Рецепт тыквенного пирога постный

Постный тыквенный пирог

Интересно! Традиция готовить пироги из тыквы пришла к нам из Америки. В те далекие времена там жили только индейцы, и они готовили этот десерт немного иначе. Тогда это блюдо мало напоминало пирог. Мякоть тыквы вынимали, смешивали с медом и возвращали обратно в тыкву. Овощ был и едой, и тарелкой. Запекали индейцы все это на открытом костре.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала подготовьте тыквенное пюре. Первым делом помойте овощ. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем в отдельной глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.

Далее отмеряйте необходимое количество муки и добавьте к ингредиентам в миске. Некоторые хозяюшки используют манку (но так как пирог постный и диетический, то лучше все-таки готовить десерт на ржаной и цельнозерновой муке). Размешайте все хорошенько. Добавьте соду и щепотку соли. Изюм ошпарьте кипятком, отожмите от лишней влаги и добавьте в тесто. Кстати, чтобы сделать вкус тыквенного пирога насыщенным можно добавить цедру апельсина, тертый шоколад или дольки яблока.

Читайте также:  Ленивые ватрушки с творогом домашний рецепт

Включите духовку на 180 градусов. Переложите пирог в форму для запекания. Идеальный вариант для такой выпечки — силиконовая форма. В ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте в разогретую духовку пирог. Там он проведет 50 минут. Пирог можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». Затем достаньте его и переложите на блюдо.

Готовый пирог украсьте сахарной пудрой. Десерт получается нарядным, пышным, его можно смело поставить на праздничный стол. А вкус и аромат постного пирога вызывают аппетит. Приятного аппетита!

Постный пирог из тыквы

Очень вкусный и ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквенной мякоти;
  • 260 грамм муки (2 стакана по 200 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • цедра 1 лимона или апельсина;
  • 50 мл лимонного или апельсинового сока + 50 мл воды;
  • 50 грамм рубленых грецких орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 столовых ложки меда или сладкого сиропа (можно от варенья);
  • специи по желанию: ½ чайной ложки корицы + ½ чайной ложки кардамона + ½ чайной ложки имбиря + ½ чайной ложки мускатного ореха.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить постный пирог из тыквы:

1. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками.

2. В небольшой кастрюле смешайте кусочки тыквы с цедрой и соком лимона, водой, сахаром и специями. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте закипать на среднем огне.

3. Когда смесь закипит, добавьте изюм, орехи и мед/ сладкий сироп. Подержите на огне еще 15-20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня и остудите.

4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.

5. В остывшую тыквенную массу влейте растительное масло и просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и выложите в подготовленную форму.

6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Перед нарезкой остудите.

Вот и всё! Наш ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами и лимоном готов. Приятного аппетита!

Воскресное баловство, или Честный пирог из тыквы (постный)

Не знаю, как вам, а мне в воскресенье всегда хочется побаловать себя и сына чем-то вкусненьким. То блинов на завтрак напеку, то на обед овощи в медовой глазури сделаю. А тут вот пирог тыквенный случился.

Ну как случился? Тыква начала портиться, надо срочно утилизировать. Почистила ее, часть на суп отложила, часть заморозила, а часть вот пустила на пирог.

Чем мне этот пирог понравился-то? Тем, что тыквы в него много уходит. А то, как не возьмешь рецепт, в названии «тыквенный», а в составе «возьмите 250 г». А этот пирог честный: раз назвался «тыквенный», так и нужно по рецепту 1 кг уже очищенной тыквы. Теста получится на две формы диаметром 21 см. Так что если у вас тыквы немного, то можете все на 2 поделить, тогда один пирог выйдет.

Пирог получается вот такой:

Нужно:
— очищенная тыква – 1 кг
— сахар – 1 стакан
— мука – 500 г
— масло растительное – 2/3 стакана
— соль – 0.5 чайной ложки
— ванилин
— изюм, орешки, цукаты – по желанию

1. Тыкву натереть на крупной терке (я в комбайне с насадкой «терка» ее прекрасно порезала).

2. Попробовать насколько тыква сладкая. 1 стакан сахара – это максимум, иногда я добавляю и половину нормы, если тыква сама, как мед. Итак, попробовать тыкву и добавить нужное количество сахара, соль и ванилин. Размешать.

3. Добавить муку, перемешать.

4. Добавляем растительное масло. Сначала полстакана, перемешать и посмотреть. Сочность так же, как и сладость, у каждой тыквы своя. Вполне возможно, что на половине стакана можно будет уже остановиться. Если же тесто суховато (рассыпается), вылить масло до конца. Перемешать.

5. Изюм (заранее замоченный), орешки и цукаты добавить по желанию и перемешать тесто в последний раз.

6. Выложить тесто в форму(ы) и поставить в нагретую до 180С духовку на 40 – 45 минут. Проверять лучинкой – тесто не должно липнуть.

7. Достать пирог из духовки, немного охладить на решетке, порезать его и съесть :o)

Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
856.5 ккал
белки
14.9 г
жиры
36.6 г
углеводы
127.6 г
100 г блюда
ккал
108.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Похожие рецепты

Пирог шоколадный с грушей

Пирог «Яблочный поцелуй»

Шведский пирог «Тоска»

Пирог «Вишня в желе»

Апельсиново-миндальный пирог с апельсиновым кремом

Лимонный пирог на йогурте

Шарлотка с клубникой и ревнем

Пирог «Маковка»

Летний пирог с абрикосами и яблоками

Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 мая 2020 года Christine09 #

8 декабря 2019 года MarinaS16 #

8 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Щегане #

3 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Ася Троллька #

21 апреля 2016 года Бабушка Забота #

21 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

24 апреля 2016 года Бабушка Забота #

24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года Гуррикап #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года semsvet #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года khris n2011 #

18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года khris n2011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью