- Приготовление вареников необычным способом — из гречки: получаются «загорелыми» и вкусными
- Ингредиенты
- Приготовление
- С чем подать
- Постное тесто для вареников с гречневой мукой
- Постное тесто с гречневой мукой
- Тесто для вареников из гречневой муки
- Готовим тесто для вареников из гречневой муки
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Вареники без Глютена из Муки Зеленой Гречки
Приготовление вареников необычным способом — из гречки: получаются «загорелыми» и вкусными
Если привычные вареники надоели, попробуйте поэкспериментировать, сделав тесто из гречневой муки. Блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту, получается румяным и имеет изумительный аромат. К тому же, оно отлично дополнит постное меню.
Ингредиенты
Гречневая мука бывает двух видов — обычная и из зеленой гречки. В этом рецепте используется первый вид. Мука обязательно должна быть ароматной, светло-коричневого цвета.
Выбирая шампиньоны, надо обратить внимание на края шляпок. На них не должна выделяться кромка. В противном случае это будет свидетельствовать о несвежести продукта.
Растительное масло можно использовать любое. Лучше взять то, которое больше нравится. Также не имеет значения, рафинированное оно или нет.
Количество соли следует регулировать, исходя из личных предпочтений. Некоторые любят, чтобы тесто было довольно пресным.
Для приготовления вареников понадобятся: 2 стакана гречневой муки и 1/2 стакана пшеничной, 1 ч. л соли, 2 средних картофелины, 300 г шампиньонов, 80 мл растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 луковица среднего размера.
Приготовление
Тесто из гречневой муки отличается по структуре от варианта с пшеничной. Оно получается более рассыпчатым и труднее собирается в комок.
На специальную доску высыпают муку и делают в ней углубление. В ямку кладут соль и, вливая чуть теплую воду, замешивают тесто. В процессе нужно добавлять понемногу пшеничную муку.
Опытные кулинары обязательно ставят тесто на расстойку. Его требуется завернуть в пленку и отправить приблизительно на час в прохладное место.
В это время готовят начинку. Лук нарезают кубиками и начинают поджаривать на растительном масле. Через пару минут добавляют измельченные шампиньоны, а также очищенный и мелко нарезанный картофель.
Массу помешивают, пока не испарится влага. В конце нужно добавить соль и соевый соус. Начинку снимают с плиты и охлаждают.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, вырезают стопкой круги. На каждую заготовку кладут ложку начинки, потом соединяют края и прищипывают.
Вареники отправляют в кипящую подсоленную воду и варят около 5 минут. Затем достают шумовкой и раскладывают по тарелкам.
С чем подать
Вареники подают с грибным соусом, укропом, петрушкой, натертым сыром тофу. К ним также подойдут неострый хрен или классическая луковая поджарка.
Блюдо прекрасно дополнит овощной салат с томатами черри.
Постное тесто для вареников с гречневой мукой
Существует много вариантов постного теста для вареников, как и начинки для них. Основные требования – отсутствие в тесте продуктов животного происхождения с неизменно отличным вкусом готового блюда. Предлагаем рецепт постного теста для вареников с гречневой мукой, отвечающего обоим требованиям.
Постное тесто для вареников с гречневой мукой предлагаем замесить на смеси гречневой и пшеничной муки с водой, используя заварной способ.
Понадобится:
— гречневая мука – 200 г
— пшеничная мука – 1 стакан (160 г)
+ немного муки на подсыпку
— соль – ½ ч. ложки\
— вода (кипяток) – 1 стакан (250 мл)
Постное тесто с гречневой мукой
1. Гречневую муку насыпьте в глубокую миску, добавьте к ней соль и перемешайте. Вливая понемногу кипяток, интенсивно размешивайте ложкой, заваривая мучную массу.
2. Когда тесто слегка остынет, соберите его руками в ком. На разделочную доску просейте пшеничную муку, положите на середину ком гречневого теста и вымесите до однородного состояния, следя за тем, чтобы вся белая мука впиталась.
