- Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
- Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
- Как приготовить вак-беляши в духовке
- Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
- Вак-беляш с фаршем и картошкой в духовке
- Вак беляш по-татарски с фаршем и картошкой в духовке
- Пошаговый рецепт
- Видео о том, как приготовить самые вкусные вак беляши на кефире
Вак-беляш с фаршем и картошкой — как приготовить вак-беляш по-татарски в духовке
Предлагаю приготовить вак-беляши в духовке. Обещаю будет очень вкусно. Кстати в качестве основного ингредиента, для замеса теста мы возьмем кефир. Да в принципе этот молочный продукт можно заменить любым другим, например молоком. Делала так и не раз, получается ни чуть не хуже. А даже очень вкусно…
Вак-беляш это один из видов пирожков, вот только в качестве начинки используют картофель и фарш. А готовить такого рода выпечку предпочтительно в духовом шкафу.
Почему именно вак-беляши? Так это идеальная выпечка для дальней дороги. Да, да именно для этого мы их и приготовили. Поездка в поезде была не долгой. Поэтому было решено приготовить, что-то к чаю, вкусное и быстрое. Так сказать достал и съел.
Кстати Вы наверное заметили, что такие пирожки отличаются своей формой. Заворачивают их в виде мешочка, аккуратно собрав все края теста к центру. Данный процесс мы рассмотрим более подробно в самой статье. Обещаю будет очень интересно.
Да забыла напомнить, что готовить такую выпечку предпочтительно из бездрожжевого теста. А, чтобы получить изделия более полезными, лучше запечь их в духовке. Хотя есть и варианты готовки на сковороде. Мы уже разбирали подобный рецепт жареных беляшей с мясом. Так что смело проходите по ссылке и знакомьтесь с ещё одним рецептом приготовления.
Пошаговый рецепт татарских вак-беляшей на кефире
Перед готовкой затронули немного лекции. А теперь самое время подготовить все необходимые продукты. Кстати поведала мне об этом способе приготовлении моя мама. Когда мы были совсем маленькими она очень часто нас баловала выпечкой. И эти пирожки с мясом и картошкой не стали исключением. Люблю их по сей день… Поэтому с большим удовольствие поделюсь и с Вами.
- Кефир — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 80-100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Сода — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Мука — 2 стакана
- Фарш мясной — 400 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
1. Предлагаю начинку отложить в сторону и начать готовку непосредственно с теста. Для замеса лучше взять более глубокую чашу. Сразу же влейте в неё кефир, но прежде немного разогрейте его. Я для таких целей использую микроволновку. Вот только не переусердствуйте, буквально 8 секунд для разогрева будет достаточно. Следом добавьте яйцо, соль, соду и яйцо. Массу можно немного перемешать.
Кефир для приготовления теста можно использовать с любой жирностью. Я в данном случае взяла 1%. Уверяю Вас на вкусе это никак не скажется.
2. Теперь добавляем сливочное масло, но прежде его необходимо растопить. Только учтите прежде чем вливать масло в тесто, его необходимо немного остудить. Так, чтобы температура этого продукта стала комнатной. Иначе яичный белок свернется, и результат будет совсем не тот.
3. Приступаем к следующему процессу. Небольшими порциями всыпаем муку, при этом замешивая тесто.
Учтите, что муку перед использованием следует просеять. Таким образом обезопасить себя от попадания в тесто мусора и любой другой примеси.
Как я уже и говорила, что муку предпочтительно всыпать небольшими порциями. Потому как качество этого продукта может быть у всех разным. Возможно Вам хватит и одного стакана, хотя в раскладке их прописано два.
Если в тесто добавить ложку майонеза, то оно получится гораздо нежнее (более рассыпчатым).
Ну, что ребята продолжите месить тесто, до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно упругим, и совсем не липнуть к рукам.
Готовый полуфабрикат кладем в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильную камеру. Выдерживаем его там в течение 20-30 минут. Этого времени нам будет достаточно, чтобы приготовить начинку.
4. Приготовление начинки. Прежде овощи: картофель и лук, необходимо зачистить от кожуры. Затем нарежьте их мелким кубиком. После нарезки картофель предпочтительно промыть под холодной водой. Таким образом смыв излишний крахмал. И полностью дайте стечь воде, откинув овощ на сито.
В качестве заправки фарша можно использовать любые специи, но только не переусердствуйте.
Теперь выложите в чашу мясной фарш, в моем случае говяжий. Сюда же выложите резаные овощи: лук и картофель. Заправьте начинку специями, в нашем случае это соль и черный молотый перец. После всю массу хорошенько перемешайте.
Лука в фарше должно быть много, тогда начинка получится очень вкусной и сочной.
Начинка готовка, можно приступать к формованию изделий.
Как приготовить вак-беляши в духовке
Приступаем непосредственно к приготовлению вак-беляшей. Прежде достаем тесто из холодильника. Выложите его на стол, и пусть оно полежит. Буквально 5-10 минут для этого будет достаточно. Наша задача, чтобы полуфабрикат перед формовкой изделий, был комнатной температуры.
