- Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)
- 2 самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках
- Классический белый соус
- Красный из томатов
- Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
- Заключение
- Изюминка фирменного заведения: соус для шаурмы
- Описание соуса для шаурмы
- Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях
- Особенности других вариантов
- Оригинальные цветные
- Разных народов
- Другие
- Из томатной пасты
- Острый
- Из йогурта
- Сырный
- С ряженкой
- Простой вариант (легкий)
- С чесноком и кефиром
- С хмели-сунели
- С гранатовым соусом
- С брусничным соусом и мятой
- Без чеснока
- Низкокалорийный полезный
- С яйцом
- Со сметаной, кефиром и майонезом
- С майонезом и кетчупом
- Без сметаны и кефира
- Как в ларьках
- Приправы и специи
- Готовые соусы для шавермы
- Топ 3 производителей
- Секреты самой лучшей заправки
- Заключение
Как сделать вкусную шаурму? Соус для шавермы (рецепт классический, как в ларьках)
Многие, кто пробовал шаурму на улицах своего города, потом пытается сделать такую же в домашних условиях.
Но очень часто приходит разочарование, ведь вкус ее выходит совсем не такой. И правда, от вкуса шаурмы из ларька можно просто сойти с ума, такая она вкусная.
Все дело в соусе, который отлично подчеркивает и дополняет обе начинки: мясную и овощную. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический соус для шавермы (рецепт как в ларьках).
2 самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках
Майонез — это промышленный соус, который уже несколько лет присутствует на нашем столе. Он очень вкусный и любимый многими продукт, хотя и достаточно высококалорийный.
Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.
На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.
Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».
Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.
Классический белый соус
Время приготовления — 25 минут.
Уровень сложности — легко.
- сметана (20%) 3 ст. л.
- майонез (67%) 3 ст. л.
- кефир 2.5% (или ряженка 3.2%) 3 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- петрушка 2 веточки
- кинза 2 веточки
- укроп 2 веточки
- соль по вкусу
- молотый черный перец 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- карри 0.5 ч. л.
- хмели-сунели 0.5 ч. л.
- соленый огурец 1 шт.
- калорийность 224.3 кКал
- белки 2.5 гр.
- жиры 21.7 гр.
- углеводы 4.4 гр.
Инвентарь:
- Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
- Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
- Чесночница.
- Ступка.
- Острый нож.
- Соусница.
Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.
Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:
- Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
- Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
- Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
- В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
- В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
- С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
- Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!
Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.
Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:
Красный из томатов
Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.
Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:
- На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
- После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.
Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:
Советы, которые помогут сделать добавку вкуснее
- Перед употреблением соус необходимо обязательно настаивать некоторое время, для того, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус и «разошлись» между собой.
- Все составляющие должны быть высокого качества и обязательно свежие, в противном случае соус быстро испортится.
- Настоящий соус не должен получится слишком жидкий, для его правильной консистенции все кисломолочные продукты брать с высокой жирностью.
- Если соус получился слишком жидким, добавьте в него побольше зелени, а также специи, например карри или паприку. Последние придадут ему еще и красивый цвет.
- Разнообразить вкус традиционного классического соуса для шаурмы можно свежим огурчиком. Для ускорения процесса, измельчите его в блендере или натрите на мелкую решетку через терку.
Заключение
Такой аппетитный соус хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заправлять различные салаты или подавать к столу вместе с закусками. Вы точно не прогадаете, если подадите его на стол с разными сортами мяса, овощными гарнирами, с черным хлебом!
Любимая турецкая выпечка теперь у вас дома: тулумба, локма, пахлава.
Изюминка фирменного заведения: соус для шаурмы
Соус — это инструмент в руках каждого повара, которым он «регулирует» вкус любого блюда. Он выгодно подчеркивает вкус основного блюда, делая его более аппетитным и привлекательным.
Существует множество видов соусов, причем шеф-повара в ресторанах не полностью раскрывают рецепт приготовления своего произведения, делая их «изюминкой» заведения.
В статье подробно описаны различные виды соуса для шаурмы.
Описание соуса для шаурмы
В шаурму добавляют соусы на основе майонеза, сметаны, кефира, натурального йогурта, томатной пасты. На вкус они могут быть сладкие, острые, нежные, кислые — можно выбирать по своему вкусу и наслаждаться невероятно пикантной и оригинальной шаурмой.
Соус — это жидкая приправа, которая делает шаурму более сочной, подчеркивает вкус остальных ингредиентов и повышает ее калорийность. Яркие соусы выгодно оттеняют цвета основных ингредиентов (начинки), что еще больше возбуждает аппетит.
Настоящая шаурма требует наличие соуса, чтобы улучшить вкусовые качества лаваша, мяса и овощей. Вкусовая палитра шаурмы столь многогранна, благодаря использованию различных видов заправок, без которых ее вкус был бы однообразным.
Калорийность шаурмы с соусом: 612 ккал.
Белки: 9.9 гр.
Жиры: 4.9 гр.
