Рецепт тыква апельсин сахар

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

воскресенье, 25 октября 2020 г.

Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном — получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!

Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально — мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.

Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон — лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) — это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус — поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.

Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!

Читайте также:  Как сделать разноцветный крем рецепт

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.

Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.

Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.

Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.

Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.

Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.

Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).

Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.

Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.

Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.

Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.

Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.

Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.

Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.

Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином — 5 рецептов в домашних условиях

Тыквенный сок обладает приятным сладковатым вкусом и содержит поразительное количество полезных веществ, однако не всегда нравится детям. Чтобы добавить ему привлекательности, его можно заготавливать с соком апельсина – быстро и невероятно вкусно!

Тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях

Легкий и простой рецепт, чтобы сохранить на зиму сок из тыквы с добавлением апельсина. Лимонная кислота выступает в данном рецепте в качестве консерванта.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 мин.

  • Тыква 3 кг
  • Апельсин 3 шт.
  • Вода 3.5 л.
  • Сахар-песок 600 гр.
  • Лимонная кислота 1.5 ч.л.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном в банках на зиму

Для приготовления на зиму напитка из тыквы лучше брать сорта с ярким ароматом – мускатные или в форме бутылки. Они легко очищаются от кожуры, обладают приятным вкусом и содержат множество полезных веществ.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Вода – 2 л для варки и 3 л для разбавления сока
  • Апельсин – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Лимон – 1,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте крупными кусочками, залейте 2 л воды, и варите, пока она не размягчится.
  2. Апельсины вымойте, очистите от кожуры, и перекрутите, чтобы получился сок.
  3. В тыквенную массу добавьте свежевыжатый сок и апельсиновую кожуру, продержите массу около получаса на слабом огне.
  4. Достаньте корочки, высыпьте сахар и взбейте массу блендером, чтобы она достигла однородности, затем разбавьте густое пюре водой.
  5. Из лимона выжмите сок и добавьте к получившейся тыквенно-апельсиновой массе, готовьте еще 10 минут, а затем разлейте напиток по подготовленным банкам. Плотно закройте и храните в холоде.

Домашний сок из тыквы и апельсина через соковыжималку

Заготавливать сок из тыквы с добавлением апельсина можно и при помощи мясорубки. При этом можно сделать как обычный сок, так и заготовить напиток с мякотью. К слову, густой вариант сока считается более полезным, потому что содержит больше клетчатки.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 4 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л.
  • Вода – 7 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мякоть крупными кусочками.
  2. С апельсина снимите кожуру и разделите на дольки.
  3. Далее следует сложить тыкву и апельсин в подходящую емкость и варить на небольшом огне, пока тыквенные кусочки не приобретут мягкость, на что потребуется около 20 минут.
  4. Тыквенно-апельсиновую массу измельчите, используя мясорубку с мелкой сеточкой. Для заготовки сока с мякотью оставляем массу в получившемся виде. Если требуется осветленный сок – выжимаем его через ткань или марлю, сложенную в два-три слоя.
  5. В подготовленный сок добавьте сахар и ложку лимонки, нагрейте до состояния кипения и разлейте по баночкам. Заготовки нужно плотно закупорить. Сок из тыквы с апельсином готов!

Как приготовить сок из тыквы и апельсина в соковарке?

Максимально простой рецепт заготовки тыквенно-апельсинового сока, для которого требуется всего три ингредиента – тыква, апельсин и сахар. Полезность такого продукта сложно переоценить, а вкус, как и в других случаях, остается на высоте.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар-песок – 70 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мякоть кубиками среднего размера.
  2. Выложить нарезанный овощ на сито соковарки.
  3. Вымытые апельсины нарезать ломтиками и добавить к тыкве, всыпать сахар. Его объем можно варьировать в зависимости от сладости тыквы.
  4. В нижнюю часть соковарки влить воду и нагреть до кипения, затем доставить среднюю часть для сбора сока и верхнюю – с подготовленными ингредиентами. Накрыть крышкой и держать на огне 1,5 часа.
  5. Готовый сок из емкости для его сбора сливаем в подготовленные баночки и плотно закрываем крышками. Хранится сок хорошо в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью для длительного хранения

Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов, к тому же мякоть является источником клетчатки, полезной для человека, поэтому такой сок рекомендуется заготавливать на зиму как дополнительный источник подпитки организма в холодное время года при дефиците витаминов.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки сока с мякотью лучше выбирать десертные сорта тыквы. Сначала нужно снять с нее кожуру и избавиться от семян, а после нарезать небольшими кубиками.
  2. В сотейнике залить нарезанную тыкву водой, чтобы она немного покрывала овощ, а затем готовить на маленьком огне, пока кусочки не размягчатся. Обычно на этот процесс требуется до получаса.
  3. Готовую тыквенную массу пюрируем погружным блендером, пока не станет гладкой и однородной, и даем остыть.
  4. Из апельсина выжать сок, остатки мякоти вместе с соком добавить в емкость с тыквенным пюре, следом всыпать сахар и добавить сок одного лимона. Массу нагревать на медленном огне примерно 20 минут, чтобы она пропиталась цитрусовым ароматом.
  5. Достать апельсиновые корочки, перемешать сок и разлить по подготовленным баночкам. Хранить напиток в прохладном месте.

Оцените статью