Разделите тесто на две равные части. Затем одну из частей скатайте в небольшой жгут. А после разделите его на равные кусочки.
Теперь из полученных кусков раскатываем лепешки. Толщина одного такого пласта должна быть не более 5мм.
Теперь в центр нашей заготовки выложите готовую начинку. В принципе одной столовой ложки фарша будет достаточно. Но учтите, что в Вашем случае фарша может потребоваться немного меньше или больше.
Осталось придать форму нашему изделию. Начинаем защипывать края, аккуратно собирая их в гармошку. Таким образом доходим до самого центра, оставив небольшое отверстие.
А вот и готовое изделие, то что у Вас должно получиться. Осталось подвергнуть его тепловой обработке.
Выкладываем заготовленные изделия на лист. Предварительно застелив противень пергаментной бумагой или смазав дно растительным маслом.
Выпекать наши изделия будем при 180 градусов, в течение 40 минут. Только вот духовку следует разогреть заранее.
Чтобы начинка получилась сочнее, за 20 минут до готовности выньте противень. А после влейте в каждое изделие небольшое количество воды или бульона.
Периодически проверяйте выпечку, чтобы не допустить пригорания. Опять же Ваша плита может работать немного иначе. И возможно времени для приготовления Вам потребуется меньше.
Вак-беляши с фаршем и картошкой готовы
Готовые изделия вынимаем с противнем из духового шкафа. Вот только к трапезе советую не торопиться. Дайте немного остыть пирожкам. Иначе при откусывании может вытечь сок, которым можно обжечься. Для сына я сразу делю вак-беляш на две равные части, таким образом он остывает быстрее.
Осталось заварить свежего чаю, и можно смело приступать к принятию пищи. Беляшами в поезде мы очень наелись. Они оказались очень кстати. Свою свежесть и сочность они сохранили до конца нашей не долгой дороги.
Вот мы и разобрали с Вами ещё один рецепт. Так что не ленитесь, запасайтесь необходимыми ингредиентами и за дело. Думаю такой выпечки будут рады все члены семьи, лично у нас так. Ну, а чтобы не потерять статью из виду, сохраняйте её в закладках. И обязательно делитесь в своих социальных сетях.
На сегодня у меня всё дорогие мои читатели. С нетерпением буду ждать нашей следующей встречи. Всем пока!
Вак-беляш с фаршем и картошкой в духовке
Добрый день дорогие читатели!
Сегодня займемся выпечкой, а если быть точнее, будем печь вак-беляши. Эти изделия татарской кухни, и довольно часто можно встретить такое угощение у мусульман. Готовится легко, а каким сытном получается. Думаю такой рецепт придётся по душе каждой хозяйке. Вам потребуется минимум ингредиентов, да и времени займёт немного.
Давайте определяться с составом, всю граммовку я укажу ниже, а пока поговорим о наименовании. Так вот тесто мы будем месить на кефире, это и послужит нам основой для нашей выпечки. Если Вы хоть раз пробовали вак-беляши, то наверняка знаете, что тесто у них немного рассыпчатое. А всё благодаря маргарину, который тоже будет необходим. Безусловно яйцо, соль и мука — это те ингредиенты без которых просто невозможно приготовить тесто. А для легкой пышности изделий добавим пищевую соду.
А как же быть с начинкой? Здесь всё просто, нарежем картофель кубиком и смешаем его с фаршем. Мясо можно использовать абсолютно любое, но у меня говяжье. Обязательно лук, не только для вкуса, но и для сочности. Да и специи мы будем добавлять по вкусу и желанию, но соль и перец молотый это просто обязательно.
Знаете, сейчас открою Вам свой маленький секрет. Я никогда не кладу сахар в чай, но любую не сладкую выпечку ем вприкуску с вареньем. Возможно это покажется странным, но так оно есть и никуда от этого не деться. Если и Вы любитель совмещать не совместимое, то предлагаю заглянуть Вам в статью моей коллеги https://kulinar22.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html. Пройдя по ссылке Вы познакомитесь с целой подборкой рецептов варенья из крыжовника. Думаю и Вам эта заметка придётся по вкусу.
Вак беляш по-татарски с фаршем и картошкой в духовке
Если хотите порадовать семью свежей выпечкой, да ещё и сытной, то идеальный вариант. Минимум усилий, зато вся семья сытая. Будут просить добавки, готовьте сразу на две порции.
Выпекать изделия с мясом и картошкой будем в духовке. При выпекании из вак-беляшей будет стекать аппетитный мясной сок, с самого центра. Вот для чего нам необходимо это отверстие. Несмотря на это начинка остается все такой же сочной.
- Кефир — 200 мл.
- Соль — 1 ч.ложки (без горки)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Маргарин — 50 гр. (растопить и остудить)
- Мука пшеничная — 500 гр. (просеять)
- Сода пищевая — щепотка
- Фарш говяжий — 380 гр.
