- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Говядина с луком и курагой в собственном соку
- Мясо с курагой
- Готовлю говядину только так — с курагой и черносливом, мясо получается необычайно вкусное и нежное. Мой проверенный рецепт
- Ароматная свинина с овощами и курагой
- Ингредиенты для «Ароматная свинина с овощами и курагой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ароматная свинина с овощами и курагой»:
- Похожие рецепты
- Рагу из свинины с паприкой
- Свинина, жаренная с овощами
- Горячее «Свинка в паутинке»
- Битки по-селянски
- Свиной гуляш по-индонезийски Babi Kecap
- «Виноградно-апельсиновая» свинина
- Сувлаки
- Свинина томленая
- Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат со свининой и маринованным луком
- Торт бутербродный с сыром и ветчиной
- Пирожные «Моя нежность-тебе»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Говядина с луком и курагой в собственном соку
Мясные блюда очень украшает присутствие фруктов и сухофруктов. Есть признанные классические сочетания, как например утка с яблоками , говядина с черносливом и вином, гусь с черносливом , есть менее известные и реже используемые. Сегодня готовлю говядину с курагой. Если исключить из рецепта молотый перец, то блюдо становится диетическим, мясо тушится в большом количестве лука и собственном соку, ничего не обжаривается и не используются жиры. Лук придаст мясу нежность и мягкость, а курага — неповторимую кисло-сладкую нотку и аромат. Возможно, именно этот рецепт имеет кавказские корни, потому что это прабабушкино блюдо и называла она его как-то очень сложно, даже не знаю, на каком языке. Говядина, тушеная с курагой в собственном соку — блюдо, достойное праздничного стола, приготовить которое не составит труда. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Курага — 10-15 штук крупного размера (Если курага очень сухая и твердая, залить ее горячей водой на 15 минут)
- Соль — 2 чайные ложки без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка без горки
Как приготовить говядину в собственном соку, тушенную с луком и курагой
У меня роскошный кусок говяжьей вырезки, но прелесть этого рецепта в частности в том, что можно использовать любую часть — лопатку, окорок, шею, только нарезать придется не медальонами, как у меня, а более мелкими кусками.
Говядина для приготовления блюда
Мясо промыть в проточной воде, удалить пленки и жир. Острым ножом нарезать на порционные куски.
Нарезать на порционные куски
Каждый кусок отбить, накрыв пищевой пленкой.
Отбить мясо
Лук мелко покрошить. В посуду с толстым дном или сотейник выложить куски мяса и лук. При большой любви к всевозможным специям, здесь я использую минимум, только соль и перец, не хочу перебить сказочное сочетание ароматов мяса и кураги.
Измельчить лук
Равномерно перемешать руками мясо с луком, солью и перцем. Немного утрамбовать, накрыть и оставить в таком виде при комнатной температуре на час.
Шаг 5. Замариновать мясо
Тушить говядину с луком на минимальном огне под крышкой от 40 минут до 1,5 часов. Следить, чтобы жидкость не выкипела, при необходимости долить немного кипятка. Как долго тушить говядину с луком зависит от многих факторов — интенсивности кипения, возраста животного, части туши, длительности маринования и т.д., непрофессиональному повару точно определить время приготовления очень сложно.
Тушить под крышкой на минимальном огне
Поэтому через 40 минут нужно начинать пробовать мясо. Когда оно будет почти готово, помыть курагу и нарезать достаточно крупно — на 2-3 части каждую штуку.
Подготовить курагу
Добавить курагу к говядине с луком, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
Говядина с курагой
Говядина, тушенная в собственном соку с луком и курагой готова. В качестве гарнира подойдет картофель, рис, паста, но я люблю со свежими овощами.
Говядина с курагой в собственном соку
И сейчас за три минуты приготовлю гарнир. Нарезать любую свежую зелень, зеленый лук, пекинскую капусту, сладкий перец, не солить, ничем не заправлять.
Нарезать зелень и овощи
Перемешать и завернуть в тонкий (армянский) лаваш.
Завернуть в тонкий лаваш
Подать этот импровизированный думчак в качестве гарнира к говядине с курагой. Ничего лишнего, изысканное вкусовое сочетание.
