- Паштет из консервированного тунца: рецепт, пошаговая инструкция, фото
- Выбор тунца
- Рецепт паштета: пошаговая инструкция по приготовлению, хранению и подаче
- Классический паштет из консервированного тунца с яйцом
- Молниеносный паштет
- Диетический паштет из консервированного тунца
- Пикантный паштет из тунца с оливками, вялеными помидорами, каперсами и творожным сыром
- Вкусный паштет из тунца
- Классический рецепт
- С творожным сыром, вялеными томатами и оливками
- Диетический рецепт с фасолью
- Паштет по – Хорватски
- С рикоттой
- С яйцом
- Заключение
Паштет из консервированного тунца: рецепт, пошаговая инструкция, фото
Нежный и пикантный паштет из консервированного тунца одинаково хорош как в качестве будничного блюда, так и на праздничном столе. Особенно если он сделан своими руками. Паштеты в магазине могут быть отличного качества и вкуса, но непонятно, из каких продуктов они сделаны. К тому же в них обязательно добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения. Хоть производители и убеждают, что современная пищевая химия безвредна, но лишние химикаты в организме не нужны.
Домашний паштет имеет ряд очевидных преимуществ. Все ингредиенты известны, можно контролировать их свежесть и качество, варьировать их состав по собственному вкусу, например, исключать слишком жирные продукты или те, которые не любят члены семьи. Можно смело экспериментировать с рецептами паштета из консервированного тунца в поисках лучшего варианта. Кроме того, приготовление паштета не отнимает много сил и времени, им можно быстро накормить внезапно пришедших гостей или вернувшихся с прогулки детей.
Выбор тунца
Консервы из тунца – главный компонент паштета. Их своеобразный, легко узнаваемый вкус играет в блюде определяющую роль, остальные продукты обогащают и дополняют вкус тунца. Поэтому к выбору консервов нужно подходить серьезно и вдумчиво. Для этого при покупке достаточно обратить внимание на ряд моментов:
- Внешний вид банки. Она должна быть без вмятин и лакирована со всех сторон и внутри. Лакированный слой защищает продукт от порчи.
- Состав. Качественные консервы не содержат сомнительных добавок и состоят из рубленого или кускового тунца, соли и иногда воды.
- Маркировка. На крышке обязательно должны присутствовать: знак рыбной промышленности – буква «Р», дата изготовления, номер смены, ассортиментный знак. Лучше, когда буквы выдавлены на жести, а не написаны краской. Частично стершаяся краска – подозрительный знак.
- Вес и срок годности. На этикетке указывается вес самой рыбы и масса нетто. Срок годности тунца по нормам составляет 2-3 года.
- Количество воды. Перед покупкой банку нужно потрясти, чтобы оценить количество жидкости в ней. Чем меньше воды, тем лучше.
- Качество рыбы. Качественный консервированный тунец не имеет неприятного цвета и запаха, он сочный и не рыхлый.
Рецепт паштета: пошаговая инструкция по приготовлению, хранению и подаче
Ингредиенты в паштете могут меняться, но общий принцип приготовления остается единым.
- Выбор продуктов. Свежесть и качество всех ингредиентов – основа вкусного блюда. Один подпорченный или неудачный компонент способен загубить вкус паштета.
- Подготовка продуктов. Паштет из консервированного тунца готовится очень быстро, больше всего времени тратится на подготовку продуктов: варку и чистку яиц или овощей, иногда шинковку и пассеровку.
- Инструменты. Для перемешивания всех составляющих до нужной паштетной консистенции понадобится кухонный комбайн или блендер. Если их нет, для измельчения можно воспользоваться теркой или ножом, а для перемешивания – вилкой или венчиком. Но в этом случае сложно добиться от паштета однородности и воздушности.
- Приготовление. Очень простой процесс, нужно просто смешать все подготовленные ингредиенты.
- Хранение. Паштет из консервированного тунца хранится в холодильнике несколько дней. Главное, не есть прямо из емкости, в которой хранится паштет, иначе он может быстро испортиться. Не стоит также оставлять продукт открытым, он темнеет и заветривается.
- Подача. Лучше всего подавать паштет прямо из холодильника, так у него сохранится оптимальная густота. Существуют самые разные способы подачи: на фигурно порезанном хлебе, колечках огурцов и помидоров, вместе с галетами и чипсами, в тарталетках или в виде шариков, обсыпанных специями и зеленью.
Классический паштет из консервированного тунца с яйцом
- Консервированный тунец – 1 банка.
- Вареные яйца — 2 штуки.
- Вареный картофель — 1 средний клубень.
- Майонез — 1-2 столовых ложки.
- Зелень петрушки или укропа – несколько веточек.
- Соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
- Подготовить продукты. Сварить и порезать на куски картошку и яйца.
- Открыть консервы, слить излишки жидкости, слегка раздавить вилкой рыбную мякоть.
- Положить все ингредиенты в чащу кухонного комбайна и перемешать до однородного состояния.
- Паштет переложить в отдельную емкость и поставить в холодильник для охлаждения.
Молниеносный паштет
- Консервированный тунец – 1 банка.
- Сливочное масло — 15-20 грамм.
- Творожный сыр — примерно 50 грамм.
- Сливки — 1 столовая ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
Все ингредиенты в этом рецепте уже готовы, их нужно просто смешать. Поэтому сделать вкусный паштет можно за несколько минут.
- Продукты поместить в чашу кухонного комбайна и перемешать до однородного состояния, еще проще использовать для этого погружной блендер.
- Паштет переложить в отдельную емкость и поставить в холодильник для охлаждения.
Диетический паштет из консервированного тунца
- Консервированный тунец — 1 банка.
- Вареное яйцо — 1 штука.
- Нежирный йогурт — 1-2 столовых ложки.
- Лимонный сок и дижонская горчица – по 1 чайной ложке.
- Перец, соль – по вкусу.
В этом рецепте паштета из тунца нет майонеза и сливочного масла, поэтому блюдо получается нежирным и легким.
- Яйцо сварить, почистить и порезать на несколько частей, консервы раздавить вилкой.
- Все продукты соединить и перемешать до однородной воздушной консистенции в блендере или комбайне.
- Остудить в холодильнике.
Пикантный паштет из тунца с оливками, вялеными помидорами, каперсами и творожным сыром
- Консервированный тунец — 1 банка.
- Оливки – 5-6 штук.
- Вяленые помидоры – 5-6 штук.
- Каперсы — небольшая горсть.
- Творожный сыр — 100 грамм.
- Лимонный сок и дижонская горчица — по 1 чайной ложке.
- Зелень петрушки, кинзы или укропа по выбору — по несколько веточек.
- Соль, специи – по вкусу.
- Из консервов слить воду, раздавить вилкой рыбную мякоть.
- В чаше блендера или кухонного комбайна сначала перемолоть вяленые томаты, оливки и каперсы. Каперсы придают блюду особенный, утонченный вкус, но их не всегда просто найти. В этом случае можно обойтись без каперсов или заменить их маринованными корнишонами.
- Затем добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности. Если сразу взбивать все вместе, то в паштете будут попадаться кусочки оливок и помидоров, это слегка ухудшит вкус и внешний вид блюда.
- Поставить пикантный паштет из консервированного тунца в холодильник охлаждаться.
Вкусный паштет из тунца
Разве можно представить праздничное застолье без милых забавных тарталеток или причудливых профитролей, наполненных сочным вкусным паштетом из консервированного тунца. Холодные закуски, оформленные подобным образом, выглядят невероятно эффектно и аппетитно. Они идеально подходят и для фуршетов, и для традиционных праздничных столов. А если заменить профитроль хрустящим свежим тостом или ломтиком белого хлеба, то праздничное блюдо мгновенно трансформируется в повседневное кушанье. Подайте такие бутерброды на завтрак, и заряд бодрости и хорошего настроения на целый день будет обеспечен всем членам вашей семьи.
Классический рецепт
Сделать паштет из тунца по классическому рецепту совершенно несложно. Даже у начинающих кулинаров весь процесс займет не более 15 минут. Но, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов готовое блюдо обязательно получится очень вкусным и нежным.
Обратите внимание. Красиво подать паштет – это целое искусство. Можно просто намазать его на хлеб тонким слоем, но ведь гораздо выигрышнее будет смотреться блюдо, если отсадить паштет из кондитерского мешка.
- Тунец консервированный 150 гр
- Масло сливочное 40 гр
- Горчица 25 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Лимон 50 гр
- Соль и перец по вкусу
С творожным сыром, вялеными томатами и оливками
Хотите придать паштету из консервированного тунца изысканный, неповторимый вкус, тогда рискните и приготовьте его с творогом и вялеными томатами. Такая закуска станет прекрасным дополнением к сухому красному вину для романтического ужина.
- Тунец (консервы) — 180 г;
- Творог – 90;
- Вяленые томаты – 50 г;
- Оливки – 50 г;
- Горчица – 20 г;
- Лимон – 50 г;
- Петрушка, укроп – 20 г;
- Соль, перец.
- Сложите в глубокую миску: творог, вяленые томаты и консервированный тунец. Добавьте сок лимона, соль и перец.
- Перебейте ингредиенты блендером.
- В результате должна получиться однородная, гладкая масса.
- Оливки нарежьте тонкими колечками, петрушку мелко порубите.
- Добавьте порезанные тонкими колечками оливки и мелкорубленую зелень к остальным ингредиентам.
- Перемешайте вилкой и уберите на четверть часа в холодильник.
- Выложите охлажденный паштет на тосты или хлебцы, задекорируйте вялеными томатами и зеленью.
Диетический рецепт с фасолью
Если вы привыкли скрупулёзно подсчитывать калории и не можете себе позволить себе высококалорийные продукты, это еще не повод отказываться от рыбного паштета. Просто выбирайте в магазине тунца не в масле, а в собственном соку. Энергетическая ценность таких консервов составляет всего 98 Ккал на 100 г готового продукта.
- Тунец консервированный – 170 г;
- Оливковая паста (оливки) – 40 г;
- Фасоль консервированная – 190 г.
Обратите внимание. Для приготовления паштета по этому рецепту необязательно использовать именно консервированную красную фасоль. Вполне сгодится обычная. Понадобится лишь заранее отварить её до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Консервированную фасоль тщательно промыть под проточной водой.
- С тунца слить масло.
- Сложить фасоль и тунец в глубокую миску, посолить, поперчить.
- Перебить блендером до однородной консистенции.
- Добавить измельченные оливки или оливковую пасту.
- Перемешать и поставить охлаждаться.
Обратите внимание. Тунец занимает лидирующее место в списке продуктов с высоким содержанием омега 3 кислот. В нем практически нет жира (0.5 %) и очень много белка (20 %). Именно поэтому данная рыба признана диетической и является любимым кушаньем всех приверженцев здорового питания.
Паштет по – Хорватски
Рецепт паштета по – хорватски перекочевал в наши широты из далекой солнечной страны с одноименным названием. Нежную рыбную закуску с легким анчоусным привкусом, оттененную жгучими нотками лука и чеснока, по достоинству оценят все почитатели морепродуктов. Для её приготовления не обязательно использовать именно тунца. В качестве основы можно взять мясо креветок, крабов и даже осьминогов. А можно смешать все перечисленные ингредиенты в одинаковых пропорциях. Вкусовые качества готового продукта от этого только выиграют.
- Лук красный репчатый – 80 г;
- Анчоусы – 40 г;
- Петрушка или укроп
- Чеснок – 1 зубок;
- Каперсы – 25 г;
- Тунец консервированный – 200 г;
- Масло сливочное – 20 г.
- Тунец откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекли излишки масла и жидкости.
- Лук и чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
- Готовый паштет уберите в холодильник на 2 – 3 часа.
- Подавайте, намазав тонким слоем на поджаренные тосты или хлебцы и задекорировав колечками синего лука или каперсами.
С рикоттой
Нежный паштет из тунца с мягким сливочным вкусом и приятным лимонным послевкусием — идеальный завтрак для идеального начала дня. Лучше всего подавать такой паштет на хрустящих тостах или на ломтиках белого хлеба с маслом.
- Рикотта – 70 г;
- Сок лимона – 20 мл;
- Тунец в масле – 140 г;
- Тимьян – 10 г;
- Соль, перец.
- С тунца сцедите излишки масла и измельчите рыбные кусочки вилкой.
- Рикотту перетрите сквозь сито с мелкой ячейкой и добавьте к тунцу. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
- Добавьте мелко нарубленный тимьян, лимонный сок, соль и перец.
- Уберите в холодильник на несколько часов.
С яйцом
Несмотря на то, что профессиональные кулинары предпочитают готовить паштет из тунца с вялеными томатами, рецепт со свежими помидорами ничуть не хуже.
- Томаты – 100 г;
- Тунец в собственном соку – 140 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло оливковое – 20 мл;
- Зеленый лук – 15 г;
- Укроп – 15 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
- Слейте излишки масла с тунца и поломайте рыбные кусочки на небольшие фрагменты.
- Сваренные вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на 4 – 6 частей.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Зелень помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- С томатом снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом помидорчике крестообразный надрез, а затем ошпарьте их крутым кипятком и быстро погрузите в ледяную воду. После этих манипуляций кожица легко снимется с томатов.
- Разрежьте каждый помидорчик на 4 части и удалите из них семена и сок. Для приготовления понадобится лишь плотная мякоть без косточек и кожуры.
- Зелень мелко нарубите.
- Сложите все ингредиенты в чашу комбайна и тщательно измельчите.
- Охладите в течение нескольких часов.
Заключение
Паштет из тунца – прекрасная альтернатива блюдам, приготовленным из свежей рыбы. Ведь технология консервации поваляет сохранить все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Имея под рукой баночку консервов, вы сможете всего за четверть часа приготовить вкусное, питательное, а главное полезное блюдо по любому из приведенных рецептов.