- Лук порей тушеный — полезные рецепты. Как правильно приготовить лук порей тушеный
- С чесноком
- С лимоном
- Со сливочным соусом
- С овощами и рисом
- С черносливом и помидорами черри
- С сельдереем, болгарским перцем и грибами
- В микроволновке
- Тушеный лук-порей с булгуром
- Как приготовить тушеный лук-порей с булгуром
- Приготовление: Шаг 1
- Тушёный лук-порей
- Ингредиенты
- Тушёный лук-порей с овощами
- Как приготовить «Тушёный лук-порей» пошагово с фото в домашних условиях
Лук порей тушеный — полезные рецепты. Как правильно приготовить лук порей тушеный
Еще в далекие времена в Древнем Египте лук-порей считали одним из важнейших растительных продуктов. Известен он был и во времена античной Греции и Рима. Ну а в средние века с молниеносной скоростью это растение распространилось по всей кулинарной Европе, правда, в России необычный лучок стали применять в приготовлении блюд лишь в ХХ веке.
С древности египтяне, римляне и греки знали лук-порей как растение, употребляемое в пищу. Более того, среди римлян оно считалось едой высшего класса, позволить себе блюда с пореем могли только богачи. К примеру, император Нерон считал, что употребление в больших количествах этого продукта в пищу поможет ему сохранить голос громким и звонким, чтобы он мог произносить долгие высокопарные речи.
В последнее время лучок-порей становится частым гостем на прилавках супермаркетов и на кухнях российских хозяек. Все потому, что он имеет нежный специфический вкус и потрясающий аромат.
В пищу обычно употребляют толстое светло-зеленое основание листьев и ложный белый стебель. Частенько порей добавляют в супы и салаты, обжаривают и запекают, ну а мы решили предложить вам приготовить необычный гарнир или просто второе блюдо без мяса – лук-порей тушеный.
С чесноком
Ингредиенты (на три-четыре порции):
- один большой стебель порея;
- два зубчика чеснока;
- полчашки заранее приготовленного овощного бульона или кипяченой воды;
- соль – по вкусу.
Лук тщательнейшим образом промойте, затем обрежьте корешки и зеленые листья. Оставшуюся часть нарежьте тонкими кругами.
Возьмите толстую чугунную сковородку и влейте туда немного масла для жарки. Как только масло прогреется, бросьте туда ломтиками нарезанный чеснок и обжарьте в течение нескольких секунд. После чего выложите нарезанный порей и аккуратно перемешайте его с чесноком и ароматным маслом. Накройте сковороду крышкой, сделайте слабый огонь и тушите, периодически добавляя по одной столовой ложке воды, до тех пор пока кусочки лука не станут достаточно мягкими. В конце по вкусу подсолите. Готово!
С лимоном
Ингредиенты (на четыре порции):
- четыре стебля лука-порея;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл куриного бульона;
- одна чайная ложка лимонной цедры;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как готовить (полчаса):
С порея снимите грубые самые верхние листочки и удалите жесткую часть темно-зеленого цвета. В итоге у вас должны остаться самые нежные кусочки длиной в пятнадцать-двадцать сантиметров (зависит от общего размера стебля).
Их необходимо замочить в холодной воде. Оставляем там минут на пятнадцать, не забывая периодически тормошить и прополаскивать, чтобы вышел весь песок с грязью.
В это время в сковородке растопите сливочное масло и выложите в него прямо из воды куски лука. Обжариваем порей на среднем огне минут пять, а затем вливаем бульон и добавляем свежую цедру лимона.
Накрываем все это крышкой и тушим еще минут пять, пока порей не размягчится. Ближе к концу приправляем блюдо черным молотым перцем с солью, доводим до готовности.
Со сливочным соусом
Ингредиенты (на четыре порции):
- 1,2 кг порея;
- 400 мл куриного бульона;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- две столовых ложки рубленой петрушки;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль – по вкусу.
С порея оборвите вялые и старые листья, обрежьте концы темно-зеленого цвета и корешки, но так, чтобы сами листики не распадались. Теперь разрежьте лук вдоль пополам и промойте в холодной воде.
В сотейнике доведите до кипения куриный бульон. Выложите в него порей и накройте крышкой. Тушим на среднем огне приблизительно пятнадцать-двадцать минут, один раз за это время перевернув. Спустя необходимое время аккуратно достаньте его из сотейника и переложите на блюдо.
Оставшийся бульон уварите в течение десяти минут, сделав огонь посильнее, чтобы в итоге осталось приблизительно полстакана. Теперь снимите его с огня и постепенно вмешайте сливочное масло, следом добавьте мелкорубленую петрушку, соль и черный перец. Готовый порей полейте сливочным соусом и подайте к столу горячим.
С овощами и рисом
- 400 г лука-порея;
- три столовых ложки риса;
- одна большая головка лука репчатого;
- одна морковь;
- один средний апельсин;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Морковку хорошенько обмойте, почистите и нарубите тоненькими кружочками. С головки репчатого лука снимите шелуху, а затем нашинкуйте небольшими кусочками. Лучок с морковью вместе обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла до появления золотистого оттенка.
Пока готовится зажарка, лук-порей тщательно прополосните холодной водой. Внимательно следите за тем, чтобы между волокнами стебля не остался песок с грязью. Чистый порей режем кусочками в три-четыре сантиметра толщиной наискосок.
Выкладываем его в сковородку к остальным овощам, заливаем половиной стакана кипяченой воды и туда же засыпаем заранее промытый рис. Тушим двадцать минут рис с овощами под закрытой крышкой, сделав огонь на минимум. Когда рис дойдет до готовности, снимите сковородку с плиты, посолите на свой вкус и остудите. В завершении полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
С черносливом и помидорами черри
Ингредиенты (на шесть порций):
- 1 кг лука-порея;
- 0,7 стакана оливкового масла первого отжима;
- двенадцать помидоров черри;
- столько же штучек чернослива;
- пол стакана красного сухого вина;
- черный перец молотый и соль.
Как готовить (один час):
Белую часть лука вымойте и нарежьте в виде цилиндров, длина которых примерно равна шести сантиметрам. Еще раз обмойте и просушите бумажным полотенцем.
Прогрейте в сковороде оливковое масло, выложите в него наши луковые цилиндры и готовьте на небольшом огне двадцать-двадцать пять минут, периодически помешивая. Обжариваем, пока содержимое сковороды не начнет карамелизоваться.
Как только это произошло, бросаем к луку чернослив и помидорки черри, солим, посыпаем перчиком на свой вкус и накрываем крышкой. Тушим на том же медленном огне еще восемь-десять минут, пока все, что лежит в сковороде, не станет мягким. Если жидкость быстро выпарится, добавьте при необходимости к овощам и черносливу простой воды или красного сухого вина, это позволит смеси дотушиться до правильного состояния и при этом не пригореть.
Готовое блюдо разложите по порциям и сбрызните оливковым маслом первого отжима. Подаем на стол горячим.
С сельдереем, болгарским перцем и грибами
- 100 г порея;
- 100 г стеблей сельдерея;
- 100 г болгарского перца (красного);
- 100 г шампиньонов (или других грибочков);
- 30 г растительного масла;
- 10 г чеснока;
- 5 г свежего укропа;
- соль и черный молотый перец.
Вымойте из лука-порея весь собравшийся песок и грязь. Нарежьте его колечками. Сельдерей с шампиньонами измельчите ломтиками, красный сладкий болгарский перчик – кубиками, а свежую зелень с чесноком мелко порубите ножом.
Овощи с грибами обжарьте на растительном масле до полной готовности, подсолите и поперчите, добавьте мелко нарубленный или выдавленный чесночок, перемешайте, прогрейте еще несколько минут, а затем сразу же подайте на стол, посыпав сверху свежей зеленью укропа.
В микроволновке
Ингредиенты (на четыре порции):
- 450 г лука-порея;
- пара столовых ложечек маргарина или сливочного масла;
- четыре столовых ложки овощного бульона (примерно 60 мл);
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Концы лука-порея удалите, стебель поделите на листики и разрежьте их половам вдоль. Тщательно промойте все холодной водой, чтобы потом на зубах не скрипел песок и грязь.
Нарезаем листья крупными кусочками, по полтора сантиметра каждый, перекладываем в форму или кастрюлю, емкость которой 1,75 л.
В отдельной мисочке растапливаем маргарин или сливочное масло, выставив режим микроволновой печи на «размораживание», через одну-две минуты выключаем. По вкусу доливаем туда овощной бульон и любимые специи.
Заливаем полученным соусом наш лучок, накрываем крышкой и ставим в печь минут на десять, выставив максимальную мощность. За это время раза два нужно порей перемешать. Идеальный и быстрый гарнир готов!
