Рецепт целой курицы с чесноком

Содержание
  1. Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
  2. Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
  3. Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
  4. Курица с чесноком в духовке
  5. Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке
  6. Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт
  7. Целая курица в духовке, запеченная с чесноком
  8. Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
  9. Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
  10. Целая курица с чесноком в духовке
  11. Ингредиенты
  12. Курица с чесноком в духовке
  13. Медовая курица с чесноком в духовке (целиком)
  14. Ингредиенты
  15. Фото готового блюда
  16. Оцените рецепт
  17. Пошаговый рецепт с фото

Целая курица в духовке, запеченная с чесноком

Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!

И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!

Не медлите, готовьте — это просто, это вкусно, это ароматно!

И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке!

Продукты на 4-6 порций

1 курица целиком весом до 1,5 кг
500 г чеснока — около 6-7 головок

½ пучка тимьяна
оливковое масло
немного мягкого сливочного масла
соль и перец по вкусу
200 мл бальзамического уксуса
4-5 ст.л. воды

Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим

Духовку нагреть заранее до 180°С.

Читайте также:  Паста с замороженными вонголе рецепт

Курицу помыть,

и высушить бумажными полотенцами.

Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью — если силы хватит, а не хватит — то звать любимого на подмогу.

Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф — отлегло!
Удалите только кожицу, которая сама отпадет.

20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.

Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.

Приготовить глубокую формы для запекания.

На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.

Вылить уксус и воду .
Положить в форму курицу.

Запекать, накрыв крышкой или фольгой.

Запекать курицу 1 час.

Затем снять крышку/удалить фольгу

и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.

При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом .

Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.

К курице можно подать и отварной рис, и салат. тогда курицы хватит и на большее количество порций!

Курица с чесноком в духовке

Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • майонез (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт

  • курица – 1,2-1,6 кг;
  • сметана – 165 г;
  • сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • карри и смесь итальянских трав – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 45 г;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
  1. В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
  2. Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
  3. Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
  4. Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
  5. Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.

Целая курица в духовке, запеченная с чесноком

Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!

И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!

Не медлите, готовьте — это просто, это вкусно, это ароматно!

И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке!

Продукты на 4-6 порций

1 курица целиком весом до 1,5 кг
500 г чеснока — около 6-7 головок

½ пучка тимьяна
оливковое масло
немного мягкого сливочного масла
соль и перец по вкусу
200 мл бальзамического уксуса
4-5 ст.л. воды

Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим

Духовку нагреть заранее до 180°С.

Курицу помыть,

и высушить бумажными полотенцами.

Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью — если силы хватит, а не хватит — то звать любимого на подмогу.

Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф — отлегло!
Удалите только кожицу, которая сама отпадет.

20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.

Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.

Приготовить глубокую формы для запекания.

На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.

Вылить уксус и воду .
Положить в форму курицу.

Запекать, накрыв крышкой или фольгой.

Запекать курицу 1 час.

Затем снять крышку/удалить фольгу

и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.

При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом .

Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.

К курице можно подать и отварной рис, и салат. тогда курицы хватит и на большее количество порций!

Целая курица с чесноком в духовке

Ингредиенты

Курица с чесноком в духовке — классика жанра. Но приготовить её прожаренной, а не пригоревшей смогут не все. Согласитесь, курица в духовке, запечённая целиком — очень праздничное блюдо. Оно непременно соберёт всю семью за столом за весёлым застольем. Кому ножку, кому крылышко, а кому и грудку.

Тушку вымыть, дать стечь воде. Срезать лишний жир с попки. Натереть курочку солью изнутри. Довольно смело, не пересОлите!

Курица с чесноком в духовке

Чеснок очистить и измельчить, лучше растолочь его с куркумой (карри) и орегано, причём в ступку или другую ёмкость к чесноку и специям можно добавить куриный жир. Если нет специальной ступки, возьмите блендер.

Ещё вариант: если не хотите использовать куриный жир, замените его кусочком сливочного масла. Будет тоже потрясающе вкусно!

В рецепте у нас указана специя орегано. Заменить его можно ближайшим родственником – майораном, или обычным чёрным перцем, потому что вкус у орегано и майорана тоже немного жгучий.

К куриной тушке ножиком прорежьте небольшие кармашки, располагая их равномерно по всей поверхности, и заполните их приготовленной пряной пастой. Кармашки должны быть и в мякоти мяса, т.е. не только под кожу закладываем, но и на 1-2 см в мясо.

Фаршированную тушку красиво укладываем на противень и запекаем в духовке 1,5 часа. Допускается её один раз перевернуть, чтобы и снизу зарумянить и приготовить равномерно.

Температурный режим 160-180 градусов. Каждые 20 минут поливаем нашу курочку выделившимся соком.

Все к столу! Замечательное праздничное блюдо готово!

Медовая курица с чесноком в духовке (целиком)

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг

Чеснок — 6-7 зубчиков

Перец молотый — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Розмарин (веточка) — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления медовой курицы с чесноком в духовке (целиком) подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Курицу тщательно промыть внутри и снаружи проточной водой, хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Удалить лишний жир, если есть, и волоски на коже.

Смешать паприку, соль, перец и один измельчённый зубчик чеснока. Тщательно натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. Поместить курицу в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Можно запекать и через час, тогда убирать в холод не нужно, но чем дольше курица пролежит в специях, тем вкуснее она получится. У меня курица провела в холодильнике ночь.

Через время курицу достать из холодильника и дать ей согреться при комнатной температуре. В небольшой ёмкости смешать растительное масло, мёд и ещё немного соли.

Смазать полученной смесью курицу. Оставшийся чеснок нарезать пластинками, распределить его под кожу курицы в разных местах. Несколько пластинок положить внутрь. Если любите розмарин, то внутрь курицы можно положить веточку. Связать нитками ножки курицы и поместить её в форму для запекания.

Духовку разогреть до 150 градусов. Форму с курицей накрыть фольгой и запекать курицу 1.5 часа. Если птица больше по весу, то запекать нужно дольше по времени. Через указанное время увеличить температуру духовки до 200 градусов, снять с курицы фольгу, смазать выделившимся соком и запекать до желаемой румяной корочки. Если в духовке есть гриль, можно подрумянить курицу с его помощью.

Готовую курицу можно поставить на стол прямо в форме или переложить на блюдо.

Оцените статью