Блюдо из утки
Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаем наслаждаться дарами лета. В этом году в наших краях лето дождливое, поэтому любители грибов могут насладиться и сбором грибов, и разными вкусными блюдами из них.
Да и купить грибы совсем не проблема. Из лесных грибов, конечно, вкус блюд намного ароматней, но не беда можно и прекрасно использовать шампиньоны, которые круглый год есть в продаже.
Сегодня предлагаю рецепт блюда из утки с грибами. А готовить будем из утиных бедрышек с лисичками и шампиньонами. Сразу, оговорюсь, что это блюдо можно приготовить и из куриного мяса, свинины, говядины.
Мне приходилось несколько раз самой собирать лисички, какое же это удовольствие. И совсем недавно узнала, что лисички имеют не только привлекательный вид, но и обладают ценным витаминно – минеральным составом, а в спорах этих грибов содержится большое количество – хиноманнозы, убивающего паразитов, поэтому в лисичках никогда не бывает червей.
И так готовим блюдо из утки.
Нам понадобится:
- 1 – 1,3 кг утиных бедрышек
- 2 луковицы
- 300 – 350 г грибов лисичек
- 200 – 250 г шампиньонов (если нет возможности готовить из двух разновидностей грибов, готовьте из тех, которые у Вас есть)
- 100 — 150 мл сливок (желательно 33%)
- 80 – 100 мл сухого вина белого
- 250 мл воды или куриного бульона
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 3 веточки тимьяна (это тот же чабрец, который обладает сильным ароматом и пряным вкусом, напоминающий тмин и анис, если вам не нравится этот аромат не кладите)
- 1 ст.л. муки
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление
Утиные бедрышки промыть холодной водой, обсушить, снять с них шкуру и, если есть кусочки жира, разрезать и вытащить косточку.
Затем полученное филе нарезать небольшими кусочками.
Подготавливаем грибы: обязательно помыть, лисички, если большие можно разрезать на две части, шампиньоны порезать на кусочки.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Чеснок порубить мелко.
Чтобы обжарить утиное мясо до румяной корочки, делим его и жарим его в несколько приемов.
На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом (много не наливаем), обжариваем кусочки утки со всех сторон, затем выкладываем их в чашку.
Теперь обжариваем лук, не пережаривая, постоянно помешивая. Когда лук будет почти готов, добавляем муку и интенсивно помешивая, жарим около минуты.
Затем вливаем бульон или воду, вино, посолить, поперчить и довести до кипения.
Сюда же укладываем обжаренную утку и добавляем тимьян или любимую вами другую пряность. Обязательно перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить, чтобы мясо стало мягким.
Когда мясо станет мягким, кладем грибы, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать грибочки, тушим еще минут 10 и затем добавляем сливки, чеснок, зернистую горчицу.
2 – 3 минуты прогреваем и готово, снимаем с огня.
Аромат блюда потрясающий, а выглядит как аппетитно. Сверху можно еще добавить свежих листиков тимьяна.
К такому блюду из утки можно отварить рассыпчатый рис или картофель, вкусно будет очень и с картофельным пюре.
Фаршированная утка
Фаршированная утка – настоящее украшение для праздничного стола. В этом рецепте она с лисичками.
На 4 порции:
- 1 утка
- 200 г куриного филе
- 300 г лисичек
- 50 г лука шалот
- 2 зубчика чеснока
- Несколько веточек петрушки
- 350 мл сливок
- 50 г сливочного масла
- 2 щепотки острого молотого перца
- Соль, перец
Духовку разогреть до 180°С
Лисички разрезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, и поджарить их на сливочном масле (15 минут примерно). Посолить, поперчить, добавить порезанный шалот и дать остыть.
Приготовить фарш-муслин. Для этого измельчить в блендере куриное филе, добавить в него сливки и острый перец, посолить и включить блендер еще на 10 секунд, чтобы все смешалось.
Полученный фарш смешать с лисичками, добавить порезанную петрушку и мелко порубленный чеснок. Нафаршировать утку и зашить кулинарной ниткой.
Запекать утку в духовке 1-1,5 часа, регулярно поливая.
Жаркое из утки с лисичками и картофелем
05 августа 2010, 04:09
Ингредиенты
- утка (2,3 кг)
- лисички 500 г
- лук 2-3 шт.
- морковь 2 шт.
- картофель молодой 500 г
- вино красное п/сл. 200 мл.
- зелень петрушки и укропа
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Утку вымыть и разрезать на куски. Я вырезала грудку и приберегла её для другого блюда.
Последние фаланги крыльев, хребет с шеей и наиболее «костлявые» части отложила для супа, срезала весь лишний жир и излишки кожи и вытопила их в духовке. Можно потом картошку пожарить (вредно, но вкусно).
Куски утки посолить, поперчить и залить вином. Поставить в холодильник на ночь.
Вынуть мясо утки из маринада и обжарить на сковороде без масла.
Когда кусочки подрумянятся добавить крупно нарезанный лук, затем, колечки моркови и лисички, слегка обжарить.
Добавить молодой картофель, немного горячей воды и подсолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности утки.
В самом конце добавить нарезанную зелень.
Сочное, ароматное жаркое готово!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Наконец, я купила утку! Купить купила, а жирного не хочется совсем. Так я с ней разобралась по-своему.. Блюдо получилось очень вкусное и душистое, сытное и совсем нежирное, благодаря удалённому жиру и коже.
Кошкин дом
Жаркое из утки с лисичками и картофелем
Наконец, я купила утку! Купить купила, а жирного не хочется совсем. Так я с ней разобралась по-своему.. Блюдо получилось очень вкусное и душистое, сытное и совсем нежирное, благодаря удалённому жиру и коже.
Продукты:
утка (2,3 кг)
лисички 500 г
лук 2-3 шт.
морковь 2 шт.
картофель молодой 500 г
вино красное п/сл. 200 мл
зелень петрушки и укропа
соль
перец
Приготовление:
Утку вымыть и разрезать на куски. Я вырезала грудку и приберегла её для другого блюда.
Последние фаланги крыльев, хребет с шеей и наиболее «костлявые» части отложила для супа, срезала весь лишний жир и излишки кожи и вытопила их в духовке. Можно потом картошку пожарить (вредно, но вкусно).
Куски утки посолить, поперчить и залить вином. Поставить в холодильник на ночь.
Вынуть мясо утки из маринада и обжарить на сковороде без масла.
Когда кусочки подрумянятся добавить крупно нарезанный лук,
затем, колечки моркови и лисички, слегка обжарить.
Добавить молодой картофель, немного горячей воды и подсолить по вкусу.
Накрыть крышкой и тушить до готовности утки.
В самом конце добавить нарезанную зелень.
Утка с лисичками
- Время приготовления: 90 минут
- Температура подачи: Горячее блюдо
- Тип обработки: Запекание
Оборвите листья кервеля и эстрагона, стебли не выбрасывайте. Вымойте, а затем измельчите листья.
Посолите и поперчите утку изнутри, вложите туда стебли кервеля и эстрагона, очищенный и мелко порубленный лук. В разогретую до 280°C духовку положите на противень грудкой вниз смазанную сливочным маслом утку и запекайте 30 минут. Затем уменьшите температуру до 220°C и оставьте еще на час.
Проверить готовность можно, протыкая кожу: если сок красного цвета – вынимать рано. Поливайте как можно чаще вытапливаемым жиром.
На сковороде припустите лисички без масла и жира. Отданный сок вылейте, а лисичкам дайте остыть.
Перед подачей на стол поджарьте лисички на сливочном масле в течение 5 минут на сильном огне.
Посолите, поперчите и посыпьте половиной нарезанных трав. Подайте с уткой.