Рецепт цуйван с огурцом

Содержание
  1. Цуйван достоин ресторана, но вкуснее всего — домашний
  2. У каждой хорошей хозяйки, говорят, есть свой особенный секрет приготовления Цуйван. И это неудивительно — рецептура этого любимого многими блюда в своей основе проста до гениальности. Но, чуть-чуть меняя пропорции ингредиентов, придерживаясь традиций, можно получить тот самый изысканный вкус, который подарит вам только ваш особенный цуйван. Важно лишь приноровиться готовить это известное блюдо из ресторанов монгольской кухни — у себя дома. Попробуем?
  3. Лапша с мясом по-бурятски: вкусный и сытный Цуйван
  4. Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами
  5. Селедка с картошкой по-новому
  6. Чечевичный крем-суп со специями
  7. Трендовые мини-панкейки на завтрак
  8. Горячие обсуждения
  9. Выход самолета МС-21 на рынок задерживается из-за санкций
  10. Президент США подписал указ о введении санкций против России
  11. Представитель иркутского турагентства прокомментировал ситуацию с отменой рейсов в Турцию
  12. Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами
  13. Селедка с картошкой по-новому
  14. Чечевичный крем-суп со специями
  15. Трендовые мини-панкейки на завтрак
  16. Котлеты из чечевицы – без мяса, но вкусно
  17. Арабские блины к Масленице

Цуйван достоин ресторана, но вкуснее всего — домашний

У каждой хорошей хозяйки, говорят, есть свой особенный секрет приготовления Цуйван. И это неудивительно — рецептура этого любимого многими блюда в своей основе проста до гениальности. Но, чуть-чуть меняя пропорции ингредиентов, придерживаясь традиций, можно получить тот самый изысканный вкус, который подарит вам только ваш особенный цуйван. Важно лишь приноровиться готовить это известное блюдо из ресторанов монгольской кухни — у себя дома. Попробуем?

Рецепт на 4 порции.

Ингредиенты:

Мясо – 300 граммов, 3 средних картофелины, 2 среднего размера морковки, лук – 1 головка, сладкий перец – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, мука – 0,5 килограмма. Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Читайте также:  Рецепты торта курага орехи

Способ приготовления:

1.Тесто.

Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды. А если наоборот, слишком мягкое и липкое – подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

Далее нужно разрезать тесто на 3 равные части небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см.

Затем смазать растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста. После нужно аккуратно, с одного края, скручивать тесто в рулон. Таким образом, у нас должны получится 3 рулона из теста

Нужно приготовить пароварку (буузницу) – дать воде закипеть. Поставить все рулеты в пароварку на 20 минут.

2.Овощи и мясо.

Очищенные овощи и мясо нарезать небольшими кусочками – желательно соломкой. Для них потребуется глубокая сковорода или чугунок. Лук, перец, чеснок, морковь, картофель и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

3.Цуйван.

Тесто, вынутое из пароварки порезать тонкой соломкой. Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемешать.

Есть возможность сравнить этот рецепт с видео-инструкцией:

Лапша с мясом по-бурятски: вкусный и сытный Цуйван

Привет, друзья! 🙂 Недалеко от работы открылось отличное кафе бурятской и монгольской кухни. А поскольку я большой любитель всего подобного, ходим туда на обед. Кафе называется «Цуйван». Это такое традиционное монгольское и бурятское блюдо с множеством вариантов приготовления. Но всегда вкусное. По сути — это лапша с мясом и овощами в соевом соусе.

Кстати, если тоже любите подобную еду, у меня в журнале есть несколько рецептов бухлера, поз, шулэна, бурятских лепешек и еще какие-то рецепты. Все — вкусные 🙂

Готовится цуйван очень просто и относительно быстро. Пока настаивается тесто на лапшу, мясо тушится. И потом все соединяется. На все про все — меньше часа, а то и получаса, если мясо не жесткое.

Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.

Говядина (берите любу часть, но лучше помягче)

Черный перец (и любые приправы, какие пожелаете и любите, я ничего, кроме перца, не добавлял)

Сначала лучше сделать тесто. Оно заводится так же, как на позы — яйцо, столько же воды, щепотка соли и столько муки, чтобы тесто перестало прилипать к рукам. Оно получается мягкое и эластичное — то, что нужно для лапши. Размять тесто около 10-15 минут и оставить отдыхать под полотенцем на полчаса.

Когда тесто перестало прилипать к рукам, значит, муки больше не нужно. Муку взял обычную высшего сорта.

В это время мясо очистить от пленок и порезать мелкими кусочками. Лук — полукольцами, морковь и сладкий перец — соломкой. Овощей берите в равных пропорциях, чтобы их было примерно в два-два с половиной раза больше, чем мяса. В топленом сливочном масле слегка обжарить лук и добавить мясо.

Когда мясо схватится, добавить морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая. Когда морковь станет мягче, добавить соевый соус — несколько столовых ложек (ориентируйтесь на свой вкус) и обжарить все вместе две-три минуты на среднем огне, а потом добавить немного воды, чтобы она покрывала мясо и овощи. Пусть все томится на самом слабом огне. Задача — размягчить мясо. Если оно и так мягкое, то воду не добавляйте вовсе.

Перед добавкой соевого соуса.

Лапша для цуйвана делается так — тесто раскатывается, сворачивается в неплотный рулон и варится на пару. Потом нарезается на лапшу. Это для меня слишком сложно, поэтому тесто я сразу нарезал на относительно толстую лапшу и отварил. Отбросил на дуршлаг, промыл водой, дал излишкам стечь.

Прошу прощения за расфокус — рука дрогнула от очень приятного запаха 🙂

В последний момент добавил к мясу измельченный чеснок, прогрел его и ввел лапшу. Все перемешал, чуть поджарил лапшу и подал. Еще добавил сладкий лук — люблю его.

При подаче посыпать свежей зеленью и поперчить. Очень вкусное получается блюдо. Ароматное и сытное. Обязательно приготовьте!

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

26 ноября 2020 г. 5 комментариев около 4 минут на чтение Готовит Наташа: простые рецепты →

Селедка с картошкой по-новому

Мусс из селедки и раздавленный картофель.

Чечевичный крем-суп со специями

Начинаем худеть к лету.

Трендовые мини-панкейки на завтрак

Вместо надоевших бутербродов и каши.

Горячие обсуждения

Выход самолета МС-21 на рынок задерживается из-за санкций

Президент США подписал указ о введении санкций против России

Представитель иркутского турагентства прокомментировал ситуацию с отменой рейсов в Турцию

В этом блюде прекрасно все. И пусть вас не пугает то, что нужно самим готовить лапшу. Это быстро и нетрудно.

Всегда стороной обходила рецепты, где нужно самостоятельно готовить лапшу. Но тут пришлось. Во время поездки на Байкал остановились в Баяндае на обед, бывалые посоветовали попробовать цуйван, лапшу по-монгольски. Все выходные на Ольхоне ждала возвращения в Баяндай. В оригинальном рецепте часто используют болгарский перец, недолюбливаю его. Понравилось наше, байкальское, исполнение – со свежими огурцами.

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

Для четырех порций потребуется:
— говядина (баранина) – 300 граммов;
— лук – 1 головка;
— морковь – 1 крупная;
— огурец – 1 штука;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— растительное масло – 5-6 столовых ложек;
— соевый соус – 3 столовые ложки;
— яйцо – 1 штука;
— мука – 250-300 граммов;
— вода – 100 миллилитров;
— укроп;
— кориандр, куркума, черный перец, соль – по вкусу.

Популярное монгольское блюдо готовят в казане или просторной сковороде. Также потребуется пароварка или позница.

Мясо. Берите любимое – говядину или баранину. Нарежем вдоль волокон тонкими полосками, добавим столовую ложку соевого соуса, перемешаем, оставим на полчаса.

Тесто. В миске перемешаем яйцо с водой и щепоткой соли. Добавим муку, замесим тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На это уйдет 10-15 минут. Накроем салфеткой, пусть отдохнет полчаса.

Затем разделим тесто на 3 части. Раскатаем каждый кусок в пласт толщиной в 2-3 миллиметра. Сверху смажем растительным маслом – тогда тесто не слипнется. Затем скатаем нетугой рулет – для равномерного приготовления на пару.

Овощи. Морковь можно порезать брусками или натереть на терке. Лук – полукольцами. Огурец – тонкими полосками.

В пароварку или позницу уложим рулеты (не забудьте смазать маслом дно), готовим 15 минут. Затем нарежем поперек шириной до 5 миллиметров, разберем полоски.

Соберем цуйван. На сильном огне в растительном масле обжарим 5-7 минут мясо. Добавим морковь, лук, перемешаем ,обжарим еще 5 минут. Затем добавим кипяток – столько, чтобы покрывал всю смесь. Соевый соус, специи. Есть специальная монгольская «Цуйван амтлагч», вдруг найдете. Если нет – берите куркуму, кориандр и черный перец. Любителям можно и чили. Убавим огонь до среднего, накроем крышкой, готовим до мягкости мяса, около 40 минут. Помешиваем, следим, чтобы не выкипел весь бульон.

Когда мясо будет готово, добавим лапшу, перемешаем, добавим давленный чеснок. Готово. Есть горячим, предварительно посыпав мелко рубленным укропом и огурцом.

Чувствуете приближение Нового года? Решила не ждать декабря и поставить елку в ближайшие выходные – очень нужно праздничное настроение. Кому пока не до елки, знаю одно неплохое развлечение. 27 ноября в digital-пространстве «Дом по другим правилам» от Tele2 пройдет мастер-класс от нового иркутского ресторана «Русский». Вместе с бренд-шефом Александром Мордашевым на «Кухне» можно приготовить традиционные русские блюда в другом прочтении: полбяную кашу с сырным муссом и гребешком, селедку под шубой и солянку (пригодится 1 января). Начало в 21:00. Глядишь, и новогодний настрой появится.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Капец названий)) буду звать лапшу «Цугцванг»

Селедка с картошкой по-новому

Мусс из селедки и раздавленный картофель.

Чечевичный крем-суп со специями

Начинаем худеть к лету.

Трендовые мини-панкейки на завтрак

Вместо надоевших бутербродов и каши.

Котлеты из чечевицы – без мяса, но вкусно

Рецепт для тех, кто постится.

Арабские блины к Масленице

Сытная неделя перед Великим постом.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Оцените статью