- Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке
- В духовке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Без муки
- Чем разнообразить рецепт
- Видео
- ТВОРОЖНО БАНАНОВЫЙ КЕКС 🍌 ТАКОЙ НЕЖНЫЙ И АРОМАТНЫЙ!
- Готовим тесто
- Выпекание
- Полезные советы
- ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
- Секреты приготовления бананово-творожных маффинов
- Простой рецепт для ленивых
- Ингредиенты
- Как приготовить маффины с творогом и бананом
- Советы опытных пп-шников
- Видео рецепт банановых маффинов с творогом
Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке
Отказаться от вкусной выпечки всегда сложно, даже если вы следите за своей фигурой. К счастью, творожно-банановый кекс, почти идеален. В его составе полезные низкокалорийные продукты, а готовится он быстро и просто. Подробный рецепт с фото поможет даже начинающим хозяйкам приготовить это несложное блюдо. Выпекать такой кекс можно по-разному, каждая может выбрать себе способ по душе.
В духовке
Время подготовки
30 минут |
30 минут |
- 2 шт банан средних размеров,желательно, чтобы они были спелые и мягкие
- 200 гр Творог
- 2 шт яйцо куриное
- 1 стакан Сахар
- 1 стакан мука
- 150 гр масло сливочное или маргарин
- 1 ч.л Разрыхлитель
Время подготовки
30 минут |
30 минут |
- 2 шт банан средних размеров,желательно, чтобы они были спелые и мягкие
- 200 гр Творог
- 2 шт яйцо куриное
- 1 стакан Сахар
- 1 стакан мука
- 150 гр масло сливочное или маргарин
- 1 ч.л Разрыхлитель
Теперь готовим творожное тесто для кексов.
Очищенные бананы режем на кусочки и измельчаем в блендере или тщательно разминаем в миске вилкой.
Соединяем яйца с сахаром и взбиваем венчиком или при помощи миксера.
Добавляем к взбитым яйцам заранее растопленное масло и хорошо перемешиваем.
Творог перетираем вилкой до однородного состояния. Можно протереть его через сито или перемешать в блендере.
Смешиваем творог с банановым пюре.
Соединяем обе смеси и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем готовую массу.
Теперь самое время приступать к выпечке.
Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем творожный кекс в духовке духовке при температуре 180 градусов около 45 минут. Проверить готовность выпечки можно при помощи зубочистки, воткнув ее в кекс. Если зубочистка осталась сухой – лакомство готово.
Кроме того, вы можете разложить тесто в маленькие силиконовые формочки для мини-кексов. В этом случае время на приготовление сократится до 20-25 минут.
В мультиварке
Если вы выбрали мультиварку для выпечки, то этапы приготовления схожи с предыдущими. После смешивания выкладываем подготовленную массу в чашу мультиварки, заранее смазав ее сливочным маслом. Готовим на режиме «выпечка» в течение 35-40 минут. Вынимать готовый кекс из формы лучше, когда он уже слегка остынет.
В хлебопечке
Смешиваем подготовленные продукты в чаше хлебопечки, при этом, сначала кладем жидкие ингредиенты, а затем засыпаем муку с разрыхлителем. Выбираем режим «кекс» и ждем его окончания. Хлебопечка отлично справляется с этой задачей, банановый кекс с творогом получается ароматным и вкусным.
Без муки
Приверженцы правильного питания, могут, слегка изменив рецепт, снизить калорийность блюда.
- 1 банан
- 200 грамм обезжиренного творога
- Столовая ложка овсяных отрубей
- 1 куриное яйцо
- ¼ чайной ложки соды или разрыхлителя.
Банан измельчить в пюре. Яйцо взбить венчиком или миксером, добавить к нему творог и отруби. Соединить смесь с банановым пюре, добавить соду или разрыхлитель. Перемешать тесто и оставить на 10-15 минут, чтобы отруби разбухли. Выпекаем творожные кексики по этому рецепту в маленьких формочках в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Чем разнообразить рецепт
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в выпечку советуем добавить:
- изюм;
- цукаты;
- цедру лимона или апельсина;
- корицу;
- ванильный сахар.
