Рецепт цыпленок по чкмерски рецепт

Содержание
  1. Цыпленок чкмерули
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Цыпленок по-чкмерски: рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия
  5. Ингредиенты:
  6. Для основного блюда:
  7. Для соуса:
  8. Способ приготовления:
  9. Цыпленок Чкмерули — звезда грузинской кухни: пошаговые фото
  10. Цыпленок чкмерули — традиционное грузинское блюдо, а Грузия славится своими великолепными рецептами приготовления мясных блюд. Мясо цыпленка получится очень сочным и нежным, а пряный сливочный соус добавляет мясу особую прелесть.
  11. Цыплёнок «Чкмерули»
  12. Ингредиенты для «Цыплёнок «Чкмерули»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Цыплёнок «Чкмерули»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Цыпленок по-грузински
  17. Цыпленок по-грузински «Шкмерули»
  18. Цыплёнок «Чкмерули»
  19. Цыпленок по-чкмерски
  20. Похожие рецепты
  21. Запечённые сырно-куриные котлеты
  22. Куриные грудки в кляре
  23. «Трансплантация сердца»
  24. Глазированные куриные крылышки
  25. Курица на бутылке
  26. Куриные наггетсы с кисло-сладким соусом
  27. Куриное филе с овощами
  28. Рулеты из цуккини с курицей
  29. Крылышки в маринаде из киви
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Летний салат «Оливье»
  32. Тарталетки с сыром и беконом
  33. Норвежские вафли
  34. Фотографии «Цыплёнок «Чкмерули»» от приготовивших (4)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Цыпленок чкмерули

Почитатели грузинской кухни наверняка знакомы с таким блюдом, как цыпленок чкмерули. Название происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача, что на севере Грузии.

Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули – сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • цыпленок – 700 г (или 2 штуки по 400 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • сванская соль – 1 ч. л.
  • молоко или жирные сливки – 200 мл
  • сливочное масло – 1 ст. л.

для сванской соли

  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • сушеный укроп – 1 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • бархатцы сушеные (шафран)– 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • соль поваренная крупная – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 4 крупных зубчика
Читайте также:  Розе яблочный коктейль рецепт

Приготовление

Для того чтобы приготовить чкмерули, понадобится сванская соль. Ее можно привезти из Грузии, купить в лавке специй или приготовить самостоятельно — лично мне нравится последний вариант: свежемолотые специи и чеснок дают потрясающий аромат – как раз то, что любит грузинская кухня.

Рассказываю, как приготовить сванскую соль в домашних условиях. В ступку засыпаем соль, сушеный укроп, пажитник (уцхо-сунели), семена кориандра, красный молотый перец, сушеные бархатцы (шафран имеретинский) и тмин. Все тщательно перетираем пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой волшебный аромат. Отдельно чистим и измельчаем через пресс 4 зубка чеснока.

Получившуюся чесночную кашицу смешиваем со специями, растирая пальцами. В итоге получается сванская соль. По консистенции она будет похожа на мокрый песок, ну, а аромат описать словами невозможно! Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой, порции хватит на 2-3 раза.

Цыпленка ощипываем, промываем и обсушиваем. Заем разрезаем вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху проходимся молоточком для отбивания мяса (стороной без зубчиков), но лишь немного, чтобы распластать цыпленка. Вес тушки — 700 г. Можно взять двух цыплят весом по 350-400 грамм каждый.

Натираем цыпленка со всех сторон сванской солью. И оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

Далее цыпленка нужно обжарить. Хорошо бы иметь под рукой грузинскую сковороду тапу со специальной крышкой, которая послужит гнетом для курицы. Если такой посуды нет, то подойдет тяжелая чугунная сковорода, а гнет можно соорудить из тарелки, меньшей по диаметру, чем сковорода, и прижать ее сверху чем-то тяжелым, например, банкой с водой.

Сковороду раскаляем докрасна, смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выкладываем цыпленка — обязательно кожей вниз, сверху прижимаем грузом.

Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем до появления румяной корочки. Как только подрумянится, переворачиваем. Точное время приготовления будет зависеть от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 я обжаривала по 15 минут с каждой стороны (маленькие тушки по 400 г будут жариться по 7-8 минут). Доводить до абсолютной готовности необязательно, ведь мясо будет еще тушиться в соусе.

Жареного цыпленка разрезаем на 4 части и перекладываем в жаропрочную форму (в идеале в кеци — грузинскую глиняную форму с невысокими ботами).

На том жире, который остался в сковороде после жарки мяса, готовим соус (если в сковороде много гари, то аккуратно сцедите жир, протрите сковороду салфеткой и залейте его обратно). Примерно половину чесночной головки я очистила и пропустила через пресс. Слегка спассеровала до легкого золотистого оттенка.

Влила в сковороду стакан молока, прокипятила на тихом огне 1-2 минуты, помешивая. Вместо молока можно взять сливки — самой высокой жирности от 30% и выше – тогда получится идеальный цыпленок табака в сливочном соусе.

Полила цыпленка получившимся соусом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Обратите внимание, что кусочки должны быть выложены кожей вверх. Спустя 7-8 минут мясо полностью запеклось и впитало в себя соус.

Подавайте чкмерули обязательно в горячем виде, с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус. Сверху можно присыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.

Вот такой он, настоящий чкмерули по-грузински, угощайтесь!

Цыпленок по-чкмерски: рецепт от шеф-повара Николая Шенгелия

Цыпленка по-чкмерски часто называют «цыпленком табака по-грузински». От более привычного европейцам блюда его отличают кинза, чеснок и, конечно же, удивительно нежный соус.

Самый яркий грузинский акцент рецепту придает сванская соль — уникальная приправа, в которую добавляется кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности. Купить готовую смесь можно на любом продуктовом рынке – нужно только отыскать продавца родом из Грузии. В состав входит крупная морская соль, и это стоит учитывать, подсаливая блюдо.

Для рецепта важно взять маленького цыпленка, весом не более полкилограмма. Тогда мясо гарантированно получится сочным и будет таять во рту.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • Цыпленок весом до 500 г
  • Сванская соль — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Кинза — небольшой пучок
  • Сливки жирностью 33% — 150 г
  • Сметана жирностью 20% — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разрезать грудку цыпленка, держа нож лезвием вверх, распластать тушку на столе и тщательно натереть сванской солью, разминая каждый сустав и косточку.
  2. Поместить цыпленка в духовку, разогретую до 210 градусов, на 12–13 минут.
  3. Для соуса мелко порубить чеснок и кинзу, смешать со сливками и сметаной.
  4. Поставить соус на сильный огонь и, помешивая, довести до загустения в течении 2–3 минут. По желанию добавить немного жира от запекания.
  5. Готового цыпленка разрезать на четыре части и положить на кеци — традиционную глиняную сковородку. Ее также можно заменить на небольшое глубокое блюдо, предварительно нагретое в духовке.
  6. Залить куски цыпленка сливочным соусом, подавать со свежим хлебом.

Владелец и шеф-повар ресторана La Mia Georgia Николай Шенгелия

Цыпленок Чкмерули — звезда грузинской кухни: пошаговые фото

Цыпленок чкмерули — традиционное грузинское блюдо, а Грузия славится своими великолепными рецептами приготовления мясных блюд. Мясо цыпленка получится очень сочным и нежным, а пряный сливочный соус добавляет мясу особую прелесть.

  • Цыпленок – 1 шт. (около 1 кг)
  • Сливки – 70 г.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный молотый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Кинза, петрушка

1) Займемся цыпленком. Цыпленка моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2) Разрезаем вдоль по грудке.

3) Накрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем.

4) На сковороде растапливаем сливочное масло.

5) Выкладываем на сковороду цыпленка, обжариваем под прессом 10 минут.

6) Переворачиваем цыпленка на другую сторону и обжариваем еще 10 минут. Затем снова переворачиваем и обжариваем с каждой стороны еще по 5 минут.

7) Теперь готовим соус. Для этого смешиваем в глубокой посуде чеснок, кинзу, петрушку, соль и перец. Перетираем все ингредиенты.

8) Добавляем сливки с водой и перемешиваем.

9) Заливаем цыпленка соусом, накрываем сковороду крышкой и тушим 10 минут.

10) Проверяем цыпленка на готовность: если идет розовый сок готовим еще 5-10 минут.

Вот такая аппетитная и сочная курочка по-грузински у вас получится!

Fresh Recipes — лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.

Цыплёнок «Чкмерули»

Дорогие поварята, сегодня у меня на ужин грузинская кухня))), приглашаю и вас за наш большой кавказский стол. небольшая предистория. Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.

Ингредиенты для «Цыплёнок «Чкмерули»»:

  • Цыпленок (вес 1-1,2 кг) — 1 шт
  • Перец черный — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1\4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень (несколько веточек кинзы или базилика для украшения)
  • Сливки (22%, для соуса) — 500 мл
  • Чеснок (для соуса) — 5 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4502.5 ккал
белки
275 г
жиры
299.2 г
углеводы
179.4 г
Порции
ккал
1125.6 ккал
белки
68.8 г
жиры
74.8 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Цыплёнок «Чкмерули»»:

Подготавливаем все необходимые продукты.

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и не сильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы – как будто вы готовите цыпленка табака. Далее можно натереть цыпленка солью, но я делаю по-другому, благодаря чему мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом – так он будет погружен в рассол полностью и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить. У меня получилась вот такая конструкция)))

Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Перед следующим шагом сразу хочу предупредить, во избежание прилипания и порчи «курьей» шкурки, вырежьте из пекарской бумаги (пергамента) круг по диаметру дна вашей сковороды и выстелите на дно перед жаркой.

В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости – сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны. Ну, вот как-то так. ))

Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности необязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите (или вымойте) и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок (у меня чеснок вырос — гигант:), поэтому я ограничилась 4-мя зубчиками), помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски (обязательно выкладывайте куски цыплёнка зажаристой кожей кверху, иначе она просто размякнет, как промокашка) и тушите под крышкой в течение 10 минут на малом огне.

Дайте потомиться несколько минут под крышкой.
Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом или свежим хлебушком, чтобы было чем вымакивать соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дорогие поварята, сегодня у меня на ужин грузинская кухня))), приглашаю и вас за наш большой кавказский стол. небольшая предистория. Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жаренного в глиняной сковороде-кеци. За неимением таковой я буду готовить в обычной чугунной. А пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. У меня сегодня домашний цыплёнок, но можно вполне обойтись и бройлером.

Другие варианты рецепта

Цыпленок по-грузински

Цыпленок по-грузински «Шкмерули»

Цыплёнок «Чкмерули»

Цыпленок по-чкмерски

Похожие рецепты

Запечённые сырно-куриные котлеты

Куриные грудки в кляре

«Трансплантация сердца»

Глазированные куриные крылышки

Курица на бутылке

Куриные наггетсы с кисло-сладким соусом

Куриное филе с овощами

Рулеты из цуккини с курицей

Крылышки в маринаде из киви

Попробуйте приготовить вместе

Летний салат «Оливье»

Тарталетки с сыром и беконом

Норвежские вафли

Фотографии «Цыплёнок «Чкмерули»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2018 года volia-2015 #

4 марта 2017 года SimamotoS #

24 апреля 2017 года Татьяна Обухова #

25 апреля 2017 года SimamotoS #

8 мая 2019 года Svetulia11 #

16 февраля 2017 года baharewa irina74 #

16 февраля 2017 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

18 июня 2016 года mzaharka #

19 июня 2016 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

28 мая 2016 года vaskathecat #

19 июня 2016 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Ннатали_D #

23 мая 2016 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года makusyaa #

20 декабря 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

23 мая 2016 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Бородина Оля #

18 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Пеле #

6 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года tomi_tn #

5 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года гурман1410 #

5 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года КотТуся #

5 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Ююся #

5 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Мадам Жжинда #

4 ноября 2015 года mariana82 #

4 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Anetka M #

4 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года Ирушенька #

4 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

4 ноября 2015 года 0952577181 #

4 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года 0952577181 #

4 ноября 2015 года Angel-Wise #

4 ноября 2015 года Евгения Мурадян # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью