- Постный тыквенный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный пирог из тыквы
- Как приготовить постный пирог из тыквы:
- Воскресное баловство, или Честный пирог из тыквы (постный)
- Постный тыквенно-яблочный пирог
- Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:
- Похожие рецепты
- Пирог шоколадный с грушей
- Пирог «Яблочный поцелуй»
- Шведский пирог «Тоска»
- Пирог «Вишня в желе»
- Апельсиново-миндальный пирог с апельсиновым кремом
- Лимонный пирог на йогурте
- Шарлотка с клубникой и ревнем
- Пирог «Маковка»
- Летний пирог с абрикосами и яблоками
- Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный тыквенный пирог
Интересно! Традиция готовить пироги из тыквы пришла к нам из Америки. В те далекие времена там жили только индейцы, и они готовили этот десерт немного иначе. Тогда это блюдо мало напоминало пирог. Мякоть тыквы вынимали, смешивали с медом и возвращали обратно в тыкву. Овощ был и едой, и тарелкой. Запекали индейцы все это на открытом костре.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала подготовьте тыквенное пюре. Первым делом помойте овощ. Затем очистите его от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Поместите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем в отдельной глубокой тарелке соедините растительное масло, тыквенное пюре и сахар.
Далее отмеряйте необходимое количество муки и добавьте к ингредиентам в миске. Некоторые хозяюшки используют манку (но так как пирог постный и диетический, то лучше все-таки готовить десерт на ржаной и цельнозерновой муке). Размешайте все хорошенько. Добавьте соду и щепотку соли. Изюм ошпарьте кипятком, отожмите от лишней влаги и добавьте в тесто. Кстати, чтобы сделать вкус тыквенного пирога насыщенным можно добавить цедру апельсина, тертый шоколад или дольки яблока.
Включите духовку на 180 градусов. Переложите пирог в форму для запекания. Идеальный вариант для такой выпечки — силиконовая форма. В ней десерт не пригорит и не пересушится. Отправьте в разогретую духовку пирог. Там он проведет 50 минут. Пирог можно запечь и в мультиварке на режиме «Выпечка». Затем достаньте его и переложите на блюдо.
Готовый пирог украсьте сахарной пудрой. Десерт получается нарядным, пышным, его можно смело поставить на праздничный стол. А вкус и аромат постного пирога вызывают аппетит. Приятного аппетита!
Постный пирог из тыквы
Очень вкусный и ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквенной мякоти;
- 260 грамм муки (2 стакана по 200 мл);
- 150 грамм сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- цедра 1 лимона или апельсина;
- 50 мл лимонного или апельсинового сока + 50 мл воды;
- 50 грамм рубленых грецких орехов;
- 100 грамм изюма;
- 2 столовых ложки меда или сладкого сиропа (можно от варенья);
- специи по желанию: ½ чайной ложки корицы + ½ чайной ложки кардамона + ½ чайной ложки имбиря + ½ чайной ложки мускатного ореха.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить постный пирог из тыквы:
1. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками.
2. В небольшой кастрюле смешайте кусочки тыквы с цедрой и соком лимона, водой, сахаром и специями. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте закипать на среднем огне.
3. Когда смесь закипит, добавьте изюм, орехи и мед/ сладкий сироп. Подержите на огне еще 15-20 минут до мягкости тыквы. Снимите с огня и остудите.
4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой.
5. В остывшую тыквенную массу влейте растительное масло и просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и выложите в подготовленную форму.
6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки. Перед нарезкой остудите.
Вот и всё! Наш ароматный постный пирог из тыквы с сухофруктами и лимоном готов. Приятного аппетита!
Воскресное баловство, или Честный пирог из тыквы (постный)
Не знаю, как вам, а мне в воскресенье всегда хочется побаловать себя и сына чем-то вкусненьким. То блинов на завтрак напеку, то на обед овощи в медовой глазури сделаю. А тут вот пирог тыквенный случился.
Ну как случился? Тыква начала портиться, надо срочно утилизировать. Почистила ее, часть на суп отложила, часть заморозила, а часть вот пустила на пирог.
Чем мне этот пирог понравился-то? Тем, что тыквы в него много уходит. А то, как не возьмешь рецепт, в названии «тыквенный», а в составе «возьмите 250 г». А этот пирог честный: раз назвался «тыквенный», так и нужно по рецепту 1 кг уже очищенной тыквы. Теста получится на две формы диаметром 21 см. Так что если у вас тыквы немного, то можете все на 2 поделить, тогда один пирог выйдет.
Пирог получается вот такой:
Нужно:
— очищенная тыква – 1 кг
— сахар – 1 стакан
— мука – 500 г
— масло растительное – 2/3 стакана
— соль – 0.5 чайной ложки
— ванилин
— изюм, орешки, цукаты – по желанию
1. Тыкву натереть на крупной терке (я в комбайне с насадкой «терка» ее прекрасно порезала).
2. Попробовать насколько тыква сладкая. 1 стакан сахара – это максимум, иногда я добавляю и половину нормы, если тыква сама, как мед. Итак, попробовать тыкву и добавить нужное количество сахара, соль и ванилин. Размешать.
3. Добавить муку, перемешать.
4. Добавляем растительное масло. Сначала полстакана, перемешать и посмотреть. Сочность так же, как и сладость, у каждой тыквы своя. Вполне возможно, что на половине стакана можно будет уже остановиться. Если же тесто суховато (рассыпается), вылить масло до конца. Перемешать.
5. Изюм (заранее замоченный), орешки и цукаты добавить по желанию и перемешать тесто в последний раз.
6. Выложить тесто в форму(ы) и поставить в нагретую до 180С духовку на 40 – 45 минут. Проверять лучинкой – тесто не должно липнуть.
7. Достать пирог из духовки, немного охладить на решетке, порезать его и съесть :o)
Постный тыквенно-яблочный пирог
Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.
Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:
- Тыква — 300 г
- Яблоко (крупных) — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Хлопья овсяные — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
- Лимон — 0,5 шт
- Сода
- Уксус (для погашения соды)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 856.5 ккал | белки 14.9 г | жиры 36.6 г | углеводы 127.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.4 ккал | белки 1.9 г | жиры 4.6 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:
Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.
Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.
Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.
Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.
Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.
Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».
Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.
Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.
Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.
Похожие рецепты
Пирог шоколадный с грушей
Пирог «Яблочный поцелуй»
Шведский пирог «Тоска»
Пирог «Вишня в желе»
Апельсиново-миндальный пирог с апельсиновым кремом
Лимонный пирог на йогурте
Шарлотка с клубникой и ревнем
Пирог «Маковка»
Летний пирог с абрикосами и яблоками
Фотографии «Постный тыквенно-яблочный пирог» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
23 мая 2020 года Christine09 #
8 декабря 2019 года MarinaS16 #
8 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Щегане #
3 декабря 2019 года Mari67na # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Ася Троллька #
21 апреля 2016 года Бабушка Забота #
21 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года Бабушка Забота #
24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года Бабушка Забота #
24 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года Гуррикап #
18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года semsvet #
18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года khris n2011 #
18 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: