Рецепт торта сметанник с черносливом

Содержание
  1. Вкусный торт Сметанник с черносливом
  2. Видео рецепт
  3. Как приготовить Вкусный торт Сметанник с черносливом рецепт пошагово
  4. Торт с черносливом и сметанным кремом
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Сметанный торт с черносливом
  10. Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом
  11. Для теста:
  12. Для крема:
  13. Для сборки и украшения:
  14. Приготовление сметанного торта с черносливом:
  15. 1 подготавливаем сметану.
  16. 2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.
  17. 3 готовим тесто.
  18. 4 выпекаем коржи.
  19. 5 подготавливаем чернослив.
  20. 6 готовим крем.
  21. 7 собираем сметанный торт с черносливом.
  22. 8 подаем сметанный торт с черносливом.
  23. Советы к рецепту
  24. Сметанный торт с черносливом и грецкими орехами
  25. Сметанный торт с черносливом
  26. Ингредиенты для «Сметанный торт с черносливом»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Сметанный торт с черносливом»:

Вкусный торт Сметанник с черносливом

Сметанный бисквит
(расчет на форму 16 см):
50 г яйца (1 шт.)
50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
60 г сметаны (2,5 ст. л., жирность 15-20%)
60 г муки (2,5 ст. л. с горкой)
2 г разрыхлителя (1/2 ч. л.)
1/5 ч. л. соды

Сметанно-шоколадный бисквит:
50 г яйца (1 шт.)
50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
60 г сметаны (2,5 ст. л., жирность 15-20%)
10 г какао-порошка (1 ч. л. с горкой)
50 г муки (2 ст. л. с горкой)
2 г разрыхлителя (1/2 ч. л.)
1/5 ч. л. соды

Сметанный крем:
350 г сметаны (1,4 стакана объемом 250 мл, жирность 20%)
250 мл молока (1 стакан объемом 250 мл)
80 г сахара (3,5 ст. л.)
20 г крахмала (2 ч. л. с горкой)
5 г желатина + 25 мл воды (1 ч. л. + 5 ч. л.)

Читайте также:  Английское печенье с изюмом рецепт

Чернослив в роме:
100 г чернослива без косточки
50 мл черного рома (или коньяка, 2,5 ст. л.)

Сироп для пропитки:
80 мл воды (3,5 ст. л.)
80 г сахара (3,5 ст. л.)

Видео рецепт

Как приготовить Вкусный торт Сметанник с черносливом рецепт пошагово

1. 🍰Приготовьте сметанный бисквит.
1. Смешайте яйцо с сахаром. Добавьте сметану, перемешайте
2. Соедините муку с разрыхлителем и содой, добавьте к яйцам со сметаной.
3. Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут, с конвекцией.
4. Дайте готовому бисквиту остыть.

🍰Приготовьте сметанно-шоколадный бисквит.
1. Смешайте яйцо с сахаром, добавьте сметану.
2. Соедините муку с разрыхлителем, содой, добавьте к сметанной массе.
3. Добавьте в массу какао через сито, перемешайте.
4. Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут, с конвекцией.
5. Дайте готовому бисквиту остыть.

3. 🥃Приготовьте чернослив.
1. Промойте в теплой воде чернослив и залейте ромом и коньяком.
2. Накройте пленкой, оставьте на ночь при комнатной температуре.
3. Нарежьте чернослив небольшими кусочками.

*Можно заменить ром сиропом – 50 мл воды + 50 г сахара, доведите до кипения, охладите и залейте чернослив на ночь.

Приготовьте сироп для пропитки.
1. Соедините воду и сахар в сотейнике, прогрейте, чтобы сахар растворился.
2. Охладите.

Торт с черносливом и сметанным кремом

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Масло сливочное — 75 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 2 щепотки

Для крема:

Сметана — 180-200 г

Крахмал кукурузный — 20 г

Масло сливочное – 125 г

Ванилин — на кончике ножа

Чернослив — 100-150 г

Для пропитки:

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

  • 289 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все — обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.

Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.

Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.

Смешайте их до однородности.

Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.

Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой — смесь должна остыть до комнатной температуры.

Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.

Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.

Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.

Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.

Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.

Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я — в морозильник).

Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.

Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся — потом пригодятся для обсыпки.

Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.

Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.

Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше — дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.

Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка. если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))

Сметанный торт с черносливом

Сметанный торт с черносливом всегда нежный, воздушный и вкусный. Его очень часто пекла моя мама на праздники, и если вы узнаете несколько маленьких секретов, то тоже сможете его сделать. Данный рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кондитер, поэтому запасаемся всеми нужными продуктами и приступаем к процессу!

Ингредиенты для приготовления сметанного торта с черносливом

Для теста:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар (песок) 1 стакан (емкость 200 грамм)
  3. Ванилин 1 щепотка (на кончике ножа)
  4. Сметана домашняя (жирная) 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана без горки (емкость 200 грамм)
  6. Крахмал картофельный 1 столовая ложка (без горки)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки или 5 грамм
  8. Уксус столовый 9% 1,5 столовые ложки

Для крема:

  1. Сметана домашняя (жирная) 500 миллилитров
  2. Пудра сахарная 250 грамм

Для сборки и украшения:

  1. Чернослив 1, 5 стакана или по вкусу
  2. Шоколад черный горький 1,5 плитки или по вкусу и желанию

Приготовление сметанного торта с черносливом:

1 подготавливаем сметану.

