- Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
- Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
- Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
- Курица с чесноком в духовке
- Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке
- Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт
- Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
- Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
- Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
- Целая курица с чесноком в духовке
- Ингредиенты
- Курица с чесноком в духовке
- Медовая курица с чесноком в духовке (целиком)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!
Не медлите, готовьте — это просто, это вкусно, это ароматно!
И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке!
Продукты на 4-6 порций
1 курица целиком весом до 1,5 кг
500 г чеснока — около 6-7 головок
½ пучка тимьяна
оливковое масло
немного мягкого сливочного масла
соль и перец по вкусу
200 мл бальзамического уксуса
4-5 ст.л. воды
Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
Духовку нагреть заранее до 180°С.
Курицу помыть,
и высушить бумажными полотенцами.
Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью — если силы хватит, а не хватит — то звать любимого на подмогу.
Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф — отлегло!
Удалите только кожицу, которая сама отпадет.
20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.
Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.
Приготовить глубокую формы для запекания.
На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.
Вылить уксус и воду .
Положить в форму курицу.
Запекать, накрыв крышкой или фольгой.
Запекать курицу 1 час.
Затем снять крышку/удалить фольгу
и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.
При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом .
Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.
К курице можно подать и отварной рис, и салат. тогда курицы хватит и на большее количество порций!
Курица с чесноком в духовке
Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.
Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке
- куриная тушка – 1 шт.;
- крупный лимон – 1 шт.;
- майонез (в идеале домашний) – 165 г;
- крупная чесночная головка – 1 шт.;
- ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;
- соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
- Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
- Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
- Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
- Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
- Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.
Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт
- курица – 1,2-1,6 кг;
- сметана – 165 г;
- сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
- чесночные зубки – 4-6 шт.;
- карри и смесь итальянских трав – по вкусу;
- розмарин (по желанию) – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – 45 г;
- соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
- В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
- Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
- Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
- Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
- Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.
Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!
Не медлите, готовьте — это просто, это вкусно, это ароматно!
И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке!
Продукты на 4-6 порций
1 курица целиком весом до 1,5 кг
500 г чеснока — около 6-7 головок
½ пучка тимьяна
оливковое масло
немного мягкого сливочного масла
соль и перец по вкусу
200 мл бальзамического уксуса
4-5 ст.л. воды
Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
Духовку нагреть заранее до 180°С.
Курицу помыть,
и высушить бумажными полотенцами.
Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью — если силы хватит, а не хватит — то звать любимого на подмогу.
Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф — отлегло!
Удалите только кожицу, которая сама отпадет.
20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.
Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.
Приготовить глубокую формы для запекания.
На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.
Вылить уксус и воду .
Положить в форму курицу.
Запекать, накрыв крышкой или фольгой.
Запекать курицу 1 час.
Затем снять крышку/удалить фольгу
и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.
При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом .
Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.
К курице можно подать и отварной рис, и салат. тогда курицы хватит и на большее количество порций!
Целая курица с чесноком в духовке
Ингредиенты
Курица с чесноком в духовке — классика жанра. Но приготовить её прожаренной, а не пригоревшей смогут не все. Согласитесь, курица в духовке, запечённая целиком — очень праздничное блюдо. Оно непременно соберёт всю семью за столом за весёлым застольем. Кому ножку, кому крылышко, а кому и грудку.
Тушку вымыть, дать стечь воде. Срезать лишний жир с попки. Натереть курочку солью изнутри. Довольно смело, не пересОлите!
Курица с чесноком в духовке
Чеснок очистить и измельчить, лучше растолочь его с куркумой (карри) и орегано, причём в ступку или другую ёмкость к чесноку и специям можно добавить куриный жир. Если нет специальной ступки, возьмите блендер.
Ещё вариант: если не хотите использовать куриный жир, замените его кусочком сливочного масла. Будет тоже потрясающе вкусно!
В рецепте у нас указана специя орегано. Заменить его можно ближайшим родственником – майораном, или обычным чёрным перцем, потому что вкус у орегано и майорана тоже немного жгучий.
К куриной тушке ножиком прорежьте небольшие кармашки, располагая их равномерно по всей поверхности, и заполните их приготовленной пряной пастой. Кармашки должны быть и в мякоти мяса, т.е. не только под кожу закладываем, но и на 1-2 см в мясо.
Фаршированную тушку красиво укладываем на противень и запекаем в духовке 1,5 часа. Допускается её один раз перевернуть, чтобы и снизу зарумянить и приготовить равномерно.
Температурный режим 160-180 градусов. Каждые 20 минут поливаем нашу курочку выделившимся соком.
Все к столу! Замечательное праздничное блюдо готово!
Медовая курица с чесноком в духовке (целиком)
Ингредиенты
Курица целая — 1.5 кг
Чеснок — 6-7 зубчиков
Перец молотый — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Розмарин (веточка) — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления медовой курицы с чесноком в духовке (целиком) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Курицу тщательно промыть внутри и снаружи проточной водой, хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Удалить лишний жир, если есть, и волоски на коже.
Смешать паприку, соль, перец и один измельчённый зубчик чеснока. Тщательно натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. Поместить курицу в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Можно запекать и через час, тогда убирать в холод не нужно, но чем дольше курица пролежит в специях, тем вкуснее она получится. У меня курица провела в холодильнике ночь.
Через время курицу достать из холодильника и дать ей согреться при комнатной температуре. В небольшой ёмкости смешать растительное масло, мёд и ещё немного соли.
Смазать полученной смесью курицу. Оставшийся чеснок нарезать пластинками, распределить его под кожу курицы в разных местах. Несколько пластинок положить внутрь. Если любите розмарин, то внутрь курицы можно положить веточку. Связать нитками ножки курицы и поместить её в форму для запекания.
Духовку разогреть до 150 градусов. Форму с курицей накрыть фольгой и запекать курицу 1.5 часа. Если птица больше по весу, то запекать нужно дольше по времени. Через указанное время увеличить температуру духовки до 200 градусов, снять с курицы фольгу, смазать выделившимся соком и запекать до желаемой румяной корочки. Если в духовке есть гриль, можно подрумянить курицу с его помощью.
Готовую курицу можно поставить на стол прямо в форме или переложить на блюдо.