахар. Столовой ложкой, постепенно, пропитываем части торта. Ждём около 10 минут, чтобы весь сироп впитался.
Крем получается, когда мы взбиваем мягкое (не растопленное) масло и варёную сгущёнку. Промазываем кремом первый корж, сверху кладём следующий и мажем его.
Сверху украсим глазурью. Нальём в маленькую кастрюльку молоко, по сахарим и добавим какао. Несколько минут, помешивая на небольшом огне, и видим, что масса стала мягкой и блестящей — глазурь готова! В готовую глазурь кладём масло, размешиваем и смазываем верхушку и боковые части торта.
Посыпаем торт измельчёнными орехами (тёртым шоколадом или печеньем). Прекрасный десерт — торт «Алёнка» на сгущёнке- готов!
Конечно, калорийность торта «Алёнушка» велика. Но небольшой кусочек можно съесть без последствий. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Наиболее для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim»
. «Eco Slim» для похудения — это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет «стратегические запасы» организма. «Eco Slim» — укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей… »
Этот тортик – самый нежный, очень простой, невероятно вкусный, во рту прямо тает. А секрет нежности – в рецепте коржа и пропитке. Пробуйте! Не пожалеете! Так ведь хочется иногда побаловать родных и любимых чем-то вкусненьким, но домашним…
1. Сгущенка — 1 банка
2. Яйцо — 3 шт.
3. Сметана — 200 мл.
4. Сахар — 150 гр.
5. Сода, гашеная уксусом — 1 ч. ложка (или 2 ч. л. разрыхлителя)
6. Мука — 2 стакана
1. Вода — 2 стакана
2. Сахар — 3 ст. ложки
3. Спиртное по желанию — 3 ст. ложки
1. Масло сливочное — 200 гр.
2. Сгущенка — 1 банкаили
1. Сметана — 600 мл.
2. Сахар — 1 стакан
3. Ваниль
Рецепт Торт Аленка
Сахар разогреть в сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Берите сковороду больше, чем у меня. Потом туда добавятся орехи с хлопьями и легче будет эту массу перемешать.
Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
Всыпать хлопья и орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому не зеваем, работаем быстро. Орехи можно раздавить скалкой в полотенце, можно порубить, можно подсушить в духовке, микро или на сковороде. Я всего этого не делала.
Выкладываем наш будущий корж в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским (по рецепту). Если готовите торт для взрослой компании — можете рискнуть. Думаю, получится интересно. Я, недолго думая, благополучно заменила этот благородный напиток яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте — оставьте половину, пригодится для желатина. Возьмите нежирный творог и тогда без ущерба для фигуры сможете и сами полакомиться тортиком.
Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин (пользуйтесь инструкцией на упаковке), добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Собственно, после застывания уже можно есть. Можно присыпать какао или орехами, можно залить глазурью, а можно сделать как я. Продолжаем разговор.
Пока масса застывает, взбить сливки (33 процента жирности) с парой ложек сахарной пудры.
Снова достать наш тортик из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка
И порезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.
На мой взгляд, у этого торта масса преимуществ. Помимо того, что он вкусный и выглядит вполне презентабельно, он еще и низкокалорийный (если возьмете обезжиренный творог), полезный (полкило творога в необработанном виде), быстр и несложен в приготовлении. Даже начинающие хозяйки справятся с его приготовлением.
Приятного аппетита!
Здоровья вам и вашим деткам!
Как приготовить торт Аленка на сгущенке
1.Взбиваем яйца с сахаром, вливаем сгущенку, сметану, гасим соду, размешиваем. Теперь можно добавить просеянную муку (если соду не добавляли, то разрыхлитель необходимо добавить вместе с мукой). Выливаем в форму, смазанную слегка растительным или сливочным маслом, выпекаем 50-60 минут до готовности сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем убавить огонь до 170 градусов.
2.Готовим крем: взбиваем размягченное (но не растопленное) сливочное масло со сгущенкой. Либо же взбить сметану с сахаром. Но если вы не уверены в вашей сметане (что она не разжижится при взбивании, у меня часто бывало) – лучше не рисковать, достаточно будет просто размешать сметану с сахаром и дать постоять 10 минут, пока растает сахар.
3.Готовим пропитку для торта «Аленка». Для этого нужно просто вскипятить воду с сахаром, а затем добавить по желанию – ликер, бренди, коньяк. Но можно и без спиртного.
4.Готовый корж охлаждаем, разрезаем вдоль на 3 части, пропитываем (поливаем ложкой) прямо на блюде (станет очень нежным), смазываем кремом. Можно между слоями добавить орехи, чернослив. Бока посыпать крошками от краев торта, верх можно украсить орешками, стружкой, крошкой. Можно сварить глазурь (взять по 3 ложки какао, сахара и молока – растопить на водяной бане, сразу в горячем виде смазать)
Дать торту «Аленка» немного постоять, пропитаться и…кушать, наслаждаясь его нежным вкусом. Торт «Аленка» готов!
Желает Вам приятного аппетита!
Для приготовления нам нужно:
Яйцо -3 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко – 1 банка
Сода – 1 ч.л.
Мука – 2 стакана
Вареная сгущенка – 1 банка
Сливочное масло – 200 г
Какао – 3 ст.л.
Молоко – 2 ст.л.
Яйца с сахаром взбейте миксером. Введите постепенно сгущенку и сметану. Погасите соду уксусом. Муку обязательно просейте, чтобы бисквит получился пышным и воздушным.
На дно в форму для запекания положите пергаментную бумагу. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выливайте тесто.
Запекайте в духовке 1 час. Сначала 25 минут при температуре 180 градусов, затем температуру убавьте до 70 градусов. Разрежьте корж на три части.
Для крема смешайте вареную сгущенку и сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
Промажьте коржи кремом. Наверх можно приготовить глазурь.
Для глазури смешайте 3 столовые ложки какао, 4 ложки сахара и 2 столовые ложки молока. Поставьте на водяную баню и мешайте до растворения сахара и получения однородной массы. В конце добавьте 40 грамм сливочного масла.
Перемешайте и аккуратно смажьте весь торт.
Оставьте до загустения глазури. Торт Аленка готов.
Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.
Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.
Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.
Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки
Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки
Коньяк 4 ст. ложки
Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.
Коньячная подливка готовится так:
Вода 100 мл Коньяк 100 мл
Сахар по-вкусу Сок лимона
Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм
Повидло или джем абрикосовый 200 грамм
Торт Аленка сборка
На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить и посыпать орехами.
Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!