- Вафельные коржи
- Ингредиенты для приготовления вафельных коржей
- Приготовление вафельных коржей:
- 1 подготавливаем муку.
- 2 готовим тесто.
- 3 готовим вафельные коржи.
- 4 подаем вафельные коржи.
- Советы к рецепту
- Торт из домашних вафельных коржей и сгущенки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто для вафель
- Рецепты для приготовления тонких вафель
- Обычные несладкие вафли
- Ингредиенты:
- Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице
- Вафельные трубочки
- Ингредиенты:
- Приготовление теста для вафельных трубочек
- Рецепты для толстых вафель
- Венские
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Бельгийские
- Ингредиенты:
- Хрустящие вафли по-брюссельски
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Мягкие льежские вафли на дрожжах
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Мягкие шоколадные вафли
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Вафельное тесто с творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепт теста на кукурузной муке
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Вафли на йогурте
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Тесто для вафельницы на газу
- Ингредиенты:
- Приготовление
- На заметку
Вафельные коржи
Вафельные коржи – оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо. На такую выпечку у вас уйдет минимум затрат, как по ингредиентам, так и по времени. Единственное на что следует потратить время, так это на настойку теста, но это того стоит, ведь коржи получаются очень вкусные, нежные и пахнут воспоминаниями из детства, когда мама еще нам – детям, готовила вкусный тортик из вафель и вареного сгущенного молока.
Ингредиенты для приготовления вафельных коржей
- Вода очищенная 250 миллилитров
- Мука пшеничная 250 грамм
- Масло растительное 1 столовая ложка
Приготовление вафельных коржей:
1 подготавливаем муку.
2 готовим тесто.
3 готовим вафельные коржи.
4 подаем вафельные коржи.
Советы к рецепту
– – В готовое тесто по желанию можно добавить натуральный пищевой краситель и сделать разноцветные коржи.
– – Лучше всего вафельные коржи делать в вафельнице с мелкой сеточкой, но если у вас под рукой оказалась обычная с крупной сеткой, не расстраивайтесь, так как она тоже подходит для приготовления этого блюда.
– – Из таких вафельных коржей можно приготовить не только сладкие блюда, но и соленые мясные. Для этого необходимо после приготовления коржей отложить их в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры, а после – разрезать их на порционные кусочки. На половину кусочков выложить любой на ваш вкус мясной фарш со специями и накрыть блюдо второй половиной коржей. Перед жаркой окунуть каждую вафельную котлетку в яичный кляр и жарить в небольшом количестве растительного масла на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.
– – Если вы беспокоитесь о том, что вафельные коржи будут приставать ко дну вафельницы, тогда перед приготовлением блюда, емкость инвентаря можно смазать с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла.
Торт из домашних вафельных коржей и сгущенки
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 0,5 стакана
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 1 стакан
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Крем:
Молоко сгущенное (ГОСТ) — 2 банки
Масло сливочное — 200 г
- 341 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашние вафли отличаются от покупных рассыпчатостью, они более «благодарно» принимают крем, пропитываясь им полностью. Ну, и конечно, выпекая домашние вафельные коржи, мы ничуть не сомневаемся в их качестве.
Вот такого красавца я предлагаю испечь. В нем 30 вафельных коржей и столько же прослоек крема. Кажется невероятно-сложно? Я докажу Вам, что это не так «страшно», как кажется. Достаточно в запасе иметь пару часов свободного времени — именно столько займет активное время готовки торта (выпекание коржей и приготовление крема). Кстати, о креме.. сгущенку я тоже предлагаю сварить самим, ведь торт «с нуля». Приступим?
Подготовим ингредиенты. Самое первое и самое долгое по времени, что нужно сделать перед приготовлением торта из домашних вафельных коржей и сгущенки — сварить сгущенное молоко.
Покупайте то молоко, которое сделано по ГОСТу, молоко с маркировкой ТУ сделано с добавлением растительного масла. Я обычно варю сразу несколько банок и храню их в холодильнике до нужного момента. Опыт с покупной вареной сгущенкой у меня был весьма неудачным, поэтому я никогда больше не покупала готовую «варенку».