Тушеный лук-порей с булгуром
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром. Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения. К тому же очень аппетитно смотрится в тарелке, а его особенный вкус вызывает желание попросить добавки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тушеный лук-порей с булгуром
Ингредиенты:
- Лук-порей – 2 шт. (2 крупных стебля)
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Булгур – 4 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л. без запаха
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) овощной
- Сок томатный – 1 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
По названию рецепта понятно, что в блюде доминирует лук-порей. Но я все же рекомендую взять еще и большую репчатую луковицу, дабы насытить блюдо вкусом овощей.
Нарежьте луковицу полукольцами толщиной не менее 5 мм. Тонко нашинкованный лук во время тушения превратится в кашу и не будет чувствоваться на зуб.
Шаг 2
Среднюю морковь (вымытую и очищенную) нарежьте кольцами. Не нужно делать слишком толстые колечки, главное, чтобы они были достаточно крупными. Я, например, нашинковала их на специальной терке и толщина у всех колечек получилась одинаковой.
Шаг 3
Тщательно вымойте лук-порей. Использовать нужно только белую часть, поэтому понадобятся два больших стебля. Зеленую часть не выбрасывайте, это отличная основа для приготовления ароматного овощного бульона.
Кстати, для этого рецепта как раз и нужен овощной бульон, поэтому, если у вас еще нет его, то позаботьтесь о приготовлении бульона (например, здесь подробно описано, как приготовить овощной бульон), а уже после беритесь за измельчение всех овощей. Вместо бульона можно добавить воду (питьевую), но вкус тогда будет не таким насыщенным и ярким.
Итак, нарежьте только белую часть лука-порея на толстые шайбы толщиной 2-3 см.
Шаг 4
Начинаем обжарку овощей на растительном масле в сотейнике. Первым обжарьте обыкновенный лук в течение пары минут.
Шаг 5
Затем к нему добавьте морковные кольца. Тушите все вместе еще пару минут, не больше.
Шаг 6
Далее идут в сотейник луковые шайбы. Постарайтесь бережно их перемешать с остальными овощами, чтобы не повредить.
Шаг 7
Влейте томатный сок в овощи, доведите до кипения. Можно вместо томатного сока взять три спелых помидора и, мелко измельчив их, добавить к овощам.
Шаг 8
Несколько раз промойте булгур, слейте жидкость. Хоть на упаковках с булгуром и пишут, что предварительная промывка перед варкой не нужна, тем не менее, я рекомендую несколько раз промыть его (ведь вода после промывания довольно мутная).
Шаг 9
Добавьте булгур в полученную томатно-овощную массу. Теперь можно добавить соль и приправить перцем. Будьте внимательны, если используете подсоленный томатный сок, то количество добавляемой соли нужно чуть уменьшить.
Шаг 10
Добавьте овощной бульон и томите блюдо 15-20 минут при закрытой крышке.
Попробуйте булгур на вкус, зернышки должны развариться, но при этом сохранить свою характерную упругость. В принципе, переварить булгур тяжело, ведь эта крупа не разваривается до кашеобразного состояния.
Если же вам кажется, что крупа суховата – подлейте немного бульона.
Шаг 11
Подавать тушеный лук-порей с булгуром можно и теплым, и холодным. В холодном виде мне напоминает салат, а в теплом — блюдо выступает как полноценный ужин или обед.
Тушёный лук-порей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Тушёный лук-порей с овощами
Осень радует всех изобилием ярких и вкусных овощей, поэтому хочется готовить блюда, максимально используя эти овощи. Ведь это не только очень красиво, полезно и сытно, но и очень вкусно.
Приготовим сегодня простое, но яркое овощное блюдо. Его можно подать как самостоятельное блюдо или использовать как дополнение к мясу, птице, рыбе. Также оно отлично подойдёт для питания в пост или вегетарианцев.
Как приготовить «Тушёный лук-порей» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится лук-порей, морковь, тыква, репчатый лук, картофель, чеснок, лавровый лист, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Лук и чеснок очистить. 50 грамм лука нарезать кубиками, а 2 зубчика чеснока раздавить плоской частью ножа и мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на подсолнечном масле (50 мл) до прозрачности.
Добавить очищенные и нарезанные небольшими кусочками овощи: 150 грамм тыквы, 50 грамм картофеля и 70 грамм моркови. Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.