Рецепт травы для кефира

ТОП-10 рецептов приготовления сыра из кефира

Самодельный кефирный сыр — уникальное изделие, не содержащее загустители, глутамат натрия и вредоносные присадки. В роли основного продукта применяется кефир. На базе него и дополнительных, таких же доступных, продуктов, можно готовить дома сыр, не уступающий по вкусу магазинному.

Основы приготовления сыра из кефира

Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:

  1. Достигается свёртывание смеси:
    • нагреванием кефира;
    • вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
    • термообработкой.
  2. Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
    • дуршлаг, покрывающийся марлей;
    • особенный сливной мешок.
  3. Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.

Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.

Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:

  • термообработку;
  • время созревания;
  • количество компонентов.

Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.

Рецепты приготовления сыра из кефира

Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.

Читайте также:  Рецепт с белым наливом

Нежный сыр из молока и кефира

За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.

  • цельное молоко 3,2 % — 2 л;
  • кефир 4 % — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.
  1. Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
  2. Вспеньте кефир с яйцами.
  3. К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
  4. Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
  5. Снимите ёмкость с медленного огня.
  6. В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
  7. Положите сыр в холод.

По истечении 2 часов можно пробовать изделие.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:

Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.

Коротинский домашний сыр

Входит в число разновидностей сычужного сыра, обладающих большим объёмом полезных микроэлементов, витаминов, благоприятно воздействующих на деятельность внутренних органов человека.

  • кефир — 70 мл;
  • молоко цельное — 5 л;
  • вода — 125 мл;
  • фермент — 1 г;
  • соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).

  1. Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
  2. Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
  3. Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
  4. Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
  5. Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
  6. По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
    • соль — 200 г;
    • вода — 1,5 л.
  7. Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
  8. Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.

Из отстоя готовится вкусное тесто для:

Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.

Сливочный сыр

Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.

  • кефир — 2 л;
  • молоко — 2 л;
  • сметана — 2 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
  2. Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
  3. Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
  4. Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
  5. Отожмите массу. Охладите её.
  6. Сцедите отстой из ёмкости.
  7. Поместите в холод.
  8. Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

Сыр, похожий на Рикотту

Он получается мягким, вкусным, полезным.

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • кефир 3,2 % — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

  1. Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
  2. Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
  3. Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
  4. При их появлении уберите с огня смесь.
  5. Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
  6. Взбейте яйцо с лимонным соком.
  7. Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
  8. Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
  9. Поставьте изделие в холодильник.

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.

Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:

Острый сыр

В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.

  • молоко — 1,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • перец душистый — 3 горошины (измельчить);
  • корица.

  1. Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
  2. Откиньте массу.
  3. Выдержите отстой 48 часов.
  4. Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
  5. Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
  6. Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
  7. Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.

Адыгейский

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 2 л;
  • яйцо — 12 шт.;
  • соль — 6 ст. л.
  1. Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
  2. В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
  3. Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
  4. Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
  5. Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
  6. Переместите всё на 12 часов в холодильник.

Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:

С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)

Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.

Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.

Вариант 1

В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.

  • кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • паприка — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка.
  1. Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
  2. Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
  3. В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
  4. Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
  5. После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
  6. Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
  7. Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
  8. Через пару часов сыр уже можно дегустировать.

Вариант 2

Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.

Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:

  • мазать на хлеб;
  • формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
  • положить в салаты;
  • покрыть маслом, замариновать.

Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.

  • сметана 20% — 250 мл;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.
  1. Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
  3. Завяжите марлю и откиньте массу.
  4. Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.

На основе замороженного кефира

Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.

Ингредиенты: кефир — 2 л.

  1. Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
  2. Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
  3. Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.

Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):

Кефир + молоко + яйцо

Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 1 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
  2. Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
  3. Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
  4. Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
  5. Сцедите отстой.
  6. Поместите сырную массу в холодильник.

Подробный алгоритм действий смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома

Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:

  • кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
  • добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
  • готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
  • зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
  • плавку сыра проводите на водяной бане;
  • вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
  • готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
  • исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
  • самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
  • берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.

Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Оцените статью