- Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Баклажаны тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Видео-рецепты:
- Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — простой рецепт для мультиварки или сковороды
- Содержание:
- Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Пошаговое приготовление:
Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — простой рецепт для мультиварки или сковороды
Б аклажаны сочетаются почти со всеми овощами, быстро готовятся, содержат всего 25 калорий на 100 грамм и львиную дозу калия. Главное — довести их до нужного состояния аль денте и не превратить в процессе тепловой обработки в бесформенную кашу. Делимся универсальным легким рецептом тушеных баклажанов с овощами и чесноком, актуальным для приготовления в мультиварке и на сковороде.
Содержание:
Интересность от «Паштета»: когда мы говорим о тушеных баклажанах, на ум тут же приходит рецепт соте, которое мы привыкли считать то ли грузинским, то ли азербайджанским. В реальности же «соте» происходит от французского «sautéing» и представляет собой технику непродолжительной жарки разных овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла. Поэтому то, что мы готовим дома, а часто закатываем на зиму в банки, по сути никакого отношения к этому блюду не имеет.
Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 2 баклажана среднего размера
- Половина головки чеснока
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- Половина пучка кинзы
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- Соль, смесь перцев, сушеный орегано по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: баклажаны моем, режем кусочками среднего размера, хорошо солим и складываем в миску. Оставляем на 15-20 минут — этого времени будет достаточно, чтобы овощи дали сок и освободились от природной горечи. Кожуру можно не чистить, но, если она кажется вам слишком жесткой, лучше удалить ее при помощи чистилки либо ножа с острым лезвием.
Шаг 2: пока основной ингредиент «отдыхает» и пускает соки, мелко шинкуем лук, дольки чеснока нарезаем четвертинками и обжариваем на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле. То же самое можно проделать в чаще мультиварки.
Шаг 3: через 3-4 минуты к луково-чесночной смеси добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая лопаточкой.
Шаг 4: помидоры бланшируем. Делаем на макушке крестообразные разрезы, обдаем кипятком, снимаем кожуру. Режем кубиками и также отправляем на сковороду. Томим в течение 4-5 минут.
Шаг 5: отживаем наши баклажаны и отправляем к остальным овощам. В последнюю очередь добавляем нарезанный на полоски болгарский перец.
Шаг 6: тщательно перемешиваем, солим, посыпаем смесью перцев и молотым орегано.
Шаг 7: кинзу мелко шинкуем и также смешиваем с овощами. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, периодически перемешивая.
Полезность от «Паштета»: если вы готовите такие тушеные баклажаны с овощами и чесноком в мультиварке, обжарив все овощи, просто поставьте их на режим «Тушение» на 20 минут.
Приятного аппетита! Еще один отличный рецепт приготовления баклажанов вы узнаете из видео рецепта ниже: