- Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
- Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
- Суп яйля (yayla çorbası)
- Кумпир
- Песочные рогалики с яблоком
- Чечевичные котлетки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Эзогелин ( турецкий суп невесты)
- Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
Суп яйля (yayla çorbası)
Кумпир
Песочные рогалики с яблоком
Чечевичные котлетки
Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.
Ингредиенты
Для супа | |
---|---|
Красная чечевица | 1 стакан |
булгур | 2 ст.л. |
рис | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Бульон | 7 стакан |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
Для соуса | |
растительное масло | 2 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
Перечная паста | 1 ст.л. |
мука рисовая | 1 ст.л. |
Бульон | 1 стакан |
мята | 1 ч.л. |
соль | 3/4 ст.л. |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.
В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.
К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.
Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.
Тем временем подготовить продукты для соуса
В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.
К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая
В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.
После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.
Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
Потрясающе вкусный суп — чорба из булгура, риса и чечевицы.
Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.
Способ приготовления
1. В кастрюлю заливаем растительное и сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук, чеснок. Добавляем крупы, немного перемешиваем и даем чуть-чуть обжариться. (Средний огонь)
2. Вливаем воду, добавляем специи и соль. Как только вода закипит, снижаем огонь до небольшого, так чтобы кипело совсем немного. Накрываем крышкой и варим до готовности круп.
3. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем все ингредиенты и обжариваем до однородного состояния. Соус нужно уварить до состояния супа пюре.
4. Когда крупа в супе будет готова, соединяем обе смеси с кастрюле и варим 10 минут.
В Турции такой суп подают вместе с половинкой некрупного лимона, сок которого, выдавливают в суп перед тем, как его съесть.
Суп получается очень сытным и его можно есть каждый день, вкус не надоедает.
В ближайшее время будет много рецептов из Турции, так как я нахожусь под впечатлением от посещения Стамбула. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить их.
Ингредиенты
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 стакан красной чечевицы
0,25 стакана риса
0,25 стакана крупного булгура
7-8 стаканов воды (у меня получилось 7,5 стаканов)
Эзогелин ( турецкий суп невесты)
Турецкий Суп Эзогелин( суп невесты).
- 1 ст.ложка крупного булгура
- 1 ст.ложка сливочного масла
- 3 или 4 ст.ложки подсолнечного масла
- 1.5 ст.ложки томатной пасты
- 1 ч.ложка чёрного перца, тимьяна,сухой мяты, молотый красный перец
Поставьте булгур и рис заранее в посуду с тёплой водой , чтобы они разбухли немного. ( около 30-40 минут).
Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сварились одновременно, потому что чечевица варится очень быстро.
Растапливаем в кастрюле сливочное масло и смешиваем с подсолнечным.
Нашинкованный лук начинаем обжаривать до золотистой корочки.
Добавляем томатную пасту и протёртый чеснок; хорошенько перемешиваем.
Сливаем воду из булгура с рисом и добавляем их вместе с чечевицей в кастрюлю.
После того, как перемешаем всё, вливаем 5-6 стаканов воды.
Добавляем все специи и варим наш суп , периодически перемешивая венчиком.
Венчик нужен для того, чтобы ингредиенты равномерно разделились и получилась приятная консистенция.
Можно взбить блендером, но немного зернистая консистенция супа получается вкуснее.
При подаче блюда, можно добавить пару капелек лимона.
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
- 52 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.
С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.
Мяту можно брать свежую.
Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.
Добавьте томатную пасту.
Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.
Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.
Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.
Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.
- чечевица красная 100 г
- пшеница (либо булгур) 80 г
- рис 80
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- бульон (мясной или куриный) 2 л
- томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- мята сушеная 1 ч.л.
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
- зира (семенами) 1/4 ч.л.
- лимон 1/2 шт.
- сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
- зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.
В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))