Рецепт турецкого супа эзогелин

Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)

Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом

Суп яйля (yayla çorbası)

Кумпир

Песочные рогалики с яблоком

Чечевичные котлетки

Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.

Ингредиенты

Для супа
Красная чечевица 1 стакан
булгур 2 ст.л.
рис 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Бульон 7 стакан
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчик
Для соуса
растительное масло 2 ст.л.
томатная паста 1 ст.л.
Перечная паста 1 ст.л.
мука рисовая 1 ст.л.
Бульон 1 стакан
мята 1 ч.л.
соль 3/4 ст.л.
перец черный

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.

В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.

В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.

К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.

Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.

Тем временем подготовить продукты для соуса

В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.

К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая

В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.

После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.

Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.

Потрясающе вкусный суп — чорба из булгура, риса и чечевицы.

Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.

Способ приготовления

1. В кастрюлю заливаем растительное и сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук, чеснок. Добавляем крупы, немного перемешиваем и даем чуть-чуть обжариться. (Средний огонь)

2. Вливаем воду, добавляем специи и соль. Как только вода закипит, снижаем огонь до небольшого, так чтобы кипело совсем немного. Накрываем крышкой и варим до готовности круп.

3. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем все ингредиенты и обжариваем до однородного состояния. Соус нужно уварить до состояния супа пюре.

4. Когда крупа в супе будет готова, соединяем обе смеси с кастрюле и варим 10 минут.

В Турции такой суп подают вместе с половинкой некрупного лимона, сок которого, выдавливают в суп перед тем, как его съесть.

Суп получается очень сытным и его можно есть каждый день, вкус не надоедает.

В ближайшее время будет много рецептов из Турции, так как я нахожусь под впечатлением от посещения Стамбула. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить их.

Ингредиенты

1 ст. ложка растительного масла

2 ст. ложки сливочного масла

2 зубчика чеснока

1 стакан красной чечевицы

0,25 стакана риса

0,25 стакана крупного булгура

7-8 стаканов воды (у меня получилось 7,5 стаканов)

Эзогелин ( турецкий суп невесты)

Турецкий Суп Эзогелин( суп невесты).

  • 1 ст.ложка крупного булгура
  • 1 ст.ложка сливочного масла
  • 3 или 4 ст.ложки подсолнечного масла
  • 1.5 ст.ложки томатной пасты
  • 1 ч.ложка чёрного перца, тимьяна,сухой мяты, молотый красный перец

Поставьте булгур и рис заранее в посуду с тёплой водой , чтобы они разбухли немного. ( около 30-40 минут).

Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сварились одновременно, потому что чечевица варится очень быстро.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло и смешиваем с подсолнечным.

Нашинкованный лук начинаем обжаривать до золотистой корочки.

Добавляем томатную пасту и протёртый чеснок; хорошенько перемешиваем.

Сливаем воду из булгура с рисом и добавляем их вместе с чечевицей в кастрюлю.

После того, как перемешаем всё, вливаем 5-6 стаканов воды.

Добавляем все специи и варим наш суп , периодически перемешивая венчиком.

Венчик нужен для того, чтобы ингредиенты равномерно разделились и получилась приятная консистенция.

Можно взбить блендером, но немного зернистая консистенция супа получается вкуснее.

При подаче блюда, можно добавить пару капелек лимона.

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)

Ингредиенты

Рис круглозерный — 150 г

Чечевица красная — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок

Растительное масло — 1 ст.л.

Черный перец молотый — на кончике ножа

Копченая паприка — 0,25 ч.л.

Мята (сушеная) — 1 ст.л.

Лимон — для подачи

  • 52 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.

С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.

Мяту можно брать свежую.

Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.

Добавьте томатную пасту.

Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.

Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.

Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.

Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!

Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.

  • чечевица красная 100 г
  • пшеница (либо булгур) 80 г
  • рис 80
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • бульон (мясной или куриный) 2 л
  • томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
  • зира (семенами) 1/4 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
  • зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
  • соль — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

Читайте также:  Рецепт рождественского кекса энди шеф
Оцените статью