Рецепт утка с лисичками

Блюдо из утки

Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаем наслаждаться дарами лета. В этом году в наших краях лето дождливое, поэтому любители грибов могут насладиться и сбором грибов, и разными вкусными блюдами из них.
Да и купить грибы совсем не проблема. Из лесных грибов, конечно, вкус блюд намного ароматней, но не беда можно и прекрасно использовать шампиньоны, которые круглый год есть в продаже.

Сегодня предлагаю рецепт блюда из утки с грибами. А готовить будем из утиных бедрышек с лисичками и шампиньонами. Сразу, оговорюсь, что это блюдо можно приготовить и из куриного мяса, свинины, говядины.

Мне приходилось несколько раз самой собирать лисички, какое же это удовольствие. И совсем недавно узнала, что лисички имеют не только привлекательный вид, но и обладают ценным витаминно – минеральным составом, а в спорах этих грибов содержится большое количество – хиноманнозы, убивающего паразитов, поэтому в лисичках никогда не бывает червей.

И так готовим блюдо из утки.
Нам понадобится:

  • 1 – 1,3 кг утиных бедрышек
  • 2 луковицы
  • 300 – 350 г грибов лисичек
  • 200 – 250 г шампиньонов (если нет возможности готовить из двух разновидностей грибов, готовьте из тех, которые у Вас есть)
  • 100 — 150 мл сливок (желательно 33%)
  • 80 – 100 мл сухого вина белого
  • 250 мл воды или куриного бульона
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 3 веточки тимьяна (это тот же чабрец, который обладает сильным ароматом и пряным вкусом, напоминающий тмин и анис, если вам не нравится этот аромат не кладите)
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец
  • растительное масло
Читайте также:  Сухарики с маком рецепт

Приготовление

Утиные бедрышки промыть холодной водой, обсушить, снять с них шкуру и, если есть кусочки жира, разрезать и вытащить косточку.
Затем полученное филе нарезать небольшими кусочками.

Подготавливаем грибы: обязательно помыть, лисички, если большие можно разрезать на две части, шампиньоны порезать на кусочки.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Чеснок порубить мелко.

Чтобы обжарить утиное мясо до румяной корочки, делим его и жарим его в несколько приемов.

На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом (много не наливаем), обжариваем кусочки утки со всех сторон, затем выкладываем их в чашку.

Теперь обжариваем лук, не пережаривая, постоянно помешивая. Когда лук будет почти готов, добавляем муку и интенсивно помешивая, жарим около минуты.

Затем вливаем бульон или воду, вино, посолить, поперчить и довести до кипения.
Сюда же укладываем обжаренную утку и добавляем тимьян или любимую вами другую пряность. Обязательно перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить, чтобы мясо стало мягким.

Когда мясо станет мягким, кладем грибы, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать грибочки, тушим еще минут 10 и затем добавляем сливки, чеснок, зернистую горчицу.
2 – 3 минуты прогреваем и готово, снимаем с огня.

Аромат блюда потрясающий, а выглядит как аппетитно. Сверху можно еще добавить свежих листиков тимьяна.
К такому блюду из утки можно отварить рассыпчатый рис или картофель, вкусно будет очень и с картофельным пюре.

Фаршированная утка

Фаршированная утка – настоящее украшение для праздничного стола. В этом рецепте она с лисичками.

На 4 порции:

  • 1 утка
  • 200 г куриного филе
  • 300 г лисичек
  • 50 г лука шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • Несколько веточек петрушки
  • 350 мл сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 щепотки острого молотого перца
  • Соль, перец

Духовку разогреть до 180°С

Лисички разрезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, и поджарить их на сливочном масле (15 минут примерно). Посолить, поперчить, добавить порезанный шалот и дать остыть.

Приготовить фарш-муслин. Для этого измельчить в блендере куриное филе, добавить в него сливки и острый перец, посолить и включить блендер еще на 10 секунд, чтобы все смешалось.

Полученный фарш смешать с лисичками, добавить порезанную петрушку и мелко порубленный чеснок. Нафаршировать утку и зашить кулинарной ниткой.

Запекать утку в духовке 1-1,5 часа, регулярно поливая.

Жаркое из утки с лисичками и картофелем

05 августа 2010, 04:09

Ингредиенты

  • утка (2,3 кг)
  • лисички 500 г
  • лук 2-3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель молодой 500 г
  • вино красное п/сл. 200 мл.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Утку вымыть и разрезать на куски. Я вырезала грудку и приберегла её для другого блюда.

Последние фаланги крыльев, хребет с шеей и наиболее «костлявые» части отложила для супа, срезала весь лишний жир и излишки кожи и вытопила их в духовке. Можно потом картошку пожарить (вредно, но вкусно).

Куски утки посолить, поперчить и залить вином. Поставить в холодильник на ночь.

Вынуть мясо утки из маринада и обжарить на сковороде без масла.

Когда кусочки подрумянятся добавить крупно нарезанный лук, затем, колечки моркови и лисички, слегка обжарить.

Добавить молодой картофель, немного горячей воды и подсолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до готовности утки.

В самом конце добавить нарезанную зелень.

Сочное, ароматное жаркое готово!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Наконец, я купила утку! Купить купила, а жирного не хочется совсем. Так я с ней разобралась по-своему.. Блюдо получилось очень вкусное и душистое, сытное и совсем нежирное, благодаря удалённому жиру и коже.

Кошкин дом

Жаркое из утки с лисичками и картофелем

Наконец, я купила утку! Купить купила, а жирного не хочется совсем. Так я с ней разобралась по-своему.. Блюдо получилось очень вкусное и душистое, сытное и совсем нежирное, благодаря удалённому жиру и коже.

Продукты:

утка (2,3 кг)
лисички 500 г
лук 2-3 шт.
морковь 2 шт.
картофель молодой 500 г
вино красное п/сл. 200 мл
зелень петрушки и укропа
соль
перец

Приготовление:

Утку вымыть и разрезать на куски. Я вырезала грудку и приберегла её для другого блюда.
Последние фаланги крыльев, хребет с шеей и наиболее «костлявые» части отложила для супа, срезала весь лишний жир и излишки кожи и вытопила их в духовке. Можно потом картошку пожарить (вредно, но вкусно).
Куски утки посолить, поперчить и залить вином. Поставить в холодильник на ночь.

Вынуть мясо утки из маринада и обжарить на сковороде без масла.
Когда кусочки подрумянятся добавить крупно нарезанный лук,

затем, колечки моркови и лисички, слегка обжарить.

Добавить молодой картофель, немного горячей воды и подсолить по вкусу.

Накрыть крышкой и тушить до готовности утки.
В самом конце добавить нарезанную зелень.

Утка с лисичками

  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание

Оборвите листья кервеля и эстрагона, стебли не выбрасывайте. Вымойте, а затем измельчите листья.

Посолите и поперчите утку изнутри, вложите туда стебли кервеля и эстрагона, очищенный и мелко порубленный лук. В разогретую до 280°C духовку положите на противень грудкой вниз смазанную сливочным маслом утку и запекайте 30 минут. Затем уменьшите температуру до 220°C и оставьте еще на час.

Проверить готовность можно, протыкая кожу: если сок красного цвета – вынимать рано. Поливайте как можно чаще вытапливаемым жиром.

На сковороде припустите лисички без масла и жира. Отданный сок вылейте, а лисичкам дайте остыть.

Перед подачей на стол поджарьте лисички на сливочном масле в течение 5 минут на сильном огне.

Посолите, поперчите и посыпьте половиной нарезанных трав. Подайте с уткой.

Оцените статью