Рецепт удмуртской кухни перепечи

Перепечи

Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Есть мнение, что название произошло от выражения «перед печкой», т.к. для приготовления блюда не нужен сильный жар, ему достаточно для готовности температуры перед горящим огнем. Перепечи — это корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитой омлетной массой. Начинки для перепечей могут быть самыми разными: фарш из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов, зелени. Подают в горячем виде с бульоном или молоком.

Перепечи с грибами

Перепечи — удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Перепечи с яйцом и луком

сметана (20%), яйцо, соль, мука, яйцо (варёные), зелёный лук, соль, растительное масло, яйцо (для заливки)

Перепечи с рыбой

мука, яйцо (желток), молоко, рыба, лук репчатый, растительное или сливочное масло, соль, сливочное масло

Вкуснейшие удмуртские перепечи

Чтобы порадовать домочадцев или удивить гостей, можно приготовить перепечи удмуртские по простым рецептам с пошаговой инструкцией и фото. Эта сытная и ароматная выпечка не оставит равнодушным никого. Традиционное блюдо Удмуртии готовят в виде открытых лепешек с разнообразными начинками в середине.

Читайте также:  Рассол для капусты пилюски рецепт

Как лепить удмуртские перепечи

Удмуртская национальная выпечка перепечки представляют собой миниатюрные открытые пироги диаметром от 5 до 12 см. Традиционно принято в центр лепешки-основы укладывать начинку из мясного фарша, капусты, яиц или грибов, а сверху заливать яичной смесью. Хозяйки лепили домашние перепечи из ржаной муки и выпекали на открытом огне в печах. Со временем рецепт адаптировали под пшеничное тесто. Интересный способ приготовления основы с секретным ингредиентом вы можете узнать по ссылке https://edabez.ru/vypechka/pirozhki/udmurtskie-perepechi-s-kartoshkoy-retsept-s-sekretnym-ingredientom.html

Для формирования удмуртских перепечей замешивают пресное тесто, тщательно его раскатывают в виде маленьких кругов, формируют бортики. Толщина дна основы должна быть не толще 1 см для замеса требуется только мука и соль. Яйца и масло в традиционном рецепте не используют. Для улучшения качества выпечки можно их добавить. Готовые лепешки подают к чаю в горячем виде.

Капустно-мясные перепечи

Рецепт ароматной домашней удмуртской выпечки может быть приготовлен как с применением ржаной, так и пшеничной муки. Для начинки годится свиной, куриный, говяжий или смесь фаршей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 230 г (5,5 ст. л.);
  • вода отфильтрованная – 100 мл (1/2 стакана);
  • мука ржаная – 75 г (2 ст. л. с горкой);
  • фарш – 150 г (7 ст. л.);
  • капуста белокочанная – 120 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лук репчатый – 50 г (1 средняя луковица);
  • молоко жирностью 2,5% — 50 мл (2 ст. л.);
  • смесь специй или зелень – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 20 мл (1 ст. л.);
  • яйца куриные категории 0-1 – 2 шт.

Как готовить:

Смешайте муку, воду, соль, замесите крутое пресное тесто. Уберите заготовку в миску под пленку и оставьте на полчаса.

Капусту нашинкуйте в мелкую стружку.

Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками.

На 20-25 минут отправьте овощи жариться на сковороде с добавлением масла на медленном огне под крышкой, посолите.

На отдельной сковородке поджарьте фарш, бросьте соль, специи, рубленную зелень.

Соедините тушеную капусту с мясной заготовкой, равномерно размешайте, уберите остывать.

Тесто раскатайте в валик, нарежьте ножом одинаковые куски. Каждый сегмент раскатайте в форме круга 10-12 см в диаметре. Сделайте бортики по краям.

Уложите основы лепешек на смазанный маслом противень, в центр каждой положите по 2-3 ложки капустно-мясной начинки.