2 подготавливаем формы для выпечки и духовку.

3 готовим тесто.

4 выпекаем коржи.

5 подготавливаем чернослив.

6 готовим крем.

7 собираем сметанный торт с черносливом.

8 подаем сметанный торт с черносливом.

Советы к рецепту

– по желанию во время взбивания крема в смесь можно добавить пару капель жидкого ванильного экстракта либо фруктовую или ягодную эссенцию;

– очень часто вместо пищевой соды используют разрыхлитель для теста, на указанное в рецепте количество ингредиентов надо 2 чайные ложки без горки;

– иногда один корж выпекают с добавлением какао, а другой без него либо с дроблеными орехами. При формировании торта разрезанные основы чередуют;

– сахарную пудру лучше ни чем не заменять, она очень качественно растворяется в сметане и в отличие от сахарного песка не оставляем в молочном продукте кристалликов;

– декор для десерта не принципиален, можете украшать его другими любимыми лакомствами, например, молотыми орехами, крошкой из печенья либо вафель.

Сметанный торт с черносливом и грецкими орехами

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде,помешивая,до золотистого цвета. Остужаем и рубим на средние кусочки.

Подготавливаем две формы для выпечки диаметром 15-18 сантиметров .Выстилаем пергаментом или смазываем маслом.

Готовим тесто для бисквита: яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной пены,добавляем сметану и ваниль,аккуратно перемешиваем.

Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем,аккуратно перемешиваем чтобы не осадить пышность яиц.

В конце добавляем кусочки грецких орехов и еще раз хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в формы,отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут ,готовность проверяем деревянной палочкой в середине бисквита.

Готовому бисквиту даем остыть минут 10 в форме только потом вынимаем его из формы.

Чернослив режем небольшими кусочками, грецкие орехи рубим. Готовим крем : сметану смешиваем с сахарной пудрой и ванилью.

Собираем торт, его лучше собирать в разъемной форме так как крем не особо держит форму.

Выкладываем бисквит, слой крема и чернослив,накрываем вторым бисквитом и выкладываем оставшийся крем. Отправляем торт на несколько часов в холодильник для пропитки.

Как торт пропитается края можно украсить остатками грецких орехов и наслаждаемся вкусным сметанным тортом.

Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт или вы просто любите сметанные торты,ставьте лайки я буду очень рада каждой вашей оценке. А чтобы не потерять рецепт и не пропустить новый, не забывайте подписываться на мой канал. До скорых встреч и всего вам вкусного.

Предлагаю вашему внимаю и другие мои рецепты:

Сметанный торт с черносливом

Делюсь с вами любимым рецептом сметанного торта с черносливом. Да, с ним нужно немного поиграться, но оно того стоит! Это нереально вкусно! Получается нежный, красивый и такой ароматный!

Ингредиенты для «Сметанный торт с черносливом»:

Коржи

Пропитка

Заварной сметанный крем

Сливочный крем

Время приготовления: 160 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9997 ккал
белки
127 г
жиры
549.2 г
углеводы
1152.9 г
100 г блюда
ккал
327.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
18 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Сметанный торт с черносливом»:

Готовим тесто для коржей.
Масло растапливаем на водяной бане с сахаром и солью. Когда сахар растворится, добавляем соду, масса увеличится в объеме. 5-6 минут помешиваем венчиком и отставляем. Яйца взбиваем со сметаной и вливаем в нашу теплую сливочную смесь постоянно помешивая. Добавляем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто и отправляем в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто делим на 6 ровных частей. Раскатываем тесто прямо на пергаментной бумаге, диаметр у меня 24см.
Тесто раскатывается хорошо, присыпать мукой не нужно.
Прокалываем хорошо вилкой.
Какао смешиваем с сахарной пудрой и немного присыпаем сверху. В разрезе красиво будут выделяться коржи. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Вынимаем, обрезаем лишнее.

Приготовим сметанный крем:
Сметану соединяем с сахаром и крахмалом. Взбиваем яйца и добавляем к сметанной смеси. Все хорошо перемешиваем венчиком и завариваем на водяной бане до загустения крема, постоянно помешивая. Отставляем, даем немного остыть.
Отдельно взбиваем сливочное масло комнатной температуры и по одной столовой ложке добавляем к маслу, постоянно взбивая. Крем получается пышным и воздушным.

Сливочный крем:
Холодные жирные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Теперь пропитка.
В воду добавляем цедру лимона, мед и нарезанный лимон. Все провариваем несколько минут. Пропитка готова.

Чернослив нарезаем небольшими кусочками, несколько целых можно отложить для украшения.

Собираем торт.
Нижнюю часть коржа пропитываем. Перемазываем сметанным кремом. Сверху выкладываем кусочки чернослива. Накрываем следующим пропитанным коржом. Смазываем сливочным кремом, снова чернослив и так далее.
Заварного сметанного крема получается больше. Поэтому чередуйте по своему желанию.
Сверху присыпаем крошкой из обрезков кожей.
Обязательно дать торту постоять целую ночь!

Это очень вкусно! Нежный, красивый и такой ароматный!
Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!

Оцените статью