Говядина в собственном соку с луком и курагой
Мясо с курагой
- говядина с курагой
- 400г мякоти говядины
- 100г кураги
- 2 луковицы
- 2 ч.л муки
- 1 большая морковь
- соль
- 2 зубчика чеснока
- перец чёрный
- петрушка
- 50мл масла растительного
- свинина с курагой
- 500г мякоти свинины
- 200г кураги
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 100г томат-пасты «Помидорка»
- 2 ст.л муки
- 50г растительного масла
- петрушка
Никогда не думала, что приготовленное с ней мясо будет таким нежным и ароматным!
Я курагу широко использую при приготовлении моих блюд. Так, очень мне нравится мясо с курагой!
ГОВЯДИНА С КУРАГОЙ.
говядина мякоть 400гр
мука 2 чт. ложки
морковь 1 большая
чеснок 2 зубчика
перец чёрный по вкусу
масло растительное для обжарки мяса 50мл
Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки, обжарить.
Сложить в кастрюльку, добавить морковь, порезанную кружочками, лук, обжаренный после мяса. При жарке лука посыпать его мукой и закончить обжаривание вместе!
Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку. Добавить в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто. Тушить 2 часа на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавить рубленный чеснок и петрушку. Петрушку я рву руками.
Через 1 часа это будет объедение! Угощайтесь!
Подавать лучше с отварным картофелем.
СВИНИНА С КУРАГОЙ
свинина мякоть 500гр
морковь 1большая,томат-паста «Помидорка» 100гр
растительное масло для обжарки 50гр
Мясо порезать на небольшие кусочки, обжарить. После жарки мяса на той же сковороде обжарить лук, добавить муку. Курагу порезать небольшими кусочками, примерно на 8 частей каждую ягодку.Потом мясо сложить в кастрюльку. Добавить порезанную курагу, морковь, лук. Залить кипятком так, чтобы мясо было закрыто.
Готовить 1-1,5 часа!
Приятного аппетита! Очень вкусно с макаронами, лапшой!
Готовлю говядину только так — с курагой и черносливом, мясо получается необычайно вкусное и нежное. Мой проверенный рецепт
Любимое блюдо из говядины готовлю не часто, но именно так: с добавлением сухофруктов.
Готовлю говядину только так — с курагой и черносливом, мясо получается необычайно вкусное и нежное. Мой проверенный рецепт
Купила на днях немного говядины, где-то на 1,3 кг. — был последний кусок, его я и облюбовала.
Одну ровную часть, грамм на 700 (в виде квадрата), порезала на одинаковые пластины и положила в упаковке в морозилку — заготовка для вкусного блюда на Новый год.
А неровные остатки мяса — грамм 600, промыла под проточной водой, и замариновала на сутки в гранатовом соусе — для сочности и мягкости, и поставила в герметично закрытом контейнере в холодильник.
На следующий день порезала мясо на маленькие кусочки.
Почистила и покрошила: одну луковицу и одну морковь.
Взяла кураги штук шесть и чернослива штук десять, тщательно промыла их в горячей воде, мелко порезала.
Включила плиту. На сковороду налила пару ложек оливкового масла, выложила мясо, слегка его обжарила — пока не выкипела вся ненужная жидкость.
Потом сверху насыпала лук, размешала и затем морковь, всё это потушила минут пять.
Далее выгладываю сухофрукты, размешиваю, потом чайную ложку майонеза и столовую ложку — с горкой, сметаны.
Через 5 минут посолила, немного поперчила, налила примерно один стакан горячей, кипяченой воды, насыпала чуть-чуть орегано. Убавила плиту на температуру 3, накрыла сковороду плотно крышкой.
Минут через 30-40 вкуснейшее, ароматное, тающее мясо готово!
Спасибо за внимание. Порадуйте меня ЛАЙКом — палец вверх.
Делитесь своими мнениями в комментариях. подписаться на канал
Ароматная свинина с овощами и курагой
Практически любое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и сочным. А овощи, тушеные в смеси соевого соуса и бульона порадуют своим ароматом и нежным, немного необычным вкусом привычных продуктов. Легкая ориентальная нотка понравится любителям восточной кухни, а доступные продукты порадуют хозяек.