Сделайте смесь из молока и яиц. Полейте ею верх каждой лепешки.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

Удмуртские перепечи с грибной начинкой

Для приготовления удмуртской выпечки с грибной начинки можно использовать любые грибы – белые, подосиновики, моховики, шампиньоны, и даже консервы. Для улучшения вкуса готового блюда в начинку можно добавить сметану или сыр.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 280 г (12 ст. л.);
  • сметана жирностью 15% — 300 г;
  • пшеничная мука – 160 г (6 ст. л.);
  • яйца куриные 0-1 кат. – 3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • вода отфильтрованная – 200 мл (1 стакан);
  • масло сливочное – 30 г (1 ст. л. с горкой).

Как готовить:

Замешайте тесто из обоих сортов муки, соли, воды, яйца. Уберите заготовку на полчаса.

Грибы промойте под проточной водой, обсушите, нарежьте мелкими кубиками, отправьте обжариваться на сковороде с добавлением сливочного масла.

Лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой, бросьте к грибам, накройте крышкой, жарьте 10 минут на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте 3 ст. л. сметаны, перемешайте, посолите, тушите еще 15 минут в закрытой емкости.

Из теста сформируйте одинаковые куски. Из каждого раскатайте лепешку толщиной 1 см и диаметром 8-10 см, края поднимите в виде бортиков.

Уложите заготовки на смазанный маслом противень, в середину каждой положите по 2-3 ст. л. грибной начинки.

Перепечи удмуртские: рецепт для настоящей хозяйки

Перепечи удмуртские, рецепт которых сможет освоить даже начинающая хозяйка, может успешно конкурировать с итальянской пиццей. Это сытная выпечка, отличающаяся разнообразием начинок и аппетитным внешним видом. Её можно подавать на стол каждый день к супам и бульонам, а также как самостоятельное блюдо.

Национальное блюдо перепечи

Выпекать перепечи можно с любыми начинками, но особенно здорово, что национальное блюдо перепечи не стыдно подать и на праздничный стол гостям Республики Удмуртия. Вдобавок, это простое в приготовлении блюдо не требует покупки каких-то особых продуктов. Его можно приготовить из всего, что есть в холодильнике.

Финно-угорские традиции

У народов Русского севера можно встретить похожую выпечку с открытым верхом, которая наполняется мясными, рыбными и овощными начинками. Схожесть объясняется тем, что удмурты относятся к финно-угорским народам и имеют схожие традиции – в том числе и в кулинарии – с карелами, финнами, пермяками. Например, на удмуртские перепечи похожи карельские калитки. Их тоже выпекают из бездрожжевого теста, а начинкой могут служить любые продукты:

Как делать перепечи: секреты хорошей хозяйки

Узнав, как делать перепечи, каждая хозяйка сможет готовить их каждый день. При этом они никогда не надоедят домочадцам, так как всё время могут иметь разный вкус из-за разнообразия начинок. Сделать такое вкусное блюдо можно меньше чем за час, что очень важно при современной загруженности. Выпечка настолько проста в приготовлении, что сделать её смогут и люди, имеющие минимальные навыки в кулинарном искусстве.

Тесто для классических перепечей

Чтобы приготовить дома перепечи, нужно лишь сделать тесто и определиться с начинкой. Обычно классическое тесто для перепечей замешивается из пшеничной и ржаной муки в соотношении 3:1. Если её нет под рукой, можно использовать только пшеничную муку. Универсальность бездрожжевого теста состоит в том, что его можно приготовить из взаимозаменяемых компонентов. В классическом рецепте используется сметана, которую в случае необходимости можно заменить молоком. Также можно сметану разбавить молоком, чтобы сделать большее количество выпечки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное при замешивании теста.

Начинка для классических перепечей

Рецепт практически не ставит никаких ограничений при выборе начинки. Удобно то, что для приготовления такого блюда можно использовать те продукты, которые всегда есть под рукой. Пресное тесто отлично сочетается с разными начинками, в том числе и сладкими. При выборе начинок для перепечей можно дать волю фантазии и соединять различные продукты, создавая специально для себя рецепт самых вкусных перепечей. Затем начинка выкладывается в перепечи. Чтобы начинка не высыпалась при поедании готовой выпечки, перед отправкой в духовку её заливают смесью из яйца и молока.