Итак, банки со сгущенным молоком (комнатной температуры) ставим в глубокую кастрюлю, наливаем воду такой же температуры так, чтобы она на несколько сантиметров была выше банок. Ставим кастрюлю на среднюю конфорку, включаем газ и делаем его на минимальный режим, кастрюлю прикрываем крышкой (неплотно). Запасемся терпением: чтобы банки не взорвались от сильной разницы температур, нужно постепенно повышать температуру внутри банок. Поэтому, пусть вода медленно нагревается на маленьком огне, на это уйдет примерно час, и как только вода начнет кипеть, засекаем 3 часа — это и есть время варки вареной сгущенки. По истечении трех часов выключаем огонь и оставляем банки в кастрюле с водой, с закрытой крышкой, до полного их остывания.
В процессе варки следим, чтобы вода не выкипала, не опускалась ниже уровня банок. Если необходимо, подливаем горячую воду.
Это вареная сгущенка на следующий день после варки, она нежная и мягкая.
Для приготовления крема нам понадобится 2 банки сваренной сгущенки и 200 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Если сгущенка после холодильника, то её также надо заранее достать, чтобы она стала одной температуры с маслом, иначе крем не получится однородным.
Обратите внимание, на фото две банки сгущенки разного цвета. Та, что темнее, стояла в холодильнике почти месяц, в ней начинается процесс кристаллизации сахара, появились небольшие сахарные крупинки, а светлая — спустя сутки после варки, она однородная и более нежная.
Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку до получения пышного однородного крема. Несколько ложек крема отложим и уберем в прохладное место — этот крем нам понадобится позднее для отделки готового торта.
Для вафельных коржей растопим сливочное масло и дадим ему немного остыть, сахар смешаем с ванилином, муку просеем с содой и добавим щепотку соли.
В подходящую посуду разбиваем яйца, добавляем сахар и все взбиваем венчиком до растворения сахара. Пышная масса здесь не нужна, можно обойтись без миксера.
Добавляем растопленное масло и молоко, снова все хорошо перемешиваем.
Далее добавляем мучную смесь и вымешиваем венчиком до получения однородного теста без комочков, по консистенции тесто напоминает блинное (может быть, чуть-чуть гуще).
Для выпекания коржей нам понадобится вафельница для тонких вафель.
Количество теста на один корж зависит от диаметра вафельницы. У меня на каждый корж уходило по 1 десертной ложке теста (она чуть меньше, чем столовая ложка).
Если вафельница — с антипригарным покрытием, её можно не смазывать маслом. В моей вафельнице 5 температурных режимов, я выпекаю вафли на отметке «2». На выпекание каждого коржа уходит 1-2 минуты.
Начинается непрерывный, почти конвейерный процесс. Разогреваем вафельницу, наливаем ложку теста, закрываем крышкой аппарат и выпекаем корж до готовности.
Готовую вафельку снимаем лопаточкой на доску и сразу смазываем кремом. Расход крема на один корж — 1 ч.л. с горкой.
Вафли получаются очень хрустящими и при остывании сразу крошатся, поэтому нужно делать все максимально быстро: пока один корж выпекается, готовый горячий корж смазываем кремом, не забывайте промазывать и края. Следующий горячий корж кладем на смазанный кремом корж, слегка прижимаем рукой по всей поверхности, чтобы крем распределился ровнее между вафельными слоями.
Таким образом формируем торт из 30 коржей и стольких же слоев крема. Из данного количества теста у меня получилось 45 вафель. 4-5 штук нам понадобятся для отделки боков торта. А остальные вафли можно свернуть трубочками, пока они еще горячие, и скушать, запивая стаканом прохладного молока.
Вот такой торт у меня получился. Оставляем его на столе при комнатной температуре на 1 час для пропитывания. Затем убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания. Чтобы торт получился более ровным, я кладу на него сверху разделочную доску в качестве груза. Но это не обязательный шаг.
Для вечернего чаепития в будний день тортик можно не декорировать, а для гостей украсить по желанию.
