Рецепт уха судак рис

Уха из филе судака

Ингредиенты

  • Филе судака — 450 грамм
  • Картофель — 3-5 картофелен
  • Соль
  • Черный перец горошком — 10 штук
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Соль — чайная ложка
  • Рис — 100 грамм
  • Морковь сушеная — столовая ложка
  • Лук репчатый — 1-2 головки
  • Вода — 1,5 литра

Уха из судака приготовленная по следующему ниже рецепту получается очень вкусной, но обладает особенностью заключающейся в том, что получается что-то среднее между супом и жидким пловом. Для супа слишком густо, а для плова слишком жидко, но очень вкусно.

Вообще, судак это речная рыба встречающаяся в средней полосе России в которой меньше всего костей по сравнению с остальными пресноводными рыбами.

Для приготовления ухи в домашних условиях потребуется филе судака в количестве 400-500 грамм. Для приготовления данного рецепта было использовано замороженное филе судака. Филе надо нарезать небольшими кусочками примерно по 2 см шириной. Можно конечно взять и целую рыбу и порезать ее на кусочки, но тогда в готовой ухе будут кости.

01. Замороженное филе судака 450 грамм

Когда кусочки нарезаны их надо положить в кастрюлю залить 1,5 литрами воды, посолить и добавить специи, в данном случае лучше всего подойдут лавровый лист и немного черного перца горошком. Кастрюлю надо довести до кипения и далее варить на медленном огне в течении примерно 30 минут. Для данного супа (ухи) пенку снимать не нужно. Снятие пены делает суп более прозрачным, но при приготовлении ухи из судака с рисом это совершенно не требуется ,суп получится густым и прозрачный ли бульон в нем или нет просто не будет заметно.

Читайте также:  Рецепт от морщин для мужчин

02. Филе судака нарезанное на небольшие кусочки

03. Кусочки рыбы в кастрюле с водой, солью, лавровым листом на плите

Пока варится судак есть время, чтобы почистить и порезать картошку и лук. В приготовлении этого супа использовалась сушеная морковь, но точно такой же результат будет если взять свежую и мелко порезать.

После того как судак проварился примерно 30 минут надо в кастрюлю высыпать 100 грамм риса, лучше всего подойдет самый просто кругло-зерновой рис.

04. Картошка и лук подготовленные к добавлению в уху

После добавления риса надо дать повариться примерно 10 минут и добавить лук, картошку и морковку. Далее готовность супа будет определяться готовностью картошки в ухе. Как только картошка готова то и уха тоже готова. Примерно время можно оценить в 20 минут.

05. Добавляем в уху резаный кубиками репчатый лук

06. Кладем сушеную или мелко порезанную свежую морковку

07. Добавляем в уху картошку

Проверить готова ли картошка можно при помощи ножа, если в кусок картошки воткнуть нож и попробовать поднять этот кусок вертикально вверх то готовая картошка свалится обратно, а еще сырая останется на ноже и будет извлечена из супа.

В итоге время приготовления ухи из филе судака с рисом заняло около часа. Перед подачей на стол можно украсить суп веточкой любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, кинза или лук), а можно этого не делать.

08. Полностью готовая уха из филе судака

Получившийся суп имеет весьма специфичный вкус который получается благодаря разварившейся рыбе картошке и рису (достаточно редкое сочетание, но очень вкусное).

Уха из судака — 5 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Уха из судака отличается особым нежным вкусом и особой полезностью. Это блюдо достаточно легко готовить, поэтому оно является одним из самых популярных вариантов рыбного супа. В этой статье мы предлагаем 5 разных рецептов ухи из судака, как в домашних условиях, так и на природе.

Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Судак 1 кг
  • Вода 2 л.
  • Морковь 200 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы судака

Простой и экономный рецепт ухи. Филе судака можно пожарить или использовать на какое-то другое блюдо, в то время как из головы и хвоста можно сварить вкуснейшую уху. Суп получается сытным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Хвост судака – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп сушеный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промываем хвост и голову судака под проточной водой и накладываем в кастрюлю. Наливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту. Включаем умеренный огонь и кладем в кастрюлю перец горошком и лук.
  2. Уменьшаем огонь, когда вода закипит, и оставляем бульон вариться в течение получаса.
  3. Готовый бульон процеживаем, мякоть рыбы отделяем от костей и хрящей.
  4. Кладем мякоть обратно в бульон.
  5. Нарезаем помидор, картофель и морковь и также кладем в бульон. Засыпаем пшено и варим суп до готовности картофеля. Готовый суп посыпаем сухим укропом, перцем и солью. Приятного аппетита!

Как сварить вкусную и наваристую уху из судака с пшеном?

Полезное и питательное блюдо из судака, которое получается очень нежным и сытным. Такой суп подойдет даже людям, которые не любят рыбу, и детям.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 800 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Пшено – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Накладываем все ингредиенты в кипящую воду, оставив пшено, масло, часть укропа и петрушку. Варим на умеренном огне около получаса, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. Снимаем с огня готовый бульон, вынимаем куски рыбы. Промываем пшено, нарезаем укроп.
  4. Процеживаем бульон.
  5. Отделяем мякоть рыбы от костей.
  6. Ставим бульон на умеренный огонь, как только он закипит – добавляем пшено. Спустя 2 минуты добавляем мякоть рыбы, зелень и масло. Варим еще 2 минуты и снимаем уху с огня. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 450 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Морковь сушеная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. При необходимости размораживаем рыбу.
  2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
  3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
  4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
  5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
  6. Также добавляем сушеную морковь.
  7. Засыпаем картофель.
  8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
  9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Настоящая уха из судака на костре в казане

Отличный рецепт для приготовления ухи из свежей рыбы прямо на природе. Суп получается наваристым и ароматным даже при минимуме ингредиентов, а приготовить его довольно легко.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Судак – 4 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымываем рыбу, очищаем ее от чешуи и немного солим.
  2. Очищаем морковь с луком и нарезаем крупными кусками. Выкладываем их на решетку и на костре обжариваем с обеих сторон до корочки.
  3. Наливаем в казан воду, добавляем в нее картофель и ставим его на огонь. Когда вода закипит, посыпаем ее солью.
  4. Кладем в воду морковь с луком и варим их 10-15 минут.
  5. Добавляем рыбу, засыпаем по вкусу перец и кладем несколько лавровых листов. Варим рыбу еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепт: Уха из судака «Царская» — приготовлена с любовью.

По началу это было синонимом фразы — диетическое и очень вкусное блюдо. Сейчас судак стоит вдвое дороже свинины, потому можно добавить выражение — не бюджетное блюдо. Но рыбка куплены, все ингредиенты имеются, будем готовить «Царскую» уху, по времени это примерно 40-45 минут.

Рыбу чищу сама от чешуи, жабр и внутренностей. Чем хорош судак, что там нет черных пленок и уха получается прозрачной. Нарезаю рыбу не большими кусками, хвост и голова тоже пойдут в уху. Заливаю куски рыбы холодной водой и отставляю в сторону.

На огонь ставим кастрюлю с водой, я люблю готовить в керамической кастрюле, мне кажется что даже вкус блюд совершенно иной, чем в металлической или эмалированной кастрюле. Пока вода закипит я чищу и нарезаю картофель, как можно мельче нарезаю репчатый лук.
Обычно вареный лук ни кто не любит, я его целиком тоже выбрасываю, когда варю бульон, в ухе же он будет не заметен.

Натираю корень петрушки, у меня он не большого размера.

Если корень большой, то можно взять половинку.
Морковь для ухи нарезаю полукольцами.

И в протушиваю слегка в сливочном масле, так и витамины останутся и цвет ухе придаст.

В кипящую воду добавляю промытый и предварительно замоченный в холодной воде рис, картофель, корень петрушки и морковь с остатками сливочного масла (если эти остатки есть, не выливать же).
Через 20 минут добавляю в кастрюлю соль, приправу к ухе и перец горошком.

А также все куски судака.

Рыба варится минут 10, я нарезаю зелень петрушки и укропа.

Добавляю в кастрюльку, буквально пару минут и уха готова.

Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, а не в кастрюлю. Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения.
*** Количество ингредиентов можно добавить или убавить. Надо только помнить, что рис при варке увеличивается практически вдвое в объеме***

Оцените статью