Ингредиенты для «Ароматная свинина с овощами и курагой»:
- Мясо (свинина) — 400 г
- Перец болгарский (крупный) — 3 шт
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Курага — 100 г
- Лук-порей — 1 шт
- Бульон (мясной или из кубиков) — 200 мл
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Имбирь (свежий корень, по желанию) — 25 г
- Цедра лимона (тертая, из половины лимона) — 1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1497.2 ккал | белки 34.6 г | жиры 6.5 г | углеводы 118.5 г |
Порции | |||
ккал 374.3 ккал | белки 8.7 г | жиры 1.6 г | углеводы 29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 96 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Ароматная свинина с овощами и курагой»:
Свинину лучше выбирать не слишком жирную – у меня на этот раз был ошеек, но лучше всего это блюдо получается с более сухим мясом. Кабачок выбирайте небольшой – мой был великоват, пришлось отрезать кусок длиной около 25 см. Если у кабачка крупные семечки – удаляем, если кожица толстая и очень жесткая – чистим.
Мясо режем на полоски примерно 1,5х1,5 см..
Для маринада:
чеснок мелко рубим (для любителей чеснока – можно взять немного больше, но не переусердствуйте, максимум 5 средних зубчиков);
корень имбиря (если вы его любите в блюдах) тоже мелко порубить. По объему получается примерно столько же, сколько и чеснока, может, чуть меньше,
смешиваем рубленый чеснок, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса.
Получившимся маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться на 60 минут.
Кабачок и перец режем небольшими кубиками (примерно 1х1 см), лук-порей – кольцами. Курагу замачиваем в теплой воде на несколько минут. Важно – не позволяйте кураге сильно размокнуть, в принципе, я делала и вообще без замачивания – вкус не пострадал. А вот перележавшая в воде курага может подпортить результат.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.
1. В очень горячем масле на большом огне обжариваем мясо со всех сторон – до румяной корочки – примерно 5 минут. Следите, чтобы не пригорело!
2. К мясу добавляем кабачок кубиками и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты.
3. Туда же отправляем сладкий перец и лук. Жарим еще 2-3 минуты.
К мясу с овощами добавляем нарезанную соломкой курагу (я режу каждую абрикосу вдоль на три части). Вливаем стакан бульона (здесь он сварен из обрезков мяса, которое пошло в блюдо, но вы можете взять любой мясной, овощной бульон или бульон из кубика), добавляем ложку соевого соуса и цедру половины лимона. Убавляем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.
Никаких специй и соли я не добавляю. Однажды, вместо сладкого перца мне попался горький «оборотень» — с моей точки зрения, вкус от этого пострадал. Но Вы можете экспериментировать со специями или добавлять другие овощи – но только те, которые не дают много сока. Солить не нужно – соевый соус сам по себе достаточно соленый.
И еще — я обычно подаю это блюдо как основное, но если вам покажется, что нужен гарнир, то идеальной парой будет отварной рис.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Практически любое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и сочным. А овощи, тушеные в смеси соевого соуса и бульона порадуют своим ароматом и нежным, немного необычным вкусом привычных продуктов. Легкая ориентальная нотка понравится любителям восточной кухни, а доступные продукты порадуют хозяек.
Похожие рецепты
Рагу из свинины с паприкой
Свинина, жаренная с овощами
Горячее «Свинка в паутинке»
Битки по-селянски
Свиной гуляш по-индонезийски Babi Kecap
«Виноградно-апельсиновая» свинина
Сувлаки
Свинина томленая
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат со свининой и маринованным луком
Торт бутербродный с сыром и ветчиной
Пирожные «Моя нежность-тебе»
Комментарии и отзывы
13 февраля 2011 года kblf1949 #
13 февраля 2011 года maskadom deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2010 года ирина66 #
3 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года barska #
1 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
1 ноября 2010 года elena777 #
1 ноября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
18 октября 2010 года RNKS #
18 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года lelika # (модератор)
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года lelika # (модератор)
13 октября 2010 года Arin4ic #
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Жанночкин # (модератор)
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года мисс #
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
13 октября 2010 года Lzaika45 #
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Mrs Lola #
13 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года елена м #
12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года Agnetka #
12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года ksenechkaG #
12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года poltavchanka #
12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
12 октября 2010 года maskadom deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: