Рецепт узбекского блюда юбка

«Юпка» — узбекские блины

«Юпка» — узбекские блины

Особенности национального блиновыпекания…

Как известно, узбекская кухня очень разнообразна и умеет удивить даже опытного повара. А блины у них какие! Один из вариантов хочется предложить прямо сейчас. Приготовьте не просто блины, а «юпку» с фаршем, морковью и луком. Способ приготовления невероятно оригинальный.

Приятного аппетита!

    0,5 кг. муки 200-250 мл. чистой воды 1 ч.л. соли 4-5 ст.л. растительного масла
Для начинки:

Первым делом готовится тесто. Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.

Тем временем готовится начинка. Все ингредиенты сначала подготавливаем — мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой. На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов.

Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне. Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.

Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.

Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.

Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.

Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца. Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.

На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями. Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки. Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.

И раскатываем тонкой скалкой.

Накручивая слои теста на скалку. Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.

Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку. И укладываем друг на друга.

Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин. Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться.

Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.

Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее — начинка, блин, переворот… Выпекать нужно на небольшом огне.

Таким способом укладываются по 10-12 блинов. Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь «пирог» на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.

Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.

Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу. И другие два края. И пополам.

Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.

Блюдо узбекской кухни Юпка

Это блюдо я позаимствовала на канале «Дастархан — вкусные рецепты». В моём исполнении оно получилось не идеально красивым, но я повторю его ещё не раз, так как я в восторге от его вкуса. Думаю, что наловчившись, я добьюсь нужного результата.

Ингредиенты

  1. 300 г — мука
  2. 150 мл — тёплая вода
  3. 1/2 ч. л. — соль

Начинка:

  • 500 г — морковь
  • 300 г — лук
  • 1/2 ст. л. — соль
  • 1/2 ч. л. — перец
  • 1 ст. л. — сахар
  • 100 мл — растительное масло
  • Приготовление

    В тёплой воде растворить соль. В просеянную муку постепенно добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Уберём его в пакет на 30 минут.

    Натрём на тёрке морковь. Нарежем не очень мелко лук.

    Обжарим лук на растительном масле, затем добавим морковь и продолжим обжаривание.

    Добавим соль, перец, сахар, всё перемешаем и доведём овощи до готовности. Если покажется, что масла маловато, можно немного подлить.

    Тесто разделим на кусочки и каждый тонко раскатаем в круг по диаметру вашей сковороды.

    Раскатанные круги выложим на полотенце и накроем, чтобы не обветривались.

    На смазанной маслом сковороде обжарим лепёшку и перевернём. На обжаренную сторону разложим начинку.

    Накроем начинку другой лепёшкой, подождём около минуты и перевернём обе лепёшки одновременно, чтобы верхняя лепёшка оказалась внизу.

    На перевёрнутую сторону снова выкладываем начинку, накрываем ещё одной лепёшкой, выжидаем около минуты, чтобы нижняя сторона подрумянилась. Снова переворачиваем все слои одновременно.

    Эти действия повторяем, пока все раскатанные лепёшки не закончатся. На последний перевёрнутый слой желательно также разложить начинку. У меня её, к сожалению, не хватило. Нужно было более рационально распределять.

    Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и в течение 10 минут её не открываем, чтобы лепёшки распарились.

    Два противоположных края каждой лепёшки сложить к центру, а затем её свернуть и можно пробовать… Результат превзошёл мои ожидания. Не думала, что из таких простых продуктов, получится такая вкуснота.

    В процессе приготовления взяла на заметку следующее: не передерживать лепёшки на огне, начинки на каждый слой класть побольше, стараясь распределять и по краям.

    Лучший сайт кулинарии

    Узбекская юпка — блюдо за копейки

    Блюдо буквально за копейки — узбекская юпка. Из самых простых продуктов можно приготовить настоящий шедевр! И к обеду и к ужину, такое блюдо накормит всех. Попробуйте обязательно — это необычайно вкусно.

    Ингредиенты:

    • лук 1 кг;
    • морковь 1,2 кг;
    • соль по вкусу;
    • паприка 1 ч.л.;
    • куркума 1 ч.л.;
    • кумин 1 ч.л.
    • 200 мл растительное масло.

    Узбекская юпка. Пошаговый рецепт

    1. муку смешайте с водой и солью. Замесите мягкое тесто, накройте его пакетиком и дайте отдохнуть.
    2. Приготовьте начинку.
    3. Морковь натрите на терке. лук мелко нашинкуйте.
    4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте там лук. Когда лук поджарился, добавьте морковь и перемешайте.
    5. Посолите по вкусу, добавьте паприку, куркуму, кумин.
    6. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки.
    7. Присыпьте стол смесью из муки и крахамала. Выложите тесто и разрежьте его пополам, затем на 14-16 кусочков.
    8. Сформируйте из теста шарики,теперь берите по 3 шарика, сформируйте из них лепешки, немного раскатав присыпая той же смесью из муки и крахмала. Затем раскатайте три лепешки, складывая одна на одну, присыпая смесью из муки и крахмала.
    9. Выкладывайте по одной лепешке на сковороду с растительным маслом, смазывайте начинкой из моркови и лука, накрывайте следующей лепешкой и снова смазывайте начинкой. Но при этом переворачивайте лепешки снизу вверх и смазывайте нижнюю. чтобы она не пригорала. (смотрите на видео).
    10. Обжарьте 8 слоев лепешки, прикройте крышкой и тушите 15 минут.
    11. Затем обжарьте следующие лепешки, а эти прикройте крышкой и оставьте на столе.

    Теперь сложите каждую лепешку конвертиком и подавайте к столу. Это необычно вкусно!

    Что попробовать в Узбекистане: ТОП-10 национальных блюд

    Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!

    Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.

    Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.

    Лагман

    Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.

    Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.

    Манты

    В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.

    Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.

    Дымляма

    Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.

    Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.

    Сумаляк

    Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.

    Чучвара

    Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.

    Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.

    Шурпа

    Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.

    Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.

    Самса

    Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.

    Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.

    Патыр

    Очень вкусные, всегда свежие лепешки – популярная уличная еда в Узбекистане. Обязательно попробуйте эту невероятную выпечку. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. Выпекают патыр в тандыре, посыпают кунжутом, тмином или маком. В Узбекистане его легко купить еще горячим.

    Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.

    Халвайтар

    Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.

    Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.

    Гастрономические туры

    Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.

    Узбекская кухня в Ташкенте

    Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.

    Прогулка по Ташкенту

    Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.

    Плов в Ташкенте

    Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.

    Плов в Самарканде

    Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.

    Экскурсия в Бухаре

    Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.

    Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.

    Читайте также:  Татарское блюдо треугольники рецепт
    Оцените статью