Рецепт ухи по кубански

Уха по-Кубански

Ингридиенты:

Речной окунь — 250 г
ерш — 250 г
сазан — 500 г
лук репчатый — 1 головка
1 морковь морковка
коренья пастернака
сельдерея и петрушки
картофель — 350 г
зелень петрушки и укропа
лимон
соль
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый и горький по 5 горошин

Приготовление:

Головы, хвосты и кости от разделанной рыбы сварите, бульон процедите и отварите в нем в течение пяти минут крупные куски рыбного филе. Выньте рыбу, обмакните во взбитое с 1 ч.л. муки яйцо, слегка обжарьте на сковородке в сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон для доваривания. Держать на огне 3-5 мин.

Рыбу, овощи, пряности положите в глиняный горшок, залейте кипятком, закройте, поставьте на 15 мин. в нагретую до 250° духовку: Когда уха начнет кипеть, выньте из духовки, добавьте одну столовую ложку сливочного масла, поверх вылейте хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставьте в духовку до полного запекания яиц. Подается с кусочком лимона.

Рецепт ухи по кубански

Кубанская уха

Кубань — это житница России. Краснодарская земля была и остается главным сельскохозяйственным регионом страны. Качественная пшеница, тонны кубанского риса, цитрусовые, виноградники. Богатая аграрная среда, определяет особенности кубанской кухни и позволяет использовать различные овощи и фрукты. В итоге блюда получаются сочными, колоритными и сытными.

Распространено мнение, что кухня Кубани имеет исключительно украинские казацкие корни. На самом деле все куда многограннее и сложнее. В силу ряда исторических, военно-политических событий привнесены традиции приготовления кавказских мясных блюд — чебуреки, самса и шашлыки — уже стали привычными и родными.

География и климат района повлияли на обилие в рационе овощей, фруктов и зелени. Овощи часто подают целыми или порезанными большими кусочками. Иногда рецепты готовятся без картофеля, он подается отдельно, как второй хлеб. Обязательно наличие большого количества ароматной зелени и пряных трав. Просто на стол в бокале выставляется пучками петрушка, кинза, зеленый лук. Уважают также закуски из фасоли.

Говоря об украинском влиянии, то это конечно сытный борщ. На кубанской земле он оброс всякими хитростями и стал совершенным блюдом кубанской кухни. Местные жители уже не представляют свою жизнь без этого супа. Каждая хозяйка готовит борщ под вкусы своей семьи. Если зайти к нескольким женщинам и попросить попробовать этого супа, ничего общего в них ощутить не получится. Кстати, до сих пор в некоторых станицах борщ не варят, а складывают. То есть очень важно соблюдать последовательность закладки и время приготовления.

Близость к морю, многочисленные водоемы обусловили широчайшее разнообразие рыбных блюд. Азовский судак, таманский пеленгас, кореновский окунь — могут составить достойную конкуренцию средиземноморскому улову. Кубанцы охотно употребляют рыбу в любом виде — пареном, вареном или тушеном виде. На праздничный стол подают пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. А достойную конкуренцию борщу составляет кубанская уха.

Рыба (сорт окунь или сазан) 2-3 штуки, 2 луковицы, морковь 1 штука, картофель 3 штуки, муки 150 грамм, сливочного масла 40 грамм, яйца 3 штуки, рубленная зелень петрушки, лавровый лист, перец и соль.

1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под проточной водой.

2. Отделить голову, хвост и плавники. Крупные экземпляры мякоти рубят на кусочки.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Затем туда кладут голову, хвост и плавники на пятиминутку. Извлекаем компоненты и процеживаем бульон. Теперь погружаем в него подготовленное филе рыбы еще на 5 минут.

4. Затем рыбу выложить и обмакнуть в самый простой кляр из муки и яйца, слегка обжарить в сковороде со сливочным маслом. Вновь опускаем в бульон до доваривания. Пока варится рыба, займитесь остальными продуктами. Отдельно нарезаем кубиками овощи и зелень.

5. Берем глиняные горшочки, и первым слоем укладываем куски рыбы. Заполняем ёмкости сначала картошкой, потом морковкой, а сверху нарезанный лук. Для аромата добавляется лавровый лист. Наполняем ёмкость рыбным бульоном. Полезные и ароматические вещества останутся внутри, если закрыть горшочек крышкой.

6. Размещаем посуду на решетке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Периодически заглядываем. Как только появятся признаки кипения, достаем из духового шкафа и добавляем столовую ложку сливочного масла, а также взбитые яйца. Повторно отправляем в духовку до полного запекания. Такую чрезвычайно вкусную и насыщенную уху перед подачей желательно украсить дольками лимона.

Окажетесь на Кубани — не переживайте: голодными отсюда точно не уедете. Подкрепиться настоящей кубанской ухой и насладиться другими южными рецептами, приглашаем на рыболовную базу «Водолей». Передавать на словах вкус творений команды местных поваров — занятие пустое, нужно лично пробовать и открывать для себя мастерство кубанской кулинарии.

Уха Кубанская из сазана

  • Рыба 2 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень пучок
  • Перец черный 10 горошин
  • Перец душистый 8 горошин
  • Кориандр 1 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кубанская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Ужин

Итак, берем жирного большого сазана.

Чистим его, удаляем все лишнее. Затем режем на кусочки.

Затем берем большую кастрюлю или миску и складываем рыбу, заливаем водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем добавляем соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и кориандр зернами.

Затем сверху выкладываем лук, порезанный полукольцами. Не перемешиваем.

И сверху выкладыаем картофель порезанный кубиками среднего размера. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Затем посыпаем рубленной зеленью и подаем порционно или прям в кастрюле к столу. Приятного аппетита!

Домашняя уха с помидорами

Я хочу представить вашему вниманию рецепт блюда «уха с помидорами». Я думаю, что многие с удовольствием приготовят это блюдо и в домашних условиях.
Ингредиенты для блюда «уха с помидорами»:
Рыба – 600-700 гр.
Корень петрушки – 1 шт. (небольшой или половинка)
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Соль, перец чёрный горошком и молотый по вкусу
Лавровый лист и зелень петрушки

Готовится уха с помидорами так:
Рыбу необходимо очистить, выпотрошить и затем хорошо промыть.
Отделяем филе с кожей от костей и нарезаем обычными порционными кусочками.

Голову и кости заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно на среднем огне около 30 минут. Затем бульон процеживаем.
Картофель, морковь и корень петрушки обмываем, очищаем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук очищаем и разрезаем пополам.
Выкладываем нарезанные овощи в бульон и варим около 15 минут, после чего добавляем филе рыбы и варим вместе 10 минут.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и добавляем в уху вместе с перцем-горошком, молотым чёрным перцем, лавровым листом и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут.
Разливаем уху по тарелкам, посыпая мелко нарезанной зеленью.
Ну что же, наша уха с помидорами готова! Я думаю, вам она очень понравится.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Донская уха из судака с овощами по-казачьи

Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.

Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.

Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.

Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.

Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.

Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.

Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂

Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.

Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.

Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.

Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

Читайте также:  Салат фасоль с сухариками чеснок рецепт
Оцените статью