3. Вымесив тесто, заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 1 час. За это время вы успеете приготовить для вареников вашу любимую начинку – сладкую или не сладкую.
4. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе.На подсыпку лучше использовать пшеничную муку. Раскатывайте тесто не слишком тонко. Вырежьте из теста кружки, положите на них начинку и защипните, формируя вареники.
5. Существует определенный риск плохого склеивания теста при лепке. В обычном тесте вам бы рекомендовалось смазать края кружков яичным белком. В постном варианте можно смазать их небольшим количеством воды.
6. Опускайте вареники в кипяток и варите несколько минут после всплытия. Затем вынимайте шумовкой, заправляйте растительным маслом, зеленью, овощной поджаркой, любимым постным соусом и подавайте к столу.
Удачного вам теста и вкусных вареников с ним!
На заметку
• В гречневой муке отсутствует клейковина, поэтому тесто из нее в чистом виде разрабатывать трудно. В рецепте предлагается смешать гречневую муку с пшеничной мукой (в пропорции чуть меньше половины). В такой смеси тесто становится достаточно гибким и удобным в работе.
• Дополнительную эластичность придаст тесту и дополнительное настаивание в холодильнике. Для гречневого теста такой «отдых» особенно важен и должен продолжаться примерно 1 час.
• Чтобы тесто не рвалось и не расклеивалось в процессе варки, обычно в муку добавляется яйцо или желтки. Предотвратить такой риск в постном тесте поможет заварной способ замешивания, который делает его эластичнее и прочнее.
Тесто для вареников из гречневой муки
Если вы любите вареники, но это блюдо кажется неоригинальным, купите в магазине упаковку гречневой муки и попробуйте сварить вареники на ней. Тесто для вареников из гречневой муки поначалу будет казаться вам трудным в работе, но, освоив несложные премудрости, вы получите вкусное и полезное блюдо.
Если вы любите гречку, то и вареники из нее придутся вам по вкусу. Вареники, приготовленные из гречневой муки, имеют коричневый цвет, приятный аромат, который не спутать ни с каким другим. Их прекрасно дополнит сметанный соус с зеленью и неострый хрен.
Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому с тестом из нее трудно работать. Но, заменив примерно половину или треть гречневой муки пшеничной, вы придадите тесту большую эластичность, не утратив вкусовых и полезных свойств гречневых вареников.
Существует определенный риск, что гречневое тесто расклеится или порвется во время варки вареников, поэтому желательно добавить в список ингредиентов яйца для пущей клейкости или готовить вареники на пару.
Начинки для вареников из гречневого теста можно пробовать самые разнообразные, сладкие и несладкие. Гречневое тесто для вареников можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня, завернув в пищевую пленку. А еще, слепив вареники, их можно отправить в морозилку впрок, так как гречневое тесто отлично переносит заморозку. Опустите такие вареники, не размораживая, в кипящую воду, и вкусное блюдо будет готово через 10-15 минут.
Предлагаем рецепт теста для вареников из смеси гречневой и пшеничной муки на молоке с яйцом. Молоко при желании можете заменить водой, но на воде оно получится жестче.
Понадобится:
— мука гречневая – 2 стакана
— мука пшеничная – 1 стакан + немного на подсыпку
— молоко – 100 мл
— яйца – 2 шт.
— соль – ½ ч. ложки
Готовим тесто для вареников из гречневой муки
1. Просейте в глубокую миску гречневую и пшеничную муку, перемешайте.
2. Сделайте посреди горки углубление, всыпьте в него соль, разбейте яйца. Подливая понемногу молоко, начните замешивать тесто. Если тесто получится слишком жидким, добавьте немного пшеничной муки.
3. Структура гречневого теста отличается большей рассыпчатостью по сравнению с тестом из пшеничной муки высшего сорта. Поэтому обязательно, собрав тесто в ком, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час, чтобы оно стало эластичнее.