Видео
ТВОРОЖНО БАНАНОВЫЙ КЕКС 🍌 ТАКОЙ НЕЖНЫЙ И АРОМАТНЫЙ!
Рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом. Творожно-банановый кекс очень легко и быстро готовить! На вкус выпечка изумительная. Сверху золотистая корочка, внутри нежный мякиш. Очень ароматная! Подходит лакомство к любому поводу. Даже на самых торжественных мероприятиях банановый кекс будет достойно выглядеть.
На заметку. Бананы понижают артериальное давление, укрепляют кровеносную, нервную систему, очищают кровь от холестерина, укрепляют иммунитет. Особенно показаны фрукты при анемии, язве желудка. Регулярное их употребление снижает риск инсульта.
Как хранить. Незрелые плоды нужно хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Чтобы ускорить процесс созревания, заверните их в бумагу. При покупке следует обратить внимание, нет ли на плодах повреждений. Они должны быть целые, яркого цвета, кончик и стебель твердыми и здоровыми.
Калорийность 262 ккал/100 г
Время приготовления 1 час 20 минут
Ингредиенты (6 порций)
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· сливочное масло – 100 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
Готовим тесто
Очищаем бананы. Нарезаем на кусочки небольшого размера.
Фрукты лучше выбирать спелые, но не перезревшие.
Отправляем в чашу блендера банановые ломтики и творог. Взбиваем в пюре. В соединении с творогом бананы не будут слишком быстро темнеть.
Творог используйте 5-9% жирности.
В получившееся творожно-фруктовое пюре вбиваем яйца. Всыпаем ванильный и обычный сахар. Миксером взбиваем массу до пышного состояния. Объем должен заметно увеличиться.
Добавляем размягченное сливочное масло. Продолжаем взбивать.
Если в тесте образуются хлопья и не будет однородности, не страшно. Когда добавится мука, консистенция теста станет такой, как нужно.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. По частям добавляем в тесто. Взбиваем.
Выпекание
Форму для кекса (прямоугольную) застилаем бумагой для выпечки.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем примерно один час.
Готовность проверяем шпажкой.
Готовую выпечку не вынимаем из формы сразу. Даем ей остыть. Затем перекладываем на тарелку. Нарезаем и подаем к чаю. Объедение!
Полезные советы
1. Бананы выбирайте не перезрелые, без темных пятен. Такие плоды быстрее темнеют, что испортит внешний вид кекса. Слишком зеленые фрукты также не берите. В кексе они практически не будут чувствоваться.
2. Яйца с сахаром можно взбить в отдельной емкости в пышную пену. Разминаем вилкой творог с бананами. В эту массу выливаем яйца. Размешиваем.
3. Испечь можно в силиконовых формочках для кексов или кексовой форме с отверстием.
4. Украсить можно сахарной пудрой.
5. Ванилин можно не добавлять, так как бананы сами по себе довольно ароматные.
6. Идеи для кулинарных экспериментов
· в тесто можно добавить изюм;
· бананы измельчить в блендере с лимоном и творогом;
· в бананово-творожную массу добавить орехи кешью. Измельчить.
· сверху кекс полить шоколадной глазурью.
· промазать сверху готовую выпечку сгущенкой;
ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
Секреты приготовления бананово-творожных маффинов
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания. Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Простой рецепт для ленивых
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Ингредиенты
- мягкий творог – 200 г
- 1 крупный банан
- 2 яичных белка
- молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5-10 грамм
- заменитель сахара, соль – по вкусу.
Как приготовить маффины с творогом и бананом
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
- Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
- С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте здесь.
- Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
- Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
- После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
- Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут!
Советы опытных пп-шников
Чтобы маффины получились вкусными, полезными и красивыми нужно соблюдать несколько правил:
- Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
- Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
- Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
- Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
- Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
- Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.
Видео рецепт банановых маффинов с творогом
В этом ролике видно, как просто готовятся такие диетические кексы. А если сделать ещё и сладкий банановый соус, то получается просто волшебная вкусняшка!