- Рецепт: Свердловские турбинки — с абрикосовым повидлом
- Пирожные «Турбинки песочные»
- Пирожные «Турбинки песочные»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
- Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
- Как замесить тесто
- Как сделать корж
- Глазурь-помадка
- Свердловские турбинки
- Школьные пирожные
- Ингредиенты
Рецепт: Свердловские турбинки — с абрикосовым повидлом
Приступим.
Берем 2 яйца
Добавляем примерно 150 грамм сахара и маленькую щепотку соли
Немного взбиваем вилочкой
Добавляем 3 столовые ложки молока
и размягченное сливочное масло (или маргарин)
Перемешаем и добавим просеянную муку (примерно 3 стакана) и разрыхлитель теста.
Муку добавляйте постепенно, чтобы не положить ее много. Тесто должно быть очень мягким, эластичным, должно очень легко раскатываться. Тут важно не переборщить с мукой
Тесто раскатываем и кладем на него повидло, которое есть в вашем доме. У меня были остатки абрикосового повидла (точнее то, что я снимала вместе с пенкой при варке варенья), поэтому я добавила в него немного муки.
Тесто с повидлом разрезаем на полоски и закатываем в небольшие рулетики. Края обмакиваем в муку или крахмал
Кладем на противень.
Будем выпекать около 30 минут при температуре 180-190 градусов.
Так как повидло у меня светлое — его почти не видно. Очень вкусно будет с яблочным повидлом. У меня турбинки получились мягкими. Но если они у вас будут чуть жестковатыми, положите их в пакет на ночь.
У меня из этого объема ингредиентов получилось 13 больших турбинок.
Очень вкусно. Посыпаем сахарной пудрой и кушаем с горячим чаем!
Приятного аппетита!
Пирожные «Турбинки песочные»
Пирожные «Турбинки песочные»
«Турбинки» — это вкусные, нежно-рассыпчатые песочные пирожные с прослойкой фруктового джема и густо посыпанные сахарной пудрой. Такие пирожные можно встретить-купить в специализированных магазинах «Кулинария». А я пеку их сама — ведь домашние намного вкуснее! Рецепт как-то давно нашла на просторах интернета и он оказался очень удачным!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбить с сахаром до побеления.
Добавить размягченное масло, молоко, соду и соль, все хорошо перемешать.
Затем ввести просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, разделить его на 2 части.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
Всю поверхность смазать вареньем, присыпать чуть крахмалом.
Свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 3-4 см.
Места среза обмакнуть в муку.
Турбинки выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут до легкого зарумянивания и когда поверхность пирожных начнет немного трескаться (время выпекания зависит от духовки).
Затем готовые пирожные «Турбинки» охладить и посыпать сахарной пудрой.
Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.
Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:
маргарина — 250 г;
ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;
густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.
Для помадки понадобятся:
мелкого сахара или пудры — 200 г;
лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;
какао-порошка — 1 ч. л.
В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.
Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.
Как замесить тесто
Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.
Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.
Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.
Как сделать корж
Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.
Глазурь-помадка
В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.
В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.
Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.
Свердловские турбинки
В 80-е годы в Свердловске(сейчас это Екатеринбург) и в области в кондитерских и домовых кухнях(мы их «домовушки» называли) продавали вот такое песочное печенье с джемом,хотя мы их пирожным называли.Стоили они тогда 15 коп.за штуку и были,конечно,побольше размером чем у меня на фото.В 90-е они почему то исчезли из ассортимента,и мама нашла где-то рецепт и сама пекла нам их.Теперь я тоже изредка пеку своей семье,всем нравятся и исчезают мгновенно.Этот рецепт нашла на сайте «Поваренок».Может быть кому -то еще понравится этот рецепт-буду очень рада.
Рецепт №1
Ингридиенты:
Маргарин(сливочное масло)— 200 г
Яйцо— 2 шт
Молоко— 2 ст. л.
Сахар— 150 г
Соль(щепотка)
Разрыхлитель — 1 пачка /15 г./
Джем или варенье
Мука -как возьмет,примерно 3 стакана
Приготовление:
1.Размягченный маргарин (масло)взбить с яйцами и молоком.
Затем добавить сахар, соль и соду, перемешать.
2.После этого добавить столько муки, чтобы тесто получилось примерно, как на пельмени, но сильно крутое не нужно делать.Убрать на 30 мин в холодильник.
Оно должно быть достаточно мягкое. Обычно у меня уходит 3 полных стакана.
3.Раскатать тесто в тоненький пласт, смазать густым вареньем или джемом, по желанию можно добавить в варенье крахмал.
4.Завернуть пласт рулетом.
5.Рулет нарезать на кусочки нужной Вам длины.
6.Края «турбинок» обмакнуть в крахмал или муку, уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать при средней температуре до золотистого цвета, минут 20-30 Ориентируйтесь на свою духовку.
7.Готовое печенье остудите.
При желании можно посыпать сахарной пудрой или покрыть белой глазурью.
Сложите печенье в пакет и дайте ему отлежаться ночь, т.к. на следующий день оно становится более мягким, нежели сразу после выпечки.Хотя половина печений у нас съедается еще в теплом виде,не дождавшись полного остывания.
Предлагаю еще один рецепт турбинок.По этому рецепту пекли всегда дома,из маминой тетрадки.
Вкус точно такой же как и в предыдущем рецепте,только небольшие изменения в количестве ингридиентов и соответственно здесь выходит бОльшее количество турбинок.
Ингридиенты:
1п.маргарина (масла)-250 г
1 ст.молока
1 п.разрыхлителя
4 яйца
1,5 ст. сахара
Школьные пирожные
Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).
Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?
Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.
Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.
Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.
Ингредиенты
- сливочное масло – 190 г
- среднее куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- пшеничная мука – 350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- абрикосовый джем – 170 г
- готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
- вода – 1-2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ч. л.
- черный шоколад – 4 кубика