Классический лагман по-узбекски
Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша, сочные кубики мяса и все это под густой наваристой подливой.
Перед вами — рецепт классического лагмана. Единственно «правильного» рецепта нет. В лагман по-узбекски часто добавляют редьку, капусту, сельдерей. Лагман по-уйгурски готовят на отваре от лапши, часто с добавлением баклажанов. Кладут овощи по сезону. В современной кулинарии готовят лагман со свининой и даже с индейкой, но классическим все же считается на баранине или говядине.
Для этого знаменитого блюда готовят лапшу «чумза» и отдельно варят мясной соус «ваджа». Сегодня я подробно опишу, как сделать ваджу для лагмана. Пошаговый рецепт домашней тянутой лапши смотрите здесь.
Ингредиенты
- домашняя лапша – 400-500 г
- говядина или баранина – 400 г
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- репчатый лук – 2 шт. (200 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- зеленая редька – 100 г
- картофель – 2 шт. (100 г)
- болгарский перец – 2 шт. (80 г)
- помидоры – 2 шт. (100 г)
- томатная паста – 2 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль – по вкусу
- молотый кумин (зира) – 1/3 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- молотый черный перец – 1/4 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- вода – 2-2,5 л
- петрушка и кинза – 1 пуч.
Приготовление
Мясо зачистить от жил и нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см. Разогреть в казане 4-5 ложек растительного масла (прокалить хорошенько, чтобы мясо не прилипало и обжарилось до корочки). Закинуть мясо.
Жарить на большом огне, чтобы мясной сок испарился и кусочки стали румяными со всех сторон.
Лук нарезать кубиками, добавить в казан, немного обжарить.
Морковь нарезать тоже кубиками, добавить следом за луком, еще обжарить пару минут. Если добавляете редьку (я готовила без нее), то ее тоже нужно нарезать кубиками и добавить на этом этапе.
Дальше очередь сладкого перца (нарезать кубиками) и чили (мелко порубить, количество по вкусу).
Помидоры натереть на крупной терке, удерживая за кожицу, и добавить пару чайных ложек томатной пасты, рубленый чеснок. Соль (на глаз, потом когда все будет в бульоне, то можно будет отрегулировать, если не хватает), специи по вкусу.
Вот такая красота должна получиться.
Влить горячую воду из чайника — с учетом того, что вы еще добавите картофель и после варки бульона станет меньше. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса, ориентировочно полчаса.
Далее картофель нарезать кубиками и опустить в бульон. Пусть варится до полной готовности — еще примерно 20 минут. Что касается картошки, то по этому поводу ведутся целые «кулинарные войны». Одни категорически картофель не кладут, утверждая, что узбеки испокон веков его не едят (впрочем, это уже давно не так, картошка как ингредиент вошла в местную кулинарную традицию с 30-х годов прошлого века). Другие, и я в том числе, считают, что с картошкой вкуснее, бульон еще гуще и наваристее. Так что добавлять или нет — на ваше усмотрение, друзья.
Тем временем сварить лапшу для лагмана — ее можно сделать своими руками или купить готовую в магазине. Отварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Вынуть лапшу, смазать растительным маслом, перемешать.
Готовая ваджа для лагмана. Если вам кажется, что бульона маловато, то можете подлить отвара от лапши и прокипятить все вместе.
Как подавать? Выложить порцию лапши (если успела остыть, то окунуть в кипяток или в отвар после варки лапши), сверху — мясо с овощами и щедро полить жидкостью. Перед подачей посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда
Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.
Лагман из баранины по-узбекски — рецепт
Лагман из баранины — рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская — с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.
- мука — 1 кг;
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- вода — 450 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- мякоть баранины — 500 г;
- сало — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- перец чили — 1 шт.;
- джусай — горсть.
- Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
- Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
- Полоски сварите. Отвар сохраните.
- Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
- Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
- Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.
Уйгурский лагман
Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши — чумзы, и подливы — ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.
- мука — 900 г;
- вода — 350 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- мякоть баранины — 1,5 кг;
- сало — 100 г;
- томаты — 5 шт.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- зубок чеснока — 8 шт.;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- зира — 1 ч. ложка.
- Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
- Тесто для лагмана — рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
- После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
- Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
- Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
- Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.
Лагман по-татарски
Лагман из баранины — рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- соль — щепоть;
- филе баранины -500 г;
- жир — 150 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чили — 1 шт.;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- паприка — 1 ч. ложка;
- бадьян — 1 ч. ложка;
- зира — 1/ 2 ч. ложки.
- Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
- Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
- Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
- Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
- Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
- Лагман из баранины украсьте зеленым луком.
Лагман с редькой
Вкусный лагман — это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька — корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.
- лапша — 400 г;
- мякоть баранины — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- редька — 1 шт.;
- томатная паста — 70 г;
- лук — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 1 л;
- свежий укроп — горсть;
- паприка — 1 ч. ложка;
- топленое масло — 4 ст. ложки.
- Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
- Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
- Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
- Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.
Лагман с фаршем
Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность — кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.
- фарш — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- макароны — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 700 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- сушеный базилик и розмарин — по горсти.
- Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
- Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
- Сваренные макароны, разложите и залейте супом.
Лагман с капустой
Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста — идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.
- ягнятина — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- чили — 1 шт.;
- капуста — 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- макароны — 250 г;
- укроп и петрушка — по горсти;
- жир — 150 г.
- Жир растопите и припустите мясо и овощи.
- Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
- Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.
Лагман из баранины в мультиварке
Не секрет, что готовка классического лагмана из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы — мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.
- мякоть — 700 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г;
- томатная паста — 80 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- зира — 1 ч. ложка;
- лук — 2 шт.;
- макароны — 400 г;
- жир — 50 г.
- Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
- Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
- Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.
Лагман в казане
Лагман на костре — прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.
- мякоть — 800 г;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- цуккини — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чили — 2 шт.;
- паприка — 2 ч. ложки;
- пучок укропа — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- жир — 200 г;
- макароны — 400 г.
- Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи.
- Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут.
- Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.