Я обмазала бока и верх торта тонким слоем крема. Отложенные 5 вафелек достаточно остыли, и их легко можно превратить в крупную крошку с помощью скалки.
Торт достаточно застыл, и его можно взять в руки, не боясь повредить. Держим торт на ладони одной руки, а второй рукой берем вафельные крошки и слегка прижимаем к смазанным бокам торта. Оставшийся крем распределяем по верху торта, по вкусу украшаем вафельными крошками, тертым шоколадом или сахарными горошинами и снова убираем торт в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Нарезаем торт на порционные кусочки и подаем к столу.
Режется торт из домашних вафельных коржей и сгущенки не как бисквитный — вафельный торт гораздо плотнее, пусть Вас не смущает этот факт. Ведь здесь 30 вафельных коржей! Но при этом торт хорошо пропитан. Вафли потеряли свой хруст, забрав в себя крем.
Тесто для вафель
Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.
Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.
Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.
Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.
Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.
Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.
- Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
- Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
- Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
- В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.
Рецепты для приготовления тонких вафель
Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.
Обычные несладкие вафли
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
- уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
- молоко – 1 ст.
- соль — щепотка
- маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
- а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).
Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице
- В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
- Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
- Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора. - На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
- Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
- Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
- Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.
Вафельные трубочки
Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.
Ингредиенты:
- яйца –5 шт.
- масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
- сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
- мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
- масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.
Приготовление теста для вафельных трубочек
- Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
- Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
- Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
- Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
- На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
- Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
- При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
- В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
- Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.
Рецепты для толстых вафель
Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.
Венские
Ингредиенты:
- масло сливочное или маргарин – 100г
- мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
- молоко – 230 мл
- яйца – 2 шт.
- сахарный песок – 100г
- соль – ¼ ч. л.
- ванилин – 1,5 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
- В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
- Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
- Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
- Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
- Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.
Бельгийские
Ингредиенты:
- сливочное масло – 270 г
- мука – 1стакан + ¾ стакана
- сахар – 100 г
- соль – щепотка
- яйца – 4 шт.
- масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.
Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.
Хрустящие вафли по-брюссельски
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- растительное масло – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – ½ ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
- лимонная цедра тертая — 2 ч. л.
Приготовление
- Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
- В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
- Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
- Оставьте тесто «созревать» два часа.
- Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.
И ещё один рецепт брюссельских вафель.
Мягкие льежские вафли на дрожжах
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.
- ванилин – на кончике ножа
- яйца – 2 шт.
- сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
- сахарный песок – 170 г
- масло сливочное (маргарин) – 200 г
- молоко – 170 мл
- соль – щепотка.
Приготовление
- Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
- Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
- Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
- Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
- После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.
Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.
Мягкие шоколадные вафли
Ингредиенты:
- порошок какао – 30 г
- мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
- ванилин – на кончике ножа
- яйца – 2 шт.
- сахарный песок – 100 г
- масло сливочное (маргарин) – 125 г
- молоко – 6 ст. л.
Приготовление
- Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
- Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
- Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.
Вафельное тесто с творогом
Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 200 г
- яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
- мука – 4 ст. л. (без верха)
- сахар – 2 ст. л.
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
- соль – щепотка
- ваниль – на кончике ножа
- а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
Приготовление
- Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
- Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
- Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
- Подаем со сметаной, вареньем, медом.
Также можно готовить таким способом.
Рецепт теста на кукурузной муке
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное (маргарин) – 50 г
- кукурузная мука – 150 г
- молоко – 200 мл
- жидкий мед – 4 ст. л.
- разрыхлитель– 1 ч. л.
- коньяк или ром – 1 ч. л.
- измельченный миндаль – 2 ч. л.
Приготовление
Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.
Вафли на йогурте
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки
- сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
- мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
- разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
- соль — 1/4 чайные ложки
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление
- Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
- Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
- Выпекать примерно 5 минут.
Тесто для вафельницы на газу
Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное, размягченное – 200 г
- разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
- мука – 2 стакана.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
- Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
- Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
- Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.
На заметку
В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.
Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.
Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.
Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.
Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).
Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.