- Картофель — 3 шт. (нарезать кубиком)
- Лук репчатый — 2 шт. (мелко шинкуем)
- Соль — 1 ч.л. (без горки)
- Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению. Уверяю такой процесс готовки «затянет» многих.
Пошаговый рецепт
Шаг 1.
Приготовление начнем с теста, а после будем готовить начинку.
Возьмите достаточно глубокую чашу, чтобы процесс замеса был удобен. Влейте в неë всю норму кефира.
Учтите, что все ингредиенты используемые для готовки должны быть комнатной температуры.
Шаг 2.
Затем к кефиру добавляем соль и яйцо. Всю массу перемешиваем до получения однородной консистенции.
Далее добавляем маргарин, кстати можете заменить его сливочным маслом. И да перед использованием маргарин следует растопить и охладить, в тесто вливаем тёплым.
Ещё раз всю массу перемешиваем, до однородной консистенции.
Шаг 3.
Теперь небольшими порциями всыпаем муку.
Муку перед использованием обязательно просеиваем, таким образом она насыщается кислородом. Следовательно, выпечка получается мягче и пышнее.
Да и не забудьте добавить пищевую соду, мы не станем её гасить, а добавим вместе с мукой. Вот теперь можно приступать к процессу замешивания теста.
Шаг 4.
Тесто должно получится довольно мягким, но при этом совсем не липнет к рукам.
Готовый полуфабрикат убираем в полиэтиленовый мешочек, а затем в холодильник на 30 минут. За это время тесто «отдохнет» и станет гораздо податливей в работе.
Шаг 5.
А мы с Вами в это время приступим к приготовлению начинки. Предлагаю первым делом подготовить овощи, очистить их от шелухи и кожицы.
Теперь лук, будем резать его мелкой крошкой. Можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Используем мы этот продукт не только для вкуса, но и для сочности.
Шаг 6.
Очищенный картофель нарезаем кубиком. Я резала вручную, хотя сейчас есть много разных приспособлений для нарезки, можно воспользоваться ими.
Картофель после нарезки обязательно промойте, чтобы избавить его от излишнего крахмала. В противном случае он начнёт очень быстро чернеть.
Шаг 7.
Как же быть с мясом? Я брала уже готовый фарш, крутим его заранее из говядины. Вы же можете использовать любой другой вид мяса, но желательно не постное, а с жирком.
Теперь можно смело приступать к начинке, будем смешивать все измельченные ингредиенты. В глубокую миску выкладываем фарш, затем кладем картофель и сюда же всыпаем весь лук.
Заправлять начинку будем солью и молотым черным перцем. Можно добавить ещё специй, например к мясу, но здесь уже по желанию.
Теперь все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
Начинка готова, да и тесто уже подошло. Будем приступать к лепке изделий.
Шаг 8.
Готовое тесто раскатываем в жгут, затем делим его на равные кусочки.
Каждый получившейся кусочек теста скручиваем в шарик. А затем раскатываем тонкую лепешку.
Шаг 9.
На самую середину лепешки выкладываем начинку. У меня на одно изделие вышло по 1 столовой ложке.
Теперь собираем края вак-беляша в центр, и лепим их между собой в виде гармошки. По центру оставляем небольшое отверстие.
Шаг 10.
Готовые вак-беляши выкладываем на противень. Я заранее застелила его пергаментной бумаги, т.к. в процессе выпекания выделяется большое количество жидкости (сока).
Выпекать изделия будем при 190 градусов, в течение 40 минут. В процессе выпекания следите за выпечкой, возможно для Вашего духового шкафа потребуется немного меньше времени.
Готовые вак-беляши вынимаем из духовки, даём немного остыть и только после этого приступаем к трапезе. Вообще не советую пробовать изделия в горячем виде, в них ещё остаётся мясной сок, которым можно легко обжечься.
Вот такие аппетитные и очень вкусные вак-беляшики по-татарски у меня получились. Если будете следовать всем рекомендациям, то и у Вас всё получится.
Видео о том, как приготовить самые вкусные вак беляши на кефире
Записала для Вас небольшое, но очень познавательное видео. Теперь можно не только читать, но и смотреть. Подготовьте все ингредиенты, нажимайте кнопку воспроизведения и готовьте вместе со мной. Если возникнут вопросы, пишите, буду рада ответить каждому из Вас.
Весь состав необходимых продуктов указан выше, но также Вы можете найти его под видео. Да и не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе новых идей и блюд.
Обязательно испробуйте рецепт в деле, семейные остались довольны этой выпечкой. Готовлю вак-беляши уже не в первый раз и постоянно вижу восторг на лице сына. Вот представляете сколько радости может доставлять обычная выпечка.
Очередная статья подошла к концу, это не повод унывать и уж тем более прощаться. Я приступаю к написанию новой, а Вы в свою очередь сохраняйте эту заметку в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.
Всем пока! До новых встреч дорогие читатели!