4. После такого отдыха тесто для вареников из гречневой муки готово для формирования изделий с любой начинкой.
Удачного вам теста и вкусных вареников!
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Вареники без Глютена из Муки Зеленой Гречки
Рецепт теста для вареников, пельменей, равиолей и лапши с использованием муки из сырой/зеленой гречки очень прост и надежен. В его составе всего 3 ингредиента: мука зеленой гречки, льняная мука и яйцо. Из этого теста можно приготавливать пельмени и вареники с любыми начинками. Я использовала начинку из вареного мяса перепелки с овощами. Равиоли с такой начинкой я обычно делаю только на праздники, а в данном случае использовала эту начинку просто потому что она осталась в морозильнике с прошлого праздника. Точно также можно использовать отварное темное куриное мясо. Как для вареных, так и сырых мясных начинок я использую обжаренный до прозрачности лук, лук порей и тонко нашинкованную капусту в качестве овощной добавки. Такая начинка всегда очень сочная, а легкая карамелизация лука придает более интересный вкус мясу.
Из всех вариантов теста для пельменей без глютена, это тесто самое легкое в работе, и единственное тесто, которое не нужно предварительно смачивать водой при защипывании вареников или пельменей. Тесто можно раскатать очень тонко и оно достаточно прочное. Несмотря на отсутствие ксантановой камеди и каких-либо других загустителей, тесто пластичное и не хрупкое. Даже при хранении в морозильнике оно не трескается. Варить пельмени или вареники можно прямо из морозильника, и не предпринимать особых мер осторожности при варке, как это часто надо делать при использовании теста из других видов муки. Главным преимуществом этого теста является его натуральный «цельнозерновой» состав и полное отсутствие любых добавок. Принадлежность гречки к псевдо-зерновым делает этот рецепт приемлемым для любой диеты с полным исключением зерновых, включая палео диету.
В качестве пропорции сухих и влажных ингредиентов я использовала свой базовый рецепт теста для пельменей и равиолей. На 300г муки или мучной смеси используется 200г/мл влажных ингредиентов.
Ингредиенты:
ниже приведен состав ингредиентов для 3х вариантов теста из различных видов муки без глютена
тесто из муки зеленой гречки и льняной муки
- 130г муки из сырой/зеленой гречки
- 20г льняной муки (я использовала муку из золотистого льняного семени)
- 1 яйцо
- 50мл воды
- 1/2 чайной ложки соли
тесто из муки gluten free Pastry Flour компании Well and Good (Australia) и муки кинвы
- 250г муки gluten free Pastry Flour Well and Good
- 50г муки из кинвы
- 2 яйца
- 100мл воды
- щепотка соли
тесто из муки gluten free all purpose plain flour компании OrgraN
- 300г муки gluten free all purpose plain flour OrgraN
- 3 яйца
- 50мл воды
- щепотка соли
Последний рецепт самый сложный и прихотливый в работе. Из этого теста я бы не советовала делать пельмени. Более крупные по размеру равиоли из более толстого теста сделать можно. Работать с тестом надо аккуратно, обязательно смачивать водой края теста, чтобы их присоединить друг к другу.
В морозильнике при длительном хранении такое тесто трескается.
Рецепт теста для пельменей с использованием мучной смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец опубликован ранее (смотреть здесь).
Приготовление теста:
Любое тесто для пельменей и вареников я приготавливаю одинаково. Процесс приготовления теста подробно описан ранее (здесь). Более полно процесс приготовления теста можно увидеть в пошаговых фотографиях в моем английском блоге (здесь). Приготовление очень похожего по составу теста для лапши Соба, с идентичными этапами и их пошаговыми фотографиями, можно найти здесь.
Следует тщательно смешать муку из зеленой гречки и муку из льняного семени, дважды просеять смесь через сито, добавить в нее соль и потом замешивать тесто. Для дальнейшей работы с тестом и его раскатывания можно использовать любую муку или мучную смесь без глютена тонкого помола.