Самые вкусные перепечи

Готовятся вкусные перепечи очень быстро. Если в дом неожиданно пришли гости, то можно за быстро приготовить такую горячую закуску. Бездрожжевое тесто не нужно долго выдерживать. Его можно замесить за 15-20 минут, взяв для этих целей:

  • пшеничную и ржаную муку в равных долях ( примерно 450 и 150 г соответственно);
  • стакан молока, или сметану;
  • одно яйцо;
  • ложку сливочного масла;
  • соль;
  • сахар.

Пресное тесто вымешивается в течении 15 минут до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. После этого можно переходить к приготовлению начинки для такого открытого пирожка. Пока готовиться начинка, тесто сумеет немного подойти.

Выпекание

Начинять перепечи перепечи можно чем угодно. Начинка может быть однородной или смешанной, все зависит от вкуса и предпочтений хозяйки. Когда начинка будет готова, можно приступать к раскатыванию теста. Его делят на небольшие кусочки, отщипывая от общей массы, потом раскатывают скалкой до тонкого блина размером с блюдце. После этого создают бортики и выкладывают начинку в получившуюся корзинку. На противень кладут пергамент, на него выкладывают перепечи, заливают их яично-молочной смесью и ставят в горячую духовку на 15-20 минут. Есть их можно горячими и холодными.

Каждый может приготовить настоящие перепечи удмуртские, рецепт их достаточно прост. А можно избавить себя от хлопот на кухне и заказать приготовленные в настоящей печи на сайте службы доставки «Перепечкин» .

Как сделать перепечи: секреты удмуртской кухни

Уже несколько столетий перепечи занимают особое место в кухне удмуртов. Его особенность в простоте приготовления и минимального набора продуктов. Такая выпечка понравится любому гурману. Чтобы знать, как сделать перепечи, необходимо строго следовать рецептам. Традиционная готовка предусматривает использование ржаной муки, так как она имеет больше клейковины. Поэтому ватрушки получаются цельными и не ломаются. Если поставить в духовку емкость с водой, то тесто не пересушится, не раскатывайте слишком толстое или тонкое тесто. Для получения вкусных корзиночек существует еще много секретов, но основные предоставляются здесь.

Перепечи с фаршем

Чтобы удивить знатного гостя в Ижевске, всегда готовились перепечи с фаршем. Существует огромное количество видов с разными начинками. Но самой привлекательной и сытной считается корзиночка с фаршем. Потребуется стандартный набор продуктов:

  • молоко – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • фарш – 200 г;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • ржаная мука 2-3 стакана;
  • соль.

Процесс приготовления предусматривает соблюдение строгой последовательности:

  • Вымешивание пресного теста.
  • Нарезание грибов, лука и смешивание с фаршем и сырыми яйцами. Начинка должна быть жидкой.
  • Раскатывание кругов и прищипывание краев.
  • Добавление начинки.
  • Выпекание.

Традиционно блюдо готовится в печи, но в современном мире можно заменить на духовку. Всего 20 минут и блюдо готово.

Тесто и начинка

Чтобы перепечи понравились гостям, можно готовить на бездрожжевом тесте. Важно добавлять кефир, тогда тесто получится мягким и нежным. Ингредиенты можно комбинировать. Чтобы корзиночка не развалилась, важно хорошо вымешивать тугое тесто. Начинка всегда должна получаться жидкой, чтобы при запекании смогла пропитать приготовленные корзиночки. Фарш можно заменить на мясо, тогда получите уникальное блюдо с особенным вкусом. Правильные перепечи запекаются в печи, но приготовленные в духовке практически ничем не отличаются. Блюдо не требует добавления специй, достаточно соли и перца. Попробовав раз, захочется снова. Любые перепечи получаются нежными, если за 5 минут до полного приготовления добавить немного твердого тертого сыра. В яичную массу добавляют травы для аромата.