Углеводы: 22.1 гр.
Без соуса: 512 ккал.
Белки: 7.9 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 20.1 гр.
Хозяйкам на заметку: рецепты открытой шаурмы на тарелке, с капустой и без.
Рецепт приготовления настоящей заливки в домашних условиях
Время приготовления — 20 минут.
Уровень сложности — легко.
Ингредиенты на 2 порции:
- 40 гр сметаны;
- 40 гр майонеза;
- 40 гр кефира;
- половина маринованного огурца среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек зелени (укроп, кинза, базилик, петрушка — на свое усмотрение);
- 0,5 чл молотого кориандра;
- щепотка приправы карри.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- чесночница;
- острый кухонный нож;
- глубокая миска.
Как сделать соус для шаурмы:
- Заранее веточки зелени тщательно помыть и просушить на полотенце.
- Затем в миске с глубоким дном смешать сметану, майонез и кефир в указанных пропорциях.
Тщательно при помощи столовой ложки перемешать соус до однородности.
Для тех, кто за здоровое питание: пп шаурма, вегетарианская.
Смотрите вариант приготовления настоящего простого соуса для шаурмы:
Особенности других вариантов
Оригинальные цветные
- Красный. Можно приготовить сладким или острым. Летом, в сезон овощей, его готовят из томатов, а в зимнее время — на основе томатной пасты. Для остроты в него добавляют чеснок и перец, а для сладковатого вкуса — сахар. Все овощи ( помидор, болгарский перец, репчатый лук, зелень укропа и кинзы), со специями: молотый кориандр, перец, соль, сдабриваются оливковым маслом и помещаются в блендер. Тщательно измельчаются до однородной консистенции. Лимонный сок добавляется по вкусу. Перед использованием красный соус должен обязательно настояться в холодильнике 30 минут.
- Зеленый. Пучок мелко рубленного свежего базилика добавляют в натуральный йогурт без добавок и красителей. Грецкие орехи запекаются в духовке, измельчаются и взбиваются в блендере вместе с остальными ингредиентами. Не обходится также без черного молотого перца и давленного чеснока. Их количество регулируют по вкусу.
- Желтый. Идеально подходит к любой шаурме, а особенно хорошо сочетается с куриным мясом. Готовится на основе майонеза и кисломолочный продуктов.
Разных народов
- Арабский. Один из самых популярных соусов для шаурмы. Этот вид заправки готовится по разным рецептам, но в основном состоит из яиц, чеснока, черного и красного молотого перца, растительного масла и соли. Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной консистенции, а когда масса загустевает, тонкой струйкой вливают растительное масло.
- Армянский. Состоит из майонеза и кетчупа, смешанный в равны пропорциях и приправленных черным молотым перцем и несколькими зубчиками чеснока.
- Питерский. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока также варьирует, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и любви к этому овощу.
Другие
Из томатной пасты
Для него понадобиться майонез, жирная сметана и кефир, томатная паста, чеснок, черный молотый перец и соль. Все составляющие смешиваются в глубокой миске и настраиваются. По индивидуальному вкусу, он может быть острым и нежным, сладковатым.
Соус из томатной пасты хорошо подходит к мясной шаурме из свинины, говядины, курицы. Для гурманов предлагаем рецепты: мексиканской, турецкой шаурмы.
Как приготовить соус из томатной пасты, показано на видео:
Острый
Готовится из томатной пасты или помидор. Остроту соуса обеспечивает красный молотый перец.
Из йогурта
Замечательный соус, который подойдет не только для шаурмы, но и для печенных овощей и овощных салатов. 300 гр натурального густого йогурта заправляется чесноком, лимонным соком и специями.
Полученная смесь перемешивается и «настаивается» перед использованием в холодильнике 10-15 минут.
Вариант соуса из йогурта показан на видео:
Сырный
Получается при добавлении тертого твердого сыра в классический настоящий белый соус для шаурмы. Чтобы добиться однородности, смесь взбивается в чаше блендера.
Как можно готовить сырный соус, смотрите на видео:
С ряженкой
Ряженка служит дополнительным ингредиентам для белого соуса, который доводит его консистенцию до нужного состояния: если заправка получается слишком густой, то ряженки вливают больше 50 мл.
Простой вариант (легкий)
Низкокалорийный белый соус на основе кисломолочных продуктов с чесноком и пряностями. За основу можно брать йогурт, кефир или ряженку.
Рецепты для хозяек: простая шаурма, сырная. Историю шаурмы читайте в статье, о пользе и вреде этого блюда, узнайте здесь.
С чесноком и кефиром
Кефирный соус с чесноком получается не хуже, чем со сметаной и майонезом. Кефир нужно брать пожирнее, чтобы соус не был слишком жидким. По желанию, добавляется зелень петрушки и пряности.
С хмели-сунели
Добавляют для пикантности любого соуса, на основе майонеза или сметаны с кефиром.