Для приготовления начинки я варю мясо курицы или перепелки с обилием овощей, обязательно используя листья капусты или цветной капусты. Для особой сочности мяса, я даю ему остыть в бульоне. Отделяю мясо от костей и кожи, аккуратно вынимаю все мелкие косточки. Если я использую грудки для другого блюда, то мясо перепелки смешиваю с куриным мясом.
Приготовленное мясо я смешиваю в соотношении примерно 1:1 со слегка обжаренными до прозрачности луком, луком пореем и тонко нашинкованной капустой.
Подавать такие вареники я люблю со сметаной и хреном.
На фотографиях видно, что тесто существенно темнее обычного. Оно и по вкусу несколько отличается. Нам с мужем обоим эти вареники, и тесто в них, очень понравились. Из остатков теста я насушила лапшу. Я рада, что у нас в продаже появилась льняная мука, что позволило сделать такое легкое в работе безглютеновое тесто. Я уверена, что добавление льняной муки в муку зеленой гречки может существенно упростить и приготовление японской лапши соба.
В статье о гречневой муке я уже писала, что связывающие способности муки из зеленой гречки могут существенно различаться в зависимости от производителя и помола муки. Чем более грубая мука, тем меньше она будет забирать влаги, и тем больше ее понадобиться для получения теста одинаковой консистенции. То же самое распространяется и на льняную муку. Она отличается по своим связывающим свойствам от льняного семени, размолотого в домашних условиях. Отзывы и вопросы читателей о рецепте теста для пельменей на основе муки из зеленой гречки, натолкнули меня на идею проведения эксперимента по приготовлению этого теста из гречневой крупы и льняного семени, размолотых в муку в домашних условиях. Этот эксперимент позволяет 100% убедиться в том, что 2 этих ингредиента могут быть объединены в надежный рецепт теста, пригодного для приготовления пельменей. Учитывая невозможность добиться тонкости фабричного помола в домашних условиях, и понимая, что более грубая мука поглотит меньше влаги, я несколько уменьшила количество жидкости в рецепте, и увеличила пропорцию льняного семени в смеси. Ниже приведены фотографии этого эксперимента. Тесто использовано для приготовления куриных пельменей.
Ингредиенты в рецепте:
- 120г муки из зеленой гречки домашнего помола, дважды просеянной
- 30г размолотого коричневого льняного семени, домашнего помола, просеянного
- 1 большое яйцо (примерно 50г без скорлупы)
- 25мл воды
- соль
Способ приготовления теста как описано ранее.
Смесь муки из зеленой гречки и семян льна домашнего помола
Раскатка теста и приготовление пельменей
Вареные пельмени со сметаной и хреном
Приготовление теста не вызвало никаких проблем. Могу сказать, что мой допуск на уменьшение содержания влаги в тесте оказался избыточным. Тесто, на мой вкус, было слишком крутым, оно могло быть мягче. Тем не менее оно прекрасно раскатывалось даже без использования муки для присыпки. Я только обмакивала каждый кусочек теста перед раскаткой в муку тапиоки, которая может быть заменена любой безглютеновой мукой тонкого помола. Тесто можно было раскатать очень тонко, оно было прочным и хорошо защипывалось. Тесто правда быстро сохло на доске. Варила я пельмени обычным способом, тесто хорошо проварилось и было вкусным. Правда особенной красотой пельмени из-за своего более темного цвета и рябенькой окраски не отличались. Часть пельменей я заморозила и тесто отлично держалось, не потрескалось и нигде не лопнуло. Если бы я повторяла этот рецепт я бы добавила 40 мл воды вместо 25 мл, и если тесто оказалось бы слишком мягким, вмесила бы еще муки, но это как кто любит.
В любом случае, этот эксперимент продемонстрировал, что даже если у Вас нет возможности приобрести муку из зеленой гречки без глютена и льняную муку, можно обойтись крупой зеленой гречки и льняным семенем, и приготовить необходимую мучную смесь в домашних условиях. Из остатков теста я насушила лапшу.