Блюдо перепечи к праздничному столу

Когда дело касается национальной удмуртской кухни, то блюдо перепечи всегда занимает особое место на праздничном столе. Такие куличики можно сравнить с приготовлением пиццы. В середине могут быть любые начинки, начиная от зелени и яиц, заканчивая мясом или фаршем. В современном мире нет возможности использовать печь, поэтому духовка становится приемлемой альтернативой. Блюдо смотрится красиво на столе и на природе. Блюдо нравится хозяйкам, так как не требует большого количества продуктов для приготовления. Важно правильно защипывать края для получения красивых и ровных перепеч. В начинке всегда содержатся яйца. При необходимости можно разнообразить мясом, грибами, луком. После выпекания обязательно смазывайте маслом, чтобы не получить слишком сухое тесто. Рекомендовано употребление с супом, бульоном и даже чаем. Блюдо – это часть обычаев, поэтому рецепты его приготовления проходят через века. Любая современная хозяйка сможет приготовить перепечи у себя дома. Тарталетки с яичной массой полюбились всем, кто хоть раз пробовал это блюдо.

С чем готовят перепечи?

Для украшения праздничного стола можно готовить перепечи с разными начинками. Нежный и приятный вкус дополняет поданный бульон или чай. Возможно употребление с салатами или в качестве отдельного блюда. В зависимости от предпочтений начинка может быть:

Такие тарталетки легко украсят праздничный стол. Если нет много времени на готовку, то блюдо сможет сэкономить ваше свободное время и порадовать гостей вкусной и полезной едой.

Перепечи на сковороде

Даже отсутствие духовки не станет причиной того, чтобы не готовить такое вкусное блюдо. Перепечи на сковороде получаются еще быстрей. Они отличаются своим вкусом, но заметно держат форму и могут стать коронным блюдом вашего стола. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • рис круглый – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука ржаная – 170 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт требует соблюдения строгой последовательности:

  • Приготовление начинки: нарезание грибов, лука.
  • Обжаривание грибов и лука с добавлением нарезанной говядины.
  • Добавление риса.
  • Замешивается тесто и убирается на 20 минут в холодное место.
  • Перемешивание начинки с омлетом.
  • Вылепливание корзиночек.
  • Наполнение и приготовление.

Вкуснейшие перепечи в Ижевске

Если блюдо готовить в сковороде, то необходимо прикрывать крышкой и дать возможность потомиться. Вы получите ни с чем несравнимые домашние перепечи. Чтобы края корзиночки сохраняли свою форму, необходимо использовать ржаное тесто, так как в его состав входит больше клейковины. Любая хозяйка сможет приготовить блюдо на сковороде, в духовке или печи. Есть возможность делать даже сладкие начинки. Тогда перепечи по вкусу будут напоминать пирожное. Раскатывая тесто, следует обратить внимание на толщину коржа, так как он не должен быть слишком тонким. Если вы еще не пробовали блюдо национальной удмуртской кухни, то самое время научиться его готовить. Рецепты веками передаются из поколения в поколения, поэтому тесто и начинка всегда получаются вкусными и нежными. Чтобы правильно встретить почтенного гостя, в Ижевске готовят вкуснейшие перепечи. Такая традиция давно прижилась и пользуется популярностью.

Перепечи – это далеко не все блюда, которые вызывают восторг у удмуртов и гостей Удмуртии. Чтобы полностью оценить удмуртскую кухню, необходимо испробовать все национальные яства Удмуртии. Узнав как сделать перепечи и простота их приготовления позволит вам с легкостью сделать их у себя дома. Также вы можете заказать перепечи в службе доставки «Перепечкин» . Доставка по Ижевску бесплатно при заказе от 16 штук.

Оцените статью