Приготовление соуса с добавлением хмели — сунели для шаурмы смотрите на видео:
С гранатовым соусом
Для его приготовления понадобится:
- красное полусладкое вино;
- зерна граната;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- крахмал;
- чеснок.
Из зерен выжимается чистый гранатовый сок и смешивается с вином. Добавляются специи и зелень. Соус ставится на плиту и доводится до кипения. Крахмал разводится и добавляется в конце для загустения соуса.
Приготовить гранатовый соус поможет видео:
С брусничным соусом и мятой
Придаст шаурме яркий, интересный вкус и аромат. Для такой заправки понадобится:
- замороженная брусника;
- сахар;
- апельсин;
- корица;
- корень имбиря.
Ягоды брусники вначале проваривают в кастрюле на среднем огне с натертым на терке имбирем, а потом измельчают блендером. Добавляют цитрусовый сок и остальные ингредиенты, а конечным этапом уваривают соус на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Без чеснока
Нежный вариант соуса без чеснока. Подходит тем, кто не любит его и предпочитает более мягкие заправки.
Низкокалорийный полезный
Готовится без майонеза, на основе кисломолочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира и сметаны. Для вкуса добавляется чеснок, зелень и специи.
С яйцом
2 яйца вбивают в чашу блендера, добавляют чесночные дольки, сахар и специи. Работают на небольших оборотах прибора, постепенно вливая растительное масло и кефир в чашу.
Со сметаной, кефиром и майонезом
Это идеальный соус для шаурмы. Все три ингредиента смешиваются между собой и с чесноком, приправой карри, паприкой и любыми другими приправами на Ваш вкус. Настаивается 30 минут, после чего он будет готов к употреблению.
С майонезом и кетчупом
Быстрый и незатейливый рецепт приготовления соуса для шаурмы. Майонез с кетчупом смешиваются в равных пропорциях, затем добавляется измельченная зелень, чеснок и пряности.
Соус с майонезом и кетчупом можно приготовить как на видео:
Без сметаны и кефира
Сметану и кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей. Насыщенного вкуса соуса добиваемся присутствием мелко рубленого чеснока, зелени и пряностей.
Как в ларьках
Этот соус готовят заведения, которые дорожат своей репутацией и каждым клиентом. В состав входит сметана, майонез и кефир в равных пропорциях. Для усиления вкуса классической шаурмы добавляются специи: смесь сушенных трав, чеснок и соль по вкусу.
Приправы и специи
Дополнительные приправы и специи, которые могут понадобиться для придания вкуса соусу для шаурмы:
- Черный и душистый перец — придает пикантность, остроту вкуса и потрясающий аромат.
- Куркума —используется как пряность, и природный краситель желто-оранжевого цвета для соуса. Входит в состав приправы карри и может быть ею заменена.
- Мускатный орех обладает пряно-жгучим приятным вкусом и теплым ароматом.
- Розмарин — имеет сильный аромат, напоминающий запах сосны, употребляется в свежем и сухом виде. Придает соусу приятный, свежий и очень пикантный привкус.
- Барбарис — в маринованном или соленом виде придает приятную кислинку.
- Глютанат натрия — пищевая добавка, улучшает вкусовые качества соуса, возбуждая вкусовые рецепторы языка. Внешне похож на сахар и соль.
Готовые соусы для шавермы
В магазинах можно приобрести уже готовый соус для шаурмы, чтобы не тратить время на его приготовление в домашних условиях. Также много частных фирм предлагают различные виды соусов для шаурмы с возможностью доставки на дом.
Топ 3 производителей
- Соус для шаурмы Vikshir — изготавливается из натуральной продукции путем молекулярной технологии. Насыщен разнообразными пряностями и их ароматами. Цена около 150 рублей за 200 гр соуса.
- Соус Food Specialise, Таиланд — острый соус чили с пряным вкусом. Не содержит консервантов, ГМО, глутамата натрия. Цена 250 рублей/шт.
- Соус Mae Pranom, производитель «Phiboonchai Mae Pranom» , Таиланд — имеет умеренный острый, пряный вкус. Цена 270 руб./шт.
Секреты самой лучшей заправки
Соус должен быть приготовленным только со свежих продуктов.
Консистенция идеального соуса должна быть близкой к густой, а вкус — пикантный.
Густота — одно из качеств заправки, которое особенно ценится в ней. Для достижения необходимой густоты в соус добавляют кефир, ряженку, сметану.
Если соус на основе сметаны и майонеза получается слишком густой, то его консистенция разбавляется этими кисломолочными продуктами.
Неотъемлемой частью приготовления готового соуса является его «отдых» в прохладном месте. За это время специи и пряности успевают «разойтись» по всей массе и наполнить ее ароматом.
Заключение
Ассортимент соусов в современной кулинарии очень разнообразный. Часто соусы не только прибавляют ароматность и вкус основному блюду, но и улучшают его внешний вид. Приготовьте вкусный соус для шаурмы по нашим советам, он Вам обязательно понравится!